Оборудование для культивирования хлореллы

В случае нарушения этого условия дальнейшее культивирование хлореллы в хозяйстве становится невозможным.

Подробный обзор

Что такое хлорелла

Хлорелла является одноклеточной зеленой водорослью, которые считаются древнейшими представителями растительного мира планеты. Обитает она, в основном, в пресных водоемах и не является широко распространенной. Благодаря высокому содержанию хлорофилла, хлорелла активно обогащает воду кислородом.

Читайте также:  Свекла, маринованная на зиму — 7 очень вкусных рецептов

Хлорелла способна синтезировать все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, витамины. В виде сухой биомассы она включает в себя больше50% белка, представленного 40 аминокислотами, среди которых есть все необходимые для человека. В мясе и птице, к примеру, содержится всего 26% белка.

Хлорелла или спирулина?

Хлорелла является близкой родственницей спирулины. Обе они являются водорослями, богатыми различными витаминами и микроэлементами. Спирулина – сине-зеленая водоросль, в которой содержится очень много белка и железа. Она легко, практически полностью усваивается организмом, оказывая на него благотворное влияние.

Также к преимуществам спирулины можно отнести следующие моменты:

  • она действует мягче, чем хлорелла, не вызывая проблем с чувствительным кишечником;
  • содержит полезные жирные кислоты – гамма-линоленовую и линолевую;
  • входящий в ее состав фикоцианин обладает противораковыми свойствами.

Те, кто только начинает погружение в мир здорового питания и активных добавок, часто задаются вопросом: хлорелла или спирулина — что лучше выбрать, где больше пользы для организма и чем они отличаются.

Несмотря на то, что хлорелла и спирулина обладают набором схожих свойств и обе оказывают целебное воздействие на организм, они имеют некоторые различия в содержащихся полезных веществах. Потому нельзя считать, что они взаимозаменимы, скорее они дополняют друг друга или используются для достижения различных результатов:

  • хлорелла богата хлорофиллом, за счет чего способна очищать кровь, поэтому широко применяется в различных детокс-программах;
  • спирулина является источником белка и железа, поэтому используется спортсменами для набора мышечной массы, а также полезна для улучшения работы сердца и мозга.

Совсем не обязательно выбирать что-то одно. Хлорелла и спирулина отлично взаимодействуют друг с другом.

Рекомендация: можно чередовать курсы приема хлореллы и спирулины для достижения максимального эффекта от их употребления: 3 недели принимают одну добавку, недельный перерыв, 3 недели принимают вторую. Такая программа поможет очистить организм и укрепить иммунитет.

О богатом составе хлореллы

О рациональности использования хлореллы в кормовой базе птицы свидетельствует ее насыщенный состав. Водоросль содержит натуральные, сбалансированные по аминокислотам белки, углеводы, витамины. Соотношение этих соединений легко регулируется посредством изменений режима при культивировании. Автотрофные штаммы (синтезирующие органические вещества из неорганических) дают биомассу богатую белком – до 55% от СВ, углеводами – 30-35% и липидами – до 10%.

Белок хлореллы содержит все незаменимые аминокислоты и сопоставим с казеином молока. Так, количество (г/кг СВ) глутаминовой кислоты составляет 31,8, лейцина – 21,7, валина – 17,6, глицина – 17, треонина – 13,7, фенилаланина – 12,1, изолейцина – 11,3, пролина – 9,8, лизина – 8,8, тирозина – 8,2, аргинина – 8,2, цистина – 7,5, триптофана – 5,1, метионина – 4,8 и т.д.

Липиды хлореллы богаты ненасыщенными жирными кислотами (арахидоновой, линолевой, линоленовой, пельмитолеиновой), причем по их соотношению хлорелла близка к большинству растительных масел.

