Мясо по-французски: 9 лучших и оригинальных рецептов

Мясо с картошкой по-французски в духовке знакомо, наверное, каждой хозяйке. Это сочное, вкусное и ароматное блюдо, в котором основными ингредиентами являются мясные продукты, тертый сыр и картофель. Ниже представлены различные способы приготовления мяса по-французски с картошкой в духовке по рецепту с фото.

Вариант 1: Мясо по-французски без картофеля — классический рецепт

Классическое мясо по-французски без картофеля, несомненно, имеет французские корни, но в нашем понимании оно немного искажено. Действительно, впервые похожее блюдо (ведь рецепт со временем видоизменился) приготовил французский повар, но для нашего соотечественника – графа Орлова. Ароматное и сытное кушанье так понравилось графу, что его тут же ввели в меню французской кухни. Так оно и обрело свое название.

Ингредиенты:

  • Свиной балык – 600 гр.;
  • 2-3 свежих помидора;
  • Любой твердый сыр, например «Гауда» — 135 гр.;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Качественный майонез с оливковым маслом – 100 гр.;
  • Соль мелкая поваренная и свежемолотый перец;
  • Пару веточек петрушки;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт мяса по-французски без картофеля

Шаг 1:

Корейка без косточки или свиной балык перед приготовлением стоит ополпснуть, обсушить кухонными бумажными полотенцами. Это мясо в меру жирное, и его очень удобно нарезать порционными кусочками. Этим и стоит заняться после того, как мясо будет промыто. Для удобства нарезания можно чуть его подморозить, чтобы ломтики получились ровными. Каждый кусочек должен быть приблизительно шириной в 1 см и весить около 100 гр.

Шаг 2:

Чтобы при отбивании мясной сок не разлетался по всей кухни, ломтики можно прикрыть чистым пакетом или пищевой пленкой и отбить тупой стороной кухонного молотка. Отбивать нужно с обеих сторон, так, чтобы мясо почти вдвое увеличилось в своей площади и стало тонким.

Шаг 3:

Каждый кусочек необходимо хорошо посолить, добавить свежемолотого черного перца и втереть специи, чтобы они начали процесс маринования и глубже проникли в структуру мяса. Смазать противень растительным маслом, совсем немного и разложить ломтики на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 4:

Почистить репчатый лук, и порезать его тонкими полукольцами, хорошо помять руками, чтобы он стал мягким и пустил сок. Разложить достаточное количество луковых долек поверх свинины.

Шаг 5:

Потереть на самой мелкой терке любой твердый сыр, добавить в него соли и специи, и очень мелко порезанную зелень петрушки. Добавить майонез, и хорошо перемешать массу для румяной сырной корочки.

Шаг 6:

Свежие томаты нарезать кольцами, разложить их поверх лука, и щедро покрыть сырной смесью. Разогреть духовой шкаф до температуры 175С, поставить противень в духовку и запекать 15 минут. После чего температуру стоит увеличить до 200С и продолжать готовить, пока не появится сырная корочка и золотистый цвет.

Для подачи мяса по-французски без картофеля рекомендуется использовать свежие салатные листья и половинки сладких помидоров черри.

Читайте также:  Капуста по-грузински: приготовление \ Рецепты, фото, видео

Как приготовить картошку по-французски в духовке с мясом

При приготовлении этого блюда есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. Мы используем свинину и два вида сыра. Картошку выкладываем на нижний слой для того, чтобы она пропитывалась соком мяса (предварительно обжаренного), и от этого стала еще сочнее и ароматней.

Готовим вкусно и правильно! Это базовый вариант, к которому по желанию можно добавить ингредиенты по своему усмотрению: грибы, помидоры, ананасы.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 800 гр.
  • Свинина (корейка) – 1 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Голландский сыр – 300 гр.
  • Брынза – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – 10 гр.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Растительное масло – 30 мл.

1. Мясо нарезаем крупными пластинами толщиной в 2 см.

Потом эти кусочки накрываем пищевой плёнкой и отбиваем кухонным молотком до толщины 0,5-1 см. Мясо солим, перчим и откладываем в сторону.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками.

