Малосольные огурцы за 5 минут — три рецепта

Знакомый и любимый вкус бабушкиной кухни – малосольные огурцы с вареной картошечкой. Чтобы побаловать зимой малосольными огурчиками своих родных, не нужно прилагать огромных усилий, а результат порадует.

Секреты приготовления малосольных огурцов

Быстрые малосольные огурцы готовятся сухим способом, не предусматривающим рассол. Для их приготовления понадобятся только соль, специи и чеснок, которые в сухом виде добавляются к нарезанным огурцам и буквально за 5 минут превращают их в ароматную закуску.

Процесс приготовления быстрых малосольных огурцов, как и любого другого блюда, имеет ряд нюансов и хитростей, заключающихся в следующем:

  • Для краткосрочного засола лучше всего подойдут тонкокожие пупырчатые овощи среднего размера;
  • Получить сочные малосольные огурцы поможет предварительное замачивание овощей перед засолкой в обычной холодной воде;
  • Огурцы для быстрой засолки лучше всего разрезать вдоль на 4 части, чтобы они успели в короткий срок пропитаться солью и ароматом специй;
  • Из пряностей в быстрые малосольные огурцы отличной подойдут укроп, петрушка, чеснок, лавровый лист, перец черный горошком, а также листья смородины и хрена;
  • Самой идеальной емкостью для быстрого засола огурцов станет обычный полиэтиленовый пакет, в котором овощи со специями можно периодически встряхивать для равномерного просаливания.

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

Таким рецептом мы пользуемся постоянно,  отличный рецепт малосольных огурцов хрустящих. Он отлично подходит для свеженькой картошечки. Для этого, нам понадобится:

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.
  1. Зелень (Листья хрена, можно немного с корнем, листья черной смородины, укроп с зонтиками).
  2. Чеснок. 
  3. Соль.
  4. Горчичный порошок.
  5. Ну и конечно банки и вода))).

   Сначала мы замачиваем огурчики не более 3 часов в холодной воде. Если вы решили сделать малосольные огурчики из магазина, то лучше подольше вымачивать.

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

Зелень для огурцов

      Теперь берем примерно половину тарелочки и кладем на дно банки. Чуть не забыл, ссыпав всю зелень в тарелочку, перемешайте, чтобы немного равномерно все было.

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

   Нарезаем примерно 3-4 зубчика чеснока, не мелких.

   Укладываем огурцы в банку, по плотнее. Когда выложим примерно до половины, еще зелень можно положить и чеснок. Положив по самый верх, оставшуюся зелень утрамбовываем.

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

Уложили все огурчики а сверху остальную зелень

Читайте также:  Калорийность и польза фиников для женщин при похудении

    В 1 литре воды разбавляем две столовые ложки соли и одну чайную ложку горчичного порошка. Воду можно не кипяченную, обычную холодную. После выливаем в банку. Конечно литра мало, тогда доливаем по самое горлышко обычной воды, которой разводили соль.

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

доливаем воды до верха

Крышкой накрывать не нужно, а под саму банку лучше что-нибудь подложить, так как пока огурчики будут бродить, водичка выливаться будет.

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

В прохладном помещении огурчики готовы будут через 3-4 дня, а в теплом — 2 дни примерно.

Смотрите так же как солить грибы на зиму, универсальный рецепт смотрите тут.

Малосольные огурцы в банке (на литр) под горячим рассолом

Заранее подготовьте чистую литровую банку и крышку.

Малосольные огурцы в банке (на литр) под горячим рассолом

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг
  • виноградный лист – по кол-ву огурцов (плюс 6-8 шт.)
  • чеснок – 5-6 зубков,
  • кориандр (зерна) – 1 ст.л.
  • вода – 0,5 литра
  • соль – 1 ст.л.
Малосольные огурцы в банке (на литр) под горячим рассолом

Приготовление:

— огурцы предварительно моем и помещаем в посудину с чистой холодной водой на 1-2 часа. Тем самым, дадим им напитаться влагой, чтобы в итоге каждый огурчик был вкусным, тугим и хрустящим

Малосольные огурцы в банке (на литр) под горячим рассолом

Вы можете пропустить этот этап подготовки, если ваши огурцы прямо с грядки — достаточно жесткие и упругие.

