Миндаль (орех, скорлупа, масло): полезные свойства, противопоказания

Миндаль орехи
Добрый день, мои дорогие читатели! Миндаль – красивое растение, произрастающее кустарником и относящееся к роду Слив. Ошибочно люди плоды этого дерева называют орехами, но это не так.

Калорийность, состав, гликемический индекс

Калорийность и ГИ ореха:

  • калорийность 100 г миндального ореха – 600 ккал;
  • калорийность 10 штук – 150 ккал;
  • калорийность 1 ореха – 15 ккал;
  • гликемический индекс — 15 единиц (низкий уровень);

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • белки 19 г;
  • жиры 54 г;
  • углеводы 13 г;
  • пищевые волокна 7 г;
  • вода 4 г.

Витаминно-минеральный состав миндального ореха (% содержания в 100 г от средней дневной нормы взрослого человека):

  • Витамин Е — 164 %.
  • Витамин B9 — 10 %.
  • Витамин B2 — 36 %.
  • Витамин B1 — 16,7 %.
  • Биотин (витамин Н) — 34 %.
  • Витамин К — 5,8 %.
  • Витамин РР — 31 %.
  • Калий — 30 %.
  • Кальций — 27,3 %.
  • Кремний — 167 %.
  • Магний — 58,5 %.
  • Фосфор — 59 %.
  • Железо — 23,3 %.
  • Кобальт — 123 %.
  • Марганец — 96 %.
  • Медь — 14 %.
  • Молибден — 42,4 %.
  • Хром — 20 %.
  • Цинк — 17,7 %.
Калорийность, состав, гликемический индекс

Ядерная часть косточек культурного сладкого миндаля содержит от 54 до 60 % жира, 30 % белковой составляющей, красящее вещество каротин, слизь, а также не более 0,8 % эфирного масла, определяющего запах миндального ореха. Миндальное масло содержит 80 % глицеридов олеиновой кислоты, 15 % глицеридов линолевой кислоты, а также незначительное количество миристиновой и линоленовой кислот.

Кроме того, миндальные ядра содержат такие незаменимые аминокислоты, как валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Также миндаль содержит заменимые аминокислоты (аргинин, аланин, аспарагин, глицин, глутамин, орнитин, карнитин, серин, пролин).

Важно! Горький сорт миндальных плодов содержит ядовитое вещество амигдалин, относящееся к разряду цианогенных гликозидов. Это вещество при попадании в кислотную среду желудка человека преобразовывается в яд, способный вызывать тяжёлое отравление.

Как меняется состав при термообработке. Под воздействием высокой температуры химический состав плодов сладкого миндаля не меняется в значительной степени. В среднем содержание полезных веществ в термически обработанном сладком миндале уменьшается на 10–15 %.

В термически обработанных горьких плодах миндаля не содержится гликозид амигдалин, поэтому они становятся пригодными для употребления в пищу, изготовления косметических и лекарственных средств.

Витаминно-минеральный состав орехов миндаля

Орехи являются достаточно жирным продуктом, поэтому миндаль, калорийность которого составляет 620 ккал на 100 г, рекомендуется употреблять не более 30-50 г в сутки.

Какой миндаль полезнее, жареный или сырой?

Сырой миндаль обладает довольно специфическим вкусом, который не всем приходится по душе. Не стоит бояться обжаривать миндаль, польза и вред для здоровья не изменятся при термической обработке. Без использования масел при приготовлении, жареный миндаль сохранит все полезные свойства, а его вкус и аромат только усовершенствуются.

Польза миндаля для мужчин

Витаминно-минеральный состав орехов миндаля

Витамин Е в сочетании с микро- и макроэлементами в составе миндаля, стимулируют выработку тестостерона, тем самым усиливая половую активность мужчины и потенцию. Миндаль укрепляет также нервную систему и повышает устойчивость организма к стрессам.

Чем полезен миндаль для женщин

Миндаль – это ценный орех для красоты и молодости женщин. Он сохраняет красоту, эластичность, сияние кожи, нормальное состояние волос и ногтей, а также замедляет процессы старения. Регулярное употребление позволяет нормализовать менструальный цикл и отсрочить наступление менопаузы.

Миндаль при беременности

Орех является ценным источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода, ненасыщенных жирных кислот, которые снимают воспаления и регулируют сахар в крови. Миндаль стабилизирует нервную систему будущей матери, уровень гемоглобина, предотвратит чрезмерный набор веса.

