Маринад для курицы — 7 рецептов для запекания в духовке

Запеченная курица — универсальное блюдо. Нежное филе с ароматными специями прекрасно дополнит утренние сэндвичи или легкий салат. На обед подавайте пряные бедрышки в соусе. А по особому случаю запеките куриную тушку с апельсинами, яблоками и травами. Ваши гости и близкие будут в восторге. Выбирайте рецепт в нашей новой подборке и радуйте домашних в будни и праздники!

Курица с лимоном в духовке, простой рецепт

Нам понадобятся:

  1. 1 курица;
  2. 2 лимона;
  3. 2-3 ложки оливкового масла;
  4. Соль, перец;
  5. 1 веточка розмарина.

Приготовление курочки:

Выжать сок с 1 лимона и натереть соком курицу. Затем смазать курицу 2-мя столовыми ложками масла, курицу посолить и поперчить снаружи и изнутри. Вилкой проткните в нескольких местах лимон, и положите во внутренность курицы. В нескольких местах проткните курицу ножом.

Смажьте противень и выложите курицу спинкой на дно. Готовить 45-50 минут при 200 градусах.

Основной рецепт

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, черный или красный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть и обсушить курицу бумажными полотенцами.
  2. 2. Нарезать чеснок на ломтики, набить их равномерно под кожу тушки.
  3. 3. Смешать в чашке соль и перец.
  4. 4. Натереть курицу этим составом внутри и снаружи. Смазать тушку растительным маслом.
  5. 5. Включить заранее духовку, довести температуру до +200 градусов. Положить куриную тушку на решетку, под нее установить противень, чтобы собрать в него растопившийся жир.
  6. 6. Выдержать птицу в течение 20 минут, затем убавить температуру до +180 градусов и печь еще 1 час.
  7. 7. Выложить мясо на блюдо и украсить зеленью, овощами.

Секрет этого простого рецепта с хрустящей корочкой заключается в том, что курица не соприкасается с топленым жиром. Вместо фаршировки чесночными дольками можно посыпать уже готовую птицу сухим гранулированным чесноком.

Маринад для курицы в духовке целиком простой рецепт

Начнём конечно с курочки целиком. Обычно готовим её по праздникам, фаршируем яблоками, подаём с подливкой и салатами. Чтобы она приняла в себя весь вкус ингредиентов и пряностей, непременно маринуем её целиком. Не забываем про подготовительный процесс, тушку нужно обязательно промыть в воде, а затем обсушить. Посуду для маринования обязательно используйте стеклянную или эмалированную. Самыми легко доступные ингредиенты для маринования это уксус и майонез. Расскажу про оба. Пробуйте и решайте для себя какой лучше.

Простой способ приготовления маринада для курицы целиком с уксусом

Уксус всегда размягчает мясо, но тут важно помнить, что в угоду вкусу лучше конечно не передержать. Оптимальное время маринования 3 часа в холодильнике на нижней полке. Из специй лучше использовать перцы (чёрный, красный), куркуму, пряные травы — тимьян, шалфей, мяту. Возможно у вас свой набор стоит в кухонном шкафу.

Ингредиенты:

  • Уксус 9% — 8 столовых ложек;
  • Вода — 2 стакана по 200 мл;
  • Растительное масло — 4 столовые ложки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Перц, соль и специи по вкусу

Процесс приготовления:

Репчатый лук очищаем от шелухи, луковицу нарезаем на четвертинки и мелко шинкуем. В воде разводим уксус, добавляем растительного масла, соль, специи, травы. В кастрюлю заливаем маринад, добавляем половину измельчённого лучка, затем окунаем в неё тушку курицы, сверху посыпаем оставшейся частью лука. Если маринад не покрывает тушку целиком, нужно будет её раз в час-полчаса переворачивать.

Чесночно-майонезный состав маринования курицы для духовки

Такую красавицу можно запекать в духовом шкафу в фольге, так и в рукаве, а можно без всего указанного. Благодаря обмазке корочка сильно не прогорит. Мясо получается в меру пряным, сочным. Особенно учитывая, что чеснок часто используют чтобы его нашпиговать.