— одновременно промываем от пыли виноградные листья и слегка их просушиваем

Малосольные огурцы в банке (на литр) под горячим рассолом

Для засолки огурцов берите крупные листья винограда — свежие и без видимых повреждений.

— когда огурчики будут готовы – отрезаем кончики с двух сторон, чтобы в процессе приготовления они быстрее напитались рассолом

Малосольные огурцы в банке (на литр) под горячим рассолом

— в чистую литровую банку (на дно) кладем 3-4 виноградных листа, затем рубленный чеснок (половину порции) и, толченый в ступке, сушеный кориандр

— заворачиваем каждый огурец в виноградный лист

Малосольные огурцы в банке (на литр) под горячим рассолом

Если листья винограда мелкие — сложите 2-3 листа внахлест, после чего заворачивайте в них огурцы.

— укладываем в банку вертикальными или горизонтальными рядами. Кода банка наполнится до краев, укрываем огурцы листьями винограда и кладем оставшийся чеснок

Малосольные огурцы в банке (на литр) под горячим рассолом

— воду для рассола кипятим, растворяем в ней соль и, пока рассол не остыл — заливаем им огурцы

— прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Малосольные огурцы в банке (на литр) под горячим рассолом

Через сутки, когда огурчики поменяют ярко-зеленый цвет на более приглушенный и как следует просолятся, их можно уже кушать.

Для  достижения еще лучшего результата — поставьте банку с огурцами в холодильник на 2-3 часа. Охлажденные — они особенно вкусные и хрустящие!

Малосольные огурцы в банке (на литр) под горячим рассолом

Рецепт малосольных огурцов

  1. Огурцы перебрать и хорошо помыть. Заливаем огурцы чистой питьевой водой и оставляем на 4-6 часов. Благодаря этой процедуре огурцы впитают в себя недостающую влагу и будут более крепкими, хрустящими и сочными.

  2. Отрезаем огурцам хвостики.

    Можно оставить огурцы целыми, в таком случаи может немного увеличится время их приготовления.

  3. Добавки (листья вишни и хрена, зонтики укропа, чеснок) и специи разделить на 2 части. Одну часть укладываем на дно банки. Чеснок можно очистить.

    Затем плотно укладываем огурцы.

  4. Сверху прикрываем огурцы оставшимися добавками и специями.

    P.S.: Огурцы, лучше всего, не закладывать в банку до самого верха.

  5. В отдельной емкости соединить соль, сахар и кипяченую воду.

    Рассол перемешать до полного растворения сахара и соли.

  6. Заливаем рассолом огурцы.

    Если вы хотите ускорить процесс приготовления огурцов, то лучше всего залить их горячим рассолом. Можно проколоть каждый огурец насквозь спицей.

    Если малосольные огурцы вам не к спеху, то лучше всего заливать их остывшим рассолом и не обрезать у них хвостики.

  7. Накрываем банку крышкой. Крышка не должна плотно закрывать банку, так что лучше всего, воспользоватся стеклянной или металлической крышкой. Можно не плотно замотать банку фольгой.

    Банку ставим в поддон, на тот случай, если в процессе брожения, из нее вытечет немного рассола.

    Оставляем огурцы при комнатной температуре на 24-72 часа. Время приготовления будет зависеть от температуры в комнате, а так же от выбранного вами способа приготовления.

  8. Когда огурцы изменят цвет, а рассол в банке станет мутным, их следует закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Если этого не сделать они могут перекиснуть.

  9. Готовые малосольные огурцы подаем на стол.

Рецепт малосольных огурцов

Приятного аппетита!

Хрустящие малосольные огурцы — быстрый рецепт с пикантным вкусом

Приготовление рецепта:

Хрустящие малосольные огурцы — быстрый рецепт с пикантным вкусом

Подготовить 4 кг огурцов. Если огурцы небольшие, то их нужно разрезать на несколько частей, крупные — колечками толщиной в 1 см и сложить в эмалированную кастрюлю. Затем приготовить холодную заливку из:

Хрустящие малосольные огурцы — быстрый рецепт с пикантным вкусом
  • 1 стакан растительного масла
  • стакан сахара
  • 1 стакан 6 % уксуса
  • 100 г соли (3.5 ст. ложки)
  • 2 ст. ложки молотого черного перца
  • 2 ст. ложки рубленого (не давленного чеснока)
Хрустящие малосольные огурцы — быстрый рецепт с пикантным вкусом

Все компоненты заливки перемешать и в холодном виде залить огурцы. После этого в течение 3 — 4 часов периодически все помешивать. Поставить в холодильник. Перед употреблением огурчики перемешивать в заливке.