Читайте также:  Варенье из калины пятиминутка: способы приготовления

Миндаль: лечебные свойства

  • Выводит песок из почек, желчь из организма;
  • Помогает излечиться от бронхиальной астмы, пневмонии, стоматита;
  • Борется с изжогой;
  • Помогает при гастритах, язве;
  • Лечит кашель и болезни верхних дыхательных путей.
Витаминно-минеральный состав орехов миндаля

Противопоказание к употреблению

  1. Аллергические дерматиты.
  2. Ожирение.
  3. Повышенная частота сердечных сокращений.
  4. Употребление недозрелого горького миндаля.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+PinterestОдноклассники

Миндаль: состав

Один орешек содержит в себе:

  1. Жиры – 53 %.
  2. Азотистые вещества – 22 %.
  3. Безазотистые вещества – 12 %.
  4. Вода – 7 %.
  5. Клетчатка – 4 %.
  6. Зола – 2 %.

Миндаль – богатый источник витаминов группы В, которые способствую регенерации новых клеток, нормализации обмен веществ, улучшает состояние зубов, волос и кожи.

Благодаря большому содержанию витамина Е, орехи предотвращают вредное воздействие свободных радикалов на организм, препятствует разрушению клеток. Благодаря этому снижается риск появления злокачественных образований и образования раковых опухолей.

В продукте содержится большое количество минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, кальций и т.д. Эти вещества нормализуют нормальное состояние сердечнососудистой системы. В орешках содержатся витамины: биотин, тиамин, рибофлавин, передоксин, фолиевая и пантотеновая кислота.

Миндаль – достаточно калорийный продукт. На 100 г орехов приходится 649 ккал. Рекомендуемая доза орешков в день – 10 шт.

Вред миндаля для организма

Миндаль относится к категории продуктов, обладающих минимальным количеством противопоказаний. Его не следует есть людям, имеющим аллергию. Не рекомендован миндаль при тахикардии и дерматитах. С осторожностью следует потреблять людям, страдающим ожирением. Необходимо следить за количеством съеденных орешков. В нём содержится большое количество витамина Е, и при неконтролируемом потреблении может произойти передозировка. Его часто едят в сыром виде без термической обработки, поэтому ядра необходимо хорошо промывать, так как в них могут быть бактерии и грибки. Опасны незрелые орехи, они содержат большое количество цианида.

Жареный миндаль польза и вред

Многие предпочитают есть жареный миндаль, чем сырой. Термическая обработка уничтожает болезнетворные бактерии и его не нужно вымачивать в течение нескольких часов, как сырые орехи. Но при жарке часть полезных свойств теряется. Некоторое время назад считалось, что такой миндаль практически лишён всех питательных веществ. Но последние исследования показали, что это не так. Продукт может существенно обеднеть только при нарушении технологии обжарки. Если же он обработан правильно, то полезные свойства практически полностью сохраняются. Вреда же от жареных орехов не больше, чем от сырого продукта. В пищу можно потреблять натуральный миндаль или обжаренный, в зависимости от личных предпочтений. При этом норма не должна превышать 30–50 г, детям следует давать не более 4–5 ядрышек в день.

Еще можно почитать об орехах.

Орех фундук польза и вред для организма

Кедровые орехи — польза и вред

Орех пекан польза и вред

Грецкий орех. Полезные свойства в натуральной оболочке

Как лучше всего есть орехи, с пользой для всего организма.

Может ли миндаль принести вред

Орешки миндаля относятся к умеренным аллергенам, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям следует отнестись к потреблению миндаля с осторожностью. Это касается также беременных и кормящих женщин – им стоит употреблять миндаль только с разрешения врача.

Недозревший или горький миндаль может привести к отравлению. Обращайте внимание на качество миндальных «орешков», когда покупаете этот природный продукт

Вред для организма миндаль может нанести в следующих случаях:

  • Если уже присутствует ожирение и избыточный вес;
  • Если наблюдаются серьезные отклонения в сердечно-сосудистой системе;
  • Если съеденное количество миндаля превышает норму;
  • Если человек страдает сильными расстройствами центральной нервной системы;
  • Если в пищу употребляется горький или незрелый миндаль;
  • Если человек склонен к нарушениям пищеварения и имеет слабую моторику желудка.
Может ли миндаль принести вред

Обратите внимание! Не стоит употреблять миндаль в подсоленном виде – это может вызывать отечность и вызывать резкое повышение артериального давления.