Читайте также:  Индейка в духовке: Топ 10 рецептов блюд из индейки

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 головка;
  • Любой майонез — 2-3 столовые ложки;
  • Смесь перцев или трав
  • Соль

Процесс приготовления:

Чеснок очищаем, каждый зубчик можно нарезать мелко ножом или пропустить через пресс-давилку. В чашу добавляем несколько ложек майонеза (в зависимости от размера птицы), добавляем измельчённый чеснок. Подсыпаем смесь перцев или приправ. Всё перемешиваем, маринад готов. Курицу, обмыть и обсушить, постелить на поднос фольгу, по середине установить птицу, обмазать маринадом со все сторон. Фольгу затем закрыть, чтобы не заветривалось, убрать в прохладное место, на 4-5 часов, лучше на ночь. Выпекать как обычно в духовом шкафу.

Температура и время запекания курицы в духовке

Сколько нужно времени для запекания курицы в духовом шкафу — это зависит от размеров самой тушки, а также от того, какие еще ингредиенты присутствуют в приготовлении блюда. В среднем можно сказать, что на 450-500 г мяса необходимо примерно 20 минут. А это значит, что на куриную тушку среднего размера в 1,5 кг потребуется около часа времени запекания в духовке.

Что касается температуры выпекания, то в основном готовят курицу в духовке при 180-200 градусах. Иногда устанавливают температуру несколько выше, меняя ее на протяжении процесса приготовления. Но хочется, конечно, чтобы получилась симпатичная румяная корочка на курочке. Хозяйки добиваются этого по-разному. Можно выделить два следующих проверенных способа:

  • поместить подготовленную тушку в духовку, разогретую до 175-180 градусов, и запекать при этой температуре в зависимости от веса курицы из расчета по 20 минут на 450-500 г, прибавив к общему времени дополнительно еще 15 минут;
  • если же хочется получить более хрустящую корочку, то нужно сначала поместить курицу в духовой шкаф, разогретый примерно до 230 градусов, а затем через 10-15 минут снизить температуру до 175-180 градусов и запекать до готовности из расчета веса тушки (20 минут на 450-500 г).

Внимание! Помещать курицу на запекание нужно только в хорошо прогретую до нужной температуры духовку.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Подготавливаем тушку курицы. Удаляем внутренности, срезаем излишки жира, хорошо моем курицу проточной водой, затем обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу.

Подготавливаем курицу к запеканию

Натираем куриную тушку снаружи обычной солью, а изнутри — смесью соли и майорана. Кладём внутрь тушки 1-2 веточки розмарина.

Натираем куриную тушку солью и специями

Нарезаем небольшими ломтиками лимон вместе с кожурой, стручок перца чили очищаем от семян и мембраны, нарезаем кольцами, головки чеснока разбираем на дольки. Кладём внутрь тушки лимон, перец и дольки чеснока в шелухе. Когда курица будет готова, можно извлечь дольки чеснока, они станут очень мягкими и чеснок можно просто намазать на кусочек хлеба.

Заполняем тушку острым перцем, лимоном и чесноком

Подворачиваем кожу возле горла и крылышки вниз под тушку. Берём кулинарный шпагат, обхватываем шпагатом тушку вокруг грудки, заплетаем восьмёркой вокруг ножек, затягиваем и завязываем узелок или бантик. Куриную гузку можно подвязать к ножкам, но я предпочитаю оставлять отверстие открытым, чтобы внутрь курицы проникал жар духовки.

Перевязываем курицу шпагатом

Смазываем курицу сливочным маслом, во время запекания масло растает, и курочка приобретёт золотистый цвет.

Смазываем курицу сливочным маслом

Нарезаем крупно овощи для гарнира. Выбирайте их по своему вкусу, я люблю традиционный набор — молодую морковь, картошку и лук. В глубокий противень из толстого металла укладываем овощи, добавляем растительное масло, соль и специи по вкусу. Сверху ставим решётку с курицей. Во время запекания сок, который выделяется из птицы, будет стекать на овощи и они станут невероятно вкусными.

Запекаем курицу на решетке, поставленной на противень с овощами

Нагреваем духовку до 200-210 градусов Цельсия. Ставим курицу с овощами на средний уровень, готовим примерно 1 час. Если у вас есть кухонный термометр, то курица готова, когда температура достигнет 75 градусов в самой толстой части тушки.

Курица, запечённая в духовке целиком

Ну а если градусника нет, то придётся полагаться на чувство и внешний вид готового блюда.

Курица, запечённая в духовке целиком

В противень с овощами можно добавить немного горячей воды, чтобы овощи не подгорели.