Картошку небольшими частями.

3. Поливаем картофель оливковым маслом, добавляем соль, перец.

4. Готовим заправку. Лук перемешиваем с майонезом и ¼ твёрдого сыра. Вливаем немного воды, примерно четверть стакана.

5. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом по 1 минуте с каждой стороны.

Как приготовить картошку по-французски в духовке с мясом
Как приготовить картошку по-французски в духовке с мясом

«Такая прожарка необходима для того, чтобы мясо запечаталось снаружи корочкой и получилось внутри сочным.

Как приготовить картошку по-французски в духовке с мясом
Как приготовить картошку по-французски в духовке с мясом

6. Противень застилаем пергаментной бумагой или смазываем маслом. Выкладываем первый слой из картофеля. Сверху посыпаем тёртой брынзой.

Как приготовить картошку по-французски в духовке с мясом
Как приготовить картошку по-французски в духовке с мясом

Вторым слоем плотно раскладываем куски мяса и покрываем сверху сырно-майонезной заправкой.

Как приготовить картошку по-французски в духовке с мясом
Как приготовить картошку по-французски в духовке с мясом

Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 45-50 минут. За 15 минут до окончания приготовления посыпаем картофель оставшимся твёрдым сыром и снова ставим в духовку.

Как приготовить картошку по-французски в духовке с мясом
Как приготовить картошку по-французски в духовке с мясом

Подаём блюдо к столу горячим. Приятного аппетита.

Как приготовить картошку по-французски в духовке с мясом
Как приготовить картошку по-французски в духовке с мясом

Свинина по-французски с картофелем в духовке

Свинину по-французски с картофелем можно приготовить традиционным и общепринятым способом, но добавив немного овощей и специи, вы разнообразите вкус блюда и придадите ему пикантность. Вы можете добавить любые специи, которые у вас есть дома. Но лучше использовать горькую приправу, например, огонек или аджику.

Для приготовления свинины по-французски вам потребуется:

  • 1килограмм среднего картофеля
  • 500 грамм мякоти свинины
  • 2 головки луковицы
  • 2 штуки красного перца
  • 200 грамм майонеза
  • 200 грамм твердого сыра
  • специи для аромата
  • подсолнечное масло

Способ приготовления следующий:

  1. Мякоть свинины хорошо промойте проточной водой и нарежьте на средние кусочки. Желательно отбить их молоточком. Посолите и добавьте специи. Можете добавить соль и специи во время укладывания слоев.
  2. Перец болгарский вымойте, уберите семечки и порежьте средними кольцами.
  3. Картофель очистите от кожуры и глазков, хорошо промойте водой и нарежьте его не сильно крупными кружочками.
  4. Лук почистите от шелухи, промойте проточной водой и нарежьте колечками.
  5. Смажьте растительным маслом чистый противень и выложите слоями нарезанные овощи и свинину таким образом: слой первый – нарезанный кружочками картофель, слой второй – кусочки мякоти свинины, слой третий – перец, слой четвертый – луковые колечки, слой пятый – натертый на крупной терке твердый сыр. Поверх сырной стружки положите майонез и размажьте его.
  6. Поставьте противень с продуктами в разогретую духовку и выпекайте до полной готовности при 180 градусах 60- 80 минут.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром

Если вы ищите легкий рецепт для праздничного застолья, то этот способ как раз для вас. Сытное блюдо будем готовить прямо в сочетании с гарниром, так что вы сэкономите время. Вам нужно только красиво нарезать продукты, выложить послойно и отправить в духовку запекаться. Пока ужин томится в печи, можно заняться нарезкой салатов или любыми другими домашними делами.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром

Состав:

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром
  • куриный фарш – 300 г;
  • картошка — 1 шт. (крупный клубень);
  • сыр – 75 г;
  • 1 томат;
  • 20 г майонеза;
  • растительное масло – ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи, соль по вкусу;
  • свежая зелень – несколько веточек.
Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром

Как приготовить:

