Маринование чеснока в домашних условиях рецепт

Пожалуй, чеснок – это самый популярный овощ, который мы добавляем практически во все блюда. Профильные доктора советуют есть его в течение всего года, чтобы защитить свой организм от инфекции. Если у вас нет возможности хранить его в свежем виде, можно заготовить маринованный чеснок на зиму.

Подробный обзор

Простой рецепт маринованного чеснока на зиму

Ингредиенты:

Из расчета на один килограмм свежего чеснока, нам дополнительно понадобятся:

  • 150 грамм 9% столового уксуса;
  • 2 столовые ложки поваренной (крупной) соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • Специи – по две – три горошины душистого и черного перцев (душистого можно меньше), одно соцветие гвоздики, один лавровый листочек, веточка эстрагона (тархуна).
  • Воды понадобиться 600 мл.

Технология приготовления маринованного чеснока

Разумеется, чесночные головки делятся на зубочки и очищаются. Если очищаются они плохо, что бывает с чесноком, который выкопали совсем недавно, то их можно замочить в воде и подержать там час – другой.

Для маринования чеснока на зиму большие банки не нужны. Достаточно 0,5 литра, а то и вовсе 0,25. Баночки и крышки к ним стерилизуются обычным способом.

После того как чеснок очищен и промыт, заливаем его крутым кипятком и выдерживаем так 5 минут. После этого кипяток сливаем, а чеснок промываем (охлаждаем) под струей холодной воды.

В баночки раскладываем специи и сам чеснок.

Маринад для чеснока готовиться так:

В кипящую воду кладем палочку корицы и даем немного покипеть, затем добавляем сахар и соль. Когда они полностью растворятся в воде, корицу вынимаем и вливаем уксус. Воду сразу же снимаем с огня и заливаем в баночки с чесноком.

Все. Баночки укупориваем и даем им остыть. Стерилизация не нужна.

Что нужно знать о мариновании чеснока

Испортить даже лучший рецепт маринованного чеснока можно, плохо подготовив тару или неправильно выбрав сырье для заготовок. Важно знать, как хранить закрутки, есть ли в продукте полезные вещества и множество других мелочей. Например, почему качество чесночных стрелок разных годов приготовления сильно отличается.

Некоторые рецепты содержат рекомендации: уже наполненные чесноком банки не просто залить горячим рассолом, а подвергнуть кратковременной стерилизации или пастеризации. Во-первых, в этом нет необходимости. А во-вторых, зубчики перестанут хрустеть и утратят упругость, если передержать – вообще станут мягкими.

Полезен ли маринованный чеснок

Польза свежего чеснока ни у кого сомнений не вызывает. Но не теряет ли он целебные свойства под воздействием кислоты и высоких температур?

Маринованные луковицы содержат:

  • биологически активные вещества аллицин и аджоен;
  • серу, кальций, магний, витамины С, группы В, РР, другие нутриенты;
  • фитонциды;
  • полиненасыщенные жирные и органические кислоты;
  • сахара.

Чеснок и после маринования помогает справиться с простудными и сосудистыми заболеваниями, снижает холестерин, выгоняет глистов. Правда, противопоказания имеет те же, что и свежий.

Выбор сырья

Для маринования используют только твердый, качественный чеснок. Заготовки на зиму делают в сезон сбора овоща, так как при хранении он постепенно теряет влагу, зубчики начинают усыхать, а иногда – гнить.

У ярового чеснока много мелких долек и особенно «ядреный» вкус. Его можно использовать для маринования, но чистить неудобно, а это придется делать во время приготовления или еды. Поэтому лучше взять озимый чеснок, состоящий из нескольких крупных зубцов.

Критерии выбора для маринования:

  1. Целыми головками. Молодой чеснок с хорошо сформированной, но не до конца вызревшей луковицей, лучше – только что выкопанный. Без малейших признаков повреждения вредителями, болезнями, инструментами при выемке с грядки.
  2. Зубчиками. Хорошо вызревший чеснок. Головка может быть порезана инструментом при выкопке, но содержать признаков порчи не должна. Травмированные дольки просто не используют.
  3. Стрелки. Чем моложе они будут, тем вкуснее получится заготовка. Старые стрелки остаются зелеными, но во время еды проявляют деревянистую структуру, хоть режутся обычно хорошо. Добавленные в салат или другое сборное блюдо, обязательно его испортят.
Читайте также:  Заготовляем зеленые помидоры на зиму – солим, квасим, маринуем

Проверить возраст стрелки просто. Ближе к соцветию нужно попробовать проколоть стебель ногтем. В молодую стрелку он должен войти без усилий.

Подготовка тары

Для маринованного чеснока, который собираются съесть в ближайшее время, можно использовать любые емкости. Предназначенный для хранения должен быть укупорен в стеклянную тару. Крышки, в зависимости от рецепта, берут капроновые или жестяные. Так как на рынке продукт стоит дорого и пользуется стабильным спросом, в больших количествах чеснок маринуют в деревянных либо пластиковых бочках.

