Морской окунь в духовке в фольге с овощами, порционно

Сейчас никого не удивишь перечнем продуктов, которые можно приготовить на углях, но морской окунь в духовке на гриле не сдаёт своих позиций! Очень много любителей вкусно покушать считают, что такая рыба на гриле будет пользоваться популярностью всегда, потому что она не только вкусная, но и полезная.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся

  • фольга пищевая;
  • четыре морских окуня, потрошеных, без головы (по двести пятьдесят — триста грамм каждый);
  • четыре небольших картофелины;
  • две морковки;
  • две помидорки;
  • один болгарский перчик;
  • один баклажан;
  • один стручок острого перца;
  • один лимон;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Готовим окуней

  1. Разморозьте морских окуней при комнатной температуре или в холодильнике.
  2. Кухонными ножницами обстригите плавники и хвост.
  3. Почистите чешую (чтобы она не разлеталась по всей кухне в разные стороны, чистите под струёй воды).
  4. В брюшке удалите черную плёнку.
  5. Натрите каждую рыбку солью, поперчите чёрным перцем полете выжатым лимонным соком и отложите в сторону, пусть пропитается, промаринуется, пока вы готовите овощи.

Готовим овощи

  1. Картошку почистите, порежьте кольцами, посолите и поперчите.
  2. Морковку почистите и порежьте кольцами.
  3. Помидорки тоже порежьте кольцами.
  4. Болгарский перец и баклажан порежьте небольшими кусочками.
  5. Острый перец порежьте колечками.
  6. Каждый из овощей поделите на четыре равные части.

Рыба и овощи у вас готовы. Включите духовку на прогрев до двухсот градусов. Пока она греется приступайте к упаковке морских окуней с овощами в фольгу.

Морской окунь в духовке. Рецепт

  1. Морская рыба в духовке готовится из мороженого окуня. Для начала надо разморозить тушки морского окуня. Лучше всего не на открытом воздухе, а просто переложить на ночь рыбу из морозильной камеры в холодильник, в зону повышенного охлаждения, она есть в каждом современном холодильнике.

  2. Утром окуней очистить. Самое первое, что нужно сделать, острыми ножницами обрезать спинные и анальные плавники, по самую тушку, чтобы не осталось ни одного шипа. Кстати, иногда это можно сделать только с помощью кусачек, т.к. перекусить ножницами первые (самые толстые) шипы, просто нереально! Хвостовой плавник можно оставить.

Тушки морского окуня

Ножом очистить чешую, вымыть тушки. Ножницами разрезать брюхо и выпотрошить. Если окуни с головой — отрезать голову и выбросить ее. Тщательно удалить черную пленку, которая покрывает внутреннюю полость морского окуня. В ступку сложить морскую соль (или любую), несколько горошин черного перца, душистый перец, сена кориандра, мускатный орех и имбирь. Растереть специи пестиком, чтобы получился порошок. Количество смеси — приблизительно 1 ч. л. Пропорции — по вкусу.

Читайте также:  Калина красная на зиму — лучшие рецепты заготовок

Аккуратно обсыпать тушки смесью специй, особенно тщательно внутреннюю полость. Сложить рыбу в посуду. Добавить 2-3 лавровых листика, полить 1-2 ст. л. лимонного сока. Залить стаканом белого сухого вина. И оставить на час для мариновки. Через час рыбу в маринаде перевернуть и оставить ее на час.

Подготовить овощи. Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Обжарить лук на 2 ст. л. оливкового масла до мягкости. Когда лук подрумянится, переложить его в отдельную миску.

Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Нарезать мякоть на очень тонкие ломтики.

Оборвать с укропа и петрушки все листики и мелко нарезать зелень. Рыбу извлечь из маринада, слегка обсушить тушки бумажной салфеткой. Маринад не выливать. Обвалять рыбу в муке и выложить на хорошо разогретую сковородку, на которую предварительно влить около трети стакана оливкового масла. Обжарить рыбу на сильном огне с обеих сторон, чтобы образовалась румяная корочка.