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром

Фарш переложите в глубокую чашку, разбейте туда же яйцо, добавьте немного соли с перцем и помешайте, чтобы масса стала однородной. Если она получилась немного жидковатой, ничего страшного. Выложите в форму для запекания фольгу, на нее поместите сформированные котлетки из мяса. У меня получилось 3 штуки. Сделайте на них тонкую майонезную сеточку.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром

Нарежьте тонко репчатый лук, разделите на кольца, выложите их на фарш. Картошку измельчите ломтиками, выложите их поверх лука и посолите. Затем нарежьте кубиком томаты, положите их на картофель и вновь приправьте специями и немного посолите. Сделайте сверху пышную сырную шапочку и отправляйте форму в прогретую до 180 градусов духовку.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром

Запекайте не менее 20 минут. Готовое мясо пробовать можно сразу. Приятного аппетита!

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром: рецепт из свинины

Предлагаю еще один рецепт приготовления мяса по-французски. Здесь уже появляются помидоры, которые добавляют новую вкусовую нотку. В качестве заправки по-прежнему выступает майонез, правда, обойдемся в этот раз без молока.

Читайте также:  Сочные куриные отбивные с рисом и луком: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром: рецепт из свинины
  • свинина — 300-400 гр.
  • картофель — 3-4 шт. (500 гр.)
  • репчатый лук — 2 шт.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • майонез — 3 ст.л.
  • соль, перец, молотый кориандр — по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

хорошо промойте и нарежьте на стейки, толщиной в 1 см. Молотком отбейте кусочки с двух сторон, как на отбивные. Дальше — посолите, поперчите, посыпьте кориандром.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром: рецепт из свинины

Мясо нужно нарезать поперек волокон, чтобы оно оставалось сочным.

почистите и нарежьте полукольцами. Дальше помните его руками, чтобы выделилось немного сока. Так мы делали, когда мариновали шашлык из свинины. Именно луковый сок размягчает волокна и делает мясо нежным.

нарежьте тонкими кружочками. Сложите отдельную мисочку, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром: рецепт из свинины

Картофель, как вариант, можно натереть на терке. Получится несколько иной вкус. Можно поэкспериментировать…

нарезаются тоже кружочками, если они не крупные. Большие плоды можно измельчить полукругами. Сыр просто натрите на крупной терке.

пришла пора собрать блюдо. Форму для запекания смажьте любым растительным маслом. На дно выложите картошку, сверху — мясо. Если кусочки получились слишком большими, их можно разрезать для удобства.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром: рецепт из свинины

майонез (можно домашний) на мясо и размажьте его. Удобно пользоваться силиконовой кисточкой.

выложите слой лука, а сверху — кружочки помидоров.

блюдо сыром, а сверху еще раз смажьте майонезом. И опять не забудьте про кисточку-выручалочку.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром: рецепт из свинины

нужно заранее включить на 200º и в разогретый шкаф ставить кушанье выпекаться на 40 минут. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу, проверяйте, готово ли блюдо.

Вкусный рецепт мяса по-французски в духовке из свиного фарша с картофелем

Это блюдо сложнее готовится, чем предыдущие рецепты. Для достижения иного вкуса используется необычный, для мяса по-французски, способ приготовления картофеля

Вкусный рецепт мяса по-французски в духовке из свиного фарша с картофелем

Ингредиенты:

Вкусный рецепт мяса по-французски в духовке из свиного фарша с картофелем
  • Фарш (свиной) – 1000 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Чеснок – 10 г
  • Помидоры – 300 г
  • Картофель – 300 г
  • Яйцо столовое – 1 шт.
  • Помидоры – 300 г
  • Мука – 3 ст. л.
  • Сыр – 200 г
Вкусный рецепт мяса по-французски в духовке из свиного фарша с картофелем

Приготовление:

Вкусный рецепт мяса по-французски в духовке из свиного фарша с картофелем

Картофель протираем через крупную тёрку, смешиваем с яйцом, мукой

Вкусный рецепт мяса по-французски в духовке из свиного фарша с картофелем

Быстро жарим на сковороде в виде круглых блинчиков

Вкусный рецепт мяса по-французски в духовке из свиного фарша с картофелем

Складываем на противень

Вкусный рецепт мяса по-французски в духовке из свиного фарша с картофелем

Смешиваем фарш с чесноком, перцем, солью

Вкусный рецепт мяса по-французски в духовке из свиного фарша с картофелем

Формируем мясо по картофельному блинчику, укладываем сверху

Вкусный рецепт мяса по-французски в духовке из свиного фарша с картофелем

Нарезанный соломкой лук

Читайте также:  Капуста по-грузински: приготовление \ Рецепты, фото, видео

Помидоры кружочками

Сыр, натёртый на средней тёрке

Выпекаем в разогретой до 180  ͦС в течение 40 минут. Порционное блюдо, подойдёт для праздничного стола. Подаётся как горячим, так и холодным.

Как приготовить вкусное мясо по-бургундски с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 800 грамм говядины
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стакан красного сухого вина
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • 1 столовая ложка муки
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • лавровый лист, молотый черный перец, соль

Приготовление:

Как приготовить вкусное мясо по-бургундски с томатной пастой
  1. Сливочное масло растопить в сотейнике.
  2. Говядину нарезать небольшими кусками и слегка обжарить в масле.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Когда куски говядины подрумянятся, выложить лук на говядину, посыпать мукой и жарить еще 10 минут.
  5. Томатную пасту развести в вине и залить куски говядины.
  6. Добавить лавровый лист, посолить, поперчить.
  7. Тушить на слабом огне 3 — 4 часа.
  8. Жидкость в процессе тушения лучше не добавлять.
  9. Когда куски говядины будут готовы, добавить измельченный чеснок.

Французский рецепт готов.

Мясо по-французски из индейки с грибами

Для того, чтобы приготовить мясо по-французски из индейки с грибами, нужно взять следующие продукты:

  • – 1–1,5 кг индейки (обязательно с грудкой)
  • – 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука
  • – 2 ст. ложки мелко нарезанной моркови
  • – 1 зубчик чеснока
  • – 1 веточка сельдерея
  • – 1 веточка петрушки
  • – 1 лавровый лист
  • – 2 горошины черного перца
  • – 0,5 стакана сухого белою вина
  • – 200 г сухих белых грибов, предварительно замоченных в теплой воде
  • – 2 яичных желтка
  • – 0,5 стакана 20 %-ных сливок
  • – 0,5 стакана панировочных сухарей
  • – 6 ст. ложек жиров для обжаривания
  • – 200–500 г рису
  • – 50 г сливочного масла
  • – 100 г сала шпик.

Мясо индейки разделать, отделив кости и 300–350 г белого мяса (от грудки). Белое мясо отложить.

Кости, мясо индейки (без отложенного белого мяса) и, если будут, потроха положить вместе с грибами, луком, морковью, сельдереем, петрушкой, лавровым листом и перцем в кастрюлю, влить 1 стакан воды и сухое белое вино, довести до кипения и варить на слабом огне 40–50 мин. Полученный бульон процедить. Белые грибы пропустить через мясорубку и положить обратно в бульон, посолить по вкусу.

Яичные желтки взбить со сливками и влить в них 1 половник бульона, непрерывно размешивая, чтобы яйца не свернулись. Вылить яйца в бульон и варить 5–7 мин, размешивая и не давая закипать. Посолить по вкусу. Если соус будет густой – добавить сливки, если жидкий – держать на огне еще несколько минут. Отложенное белое сырое мясо разрезать на 8–12 кусков. Каждый кусок обмакнуть в соус, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем жире до золотистой окраски.

Сваренное в бульоне мясо пропустить через мясорубку, подогреть, полить соусом до образования густой массы, посолить по вкусу и положить на середину подогретого блюда. Вокруг положить хорошо пропитанный сливочным маслом отдельно сваренный рис, а по краям – кусочки обжаренного белого мяса вперемежку с ломтиками поджаренного хрустящего свиного сала. Отдельно подать оставшийся горячий соус.