Хрустящие малосольные огурцы — быстрый рецепт с пикантным вкусом

Огурчики можно кушать уже через несколько часов, а на следующий день они становятся еще вкуснее.

Малосольные огурцы в банке – быстрый способ за минут

Эти огурчики готовятся буквально полчаса. Причем большая часть времени уйдет на подготовку продуктов. Впрочем, съедается хрустящее угощение также быстро. Единственный минус огурчиков по такому рецепту – их нельзя долго хранить, лучше готовить небольшими порциями.

Продукты:

  • 5 небольших огурчиков;
  • 3 чесночных зубчика;
  • небольшой пучок укропа (допустимо добавить петрушку и другую зелень на усмотрение);
  • 1/2 ч.л. перца;
  • 1/2 ч.л. крупной соли;
  • 2 листика лавра.

Технология:

  1. На донышко литровой баночки засыпать перчик и соль.
  2. Измельчить лавровый лист и отправить к специям.
  3. Добавить раздавленный чеснок.
  4. Присоединить изрубленный укроп.
  5. Огурцы промыть, обрезать хвостики и порезать овощи повдоль на 4 части.
  6. Отправить огуречные дольки в банку, они не должны занимать все пространство.
  7. Закрыть плотно крышкой емкость и хорошенько растрясти все продукты. Специи должны покрыть огурчики.
  8. Оставить закуску «отдохнуть» и пропитаться специями минут на 5.
  9. Подавать хрустящие ароматные огурчики к столу.

Вкусные малосольные огурцы: быстрый рецепт без рассола (в пакете)

Простейший способ заготовки малосольных огурцов. Удобен тем, что овощи маринуются в полиэтиленовом пакете. Это позволяет приготовить вкусную закуску без хлопот и в домашних условиях, и на природе.

Ингредиенты:

• килограмм некрупных огурчиков;

• чеснок;

• пол-ложки сахара;

• ложка с горкой соли, желательно крупного помола;

• пучок молодого укропа.

Способ приготовления:

1. Промыв водой укроп, раскладываем по полотняному полотенцу, чтобы обсушить.

2. У хорошо промытых огурцов срезаем кончики. Чтобы огурчики быстро просолились, разрезаем их на четыре части.

3. Очищаем восемь небольших зубцов чеснока, режем тонкими пластинками. Если любите яркий чесночный вкус и аромат, добавьте ещё половину меры.

4. Измельчаем укроп, стебли не срезаем, они дадут больше аромата.

5. Выкладываем подготовленные огурцы в плотный пакет, туда же добавляем соль, укроп, чеснок и сахар.

6. Плотно завязываем пакет и несколько раз интенсивно встряхиваем, чтобы все компоненты равномерно разошлись по объёму.

7. Оставляем свёрток на полчаса при комнатной температуре или на полтора часа помещаем в холодильнике.

8. Готовые огурцы перекладываем в банку с плотной крышкой и храним в холоде.

Оригинальный рецепт с водкой

Оригинальность рецепта не только в ингредиентах, но и в особенности консерванта. Чем дольше огурчики стоят в погребе, тем ядреней становятся. Для рецепта понадобится: вода – 1,5 л; соль – 3 ст. л.; уксус столовый – 1,5 ст. л.; водка – 1,5 ст. л.; специи по вкусу.

Оригинальный рецепт с водкой

Процесс готовки:

1. Оставляем огурцы в воде на 4 часа. 2. Закладываем на дно банки предпочитаемые специи и приправы. 3. Утрамбовываем емкость огурцами. 4. Готовим маринад. Доводим до кипения воду с солью. После того, как рассол закипел, добавляем уксус и водку. 5. Заливаем маринадом огурцы, закрываем крышкой или марлей. Даем постоять полдня. Кушать огурчики можно почти сразу, как они настоялись.

Оригинальный рецепт с водкой