Облепиха протертая с сахаром на зиму (рецепты без варки)

5 вариантов приготовления рецепта "компот из облепихи на зиму" пошагово с фото на Foodily.ru

Выбор и подготовка ингредиентов

Урожай начинают собирать, когда плоды приобретут наиболее интенсивный окрас, характерный для конкретного сорта. Примерно сроки сбора припадают на конец августа – сентябрь.

Важно! Подготавливая зимние заготовки, важно правильно выбрать способ обработки. Чем меньше продукт подвергается термическому воздействию, тем больше полезных веществ в облепихе удастся сохранить.

Съём урожая проводят, срезая слепые ветки (которые не имеют приростов), плотно усыпанные ягодами. Затем их заносят в помещение и аккуратно обрывают все плоды, промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером

Теперь супер простой вариант и еще к тому же быстрый. Выйдет бравенький сок, который можно пить или смазывать им потом коржики и тортики.

Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером

Нам понадобится:

Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером

Этапы:

Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером

1. Перемойте желтые ягоды и сцедите лишнюю влагу. Затем поместите их в чашу блендера вместе с сахарным песком. Включите электроприбор и взбейте до однородного состояния.

Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером

2. Поместите получившуюся смесь на сито и процедите, протрите мякоть толкушкой, чтобы весь сок ушел в другую тару с мякотью. Жмых откиньте.

Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером

3. Получился сок, который разлейте в чистые стеклянные емкости или пластиковые бутылки. Храните строго в погребе или холодильнике. Пейте на здоровье!

Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером

Простые рецепты из облепихи на зиму — домашние заготовки из облепихи

Добрый день, дорогие садоводы!

Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.

Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.

Читайте также:  Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях

Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье».  Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Приготовление

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

Ягоду пересыпать с сахаром.

Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Облепиха с медом без варки

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!

Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Компот из облепихи с яблоками

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Ингредиенты на 1 банку

  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Облепиховый сок

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Заготовка компота на зиму

Компот на зиму из облепихи можно приготовить двумя способами: со стерилизацией и без нее. Приготовление этого напитка подразумевает использование ягод, которые находятся на начальной стадии созревания, поскольку в это время они еще обладают достаточной плотностью. С каждой ягоды нужно удалить гребни, а также отобрать поврежденные. И обязательно необходимо хорошо промыть облепиху под проточной водой.

Заготовка компота на зиму

В каждую банку необходимо уложить подготовленные ягоды и залить горячим сахарным сиропом. Сахарный сироп подготавливается из расчета: на 1 л воды 500 г сахара. Затем банки прикрыть крышками и стерилизовать не менее 15 минут. Крышки нужно герметично закрыть и хранить в затемненном прохладном помещении.

Читайте также:  Как правильно пить текилу с солью в домашних условиях?

Более простой рецепт подготовки вкусного напитка выполняется без стерилизации. Но срок хранения его значительно сокращается при этом. Для приготовления необходимо, в первую очередь, выполнить стерилизацию банок и крышек. Затем подготовить сироп: 300 г сахара залить 1 л воды, и довести эту жидкость до температуры кипения.

Заготовка компота на зиму

В стерилизованные банки уложить облепиху – по самые плечики, а затем залить кипящим сахарным сиропом. Герметично закрыть крышками емкости, оставить для охлаждения, а затем отправить в прохладное место.

Обратите внимание! Обычно используются такие рецепты на 3 литровую банку, для удобства. Но, например, компот для детей закрывается в более мелких емкостях.

Заготовка компота на зиму

Способы и сроки хранения

Свежие ягоды всю зиму не хранятся. На помощь садоводам приходят другие способы, помогающие сберечь значительную часть ценных веществ и вкус облепихи.