Миндаль помогает предотвратить и купировать множество заболеваний, но его употребление не должно превышать суточной нормы, а людям, имеющим хронические заболевания, и беременным женщинам миндаль рекомендуется употреблять только после консультации врача.

Читайте также:  Компот из терна без косточек рецепт. Компот из терна

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Применение миндаля

Содержащиеся в ядрах микроэлементы, жирные кислоты и витамины приносят пользу не только при употреблении в пищу, но и в медицинских целях, а также в индустрии красоты.

В косметологии

В производстве кремов, масок, шампуней и других средств по уходу за красотой применяют миндальное масло или молочко. Это обусловлено тем, что они способны:

  • проникать в глубокие слои кожи;
  • влиять на регенерацию клеток;
  • замедлять процессы старения;
  • смягчать и увлажнять, блокируя влагу внутри эпидермиса;
  • защищать от воздействия агрессивных факторов среды (ультрафиолета, пыли, низких температур).

В домашней косметологии используются ядра миндаля. На их основе готовят маски, скрабы, масло, средства для очищения кожи.

Пенка

Два-три растолченных очищенных орешка залить 0,5 ст. теплой кипяченой воды. Настаивать сутки. Добавить 1 ст. л. натертого на терке мыла (лучше детского, так как оно не содержит красителей и химических ароматизаторов). Подогреть на водяной бане до полного растворения. Остудить, перелить в стеклянную или пластиковую емкость. Применять утром и вечером в качестве очищающего средства для лица.

Применение миндаля

Масло

Стакан миндаля измельчить в блендере или ступке до получения влажной массы. Добавить 0,5 ст. оливкового масла, перемешать. Убрать в темное прохладное место на 10 дней. Затем хорошо отжать. Получившееся масло добавляют в кремы, шампуни, маски или наносят в чистом виде на волосы и ногти. Оно способствует укреплению волосяных луковиц и ногтевых пластин. Добавление в крем способствует лучшему проникновению питательных веществ в эпидермис, защищая, увлажняя и питая кожу.

Скраб

Пару столовых ложек молотых орехов смешивают с 2 ст. л. меда и соком четверти апельсина или грейпфрута. Аккуратно массируют кожу лица полученным составом в течение 1-2 минут, смывают теплой водой. Такой состав хранится в холодильнике плотно закрытым две недели.

Для похудения

Миндаль включают в рацион для снижения массы тела. Его употребляют как самостоятельный перекус в первой половине дня либо добавляют в салаты, десерты, каши или йогурт. Отдельной миндальной диеты не существует. Этот орех  высококалорийный и действует на снижение веса только при употреблении не более 8-10 ядер в сутки. При превышении нормы миндаль, наоборот, приводит к набору массы тела.

Это интересно:

Чем полезны кедровые орехи для женщин.

Употребление грецких орехов при похудении: можно ли есть и в каком количестве.

Чем полезен и вреден орех макадамия для женщин: состав, применение, отзывы.

С какого возраста миндаль можно давать детям

Несмотря на полезные свойства ядер, продукт не рекомендуют для употребления маленьким детям. Это связано с тем, что система пищеварения у детей, не достигших 3 — 4 летнего возраста, сформирована не полностью. Его советуют к приему только тогда, когда у ребенка будет развито осознанное отношение к пище. Для подростков и детей младшего школьного возраста миндаль не оказывает вреда, несет только пользу:

  • в формировании костно-мышечной системы;
  • улучшении состава крови, нормализации кровотока;
  • повышении качества сна;
  • стабилизации процессов обмена в организме.

Введение в рацион начинают с минимальных объемов, поскольку орехи могут стать аллергеном пищевого типа и нанести вред детскому организму: необходимо своевременно оценивать реакции.

Польза миндального ореха для организма

О потенциале миндальных орехов красноречиво говорит содержание макроэлементов: 100 г сухого продукта поставляет в организм суточную дозу марганца или половину нормы железа. В далеком прошлом, до изобретения таблицы элементов и изучения их влияния на здоровье, ученые проверяли лечебные свойства миндаля на практике. Известны труды Авиценны, в которых он описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. В современной медицине подтверждают эффективность этого метода, рекомендуя миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Читайте также:  Как заготовить хрен на зиму по всем правилам.

