Огурчики, маринованные с лимонной кислотой

Добрый день, хозяюшки! Сегодня напишу 4 пошаговых рецепта маринованных огурцов. Консервация — дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку и радуешься. Огурцы по всем 4 рецептам получаются хрустящими. Отличие в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.

Как замариновать огурчики с лимонной кислотой

Промываем огурчики под проточной водой, перекладываем в глубокую миску. Заливаем чистой холодной водой, оставляем на два часа.

Банки начисто моем в содовом растворе, ошпариваем кипятком. Крышки прокипятим при сильном кипении воды две-три минуты. Зелень промоем, чеснок очистим. На дно банки кладем кусочек листа хрена, побеги укропа свежего или сухого с зонтиками. Добавляем чеснок. Для остроты можете добавить одно-два колечка острого стручкового перца.

Заполняем банку огурцами, укладывая крупные плотно в нижний ярус, а сверху кладем огурцы помельче. Заполняем пустоты веточками зелени, кидаем еще одну-две дольки чеснока.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Кипятим воду. Вливаем тонкой струйкой в банку до верха, чтобы огурцы были полностью покрыты. Накрываем крышками, оставляем на 15 минут упариваться. Затем остывший настой сливаем, снова кипятим и заливаем еще раз на десять минут.

Сливаем настой в кастрюлю. Чтобы огурцы в банке не остывали, накидываем плотное полотенце.

В слитый настой добавляем соль, сахар, лаврушку, перец горошком. Доводим до кипения, варим маринад пять минут.

Перед тем, как заливать кипящий маринад, добавляем в банку лимонную кислоту.

Заливаем огурчики маринадом, сразу герметично закручиваем крышками. Оборачиваем полотенцем, укрываем пледом и оставляем прогреваться на сутки.

После остывания баночки с маринованными огурчиками выносим на хранение в прохладный подвал или перемещаем в кладовую. Удачных вам заготовок!

Как замариновать огурчики с лимонной кислотой
Как замариновать огурчики с лимонной кислотой
Как замариновать огурчики с лимонной кислотой
Как замариновать огурчики с лимонной кислотой
Как замариновать огурчики с лимонной кислотой
Как замариновать огурчики с лимонной кислотой
Как замариновать огурчики с лимонной кислотой
Как замариновать огурчики с лимонной кислотой
Как замариновать огурчики с лимонной кислотой

Традиционный рецепт

Одним из самых простых способов приготовления хрустящих огурцов на зиму считается их классическое маринование. Рецепт подходит для начинающих.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • огурцы — 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • семена горчицы – 2 ч. л.;
  • корень хрена;
  • лавровый лист – 3 — 5 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • зонтик укропа – 2 — 4 шт.;
  • 9%-й уксус – 1,5 ст. л.;
  • черный перец в форме горошка – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 3 — 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Банку помыть с использованием мыла и соды, простерилизовать. Крышку погрузить в кипящую воду, через 5 минут вынуть. Огурцы вымыть, рассортировать по размеру.
  2. 2. Корень хрена, горький перец, чесночные зубки помыть, почистить, нарезать ломтиками. Уложить указанные ингредиенты на дно банки. Добавить лавровый лист, семена горчицы.
  3. 3. В банку положить огурцы. Покрыть овощи укропными зонтиками. Залить уксус.
  4. 4. В чистой кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар, залить в банки.
  5. 5. Дно большой кастрюли устелить кухонным полотенцем, выставить на него заготовку, прикрытую подготовленной заранее крышкой. В кастрюлю налить воду. Ее уровень должен быть в области плечиков банки. Довести воду до кипения и стерилизовать банки 30 минут. Емкость закатать, развернуть вверх дном, укутать. После остывания заготовки нужно перевернуть и переместить в прохладное темное место.

Для этого рецепта рекомендуется брать огурцы среднего размера или корнишоны.

Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Приготовленные по этому рецепту огурцы получаются необыкновенно вкусными и хрустящими. Обычно они уже через 1-1,5 месяца бывают готовы к употреблению. Открыв баночку заготовки зимой, вы отметите, что они получились крепкими, ароматными за счет трав и пряностей. А по вкусу тут все идеально: соль, сахар и сладость – все в меру.

Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Ингредиенты

Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации
  • Огурцы – 1,5 кг
  • Зелень – зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена
  • Чеснок
  • Приправы – гвоздика, перец чили, душистый и черный горошком, лавровый лист
  • Семена горчицы
  • Эстрагон (тархун)
  • 9% столовый уксус
Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Для маринада на 1,5 л воды (этого количества хватит для заливки трех литровых банок) берут 1,5 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара.

Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Приготовление

Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Шаг 1. Заливает огурцы холодной водой и оставляем их на 4-5 часов. Если корнишоны домашние, только что сорванные с грядки, их можно и не замачивать. Остается их только промыть и отрезать длинные плодоножки.

Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Шаг 2. На дно литровой банки укладываем

Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации
  • 1 зонтик укропа,
  • по 2 листика вишни и смородины,
  • несколько кусочков листа хрена,
  • кусочек перца чили,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 лавровый лист.
Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

А затем емкость плотно заполняем огурцами. Банки предварительно можно не стерилизовать, а просто тщательно промыть с содой и прополоскать под проточной водой.

Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Шаг 3. Заливаем содержимое банок кипятком, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10-12 минут. Спустя это время воду сливаем и заливаем повторно кипятком.

Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Шаг 4. Готовим маринад. На 1,5 л воды добавляем

Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации
  • 2 ч. л. зерен горчицы,
  • 3-4 гвоздики,
  • 1 ч. л. тархуна,
  • 1 ч. л. черного перца,
  • 4-5 шт. душистого перца,
  • 1,5 ст. л. соли с горкой,
  • 5 ст. л. сахара с горкой.
Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Маринад доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты.

Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Шаг 5. Повторно с огурцов сливаем воду. В каждую банку добавляем по 2 ст. л. 9% уксуса и сразу заливаем горячим рассолом.

Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Банки сразу укупориваем, переворачиваем вверх дном, проверяя тем самым герметичность. Заготовки прикрываем толстым пледом и оставляем так до полного остывания банок, примерно на 10-12 часов.

Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Огурчики по бабушкиному рецепту без стерилизации

Помню, как в детстве бабушка мариновала огурцы, а мы сидели с братьями и наблюдали за этим процессом. Казалось, что происходит какое-то таинственное волшебство. Какие-то травки, потом огурчики, водичку то наливает, то сливает, да еще и банки над паром держит… А сейчас, помня бабушкину науку, обожаю делать домашнюю заготовку именно по ее способу.

Огурчики по бабушкиному рецепту без стерилизации

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1,5 кг.
  • Вода — 1,5 л.+ для заливки кипятком
  • Горошек черного перца –5 шт.
  • Очищенные корешки хрена – 3 шт. по 2 см.
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Лист дуба – 2 шт.
  • Лист лаврушки – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • 70% уксус – 1 ст. л.
Огурчики по бабушкиному рецепту без стерилизации

Приготовление:

Читайте также:  Вяленые помидоры в сушилке для овощей — 6 полезных рецептов

1. Свежие огурцы одинакового размера сначала хорошо промываем, а затем заливаем на 2 часа «отмокать» в чистой прохладной воде. Затем вытаскиваем и даем стечь лишней воде.

Огурчики по бабушкиному рецепту без стерилизации

2. В это время можно поставить стерилизоваться трехлитровую банку и железную крышку для консервирования.

3. В остывшая стерильную банку укладываем хорошо промытые и обсохшие листья дуба, лаврушки, смородины и вишни, зубчики чеснока, перчик горошком и 2 укропных зонтика. Поверх этой «подушки» размещаем огурчики поплотнее друг к другу, но без особого фанатизма, чтобы банка не треснула. Поверх них листик смородины и зонтик укропа.

Огурчики по бабушкиному рецепту без стерилизации

4. За это время у нас должна закипеть вода в чайнике и вот этим кипятком заливаем содержимое стеклянной емкости и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.

5. Пока огурчики «пропариваются» горячей водой, готовим маринад. Для этого наливаем 1,5 литра кипящей воды в кастрюльку, добавляем сахар с солью, быстро их растворяем и вливаем уксус.

Огурчики по бабушкиному рецепту без стерилизации

6. Сливаем с банки горячую воду и сразу же заливаем маринадом под горлышко. Закрываем крышкой и закатываем ее. Переворачиваем крышкой вниз и ставим в «шубу» из одеяла или теплой куртки. На следующий день теплое укутывание можно снять, а банку перевернуть и поставить в шкаф или отнести в погреб.

Приятного аппетита!

Огурчики по бабушкиному рецепту без стерилизации

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Люди старшего поколения, наверное, до сих пор помнят консервированные томаты и огурцы болгарской фирмы «Глобус». Это была тогда такая вкуснятина, что ее всегда покупали только к особым праздникам. И расфасованы они были даже не в 3-х литровые банки, а в 5-литровые. Конечно, были баночки по 0,7 л, но их можно было достать только по великому блату. Хотя рецептура подобной консервации совершенно не сложная, и приготовить ассорти по-болгарски вполне можно и в домашних условиях. У вас получится точно такая же заготовка, как была раньше в магазинах СССР.

Читайте также:  Классические манты — пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Плотные мясистые томаты с толстой кожурой
  • Огурцы небольшого размера
  • Сладкий перец – 2-3 шт.
  • Перец острый – 1 небольшой стручок
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Листья хрена и смородины
  • Горошины душистого и черного перца – по 4-5 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л. без горки
  • Сахар – 4 ст. л. с горкой
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
  • Аспирин – 1 таблетка по 0,5

Как приготовить, подробно рассказано в этом коротком видео.

Маринованные хрустящие огурцы с лимонной кислотой

Лучший, простой и мой любимый рецепт. Оставила сладкое на потом, как говорится