Настойка хрена на самогоне (хреновуха на самогоне)

Хрен со свеклой – пикантное и простое в приготовление блюдо, которое не требует длительной стерилизации и подготовки овощей. Всего лишь несколько компонентов, 20-30 минут свободного времени – и у вас готов ароматный, острый салат. Хрен – это традиционная русская приправа, которая придает пище более острый и насыщенный вкус.

Полезные свойства хрена

Хрен — это многолетняя культура, которая растет по всей Европе, он быстро размножается на любых почвах и неприхотлив к климатическим условиям. В его составе есть в пять раз больше витамина С, чем в экзотических лимонах.

Другими полезными компонентами растения являются эфирные масла, фитонциды, углеводы и минеральные соли. Благодаря богатому витаминному составу и отличным вкусовым качествам он используется:

  1. В кулинарии. Измельченный хрен используют для приготовления приправ и соусов. В летний период корень и листья растения можно использовать для консервирования овощей;
  2. В народной медицине. Растение ценится благодаря противомикробным и бактерицидным свойствам. Его применяют для лечения ангины и инфекционных заболеваний. Употребление настоев на основе хрена, позволяет избавиться от камней в мочевом пузыре, преодолеть гипертонию, помогает лечить ожоги, улучшает аппетит и деятельность кишечника;
  3. В косметологии. Кашицы из корня культуры способствуют уменьшению пор, они обладают отбеливающими свойствами, поэтому помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Хрен со свеклой на зиму

Хрен – очень вкусный и полезный корень, который мы используем в соленьях или как острую приправу к мясным блюдам. Заготовленный на зиму хрен со свеклой — это кладовая витаминов, минералов и микроэлементов — всего того, чего недостает нашему организму в зимний период.

Приготовив эту хреновую закуску со свеклой, вы сможете до следующего сезона наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой. А рецепт этой заготовки очень прост, сложное и проблематичное в этой закуске — измельчить корень хрена.

Ингредиенты:

Хрен со свеклой на зиму
  • корень хрена — 400 гр,
  • свекла — 200 гр,
  • вода — 100-150 мл,
  • уксус 9% — 1 стол. ложка,
  • сахар — 1 стол. ложка,
  • соль — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Очищенный от кожицы хрен промываем под проточной холодной водой и обсушиваем. Затем нарезаем его небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Чтобы эта процедура прошла с наименьшими потерями слез, плотно обмотайте пакет вокруг мясорубки.
  2. Сырую свеклу очищаем, нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку или пюрируем блендером. При желании в рецепте можно использовать не протертую свеклу, а только сок от неё.
  3. Соединяем измельченные хрен и свеклу и перемешиваем. Добавляем сахар, соль и уксус. Чтобы данная закуска не была суховатой — добавляем кипяченой воды, с помощью которой регулируем консистенцию нашей заготовки. Данные в рецепте даны приблизительно, корректировать жидкость, соль и сахар можно на свое усмотрение.
  4. Готовим тару: банки стерилизуем, крышки — кипятим. Так как закуска после открытия баночки частично теряет свою остроту и расходуется маленькими порциями, лучше использовать посуду небольшого объема. Плотно укладываем хрен со свеклой в подготовленные банки, закручиваем крышками.
  5. Храним приправу в холодильнике. При подаче к блюдам, чтобы наш соус был с более мягким вкусом, можно в него добавить майонез, сметану или растительное масло.

Хрен со свеклой – заготовка | Мир домохозяйки

Хрен со свеклой – прекрасный соус к мясу, заготовка в домашних условиях

Здравствуйте, друзья! Я не очень практикую с заготовками на зиму, тому есть несколько причин. , как я считаю – нет своих продуктов, которые необходимо реализовать.

Недавно приятельницу «угостили» корнем хрена, а она поделилась со мной. И хоть не было в моих планах заготовки такой закуски, но надо же как-то добро употребить?!

Я выбрала, как мне показалось, самый простой вариант заготовки этого, безусловно, полезного корня, а именно, хрен со свеклой в свежем виде, без тепловой обработки, чтобы сохранить как можно больше пользы. И моего времени, что тоже немаловажно.

О пользе хрена я здесь писать не буду, у меня не об этом сайт, напомню лишь, что различные закуски из этого корня всегда были популярны на Руси и не только. Не будем и мы отказываться от возможности разнообразить свое меню.