Заморозка

При наличии больших морозильных камер лучший способ хранения облепихи – быстрая заморозка. Основные правила:

  • морозят свежеснятые ягоды (до 2-х часов после сбора);
  • сортируют, удаляют мусор, поврежденные плоды;
  • промывают в тазах, не под краном;
  • просушивают, разложив на ткани, до полного испарения воды;
  • выкладывают в морозилку на доски тонким слоем, покрыв пленкой.
Способы и сроки хранения

После проморозки ссыпают заготовки в контейнеры и плотно закрывают. Срок хранения при температуре -18 ° – 6-9 месяцев.

Важно: повторная заморозка приводит к потере полезных свойств, раскисанию и деформации ягод облепихи.

Сушка

На воздухе ждать высыхания облепихи придется более 2-х недель. Поэтому лучше использовать духовые шкафы. Как сушить в духовке, сушилке:

  • урожай собирают в ранние сроки, выбирают ягоды с прочной оболочкой, целые, без дефектов;
  • отобранные плоды рассыпают на противне в один слой;
  • начинают сушку при 40-45 °;
  • через час повышают температуру до 60-65 °, затем – до 80 °;
  • проверяют состояние ягод, встряхивают противень, часто проветривают духовку, чтобы выходили пары воды;
  • к концу температуру плавно понижают.
Читайте также:  Творожно-рисовая запеканка — 8 рецептов для идеального завтрака

Готовые ягоды снимают с противня, ссыпают на 1-2 суток в емкость и держат в комнате. Затем помещают на хранение в закрытые банки с плотно притертыми крышками. Хранится до года.

В воде

Продлить жизнь свежей облепихи можно, залив ее холодной кипяченой водой. Целые немытые ягоды укладывают в стеклянные банки, до верха вливают воду. Хранят в холодильнике 1-2 месяца, в погребе моченая облепиха сохранится до полугода.

В сахаре

Способы и сроки хранения

До 3-4-х месяцев облепиха сохранится в сахаре. Выбирают небольшие банки ( литра), стерилизуют тару. На килограмм ягод берут килограмм сахара. Плоды пересыпают песком прямо в емкостях, аккуратно встряхивают, чтобы уплотнить. На сутки оставляют в темном месте. После оседания досыпают облепихово-сахарную смесь до верха. Закрывают крышками, хранят в погребе или холодильнике.

На зиму

Свежая облепиха хранится в течение 1-2 месяцев, на зиму используют следующие способы заготовки:

  • сушка – при правильном хранении до года;
  • заморозка – 6-9 месяцев;
  • масло – 1-2 года;
  • консервирование соков, джемов, варенья.

После длительного хранения полезность облепихи несколько снижается, важно соблюдать рекомендованные условия.

Для получения сока промытые ягоды пропускают через соковыжималку. Жмых заливают малым количеством кипяченой воды (чтобы чуть покрывала выжимки), выдерживают 60 минут. Сцеживают, вливают в сок и нагревают до 70-75 °. Разливают по стерилизованным банкам, пастеризуют при 80 °. Укупоривают, утепляют на сутки. Хранят в подвале.

Моченая облепиха

При мочении органические кислоты из ягод облепихи переходят в воду и служат консервантом. Плоды заливают кипяченой водой, хранят в темноте в погребах при постоянной температуре 0-4 ° или в холодильнике (срок снижается).

Посмотрите также

Сколько можно хранить роллы и суши в домашних условиях, правила и сроки годности

Способы и сроки хранения

Варенье

Сахар и облепиху берут в равных пропорциях. В тазу ингредиенты смешивают и оставляют на 6-7 часов для выделения сока. Проваривают на медленном огне (после начала кипения – 10 минут). Раскладывают по банкам и закатывают.

Масло

Для приготовления масла используют вызревшие (можно переспелые) плоды. Из них выжимают сок. Оставшуюся мезгу дробят в мясорубке, кофемолке. Заливают жмых маслом (кукурузное, оливковое, подсолнечное) и выдерживают в темноте неделю, регулярно перемешивая. Затем масло сливают, хранят в холодильнике в сосуде, заполненном до верха и плотно закрытом.

Совет: при отстаивании сока на поверхности скапливается слой масла, который можно снять.