Лучшие рецепты заготовок квашенной капусты с уксусом на зиму

Квашеная капуста давно стала неотъемлемой частью стола нашего народа и это не удивительно. Ведь, обладая острым и пряным вкусом, это блюдо является источником целого комплекса витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Широкое распространение этого продукта, особенно в холодное время года, а также его способность к длительному хранению, привело к появлению разнообразных способов приготовления, которые способны удовлетворить самые взыскательные вкусы.

Классическая маринованная капуста с уксусом на зиму

Это самая экономная вариация, для приготовления которой требуется минимум продуктов.

Самый быстрый, простой и бюджетный вариант.

Классическая маринованная капуста с уксусом на зиму

Ингредиенты:

  • лавр – 3 листа;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • капуста – 3000 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи;
  • перец красный молотый;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 140 г.

Приготовление:

  1. Порубить кочан (нужны квадратные куски). Морковку превратить в полукольца. Взять пресс, пропустить красный перец и измельчить чеснок.
  2. Смешать капустную соломку и морковку. Добавить листы лавра и перемешать.
  3. Вскипятить воду, добавить сахарный песок и присыпать солью. Поварить.
  4. Влить уксус и перемешать.
  5. Залить овощи. Укрыть крышкой и настоять пару часов. Спрятать в холодильник и выдержать сутки. Хранится закуска там же.
Классическая маринованная капуста с уксусом на зиму

Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Все будет готовиться быстро и не займет много времени, если приготовить все ингредиенты сразу.

Понадобятся:

  • два килограмма белокочанной (любой сорт) капусты;
  • морковь – две крупные;
  • одна головка чеснока – хорошо свежий, не зимний (другой аромат);
  • лист лаврухи – четыре шт.;
  • 1 чайная ложечка зерен кориандра;
  • один литр родниковой воды;
  • 500 мл. масла подсолнечного, рафинированного;
  • соль, сахар по вкусу (примерно две ложки соли (можно крупную) и 3-4 ложки сахара);
  • 100 мл. можно немного меньше уксуса (лучше взять классический столовый девяти процентный).

Как мариновать капусту кусочками, классический рецепт, быстрым способом

1. Кочан моем, нарезаем небольшими кусочками (размер и форма по своему желанию). Если у капусты подпорчены верхние листья, их нужно снять, кочерыжку лучше всего вырезать, так как она не замаринуется должным образом, и в последующем будет только портить готовое блюдо.

Читайте также:  Что такое раф кофе, история его возникновения, рецепты

2. Морковку чистим, моем, режем на тонкие кружочки или половинки кружочков, если овощи вы берете слишком толстые.

3. Смешиваем аккуратно руками нарезанные овощи в тарелке с кориандром, измельченным чесноком и лавровым листом и укладываем их в стерильную заранее подготовленную банку (наше количество продуктов рассчитано примерно на одну трехлитровую баночку). Ингредиенты накладываются не до самого верха, сверху нужно оставить около 4-5 сантиметров.

На заметку! Маринованная капуста кусочками на зиму в банке должна укладываться в емкость плотно. Утрамбовать продукты можно рукой или любым деревянным предметом (толкучка, ложка и т.п.).

4. Утрамбовав в банку все ингредиенты, переходим к готовке маринада. Для этого, литр воды кипятим, разводим в кипящей жидкости сахар, растительное масло и соль. Все это варим три минуты и затем вливаем, помешивая маринад, уксус, еще минута на огне и можно маринад снимать, он готов.

5. Горячим рассолом наполнить банку с содержимым, оставив 1,5 или 2 сантиметра от края горлышка и накрыть плотной капроновой крышкой.

6. Через час после этого убрать продукты в холодильник на всю ночь. Утром капуста маринованная кусочками будет готова, ее уже можно выкладывать на стол. Остальную капусту накрывайте крышкой и держите в прохладе, в холодильнике или в погребе. Чем дольше будет стоять капуста, тем ароматнее и вкуснее она будет становиться.

Внимание! Заливая в банку горячий маринад, будьте осторожны, поместите сначала в емкость ложку, а затем медленно понемногу вливайте жидкость. Это позволит банке равномерно прогреться и не лопнуть во время приготовления маринованной капусты.

Рекомендуем перед подачей маринованных кусочков капусты положить в тарелку с блюдом порезанный полукольцами репчатый лук. Кушать можно в данном случае не только хрустящую, но и рассол, в котором она маринуется. Попробуйте и Вас “за уши не оттащишь” от этой жидкости.

Рецепты заготовок квашеной капусты с уксусом на зиму

Благодаря широкой популярности, приготовление квашеной капусты имеет множество способов и быстрых рецептов, что дало возможность использовать это блюдо не только в качестве закусок на столе, но и применять в различных системах питания (например, сыроедение или в блюдах правильного питания).