Читайте также:  Сохранение семян на следующий год

В моей семье соусы из хрена не особенно были приняты, в отличие от горчицы, например, которую я всегда готовлю к холодцу. А вот муж больше привык есть холодец с хреном. Как правило, он покупает хрен со свеклой, потом смешивает его с майонезом – вот и приправа к холодцу.

Эта было второй причиной, почему я выбрала этот рецепт – угодить мужу! Итак, рассказываю.

Хрен со свеклой – ингредиенты для заготовки

Я дам пропорции, которые были в первоначальном рецепте, а рядом свои, исходя из количества хрена

  • Корень хрена – 400 граммов (у меня – 160 граммов уже очищенного)
  • Свекла – 200 граммов (у меня 100 граммов)
  • Вода – 100 мл (70 мл)
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка (у меня неполная)
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

Последние три продукта я взяла просто неполными ложками.

Посуда для хранения хрена со свеклой – стерилизация банок

Как любые другие соусы такого рода, которые едят небольшими порциями, хранить хрен со свеклой лучше всего в маленьких баночках с винтовыми крышками. Некоторые используют баночки от детского питания.

Я, как запасливая хозяйка, не выбрасываю баночки от готового хрена и использую их для своей горчицы. Так что, в этот раз они мне пригодятся прямо по назначению!

Поскольку мы готовим хрен со свеклой в свежем виде, банки нужно обязательно простерилизовать. Как впрочем, и для любых других заготовок. Если вдруг кто-то не знает, расскажу, как это легко сделать.

Наберите в широкую кастрюлю немного воды, поставьте туда баночки вверх дном. Туда же положите крышки и прокипятите на маленьком огне минут 15-20. Это и есть стерилизация.

Перед тем как будете раскладывать готовый продукт, баночки нужно вынуть и немного просушить. Просто выньте их на чистое полотенце, стряхните воду и дайте постоять несколько минут. Горячие банки высыхают быстро.

Итак, пока банки стерилизуются, займемся основными ингредиентами.

Хрен со свеклой – заготовка в домашних условиях

Тут вообще все просто, я больше боялась. Чтобы не рыдать горючими слезами, решила измельчать хрен не мясорубкой, и уж тем более, не на терке, а в блендере. И свеклу тоже.

Корешки хрена нужно вымыть, просушить бумажным полотенцем и очистить. Нарезать небольшими брусочками – 1,5-2 см. И измельчить в стационарном блендере.

Если у вас 400 граммов хрена, то придется разделить хрен на две порции. А свои 160 граммов я измельчила в один заход.

Не плакала, даже открыв чашу! Может быть, потому, что у меня корни хрена пролежали несколько дней на балконе, не знаю.

Измельченный хрен поместите в емкость с крышкой на всякий случай.

Далее, то же самое проделываем со свеклой. Очищаем, режем на небольшие кубики и туда же, в блендер.

Затем смешиваем измельченную свеклу с хреном, добавляем воду, уксус, сахар и соль. Все хорошо перемешиваем и все, полуфабрикат готов!

Раскладываем по баночкам, плотно закрываем крышками и даем полностью остыть. Хранить хрен со свеклой нужно в холодильнике.

Готова приправа уже через сутки. Я попробовала свою заготовку через пару дней. Довести полуфабрикат до полной готовности тоже очень просто. Добавьте к вашему продукту небольшое количество майонеза и соус готов к употреблению.

Ни холодца, ни мяса у меня не было, поэтому пробовала свой соус с хреном и свеклой с копченой грудинкой и свежим ржаным хлебушком. Очень душевно, рекомендую!

Выход заготовки из 160 граммов хрена – две полные баночки, одна 140 граммов, вторая чуть больше и еще немного не вошло, как раз мне хватило попробовать.

Да, кстати, когда приготовите хрен со свеклой, вам непременно захочется попробовать его с холодцом. Рецепт здесь.

А если вы гурман и предпочитаете сладкие соусы к мясу, то вам  сюда, на чатни из абрикосов.

А я прощаюсь с вами до следующих рецептов и прошу поделиться статьей с друзьями, если не трудно.

С уважением, Галина

Перейти к статьям блога

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Хрен со свеклой на зиму домашние заготовки

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Читайте также:  Молочный коктейль с фруктами: ингредиенты и рецепты приготовления

Смотри весь каталог

Домашний хрен – это не только вкусно, но и полезно!