Некоторые хозяйки считают, что, если чеснок сам по себе является консервантом, тару достаточно просто вымыть. Это не так. Зубчики подвержены гниению, если на стенках емкости будут болезнетворные организмы, заготовка может испортиться.

В любом случае, банки обязательно нужно стерилизовать, а бочки – подготовить надлежащим образом. Это перестраховка. Будет обидно, если чеснок испортится из-за емкостей. А такое хоть редко, но случается.

Дополнительные ингредиенты

Вкус и аромат маринованного чеснока более деликатные, чем у свежего, но остаются насыщенными и сильными. Многие считают, что дополнительные пряности в заготовке будут лишними.

Продукт сам по себе является сильным консервантом, а это позволяет хозяйкам экспериментировать. При желании в банку можно положить:

  • укроп – зелень, семена или зонтики;
  • ягоды, например, черную и красную смородину, крыжовник;
  • гвоздику;
  • черный или душистый перец;
  • кориандр;
  • лавровый лист.

Корнеплоды в заготовку добавляют для смягчения вкуса и изменения цвета. Интенсивность окраски зависит от их количества:

  • от свеклы чеснок станет красным либо розовым;
  • морковь сделает его желтым или оранжевым.
Что нужно знать о мариновании чеснока

Уксус при мариновании на зиму заменяют лимонной кислотой. Иногда чесночные зубчики заливают рассолом, приготовленным не на воде, а на яблочном либо виноградном соке. Сахар в рецепте можно заменить медом.

Где использовать

Маринованный чеснок вкусен сам по себе. Это отличная закуска к крепким напиткам и витаминная добавка к столу в любое время года.

Что нужно знать о мариновании чеснока

Его можно подавать:

  • в составе ассорти с другими маринованными овощами;
  • к мясу и птице;
  • с грибными блюдами для придания им пикантности;
  • вместе с твердыми и рассольными сырами;
  • сочетать с рыбой.

Входит маринованный чеснок в рецепты салатов, закусок, паштетов. Мелко нарезанные зубчики придают новый вкус привычному винегрету. Его можно использовать как приправу к разным блюдам. При приготовлении супов и борщей маринованный чеснок свежий не заменит, но придаст им особый аромат.

рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Это остренькое блюдо отлично сочетается с мясом и овощами.

Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4–5 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.

В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.

Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.

Попробуйте ?

2. Маринованный чеснок с гвоздикой

Ингредиенты

  • 350 г чеснока;
  • 250 мл воды;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 8–10 горошин смеси перцев;
  • 35 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.

Приготовление

Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.

Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Через две недели блюдо можно пробовать.

Оцените вкус

3. Маринованный чеснок с соевым соусом

Ингредиенты

  • 450 г чеснока;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 80 мл рисового или белого винного уксуса;
  • 65 г сахара.

Приготовление

Чеснок очистите и сложите в банку.

В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Читайте также:  Вино из красной рябины: 2 рецепта в домашних условиях

Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.

Удивите всех

4. Маринованный чеснок с укропом на зиму

Ингредиенты

  • 1 800–2 000 г молодого чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • 3–5 горошин острого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.

Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.

Сохраните рецепты ️

5. Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 листа смородины;
  • 1 000–1 200 мл кипятка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин острого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.

Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте

6. Маринованный чеснок в масле на зиму

Ингредиенты

  • 200 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 250 мл воды;
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 35 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 200 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.

В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.

Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.

Угощайтесь

7. Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 4 средние свёклы;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.

Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.

В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.

Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.

Готовим пикантную закуску

Из зеленых чесночных стрелок можно приготовить пикантную закуску, которая украсит любой стол. Многие утверждают, что по вкусу такое блюдо похоже на черемшу. Стрелки нужно собирать, пока они имеют ярко-зеленый окрас. Также они должны быть тонкими, сочными и хрупкими. Маринованные стрелки чеснока на зиму придутся по вкусу любому гурману.

Состав:

  • 60-70 шт. чесночных стрелок;
  • 2 ½ ч. л. поваренной соли;
  • отфильтрованная вода;
  • перец-горошек;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • 40 г уксуса с 9% концентрацией.

Приготовление:

  1. После сбора чесночные стрелки хорошенько промываем и просушиваем.
  2. Если хотите, срежьте коробочку с семенами.
  3. Консервировать продукт целиком будет довольно сложно, поэтому с помощью ножниц нарежем чесночные стрелки равномерными кусочками.
  4. Длина каждого кусочка может варьироваться от 4 до 8 см.
  5. Приготовленные для консервирования емкости подвергаем стерилизации.
  6. В абсолютно сухие и чистые банки выкладываем чесночные стрелки.
  7. В каждую банку следует выкладывать примерно одинаковое количество продукта.
  8. Согласно рецептурным пропорциям, добавляем в банки нужное количество соли и пряностей.
  9. В отдельной жаропрочной емкости доводим до состояния кипения отфильтрованную воду.
  10. Крутым кипятком заполняем каждую банку.
  11. Теперь добавляем столовый уксус.
  12. Используя закаточную машинку, закрываем емкости крышками и переворачиваем их вверх дном.
  13. В таком виде оставляем консервацию до полного остывания. Кстати, это отличный способ проверить емкости на герметичность.
  14. После остывания перемещаем консервацию в подвальное помещение и оставляем на 2-3 месяца.
  15. За это время чесночные стрелки хорошо промаринуются и приобретут изысканный и пикантный вкус.
  • Зелёные маринованные помидоры, фаршированные чесноком
  • Как мариновать сливы? Рецепты маринованных слив на зиму
  • Маринад для маслят
Читайте также:  Фаршированные перцы

