В остром соусе из пасты
Пикантная закуска, для подготовки которой используют концентрированную томатную пасту. Придать больше остроты помогает не только чёрный молотый перец, но и паприка. Любители «жгучих» закусок могут дополнить продуктовый набор половинкой стручка чили.
Состав:

- зеленцы – 4,5 кг;
- чесночные зубчики – 180 г;
- томатная паста – 100 мл;
- масло растительное – вдвое больше;
- сахар и соль – по150 г;
- уксус 6% – 3 стопки;
- паприка (острая) – 5 г;
- перец черный молотый – 30 г.
Ход работы:
- Зеленцы тщательно промывают, очищая от загрязнений, замачивают на несколько часов в холодной воде.
- У плодов отрезают заднюю часть, затем крупные экземпляры делят на четвертинки, более мелкие – пополам.
- Чесночные зубчики пропускают через пресс.
- В кастрюлю отправляют все ингредиенты, кроме уксусной кислоты.
- На медленном огне содержимое томится 45 минут, по прошествии которых в ёмкость вливают уксус.
- Затем на выключенной плите под закрытой крышкой огурцы настаивают ¼ часа.
- Будущую заготовку распределяют по подготовленным емкостям и укупоривают стерильными крышками, переворачивают.

Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт
Ну что же, пришло время знакомить вас непосредственно с самими процессом. Первый вариант самый простой и требует минимальное количество продуктов. Так что читаем внимательно и идем закрывать баночки).
Ингредиенты:

- Огурцы — 1 кг;
- Помидоры — 2,5 кг;
- Соль, сахар — по вкусу;
- Чеснок, специи — по вкусу и желанию;
- Столовый уксус — 1 ч. ложка на литровую банку.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нужно приготовить томатный сок. Для этого возьмите спелые помидоры, можно даже брать немного подмятые и в некоторых местах порченные. Промойте плоды, снимите все лишнее и удалите кожицу. Сделайте томатный сок в соковыжималке, либо пропустите помидоры через терку или мясорубку.

Для того, чтобы с томатов легче снималась кожица, их можно на несколько минут положить в пароварку.
Полученный сок можете процедить от семян и принимайтесь его варить, чтобы он перестал пениться.

2. Также заранее подготовьте огурцы. Выберите свежие плоды средних размеров и замочите их на несколько часов в холодной воде.
3. После замачивания еще раз промойте овощи и срежьте хвостики.

4. Подготовленные «хрустики» уложите примерно до середины банки, чтобы осталось достаточно места для сока.

Перед укладыванием овощей банки и крышки хорошо простерилизуйте.
5. Томатный сок вновь вскипятите и залейте им заготовки в банках. Накройте емкости крышками и оставьте все на 15-20 минут. Далее слейте сок обратно в кастрюлю.

6. Теперь проварите сок уже с добавлением сахара и соли, а также специй (черный душистый перец) и молотого чеснока. Залейте огурчики кипящим соком и добавьте в каждую банку уксус. Сразу же закатайте емкости и переверните их. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Вот и все, ваша уникальная хрустящая закуска готова к хранению. Думаю, у вас уже потекли слюнки
С уксусом и сахаром
Рецепт старый, но до сих пор пользуется успехом. Классика никогда не будет забыта. Этот незабываемый вкус заставляет окунуться в прошлое.
Ингредиенты:
- плоды огурцов – 1,7 кг;
- помидоры – 1,3 кг;
- укроп – 6 зонтиков;
- соль мелкая – 3,5 ст. л.;
- сахар мелкий – 2 ст. л.;
- разведенный уксус – 2,5 ст. л.;
- чеснок – 7 зубков.
- Огурцы в томате (вкуснющие …
- Огурцы в томатной заливке – кулинарный …
- Огурцы в томатном соусе на зиму …
- Огурцы в томате на зиму: обалденный …
- Огурцы в томатной заливке – пошаговый …
Шаги приготовления:
- Огурцы и помидоры промываем.
- Плоды огурцов всыпаем в холодную воду на 4 часа.
- Помидоры трем через сито, дуршлаг или мясорубку.
- Кипятим, предварительно солим, сахарим.
- Стерилизуем стеклянную тару.
- В банки опускаем огурцы.
- Заливаем кипящим томатом.
- Добавляем чеснок, укроп и уксус и закатываем.
- Переворачиваем банки и утепляем.
Шпаргалка по приготовлению огурцов в томатном соусе:
Чтобы огурцы сохранили свою твердую форму, замачивать следует в холодной воде, не более.
Банки в обязательном порядке стерилизуют перед использованием, даже в том случае, когда предполагается дальнейшая обработка. Используют только крышки из металла. Пластиковые не подойдут.
Томаты должны быть спелыми. Хорошо даже если будут немного перезревшими.

Чеснок вносят в последнюю очередь, чтобы при длительной обработке высокими температурами он не потерял своих свойств.
Огурцы в томатной пасте, даже при соблюдении всех технологий, смогут простоять длительное время даже при комнатной температуре. Лучше себя чувствуют именно в прохладном помещении.
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 16000Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:
- : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4015 (25%)
- : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3397 (21%)
- : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1332 (8%)
- : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 900 (6%)
- -v-tomatnoj-zalivke-na-zimu-obaldennye-recepty/: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 694 (4%)
- -v-tomatnom-soke-6-receptov-na-zimu/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1013 (6%)
- _v_tomatnoi_: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4649 (29%)