Чаще всего, в таких рецептах отсутствует соль, сахар и перец, а само блюдо не заправляется растительным маслом. Однако, несмотря на это, вкусовые качества продукта мало чем отличаются от классического варианта — капуста остаётся такой же сочной и хрустящей.

Рецепт №1

Классический рецепт быстрого приготовления с уксусом

Читайте также:  Брусника в сиропе на зиму: рецепты без варки

Рецепт №2

С сахаром и морковью

Рецепт №3

С маслом

Рецепт №4

В рассоле

Рецепт №1

легко

Классический рецепт быстрого приготовления с уксусом

1 банка на 3 л20 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста свежая

    2,5 кг

  • морковь

    1 шт. крупная

  • уксус

    125 г.

  • растительное масло

    100 г

  • сахар

    180 г

  • соль

    2 ст. л. с горкой

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 72 ккал Белки 0,9 г Жиры 4,7 г Углеводы 6,55 г

  1. Капуста разрезается на несколько частей и мелко нарезается с помощью шинковки или ножа. Морковка очищается от кожицы и натирается на крупной тёрке.
  2. Ингредиенты перемешиваются в отдельной посуде, параллельно немного передавливаются, для выделения сока.
  3. Для приготовления рассола в кипячёную воду высыпается соль и сахар, добавляется уксус и растительное масло и тщательно перемешивается.
  4. В 3-литровую банку укладывается смесь из нашинкованных овощей. Поскольку капуста должна закладываться очень плотно, каждый слой тщательно продавливается руками или давилкой.
  5. Банка ставится в миску, куда будет выливаться забродивший сок, а сама капуста заливается рассолом. В случае, если овощи уложены слишком плотно, необходимо предварительно сделать несколько проколов, и только затем залить рассол.
  6. Банку оставляют на несколько дней при комнатной температуре (+20…+22°С), не закрывая крышкой (допустимо использовать марлю).
  7. Через трое суток маринованная капуста готова к употреблению и может быть разложена по ёмкостям и переставлена в холодильник.

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Обычно капусту шинкуют или режут квадратиками. В этом рецепте куски будут по-настоящему крупными. Она закатывается со сладким перцем и яблоками.

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Ингредиенты:

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

На 2 трехлитровых банки.

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
  • Капуста 1 кочан
  • Морковь крупная 4 шт.
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Яблоки 3 шт.
  • Красный стручковый перец 1 шт.
  • Уксус 5% виноградный 1 стакан
  • Чеснок 1 головка
  • Соль 4 ст. л.
  • Сахар 1 стакан
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Душистый перец 6 шт.
  • Гвоздика 6 шт.
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Способ приготовления:

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Кочан капусты нужно разрезать вдоль на 8 частей. С каждой дольки нужно срезать кочерыжку. Укладываем в банки половину. Банки и крышки берем стерилизованные

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Морковку режем крупными кружочками. Выкладываем половину сверху капусты

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Острый перец режем пополам и добавляем по половинке в каждую банку

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Болгарский перчик также нарезаем крупными кусками и отправляем к овощам

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Оставшуюся капусту и морковь отправляем вторым слоем по банкам

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Яблоки разрезаем на четыре части и бросаем в банку, серединку с косточками вырезать не надо

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Зубчики чеснока режем пополам, отправляем к остальным овощам

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Заполняем полностью банки до краев овощами

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Приготовим маринад. Два литра воды доводим до кипения, солим. Добавляем 1 стакан 5 % виноградного уксуса, 1 стакан сахара, 3 лавровых листа, гвоздику и горошки перца

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Заливаем кипящим маринадом содержимое банок и закручиваем крышки

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Оставляем их на два дня при комнатной температуре, потом ставим в холодильник на 5 дней

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

После этого можно доставать и есть. Но, чем дольше салат будет стоять, тем вкуснее он станет

Главная особенность рецепта – красивая подача на стол. В таком виде капуста станет неожиданным сюрпризом. Попробуйте, я уверен, что вам понравится.

Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса

Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.

Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.

Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.

Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!

Маринованная сладкая капуста всего за часов

Если вы любите сладкую капусту, то этот рецепт определенно для вас! Ее не сложно приготовить, для этого:

  1. Нашинкуйте на узкие полоски 1 кг капусты.
  2. Мелко порубите пучок сельдерея.
  3. Морковь измельчите, можно с помощью блендера. Хорошо перемешайте все ингредиенты и разложите в емкости.
  4. Затем приготовьте маринад. Для этого возьмите 0,4 л воды. Добавьте в нее 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и доведите до кипения, варите 3 минуты на медленном огне, затем снимите с огня. Добавьте 1 ч. л. уксусной эссенции.
  5. Залейте все овощи этим маринадом и дайте немного остыть, затем поместите все в холодильник, и через 8 часов капуста готова.