Хрен со свеклой на зиму домашние заготовки
  1. Для приготовления нам потребуется корень хрена, вареная свекла, вода, соль, сахар и уксус (про уксус я забыла).

  2. Для начала приготовим маринад. В кастрюле смешиваем воду, сахар, соль и уксус. Доводим смесь до кипения, выключаем и даем остыть до комнатной температуры.

  3. Корень хрена замачиваем в холодной воде на 15-20 минут. Через 20 минут корень тщательно очищаем и измельчаем с помощью комбайна или мясорубки.

  4. Также измельчаем отварную свеклу.

  5. Смешиваем измельченный хрен и свеклу. Заливаем смесь остывшим маринадом.

  6. По желанию смесь измельчаем до однородности. Готовому хрену даем настоятся в холодильнике несколько часов, а лучше ночь.

  7. Если хотите сохранить хрен на зиму – раскладываем готовый продукт по подготовленным, стерилизованным банкам. Хранить хрен со свеклой нужно в холодильнике. Совет делать небольшие баночки.

Хрен получается в меру острым, если вы любите поострее, то со свеклы просто выжмите сок для цвета, а саму мякоть не добавляйте.

Удалить из соуса лишнюю соль можно…

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

Чтобы усилить вкус заправки для салата…

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

Как спасти скисающий майонез.

Хрен со свеклой на зиму домашние заготовки

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Чем заменить белое сухое вино для соуса

Растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.

Хрен со свеклой на зиму домашние заготовки

Чтобы горячий соус стал красивее…

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

  • Свекла – 40 ккал/100г
  • Свекла отварная – 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла – 278 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Корень хрена – 59 ккал/100г

Калорийность продуктов: Корень хрена, Свекла, Вода, Соль, Сахар, Уксус

Самый простой способ консервирования свеклы целиком без уксуса и соли

Ну и на закуску совсем простой рецепт закуски (простите за тавтологию). Если у вас свекла выросла мелкая, то и заморачиваться не надо,  так  ее целиком и замаринуйте. Быстро, просто, удобно. При такой готовке получается совершенно натуральная заготовка, а открыв баночку, сможете из нее приготовить все, что хотите.

Самый простой способ консервирования свеклы целиком без уксуса и соли

Набор ингредиентов как никогда, короток.

Нам понадобится:

  • свекла
  • вода
Самый простой способ консервирования свеклы целиком без уксуса и соли

Подбираем мелкие клубни, с которыми возиться для салатов или других блюд не хочется.

Просто — напросто отвариваем ее до готовности.

В зависимости от того сколько у вас получилось овощей, подбираем стеклянную банку. Баночку просто промываем горячей водой с содой, и в нее плотно укладываем клубни.

Самый простой способ консервирования свеклы целиком без уксуса и соли

Дно глубокой кастрюли застилаем махровым полотенцем, ставим туда банки. Кипящей водой из чайника заливаем содержимое банки до самых краев. Больше никаких специй, ни соли, ни сахара не добавляем.

Горячую воду наливаем и в кастрюлю так, чтобы она покрыла почти всю банку до плечиков. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизуем 10-15 минут. В этой же воде прокипятим и крышки.

Читайте также:  Как заготовить корневой сельдерей на зиму

В этом рецепте стерилизация банок обязательна, поскольку никаких других консервантов мы не используем.

Самый простой способ консервирования свеклы целиком без уксуса и соли

Закатываем банки железными крышками, переворачиваем вверх дном и еще дополнительно накрываем чем-нибудь теплым.

Приготовленные таким натуральным способом овощи можно использовать и в винегрет,  и в различные салаты, и для борща. Очень удобно, рекомендую.

Сегодня я вас познакомила всего лишь с 8 рецептами из всего многообразия заготовок со свеклой. Думаю, что тему блюд с этим замечательным, полезным и вкусным корнеплодом обязательно продолжу в ближайшее время.

Самый простой способ консервирования свеклы целиком без уксуса и соли

А пока желаю вам вдохновения на кухне и вкусных заготовок.

