Огурцы в томатной заливке на зиму, рецепт с фото

В остром соусе из пасты

Пикантная закуска, для подготовки которой используют концентрированную томатную пасту. Придать больше остроты помогает не только чёрный молотый перец, но и паприка. Любители «жгучих» закусок могут дополнить продуктовый набор половинкой стручка чили.

Состав:

В остром соусе из пасты
  • зеленцы – 4,5 кг;
  • чесночные зубчики – 180 г;
  • томатная паста – 100 мл;
  • масло растительное – вдвое больше;
  • сахар и соль – по150 г;
  • уксус 6% – 3 стопки;
  • паприка (острая) – 5 г;
  • перец черный молотый – 30 г.

Ход работы:

  1. Зеленцы тщательно промывают, очищая от загрязнений, замачивают на несколько часов в холодной воде.
  2. У плодов отрезают заднюю часть, затем крупные экземпляры делят на четвертинки, более мелкие – пополам.
  3. Чесночные зубчики пропускают через пресс.
  4. В кастрюлю отправляют все ингредиенты, кроме уксусной кислоты.
  5. На медленном огне содержимое томится 45 минут, по прошествии которых в ёмкость вливают уксус.
  6. Затем на выключенной плите под закрытой крышкой огурцы настаивают ¼ часа.
  7. Будущую заготовку распределяют по подготовленным емкостям и укупоривают стерильными крышками, переворачивают.
В остром соусе из пасты

Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт

Ну что же, пришло время знакомить вас непосредственно с самими процессом. Первый вариант самый простой и требует минимальное количество продуктов. Так что читаем внимательно и идем закрывать баночки).

Ингредиенты:

Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт
  • Огурцы — 1 кг;
  • Помидоры — 2,5 кг;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Чеснок, специи — по вкусу и желанию;
  • Столовый уксус — 1 ч. ложка на литровую банку.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно приготовить томатный сок. Для этого возьмите спелые помидоры, можно даже брать немного подмятые и в некоторых местах порченные. Промойте плоды, снимите все лишнее и удалите кожицу. Сделайте томатный сок в соковыжималке, либо пропустите помидоры через терку или мясорубку.

Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт

Для того, чтобы с томатов легче снималась кожица, их можно на несколько минут положить в пароварку.

Читайте также:  Блюда из свиного сердца — 7 рецептов

Полученный сок можете процедить от семян и принимайтесь его варить, чтобы он перестал пениться.

Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт

2. Также заранее подготовьте огурцы. Выберите свежие плоды средних размеров и замочите их на несколько часов в холодной воде.

3. После замачивания еще раз промойте овощи и срежьте хвостики.

Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт

4. Подготовленные «хрустики» уложите примерно до середины банки, чтобы осталось достаточно места для сока.

Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт

Перед укладыванием овощей банки и крышки хорошо простерилизуйте.

5. Томатный сок вновь вскипятите и залейте им заготовки в банках. Накройте емкости крышками и оставьте все на 15-20 минут. Далее слейте сок обратно в кастрюлю.

Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт

6. Теперь проварите сок уже с добавлением сахара и соли, а также специй (черный душистый перец) и молотого чеснока. Залейте огурчики кипящим соком и добавьте в каждую банку уксус. Сразу же закатайте емкости и переверните их. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Вот и все, ваша уникальная хрустящая закуска готова к хранению. Думаю, у вас уже потекли слюнки

С уксусом и сахаром

Рецепт старый, но до сих пор пользуется успехом. Классика никогда не будет забыта. Этот незабываемый вкус заставляет окунуться в прошлое.

Ингредиенты:

  • плоды огурцов – 1,7 кг;
  • помидоры – 1,3 кг;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • соль мелкая – 3,5 ст. л.;
  • сахар мелкий – 2 ст. л.;
  • разведенный уксус – 2,5 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубков.

Шаги приготовления:

  1. Огурцы и помидоры промываем.
  2. Плоды огурцов всыпаем в холодную воду на 4 часа.
  3. Помидоры трем через сито, дуршлаг или мясорубку.
  4. Кипятим, предварительно солим, сахарим.
  5. Стерилизуем стеклянную тару.
  6. В банки опускаем огурцы.
  7. Заливаем кипящим томатом.
  8. Добавляем чеснок, укроп и уксус и закатываем.
  9. Переворачиваем банки и утепляем.
Читайте также:  Делаем чачу в домашних условиях – фото и видео

Шпаргалка по приготовлению огурцов в томатном соусе:

Чтобы огурцы сохранили свою твердую форму, замачивать следует в холодной воде, не более.

Шпаргалка по приготовлению огурцов в томатном соусе:

Банки в обязательном порядке стерилизуют перед использованием, даже в том случае, когда предполагается дальнейшая обработка. Используют только крышки из металла. Пластиковые не подойдут.

Томаты должны быть спелыми. Хорошо даже если будут немного перезревшими.

Шпаргалка по приготовлению огурцов в томатном соусе:

Чеснок вносят в последнюю очередь, чтобы при длительной обработке высокими температурами он не потерял своих свойств.

Огурцы в томатной пасте, даже при соблюдении всех технологий, смогут простоять длительное время даже при комнатной температуре. Лучше себя чувствуют именно в прохладном помещении.

Шпаргалка по приготовлению огурцов в томатном соусе:

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 16000Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4015 (25%)
  2. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3397 (21%)
  3. : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1332 (8%)
  4. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 900 (6%)
  5. -v-tomatnoj-zalivke-na-zimu-obaldennye-recepty/: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 694 (4%)
  6. -v-tomatnom-soke-6-receptov-na-zimu/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1013 (6%)
  7. _v_tomatnoi_: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4649 (29%)