Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов

Рецепт манника – это один из нескольких рецептов, который всегда должен быть под рукой  у любой хозяйки. Он такой  вкусный, что его любят и дети, и взрослые. Манник вообще – то из “семейства” пирогов. Это тоже пирог, только с манкой.

Вариант 1: Классический манник с яблоками на кефире

Манник – всем знакомый пирог, который любят за простое приготовление и доступные ингредиенты. Существует неимоверное количество различных рецептур, но особенно удаются варианты с яблоками. Прекрасная альтернатива дрожжевым пирогам. Здесь представлен классический рецепт на кефире, указан продукт средней жирности. На самом деле это не оказывает большого влияния на результат, так как дополнительно вводится сливочное масло.

Ингредиенты

  • 70 г масла;
  • 200 г кефира;
  • 3 яблочка;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов манки;
  • 8 граммов разрыхлителя;
  • 160 граммов сахара.

Пошаговый рецепт классического манника с яблоками

Шаг 1:

Рецепт без муки, этот ингредиент будет заменяться манной крупой. Ее нужно правильно подготовить. Отвешиваем, высыпаем в миску, заливаем кефиром. Это очень важный момент, так как крупа должна набухнуть. При использовании холодного кефира оставляем на 35-40 минут. Если продукт комнатной температуры или теплый, то выдерживаем 20 минут.

Шаг 2:

Пока можно заняться формой и остальными ингредиентами. Посудину натираем изнутри маслом, остатки продукта растапливаем, перегревать не нужно. Отмеряем сахар, смешиваем и взбиваем его с яйцами.

Шаг 3:

Соединяем набухшую в кефире крупу с оставшимися компонентами. Можно в манник добавить пару щепоток соли, которая усилит вкус пирога. Размешиваем и засыпаем разрыхлитель.

Читайте также:  6 простых рецептов маринованного перца быстрого приготовления на зиму

Шаг 4:

Яблоки готовим в самый последний момент, чтобы они не потемнели. Нарезаем ломтиками, не мельчим. Пересыпаем в тесто. Что касается кожуры, то ее можно срезать или оставлять, дело личного вкуса.

Шаг 5:

Перемешанное тесто для манника отправляем в ранее обработанную форму и сразу же можно ставить выпекаться. Температура 180, выше делать не нужно, по времени приготовление займет около 35 минут.

Шаг 6:

Испеченный яблочный манник немного остужаем, только потом достаем из формы. Можно его чем-нибудь украсить, делать это лучше перед подачей к столу. Обычно пирог посыпают пудрой, молотой корицей.

Можно смело заменять сливочное масло обычным маргарином, пирог выйдет значительно дешевле, вкус от этого не сильно изменится.

Манник «Зебра» — простой рецепт

Еще один вариант вкусного, воздушного и красивого пирога, который обязательно оценят домочадцы и гости. А чтобы выпечка получилась более влажной и нежной, манник можно пропитать молоком.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 8-10 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление:

  • В миску высыпаем манную крупу, заливаем ее кефиром и хорошо размешиваем.
  • Добавляем соль, сахар, снова все тщательно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы крупа хорошо набухла.
  • В это время форму для выпечки промазываем маслом (можно взять сливочное или растительное).
  • К набухшей манке вбиваем яйца, вливаем растительное масло (оно должно быть без запаха). Всыпаем ароматизированный сахар и все перемешиваем.
  • Из общего количества муки отсыпаем в отдельную чашу 2 ложки, то есть столько, сколько в рецепте используется какао.
  • Остальную муку просеиваем в общую массу и тщательно все вымешиваем.
  • Тесто делим на две части. В одну просеиваем какао, перемешиваем до однородности, а в другую – муку.
  • По центру формы выкладываем 2 ложки светлого теста и 2 ложки темного. Так, чередуя два вида теста, заполняем всю форму.
  • Сверху при желании рисуем зубочисткой узор и отправляем манник в духовку на 30-40 минут выпекаться при температуре 180 °С.
Читайте также:  Варенье из слив без косточек рецепт с фото

Для манника необязательно использовать только кефир, можно взять молоко (обычное или кислое), ряженку, йогурт и даже нежирную сметану.