Читайте также:  Вкусный и нежный бисквит на сметане

Курица, запеченная в духовке целиком и фаршированная гречкой и грибами

Не знаю как у вас, а в нашем семействе все любят эти три продукта — гречку, курочку и грибы. Поэтому такое блюдо съедается практически мгновенно. Мясо получается сочным и ароматным, а начинка — мммм… нет слов. Приглашаю приготовить и отведать. )

Продукты:

  • тушка курочки — 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) — 300 гр.;
  • гречка — 0,5 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • аджика — 2 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить курочку, фаршированную гречкой:

Тушку курочки хорошо промыть, удалить все то, что вы не любите (хвостики и т.п.). Помещаем мясо в глубокую миску и солим, добавляем специи и аджику, а потом все хорошенько растираем по тушке снаружи и внутри.

Чеснок и лук очистим от шелухи, промоем и нарежем кубиками. Грибы тоже тщательно вымоем и порежем.

Заранее отварим гречку. Зерна хорошо промоем несколько раз в воде. Далее наливаем в кастрюлю стакан воды, слегка посолим. Высыпаем зерна гречки и оставляем на медленном огне, пока не выкипит вся вода.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло, слегка его нагреваем и выкладываем лук. Обжариваем его до золотистого цвета и выкладываем сверху грибы. Все хорошо перемешиваем. Оставляем на огне пока не выпарится вся вода. Теперь слегка посолим и поперчим, добавим чесночок, перемешаем и оставим зарумяниваться. Потом высыпаем на сковородку гречку. Смешиваем все и даем минутки три потомиться на медленном огне и выключаем.

Теперь фаршируем курочку нашей начинкой. Закалываем отверстие зубочистками и смазываем всю тушку еще двумя ложками растительного масла. После чего заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов часика на полтора.

По истечении времени проверим готовность нашего кушанья. Разрежем фольгу. Если курочка уже мягкая, то оставим ее еще на полчасика раскрытой, чтобы кожица подрумянилась. Если же мясо еще не готово, то опять все укутываем фольгой и готовим до мягкости.

Достаем курочку из духовки. Вытаскиваем зубочистки и даем ей немного «прийти в себя» после духовки. Затем разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт № 2: Курица в фольге

В фольге мясо готовится быстрее и становится намного мягче и сочнее из-за того, что запекается в своем соку и обрабатывается паром.

Компоненты:

  • 1 средняя курица;
  • смесь трав и пряностей для приготовления блюд из птицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно промаринуйте мясо в травах и пряностях. Желательно делать это на ночь. Натрите вашу тушку смесью специй, разведенных с растительным маслом и выдавленным чесноком. Оставьте на несколько часов в холоде под пищевой пленкой.
  2. Перед запеканием оботрите ее солью. Не нужно солить ее заранее — за время настаивания соль вытянет весь сок из мяса.
  3. Оберните вашу курочку в несколько слоев фольги и положите на противень.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте ее туда на 50 минут.
  5. По истечении времени проверьте готовность мяса, проткнув его вилкой. Если вилка хорошо войдет, и из мест прокола потечет прозрачный сок — она готова.
  6. Добавьте температуру до 200 градусов и поставьте тушку без фольги на 10 минут, чтобы она подрумянилась.

Курица, запеченная в духовке с овощами

Вариант с овощами – шикарное блюдо для любого стола. Оно уместно как на каждый день, так и на праздник. Сегодня я покажу вам подобный рецепт с хрустящей корочкой.

Птица по этому способу получается очень нежной и ароматной. Овощи можно брать любые, как свежие, так и замороженные.  Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • Курица целиковая – 1,5-2 килограмма;
  • Твердый сыр – 250 граммов;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Овощи замороженные – 300 граммов;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по желанию;
  • Кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что подготовим все необходимые ингредиенты для нашей запечённой курицы. Птицу промоем.

Если есть внутренности, то вынем их.

2. Наши замороженные овощи мы кладем на сухую сковороду и выпариваем из них воду. Нам не нужно, чтобы птица напиталась жидкостью и стала водянистой.

3. Пока из овощей выпаривается лишняя влага, нарежем сыр кубиками.

4. Теперь подготовим курицу. Сначала ее посолим со всех сторон, а также внутри.

5. Затем посыпаем немного черным молотым перцем и кориандром.

Растираем все специи руками.

6. Теперь разрезаем сливочное масло на кусочки.

7. Затем разрезаем зубчики чеснока на кусочки помельче.

8. Теперь под кожу курицы мы кладем сливочное масло и чесночок.

Курица, запеченная в духовке с овощами

Мы это делаем, чтобы был супер аромат, и она имела хрустящую корочку. Вводим именно под кожу, чтобы птица при этом не пригорела сверху.

