Масло, спред и маргарин: в чем состоит главное отличие

Категории совета: Блюда с маргарином, Блюда со сливочным маслом, Жир любой, Тесто домашнее

Свойства маргарина

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит маргарин ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

96 р.

Этот продукт на основе растительного масла, который используют в качестве кулинарного жира, в настоящее время приобрел известность и пользуется большим спросом. На прилавках магазинов можно найти маргарин на любой вкус, разных сортов и видов, начиная с белоснежного и заканчивая светло-желтым цветом.

Более 100 лет тому назад маргарин изобрел французский химик Ипполитом Меж-Мурье как дешевый аналог масла сливочного. В наше время этот продукт питания стал неотъемлемой частью современного стола, благодаря низкой цене и более высокой энергетической ценности (калорийность маргарина равна 744.7 ккал на 100 граммов), чем у сливочного масла.

Известно, что маргарин бывает 2 видов – столовый и кухонный, поэтому при выборе этого кулинарного жира следует учитывать его вкусовое сочетание с блюдом, которое вы планируете приготовить. Например, кухонный маргарин в основном используется для добавления в первые и вторые горячие блюда, при обжаривании мяса, фарша и овощей. Столовый маргарин, который обладает вкусом подобным сливочному маслу идеально подходит для закусок и изделий из теста. Благодаря свойствам маргарина препятствовать быстрому очерствению мучных изделий, хозяйки с легкостью забывают о привычном сливочном масле и отдают предпочтение этому продукту. Вдобавок, столовый маргарин улучшает вкусовые качества мучного блюда, придавая ему золотистый оттенок, необходимую пышность и приятный сливочный аромат.

Преимущества

Одним из главных плюсов заменителя масла является то, что из-за низкой концентрации молочного жира в нем практически не содержится такое вредное вещество, как холестерин. Многие производители при создании спреда используют технологию переэтерификации, благодаря которой конечный продукт обогащен положительными кислотами, к примеру, Омега-6. Это вещество необходимо организму для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина.

Сразу стоит отметить, что спред – это единственный жирный продукт, разрешенный при первой и второй степени ожирения. Нельзя сказать, что в нем мало калорий, но их количество значительно меньше, чем в том же сливочном масле. Также этот заменитель способен улучшить обмен веществ, выводя из организма лишние кислоты. Спред разрешен даже при строгих диетах. Кроме того, он полезен для профилактики многих сердечных заболеваний, например, ишемии. Результаты многочисленных исследований не раз демонстрировали органолептические свойства продукта, благодаря которым заменитель не вызывает аллергии и быстро усваивается в организме.

Спред

Спредом часто называют «смесь» маргарина и масла: сливочно-растительный спред по своему составу включает в себя 58,9% насыщенных кислот и 36,6% ненасыщенных. Что касается растительно-сливочного, здесь сочетание 54,2%/44,3%, а в растительно-жировом — 36,3%/63,1%. Кроме того, по сравнению с маргарином спред больше похож на масло. Но так же как и предыдущий продукт, спред нельзя использовать при термообработке из-за выделения вредных веществ. ​Стоит подвести итоги: если вы склонны к атеросклерозу, вам лучше остановить свой выбор на спреде или маргарине, но не забывайте, что на этих продуктах готовить нельзя. Иначе вреда от них будет больше, чем польза.

Ранее сообщалось, о 5 продуктах, которые портят тебе настроение. Если о поднимающих настроение продуктах написано и сказано уже немало, то о существовании продуктов, способных испортить настроение, многие из нас даже не подозревают.

90 % гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение, вырабатывается кишечником. Поэтому, можно сделать вывод, что настроение напрямую зависит от пищеварительной системы.

Напомним, о вредных продуктах, которые на самом деле полезные.

Как сообщала Politeka, ученые назвали кокосовое масло настоящим ядом.

Также Politeka писала, как правильно употреблять растительное масло: советы эксперта.

Тест сливочного масла: из можно покупать

Замена молочного жира растительным позволяет производителю экономить 300 рублей с килограмма масла!

Читайте также:  Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени

Развитие технологий позволяет производителям изобретать все новые и новые способы подделки продуктов, порой незаметные даже в лабораторных условиях. Но вкус и запах зачастую выдает некачественные товары. Ни один из проверенных образцов «Крестянского» масла не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям, а это по сути та же фальсификация.