Затем огонь убавить и жарить в течение 5 минут с каждой стороны, можно тушить под крышкой на самом слабом огне. Все подготовленные овощи: помидор, жареный лук, зелень — разделить пополам. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить половину подготовленных помидоров, распределив их равномерно по дну формы.

Посыпать зеленью петрушки и укропа. Посыпать помидоры натертым чесноком.

Затем выложить половину жареного лука. Посолить одно щепоткой крупной соли, можно морской. По желанию можно дополнительно поперчить. Положить лавровые листики из маринада.

Обжаренные тушки морских окуней выложить в форму.

Выложить поверх рыбы весь жареный лук, который остался. Посыпать остаткам зелени.

Затем помидоры, стараясь, чтобы все овощи легли поверх рыбы, а не рядом.

Посолить одной щепоткой соли, впрочем, если не любите соленого, можно и воздержаться. Если в сковородке, в которой жарилась рыба, осталась жидкость, ею можно полить рыбу в форме для запекания. Полить рыбу маринадом, оставшимся после мариновки. Достаточно будет пол стакана жидкости. Поставить форму с рыбой для запекания в духовку, предварительно разогретую до 240 градусов. Окунь в духовке запекается 35-40 минут. В обязательном порядке периодически поливать рыбу соком, который собирается в форме. Лучше это делать через каждые 5-7 минут, чтобы помидоры, которые лежат сверху рыбы, не высохли.

Если через положенное время в форме осталась жидкость — не беда. Хуже, если жидкость выкипит, и блюдо подгорит. Готовую рыбу выложить на тарелки. Сверху положить помидоры с луком и полить небольшим количеством жидкости из формы. Морской окунь в духовке подается только горячим. Нужен ли гарнир — на ваше усмотрение. Мы предпочитаем просто — рыбу с овощами. Впрочем, при желании, можно дополнительно полить рыбу соком лимона или лайма.

Морской окунь в духовке — вкусная запеченная рыба

Основные блюда, Рецепт вкусных морского окуня в духовке, Как готовить морской окунь в духовке Основные блюда

Морской окунь в духовке 122

Морской красный окунь в фольге

Морской красный окунь в фольге

Как-то на рынке меня привлекла рыбка красного окраса, я решила ее приобрести, это оказался морской красный окунь.  Рыбка получилась  на ура! Превосходный вкус, мягкая и сочная. Рекомендую и Вам воспользоваться этим рецептом.

Читайте также:  Как приготовить рыбу в духовке – простой рецепт приготовления

Состав:

Окунь красный – 2 шт.Лук- 2 шт.Приправа для рыбыПерец черный горошкомЛимонМайонезЧеснокЗелень

Фольга для запеканияПриготовление:

Окунь очищаем от внутренностей и чешуи, отрезаем плавники.

Отрезаем голову и разрезаем пополам.

На фольгу выкладываем нарезанный полукольцами лук, посыпаем приправой для рыбы, перцем, добавляем нарезанный колечками чеснок и зелень.

Сверху выкладываем колечки лимона.

Для приготовления красного окуня использую приправу для рыбы «Приправыч».

В тазик к рыбе добавляем приправу, майонез и немного соли.

Выкладываем окуня на фольгу к луку.

Заворачиваем рыбу и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Для того чтобы окунь подрумянился, разворачиваем фольгу, поднимаем противень на вверх, температуру увеличиваем до 200 градусов и готовим еще 5-10 минут.

Окунь с тыквой и грибами под кисло-сладким соусом

Продукты (на 4 порции)

  • Масло оливковое (extra-virgin) – 5 ст. л.
  • Розмарин — 3-4 веточки
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец красный (хлопья) — щепотка
  • Уксус винный, красный — ¼ стакана
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Тыква «спагетти сквош» — 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Грибы «дикие», разных сортов (шиитаке, лисички и т.д.) — 350 г
  • Помидоры-«черри» — 2 стакана
  • Филе окуня (без кожи и костей) — 4 шт. (по 170 г)

Рецепт

духовку до 190 градусов. Сделайте соус. Нагревайте на малом огне 3 ст. л. оливкового масла с розмарином, целыми зубчиками чеснока и красным перцем, помешивая, в течение 8 минут (чтобы чеснок стал мягким). Отделите 1 ст. л. чесночного масла. В кастрюльку добавьте уксус и сахар. Готовьте на умеренном огне 5 минут (до состояния сиропа).