Если вы хотите приготовить такую закуску, попробуйте изначально сделать это по классическому рецепту. Не нужно сразу брать большие порции, ведь не каждому по вкусу приходится чеснок в таком виде. Маринованные чесночные зубчики можно использовать для приготовления овощных, мясных блюд, салатов и закусок. Их также можно подавать к столу в чистом виде. Приятного аппетита!

Маринованные стрелки чеснока пошаговый рецепт

Этот рецепт предлагает необычно замариновать чеснок и добавить к нему крыжовник. В результате приготовления чеснок получает некоторую кислинку. А вот крыжовник отдавая кислоту впитывает в себя остроту и аромат. Такая заготовка очень необычна и может быть использована для украшения праздничного или повседневного стола.

Необходимые ингредиенты:

Маринованные стрелки чеснока пошаговый рецепт
  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Крыжовник – 0,5 кг.;
  • Уксус – 100 мл.;
  • Вода кипяченая – 1000 мл.;
  • Сахар – 2 чай. л.;
  • Соль – 2 чай. л.

Как мариновать чеснок в домашних условиях рецепт:

  1. Крыжовник для данного рецепта стоит выбирать недозрелый, который имеет плотную кожуру и за время маринования не полопается, а останется красивым и целым. Его моют, отрезают веточки, а можно веточки оставить;
  2. Чеснок очистить от верхних чешуек, но на отдельные зубчики не разбирать. Хотя можно и разобрать на зубцы, это зависит от индивидуальных предпочтений, если нравится впоследствии чистить и нарезать мякоть, то ее оставляют так. Для удобства можно очистить мякоть на зубчики;
  3. Банки стоит предварительно стерилизовать. Многие хозяйки используют духовой шкаф и отправляют в духовку банки, расставленные на противне в холодную духовку, включают ее на 100 градусов и держат 20-30 минут. Время стерилизации зависит от объема банок;
  4. В подготовленные баночки переложить чеснок, затем уложить крыжовник. Количество крыжовника и основного ингредиента можно изменять по своему усмотрению, положить больше или меньше крыжовника;
  5. В отдельной емкости ставим вариться маринад, воду смешиваем с сахаром, солью и уксусом, немного томим и убираем с огня;
  6. Подготовленные плоды сначала залить простым кипятком, выдержать 10 минут, потом раствор слить. В емкости налить кипящий маринад, сразу закатать;
  7. Для дополнительного пропаривания заготовки следует поставить в теплое одеяло. Ставить банки нужно перевернутыми, такой прием поможет убедиться в том, что заготовка не будет пропускать в себя воздух. Если крышка будет не герметична, то заготовка очень скоро испортиться;
  8. После остывания можно убирать банки в прохладное помещение, погреб или холодильник, только в таких местах закрутки будут храниться долгое время.
Маринованные стрелки чеснока пошаговый рецепт

Чеснок, маринованный зубчиками: простой рецепт

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – примерно 0,5–0,7 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена укропа – 5 г;
  • перец черный горошком – 5–6 шт.;
  • перец душистый горошком – 5–6 шт.;
  • столовый уксус – 60 мл.
  • Очистите чеснок. Замочите чесночные дольки на полчаса в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Простерилизуйте несколько маленьких баночек.
  • Разложите по ним семена укропа, горошины перца.
  • Разложите по банкам чесночные зубчики.
  • Вскипятите воду и залейте ей чеснок.
  • Через 20 минут воду из банок перелейте в кастрюлю.
  • Положите в нее лавровые листья, всыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, доведите до кипения и прокипятите в течение минуты.
  • Влейте в маринад уксус, размешайте, выключите огонь.
  • Залейте чеснок горячим маринадом, сразу укупорьте, закатав металлическими крышками.
  • Дайте остыть под чем-нибудь теплым, предварительно перевернув банки вверх дном.

Малосольный чеснок на зиму

Делим головку чеснока на зубчики, чистим, моем и подсушиваем их, выкладываем в сухие, предварительно простерилизованные баночки. Добавляем свежую зелень укропа и фруктовые листочки — выбирайте их по своему усмотрению, мы предлагаем базовый вариант.

Ингредиенты для приготовления малосольного чеснока на зиму:

Малосольный чеснок на зиму
  • чеснок – нужное количество;
  • вода — литр для рассола;
  • соль поваренная — 80 граммов;

листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.

Готовим рассол — в воде растворяем соль и заливаем им банки с чесноком и зеленью. Рассол не кипятим! Горлышко банки накрываем тряпочкой или марлей и оставляем на просолку на 5-6 дней при комнатной температуре. После этого малосольный чеснок будем хранить в прохладном месте — мы держим его в холодильнике.