Витаминная часть водоросли насыщеннее таковой любого растительного корма. Ее суспензия содержит 15 витаминов, в том числе В12, который растения не синтезируют. Хлорелла богата бета-каротином – до 1600, эргостерином (провитамином D) – 1000, тиамином – до 18, рибофлавином – около 24, витамином В3 – примерно 145, холином – 3000, пантотеновой кислотой – в среднем 14, фолиевой кислотой – 485, аскорбинкой – 1300, токоферолом – где-то 300 мкг/г СВ хлореллы и т.д.

Читайте также:  Как использовать оливковое масло для красоты

В зеленых клетках происходит синтез природного вещества «хлореллиан», уничтожающего патогенную микрофлору. В концентрации 1:500000 и 1:1000000 такое соединение убивает стрептококки, стафилококки, кишечную палочку.

Продуктивность микроводоросли:

  • в установках открытого типа при естественном освещении – 20 г/м2 (годовая – 72 т/га);
  • в установках с искусственным освещением – 100-140 г/м2 СВ или 360-400 т/га за год.

Вероятно, быстрое нарастание биомассы связано с интенсивным делением клеток. При оптимальных условиях исходная клетка за сутки может произвести до 64 дочерних клеток.

Определить, сколько и каких веществ находится в одной старой и новой клетке хлореллы невозможно, но можно предположить, что именно в момент деления клеток при переходе «из одного качества в другое» происходит очень активный синтез белков, липидов, ферментов, витаминов и т.д. У высших растений это видно «невооруженным глазом». Так, при проращивании семян овса, пшеницы, ячменя в момент превращения зернышка в росток (стадия набухшего зерна с проростками в 1 мм) содержание витаминов возрастает в 2-3 раза по сравнению с цельным зерном.

Кроме того, появляются витаминоподобные вещества и ферменты, которые по мере роста нового растения исчезают.

При выращивании хлореллы все вещества метаболизма клеток переходят в культуральную среду (питательный водный раствор). Установлено, что около десятой части всех синтезированных хлореллой веществ переходят в среду. На клеточном уровне получается, что одна «маленькая хлорелла» производит 64 себе подобных и выделяет в среду объем различных веществ, равный б клеткам.

Еще с 1980 г. известно, что в клеточной массе хлореллы содержится 355 различных веществ. Оказывается, клетка, размер которой ограничивается 10 микронами, превосходит все наземные растения по концентрации БАВ.

Надежность биотехнологии

Надежность биотехнологии является по сути главнейшим условием любой технологии.

Надежность и гарантии нашей биотехнологии основывается на изначально самом большом опыте в мире по ее внедрению в животноводство, так как именно ООО «ДЕЛО» является основоположником такого внедрения.

Сегодня существует несколько частных и юридических лиц предлагаемых свои услуги по внедрению планктонного штамма хлореллы. Однако, абсолютное их большинство абсолютно не гарантируют надежность самой биотехнологии, так как не имеют не только необходимого опыта работы в животноводстве, но главное, они не имеют опыта работы с биотехнологией, который всегда основан только на огромном количестве экспериментов. Эксперименты — это трудная и долгая работа, которая не гарантирует успеха, потому это всегда удел фанатиков и подвижников.