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма.

Заболевания, при которых желательно употребление миндаля:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • экземы, болезни кожи и волос;
  • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
  • диабет;
  • воспалительные процессы;
  • болезни суставов.

Кроме этого, миндаль незаменим для питания спортсменов:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
  • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
  • магний улучшает метаболизм;
  • цинк стимулирует мышечный рост.

Таким образом, орехи в вашем рационе будут способствовать общему укреплению организма, повышению активности мозга, улучшению физической формы, снижению риска серьезных заболеваний.

Применение

Ранневесенний миндаль является медоносом, дает нектар и пыльцу. Растение используют в качестве засухоустойчивого подвоя для персика и абрикоса. Часто миндаль выращивают на склонах для защиты грунта.

Орехи очищают от ядовитого амигдалина и применяют в мыловарении. Жмых миндаля применяют для выжимки эфирного масла, которое добавляют во многие духи.

В кулинарии

В пищу миндаль применяют с сыром, жаренном и подсоленном виде. Его употребляют отдельно и добавляют в кондитерские изделия, сладости, ликеры.

Миндальное молоко прекрасно заменяет коровье, поэтому его часто употребляют вегетарианцы. А миндальная паста по пищевой ценности превосходит арахисовую. На Востоке миндаль добавляют к мясу, рыбе, рису.

В медицине

Из миндальных орехов готовят эмульсии, жмых и миндальное масло холодного и горячего отжима.

Масло:

  • добавляют в мази для противовоспалительного смягчающего действия;
  • используют для растирания, чтобы добиться успокаивающего и охлаждающего эффекта;
  • применяют для смазывания пролежней;
  • назначают детям в качестве щадящего слабительного;
  • горького миндаля применяют при отите, астме, вздутии, колите, метеоризме, диарее;
  • используют для усиления аппетита: по 3 капли 5 раз в день.

В косметологии

Масло миндаля по качеству превосходит другие растительные масла. Помогают сделать волосы ровными и шелковистыми, сделать кожу светлее, разгладить небольшие морщинки.

Миндальное масло добавляют в крема, маски, лосьоны, а также применяют в чистом виде. Неразбавленное мало сдерживает влагу, поэтому его наносят на тело и лицо после принятия душа или умывания настоями из трав. Любое средство с миндалем поможет:

  • замедлить процесс старения кожи и восстановить клетки;
  • избавиться от воспалений и очистить поры;
  • ускорить процесс заживления ран, ссадин, порезов, ожогов;
  • вылечить герпес, дерматит, акне;
  • справиться с опрелостями и пролежнями;
  • увлажнить кожу.

Миндальное масло приносит только пользу как женщинам, так и мужчинам в любом возрасте. Масло поможет:

  • восстановить связки после растяжений и травм;
  • избавиться от целлюлита и послеродовых растяжек;
  • сделать кожу бархатной и шелковистой;
  • справиться с растрескавшейся кожей;
  • сделать кожу лица, рук и зоны декольте упругой, придать ей свежести и здоровья;
  • добавить густоты и эластичности волосам, ресницам и бровям;
  • укрепить ногти и усилить их рост.

Подводя итоги можно сделать выводы, что пользы миндаль все-таки приносит больше, чем вреда. Его широко используют не только как продукт, который хорошо сбивает чувство голода и насыщает организм полезными элементами, но и в косметических целях. Благодаря высокому содержанию витамина Е, косметические кремы и средства с миндалем отлично противостоят старению и сухости кожи, зачищают от растяжек при беременности и помогают бороться с целлюлитом, а волосы при использовании масла миндаля становятся шелковистыми, блестящими и значительно меньше секутся.

Посмотрите видео! Что произойдет, если есть миндаль каждый день

Применение миндаля

Согласно данным, представленным в научной статье (под авторством кандидата биологических наук В. Артамонова), миндаль в основном используется таким образом:

  • примерно 92% продукта приходится на пищевую промышленность;
  • около 6% – в медицинских целях;
  • около 2% – в создании косметики и парфюмерии.
Применение миндаля

В силу своего строения и специфики использования формально миндаль был отнесен к группе орехоплодных. Миндальный орех, по сути, является косточковым плодом, самой ценной частью которого является семя, или ядро.