20 из 25 образцов «Традиционного» также имеют существенные замечания по этому критерию. А два из них — «Число Му» и «Ровеньки» обладают явными признаками порчи.

Большая часть проверенных образцов промаркирована «Высшим сортом», при этом фактически ему соответствуют только 5 из 31!

Светлана Димитриева, Главный эксперт, «Росконтроль»: «Масло — это сложная взаимосвязанная система, эмульсия типа «вода в жире», на качество которой большое влияние оказывают: порода молочного скота, условия его содержания, качество кормления животных, сезон года.

Далее на процесс получения масла влияют уже факторы  переработки: как быстро молоко было переработано, как проводилось созревание сливок, правильность выбора режима обработки сливок. Свой вклад вносят и процесс фасовки, и выбранные упаковочные материалы, режимы хранения и транспортировки.

Все эти нюансы известны производителям, и при соблюдении нехитрых правил вполне можно производить масло высокого качества, отвечающее самым жестким требованиям стандартов.

Поэтому, если мы встречаем масло с грубыми пороками вкуса и запаха, с плохой термоустойчивостью или салистой текстурой, мы вправе подозревать нарушение в любом из звеньев вышеуказанной цепи, вплоть до установления фальсификации масла жиром немолочного происхождения».

Осторожно, опасность!

Фальсификат, а также образцы, имеющие явные признаки недоброкачественности и пороки вкуса, были сняты с дальнейшей экспертизы. Остальные участники исследований прошли стандартные тесты на безопасность.

Тест сливочного масла: из можно покупать

В масле «Кубанский молочник» и «То самое масло» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки — показатель фекального загрязнения.

Употребление такого продукта может представлять опасность для здоровья! Оба товара занесены в Черный список Росконтроля.

Не жирно будет

Тем не менее, качественное масло на прилавках магазинов найти можно. 4 образца из 31 можно рекомендовать к покупке. Это масло «Экомилк»,Valuiki, «Белорусское», «Радость вкуса»

Читайте также:  Тушеная капуста: 10 очень вкусных классических рецепта

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей Росконтроль:

Проводимые Росконтролем исследования сыра и сливочного масла стабильно показывают высокий уровень нарушений в недорогом, массовом сегменте. Доля фальсификата и откровенно опасной продукции достигает в нем 60%.

Громкие заявления тех или иных ведомств об удовлетворительном качестве молочной продукции, сделанные на основании исследования в среднем и премиальном ценовом сегменте, дают необъективную картину состояния рынка.

От этого страдают как потребители, спокойно покупающие некачественные и опасные продукты, так и производители, не имеющие стимулов повышения качества продукции в отсутствие добросовестной конкуренции.

Органолептические показатели

Название КМАФАнМ, КОЕ/г БГКП (колиформы) в 0,01 г Сальмонеллы, листерии, стафилококки
Сливочное масло “ЛАВ продукт” “Традиционное” 82,5%, высший сорт Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы
Сливочное масло “Родная кухня” “Традиционное” 82,5%, высший сорт Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы
Сливочное масло “Солнечная долина” “Традиционное” 82,5%, высший сорт Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы
Сливочное масло “Посейдон Сервис” “Традиционное” 82,5%, высший сорт Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы
Сливочное масло “Молоко плюс” “Традиционное” 82,5%, высший сорт Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы
Сливочное масло “Ровеньки” “Традиционное” 82,5%, высший сорт Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы
Сливочное масло “Число Му” “Традиционное” 82,5% Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы
Масло сливочное “Экомилк” 82,5% 6000 Не обнаружено Не обнаружено
Сливочное масло Valuiki “Традиционное” 82,5%, высший сорт 1700 Не обнаружено Не обнаружено
Сливочное масло “Белорусское” “Традиционное” 82,5% 2000 Не обнаружено Не обнаружено
Сливочное масло “Му-у” “Традиционное” 82,5%, высший сорт 2700 Не обнаружено Не обнаружено
Сливочное масло “Радость вкуса” “Традиционное” 82,5%, высший сорт 770 Не обнаружено Не обнаружено
Сливочное масло “Милье” “Традиционное” 82,5%, высший сорт