Самый простой способ консервирования свеклы целиком без уксуса и соли

Советы и рекомендации

  1. Чтобы не плакать во время приготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая каждый раз глоток свежей воды, сделать это будет легче.
  2. Если корешки привяли, их нужно залить на несколько часов холодной водой.
  3. Замораживают корни в очищенном и просушенном виде.
  4. Легче трется на терку предварительно подмороженные корни.
  5. Чтобы не обжечь руки, нужно пользоваться перчатками. Нельзя мешать закуску руками.
  6. Разнообразить вкус можно специями, чесноком, сухими травами.

Хрен с вареной свеклой

Ингредиенты для приготовления закуски с вареной свеклой:

  • корнеплод — 800 г;
  • 120 грамм корня;
  • 60 г растительного масла без запаха;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 25 г сахарного песка;
  • молотый перец немного;
  • 15 г соли поваренной.

Этапы приготовления вкусной, острой заготовки:

  1. Обрезать у овоща корень и головку, отварить до готовности.
  2. Остудить вареный овощ, а затем очистить и нарезать кубиками или ломтиками, по желанию хозяйки.
  3. Корень почистить и максимально измельчить. Если измельчение происходит при помощи мясорубки или блендера, то рекомендуется надеть на выходе полиэтиленовый пакет. Это убережет от раздражения глаз едким запахом.
  4. В эмалированную кастрюлю добавить все овощи, а также соль, сахар, перец.
  5. Подогреть в течение 10 минут масло и тоже влить к овощам.
  6. Перемешать и подогреть до 75 °C.
  7. Снять с плиты, добавить необходимый в консервацию уксус.
  8. Все переложить в подготовленные банки, которые предварительно помыть и простерилизовать.
  9. Затем все банки с заготовкой необходимо простерилизовать при температуре 90 °C в течение 20–25 минут в зависимости от объема емкости.

После того как завершится стерилизация, банки необходимо достать и герметично закрыть. Затем перевернуть и закутать в одеяло, чтобы консервация медленно остывала.

Хрен со свеклой – рецепт

Первым делом отварите свеклу до полуготовности. Корешки хрена помойте. Отрежьте хвостики и корешки. Очистите их. Нарежьте вдоль небольшими кусочками для удобства перемалывания. Если есть кухонный комбайн или блендер с чашей, воспользуйтесь для измельчения хрена ими. Если нет, то на помощь вам придет обыкновенная мясорубка. Во время перемалывания хрена, хочешь, не хочешь, а будешь плакать.

Чтобы по максимуму этого избежать, на горлышко мясорубки наденьте пакет и привяжите его нитками. Таким образом, перемолотый хрен будет меньше испарять в воздух летучие вещества. Очистите вареную свеклу и натрите ее на самой мелкой терке. Тертый хрен переложите в глубокую миску. Добавьте к нему уксус, сахар, соль и свеклу. Количество соли, сахара и уксуса можно регулировать по своему усмотрению, ведь вкусы у всех разные, кому-то нравится более сладкая, соленая или кислая приправа. Массу перемешайте.

С соком свеклы

Для приготовления нужно взять:

  • кило корней хрена;
  • пол-литра свекольного сока;
  • 1 столов. ложку уксусной эссенции;
  • полстакана сахара;
  • 3 столов. ложки соли.

Готовим приправу: корни хрена тщательно моем, очищаем от кожицы и измельчаем при помощи мясорубки. Свеклу натираем на мелкой терке, измельченную массу отжимаем, образовавшийся сок добавляем к хрену, который мы перекрутили. Затем добавляем уксус, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем. Полученную приправу выкладываем в банки и стерилизуем в течение 15 минут, если банка пол-литровая, и 20 минут стерилизуем литровую банку.

Ядреный хрен без уксуса за сутки

Домашний хрен без уксуса приготовьте по рецепту.

Ингредиенты:

  • хреновые коренья – 0,3 кг;
  • помидоры – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар 1 ч. л.;
  • вода – 3 ст. л.

Инструкция:

  1. Томаты вымойте, порежьте пополам.
  2. Чеснок очистите от шкурки.
  3. Перекрутите мясорубкой с чесноком.
  4. Соедините в миске компоненты.
  5. Сразу же уложите в емкость.
Ядреный хрен без уксуса за сутки

Калорийность:

на 100 г – 37 Ккал.

Перекрутить и посолить коренья – васаби готово

Без варки также можно сделать хреновину с уксусом. Если вы хотите быстро сделать приправу этот рецепт для вас.