сквош пополам, очистите от семечек. Смажьте срезанные стороны 1 ст. л. чесночного масла, посыпьте солью и перцем. Запекайте тыкву (смазанной стороной вверх) в духовке в течение 1 часа. Уменьшите температуру духовки до 95 градусов. Удерживая тыкву полотенцем, выберите мякость вилкой. Выложите «спагетти» обратно в горячую сковороду (в которой запекался сквош), посолите, поперчите, накройте фольгой и поместите в теплую духовку.

Окунь с тыквой и грибами под кисло-сладким соусом

1 ст. л. оливкового масла в антипригарной сковороде на большом огне. Выложите в сковороду грибы, добавьте соль и жарьте их в течение 10 минут. Переложите на блюдо. Влейте в сковороду еще 1 ст. л. масла. Слегка обжарьте помидоры (чтобы кожица оставалась целой). Добавьте несного воды и 1 ст. л. приготовленного соуса. Накройте и готовьте 5 минут. Добавьте грибы и прогрейте.

Читайте также:  Сок из тыквы на зиму в домашних условиях

временем, влейте в кастрюлю 2,5 см воды. Доведите до кипения. Рыбу посыпьте солью и перцем, уложите в пароварку и установите ее в кастрюлю с кипящей водой. Накройте и готовьте на пару 5-6 минут. Снимите с огня, но оставьте под крышкой, пока полностью не закончите приготовление блюда.

окуня на 4 тарелки. Добавьте к рыбе печеную тыкву, грибы и помидоры. Сбрызните соусом. Отдельно подайте соус и чеснок.

Приятного аппетита!

Рецепт окуня в духовке

Чтобы любая рыбка получилась так, что пальчики оближешь, нужно не только знать рецепт приготовления окуня в духовке, но и правильно выбрать основной продукт:

  • предпочтение стоит отдать охлажденной рыбе, а не замороженной;
  • у качественного окуня целая, неповрежденная чешуя, отсутствуют пятна и гематомы;
  • жабры имеют розовый цвет, глаза ясные, а не мутные;
  • окунь в отличие от хека (которого часто пытаются продать вместо более дорогостоящего морского красного окуня) имеет белоснежное мясо, а хек – желтоватое.

Ужин за полчаса

Вкус мяса окуня отличается богатой насыщенной палитрой, поэтому эту рыбу можно запекать без большого количества дополнительных ингредиентов, использовав только некоторые специи, чтобы акцентировать острые нотки. Если осталось всего полчаса до прихода гостей, или просто не хочется тратить много времени и сил на готовку, воспользуйтесь простым рецептом приготовления филе окуня в фольге, для которого понадобятся всего несколько компонентов:

  • филе – 500-600 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сушеный укроп, паприка, тимьян или тмин – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Перед готовкой филе тщательно промывают и насухо промакивают бумажными полотенцами. В любой небольшой емкости смешивают все специи (можно использовать уже готовую смесь специй для рыбы, но лучше смешать ингредиенты самостоятельно), добавляют соль и чесночную кашицу. Полученным составом тщательно натирают филе.

На фольгу выкладывают нарезанное широкими полосами сливочное масло, а на нем располагают рыбу, после чего фольгу заворачивают. Для удобства запекания можно воспользоваться двумя кусочками фольги – один будет основой, а второй закроет рыбу сверху.

Выпекать филе окуня следует в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 8-10 минут, после чего фольгу аккуратно разворачивают, температуру немного снижают и продолжают готовку еще столько же. Индикатором готовности будет коричнево-золотистая корочка. Готовое блюдо подают с гарниром из овощей, риса или макарон.