Простой рецепт пирога на кефире без яиц

У некоторых людей бывает аллергия на яйца, некоторые просто не добавляют их в пищу. А иногда дома просто нет яиц, а приготовить какую-нибудь вкусняшку очень хочется. И тогда на помощь приходит этот замечательный рецепт!

Нам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — 4 г;
  • соль — щепотка;
  • ванилин по желанию.
Простой рецепт пирога на кефире без яиц

Приготовление:

1. Топим сливочное масло на плите или в микроволновке. Когда оно остынет смешиваем его с манкой, теплым кефиром, сахаром и солью. Оставляем на 40 минут, чтобы манка набухла.

Простой рецепт пирога на кефире без яиц

2. После чего просеиваем в тесто муку и кладем соду, все перемешиваем и перекладываем в смазанную маслом форму. Готовим в духовке при 180° 40 минут.

3. Когда пирог приготовится, даем ему немного остыть, украшаем по желанию сахарной пудрой и разрезаем на кусочки, достав его предварительно из формы.

Простой рецепт пирога на кефире без яиц

Такой манник просто тает во рту, а его консистенция настолько рассыпчатая и пышная, что просто невозможно устоять от очередного кусочка!

Манник на кефире с яблоками

Простой рецепт пирога на кефире без яиц

Отличную альтернативу наскучившей шарлотке представляет собой манник на кефире с яблоками в духовке. Его несомненным преимуществом является пышность и воздушность, что достигается за счет добавления крупы. Можно обойтись без помадки из сметаны,но она придает нежность и эстетически красивый вид готовому лакомству.

Ингредиенты:

Простой рецепт пирога на кефире без яиц
  • кефир(средней жирности 2,5%) – 500 мл;
  • манка – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло (83% жирности) – 60 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • сметана(жирность 20%) – 100 г:
  • сахарная пудра –3 ст. ложки.
Читайте также:  Сохранение семян на следующий год

Приготовление

Простой рецепт пирога на кефире без яиц
  1. Залить кефиром манку выдержать 30 мин.
  2. Очищенные яблоки нарезать.
  3. Соединить все компоненты для теста и выложить его половину в форму. Разложить яблоки и залить второй половиной.
  4. Выпекать очень вкусный яблочный манник на кефире 40 мин.
  5. Сметану и пудру взбить миксером. Помадку равномерно распределить по пирогу.

Тыквенный манник на кефире

  • Предлагаем попробовать вот такой осенний рецепт вкусного и воздушного манника на кефире с тыквой!

    Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 300 г тыквы, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя.

    Приготовление: Залей манку кефиром и оставь разбухать на 20 минут. За это время очисти тыкву и натри ее на средней терке, а масло – растопи и разотри с сахаром и яйцами. Смешай все компоненты и при желании добавь лимонную цедру, а в конце – просеянную муку с разрыхлителем. Выпекай манник 50 минут в духовке при 180 градусах.

  • Формируем и выпекаем десерт

    После того как тесто будет тщательно замешано, следует взять глубокую форму для выпечки, немного ее разогреть на плите (если она металлическая), а затем обильно смазать сливочным маслом. При желании посуду можно обсыпать сухой манкой или измельченными сухарями. Далее в форму требуется вылить ранее замешанное тесто и отправить ее в разогретый духовой шкаф. Выпекаться такой манник должен не более 50 минут при 180 градусах. Если необходимо, то готовность десерта можно проверить следующим образом: требуется взять сухую зубочистку, спичку или обычный нож, а затем воткнуть в самую толщу пирога. Если после таких действий тесто не налипло на предмет, то манник можно смело вынимать из духового шкафа.

    Формируем и выпекаем десерт