Кладовая здоровья

Поиски достойной замены мясу у вегетарианцев, хоть они и не любят признавать это, ведутся по сей день, что не удивительно, ведь в нем содержится несколько веществ, которых нет больше нигде. В частности, основным поставщиком витамина В12 является мясо, а столько Омега-3 жирной кислоты – рыба. Соевый белок из-за наличия огромного количества растительного аналога эстрогена не желателен для мужчин и детей… В общем, по каждой группе есть свои нюансы. С появлением раскапсулированной и пригодной к пище Хлореллы, этот вопрос перестал быть настолько острым. По количеству чистого белка она сопоставима с высококачественным мясом. Кроме того она переполнена: витаминами группы В — В1, В2, В6, которые отвечают за нормальную работу нервов и мышц, снижает чувствительность к боли, отвечают за обеспечение организма «топливом», формируют иммунитет, улучшают состав крови; витамином А отвечающим за зрение и состояние все эпителиальных тканей, витамином С, который делает железо легко усваиваемым, чем улучшает состав крови, работает на поддержание сильного иммунитета, восстанавливает витамин Е, регулирует работу нервной системы, ускоряет регенерацию кожи, является сильным антиоксидантом, участвует в выработке коллагена. Витамин Е – мощнейший антиоксидант, защищает мембраны клеток от разрушения, отвечает за эластичность тканей, улучшает сердечно-сосудистую систему, снижает холестерин, имеет противовоспалительное действие, витамин РР имеет сосудорасширяющие свойства, выводит холестерин, борется с образованием тромбов, участвует в работе нервной и пищеварительной систем, витамин К контролирует свертываемость крови. Аминокислотами, которых в ней больше 20 видов, в том числе и Омега-3, минералами — калием, магнием, фосфором, кальцием, медью, железом, цинком, серой, кобальтом и т.д.) Еще в этом маленьком растении сконцентрированы все, самые необходимые человеческому организму аминокислоты, в том числе и Омега-3, глютамин, аргинин, метионин, триптофан и многие другие. Вместе с минералами они непосредственно участвуют во всех обменных процессах и контролируют работу всех органов и систем человеческого тела. Столь широкий набор активных веществ делает Хлореллу уникальным продуктом питания не только для веганов, но и для остальной части человечества, а также дают широкие возможности применения для выращивания здорового скота и улучшения качества производимых пищевых продуктов, в том числе и в растениеводстве. Регулярное употребление Хлореллы в пищу, для подавляющего большинства людей, способно стать отличной альтернативой приема большого количества синтетических витаминов и препаратов для: поддержания иммунитета, коррекции работы кишечника, подавления очагов воспаления, защиты от преждевременного старения. Также Хлорелла проявляет себя как: активатор умственной деятельности, повышает стрессоустойчивость, снижает давление и холестерин поддерживает сахар в пределах нормы, контролирует аппетит, регулирует вес, подстегивает процессы регенерации, повышает выносливость к интенсивным нагрузкам, ускоряет восстановление после больших физических нагрузок, насыщает организм важными элементами. Широкий спектр элементов, входящих в состав этой микроводоросли, позволяет активно применять ее в комплексной терапии, поскольку Хлорелла – это еда, а не лекарство. Возможно, по способу применения ее можно отнести в биологически активным добавкам к пище – БАДам.

Анфельция

Анфельция — красная водоросль, произрастающая в северных и дальневосточных морях и имеющая вид небольшого куста, высотой до 25 см.

Читайте также:  Блюда из творога на скорую руку — простые и быстрые рецепты

Анфельция прикрепляется к скалам или свободно странствует, увлекаемая течением воды, по песчаному либо илистому дну.

Чем полезна анфельция

Нежные веточки водоросли содержат множество полезных для человека соединений: хлорофилл и ксантофилл, фолиевую кислоту, глюкуроновую и пировиноградную кислоты, железо, а также различные полисахариды.

Но наиболее ценными компонентами анфельции являются агароза и агаропектин — вещества, используемые для приготовления разнообразных желе и мармеладов. Водоросль содержит до 28% агара и до 0,73% йода.

Анфельция

Анфельция обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, а также нормализовать усвоение сахара, избавляет организм человека от токсинов и продуктов метаболизма.

Применение

Основная сфера применения анфельции — приготовление агар-агара и получения йода, ее собирают промышленным способом. Экстрагируют из нее агар, а из остатков извлекают йод для медицинского и промышленного использования.

Агар-агар является чрезвычайно сильным желирующим веществом, поэтому широко используется в кондитерской промышленности, медицине, косметологии. В настоящее время практически весь мармелад, зефир и пастила фабричного производства готовятся на агар-агаре.