Орех макадамия – чем полезен и почему он сладкий на вкус

Фундук относится к плодоносным видам кустарных растений рода Лещина. Это окультуренный вариант дикого лесного ореха. Благодаря селекции удалось улучшить характеристики кустарника. Он более стойкий к заморозкам, а сами плоды крупнее и питательнее, чем орешки с лесной лещины. Поэтому полезность фундука оценивается выше, чем сорванные плоды с дикорастущего куста в лесу.

Описание

Фундук принадлежит к семейству ореховых и относится к одному из видов лесного ореха. Растение представлено в виде многолетнего кустарника, достигающего семи метров в высоту. Обладает довольно толстыми и длинными ветвями, на которых растут листья овальной либо округлой формы (форма зависит от сорта ореха). Цветет растение четыре месяца, начиная с декабря и заканчивая мартом. Отличительная черта соцветий проявляется в том, что цветы могут пережить очень сильные морозы, достигающие отметки минус тридцать градусов.

Почему орех макадамия сладкий на вкус и пахнет ванилью

В составе продукта присутствуют сахара в размере 9%, этим и объясняется, почему орех макадамия сладкий на вкус. Пахнет ванилью он из-за обработки на производстве после надпиливания кожуры. Ванилью он не пахнет сам по себе. Его скорее всего вываривают в сахаре с ванилью, а потом подсушивают. Как я это поняла? Орешки с надпилом мне попадались такие, как многим из вас. Но вот как-то раз мне попался один без надпила. После раскола орешка я поняла, он был сырой, не хрустящий, не пах ванилью, был сладким. Кому сахар противопоказан, лучше их много не есть.

Читайте также:  Итальянская пицца: что нужно знать о самой популярной еде на апеннинах

Почему макадамия сладкий, мы разобрались. Теперь немного расскажу о его природном вкусе. Когда я впервые попробовала орех, мне он напомнил сливочный пломбир в перемешку с фундуком. Но фундука во вкусе не так много, орешек сам хрустящий и нежный. Кому-то во вкусе чудятся шоколадные нотки, восточные пряности. Наверное, поэтому макадамия заливают шоколадом, делая конфеты, добавляют в разные десерты, фруктовые салаты, даже жарят с солью – соленое и сладкое вкупе очень прикольно получается на вкус!