9. Подсолим и поперчим наши овощи.

Курица, запеченная в духовке с овощами

10. Добавляем в овощи порезанный кубиками сыр. Все перемешиваем.

11. Внутрь курицы мы кладем нашу сырно-овощную начинку.

Курица, запеченная в духовке с овощами

Хорошенько утрамбовываем ее.

12. Теперь зашиваем ее, чтобы начинка не выпала.

Курица, запеченная в духовке с овощами

13. Теперь будем запекать курицу. Разогреваем духовку на максимальное количество градусов. Ставим птицу в нее на полчаса, чтобы сливочное масло растаяло и дало нам румяную корочку. А затем убавляем градусы до 180 и запекаем еще полтора часа.

Чтобы проверить готовность мяса, нужно проткнуть его ножом в самом мясистом месте. Если из него вытечет прозрачная жидкость, все готово. Если она будет мутная, то еще рано.

Курица, запеченная в духовке с овощами

14. В общей сложности все запекалось два часа.

Красавица с овощами готова! Приятного вам аппетита!

Курица, запеченная в духовке с овощами

Курица с картофелем в фольге запеченная в духовке

Классическое и такое привычное сочетание куриного мяса с картофелем навсегда вошло в нашу кулинарную культуру. Вариантов приготовления этого блюда есть огромное количество.

Мы решили остановиться на наиболее, с нашей точки зрения, вкусном из этих способов. В данном случае тушку лучше разрубить на порционные куски. Это необходимо для большего удобства в приготовлении.

Ингредиенты:

Курица с картофелем в фольге запеченная в духовке
  • курица среднего размера— 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • майонез — 200 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • любые специи для курицы — 1 пакетик;
  • картофель — 1 кг.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить соус, в котором будет мариноваться мясо. Он состоит из майонеза, измельченного на полукольца лука и пропущенного через пресс чеснока. Сюда же добавляем соль, перец и любые специи по вашему вкусу.
  2. Всю эту пряную смесь тщательно перемешиваем и окунаем в нее куски мяса. Оставляем все это великолепие мариноваться в течение часа.
  3. Лучше убрать емкость с продуктом в холодильник, а самим в это время заняться картофелем.
  4. После того как вы его почистили, порежьте овощ на тонкие кружочки и расположите в центре куска фольги. Слегка посолите и поперчите слой картофеля, сверху же необходимо расположить маринованное мясо с луком.
  5. Стоит отметить, что края фольги должны оставаться свободными, впоследствии их надо приподнять таким образом, чтобы получилось некоторое подобие емкости. Главное, чтобы при жарке сок не вытекал из фольги, а пропитывал картофель.
  6. Края фольги заворачиваем сверху, и этот конвертик помещаем в духовой шкаф примерно на 40 минут, после чего края фольги разворачиваем и даем нашему блюду подрумяниться еще в течение 20 минут.

Очень удобно готовить это блюдо порционно и подавать каждому из присутствующих свой персональный «конвертик».

Курица с медом и горчицей в духовке

Такая курочка в медово-горчичном маринаде может порадовать вас не только в праздник. Ее легко и просто можно готовить хоть каждый день.

Курица с медом и горчицей в духовке
  • 500 гр. курицы (2 голени и 2 крылышка);
  • 2 ст. л. оливкового мала;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. горчицы в зернах;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • черный молотый перец по вкусу.
Курица с медом и горчицей в духовке

Курочку хорошо моем, обсушиваем, нарезаем на порционные кусочки и выкладываем в миску.

Курица с медом и горчицей в духовке

Туда же добавляем оливковое масло, соль, сладкую молотую паприку, немного черного перца.

Курица с медом и горчицей в духовке

Руками хорошенько натираем каждый кусочек курицы этой смесью и оставляем пропитаться специями и солью минут на 20-30.

Курица с медом и горчицей в духовке

За это время готовим маринад. В миску наливаем соевый соус, кладем зерновую горчицу, мед и хорошо все смешиваем. Надо, чтобы мед полностью растворился и получилась однородная масса.

Курица с медом и горчицей в духовке

Полученный маринад добавляем в миску с курицей и хорошенько намазываем им каждый кусочек.

Курица с медом и горчицей в духовке

Накрываем миску тарелкой, крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре минимум на 2 часа.

Затем тарелку убираем, кусочки курицы перекладываем в емкость для запекания вместе с маринадом. Закрываем ее фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180° духовку на 50 мин.

Готовую курицу подаем с рисом, пюре или с маринованными овощами.