Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

При переработке яблок и винограда на сок или вино остаются выжимки, которые выбрасывают или отдают на корм скоту. Любителям крепкого домашнего алкоголя предлагаю поступить иначе – сделать самогон из жмыха по простому рецепту. Набор ингредиентов зависит от вашего понимания правильной фруктовой браги. Получится напиток с характерным ароматом сырья, поскольку в процессе приготовления мы воспользуемся одной хитростью.

Выбор сырья

Яблоки

Вкус фруктов определяется важным для самогоноварения параметром — содержанием сахара. Все, кто когда-нибудь гнал самогон, знают, что дрожжи «кушают» сахар и в процессе своей жизнедеятельности выделяют ценный этиловый спирт. Соответственно, от количества сахара в яблоках зависит спиртуозность будущей браги. Усредненно, по процентному содержанию сахара все сорта можно разделить на 4 группы:

  • дичка или кислые сорта — 6%;
  • бессортовые кисло-сладкие — 10%;
  • кисло-сладкие и терпкие садовые — 16%;
  • сладкие — 20%.

Без дрожжей и сахара можно сбродить только сладкие плоды. Для бражки из кислых сортов обязательно добавление сахара. Чем кислее яблоки, тем больше сахара потребуется.

Дрожжи

Дрожжи при изготовлении яблочной браги для самогона — дело вкуса. Причём и в прямом, и в переносном смысле. Искусственные дрожжи ускоряют процесс брожения в разы, но частично перебивают фруктовый аромат. Использовать их дополнительно или понадеяться на дикие микроорганизмы, живущие на кожуре ягод и фруктов — решайте сами.

В качестве натуральной альтернативы хлебопекарным или сухим дрожжами можно предложить изюм. Если же хочется более быстрого результата без потери аромата, сделайте выбор в пользу винных дрожжей.

Получение самогона из жмыха

7. Перегнать отфильтрованную брагу традиционным способом. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%.

8. Измерить крепость полученного самогона. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

9. Разбавить дистиллят водой до 20%, затем перегнать еще раз. Первые 10-15% от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) отобрать в отдельную емкость. Это вредная фракция, которая называется «головы» и может использоваться только в технических целях.

10. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собрать «хвосты» отдельно.

11. Полученный самогон из выжимок двойной перегонки (только среднюю фракцию) разбавить водой до 40-45 градусов. Перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса после смешивания с водой. Можно приступать к дегустации!

Приготовленный кальвадос из яблок в домашних условиях с учетом всех необходимых требований будет достойно конкурировать с покупным элитным алкоголем и удивит достойными вкусовыми и качественными показателями. Технология длительна и хлопотна, но результат сполна окупает все временные и трудозатраты.

Как сделать брагу из фруктов

Фрукты бывают разные, те, которые растут на территории России и экзотические. Брага на фруктах немного отличается от стандартного рецепта, процессом приготовления. То есть с фруктами придётся дольше возиться, но результат окажется потрясающим.

Для правильной технологии следует брать и ягоды и фрукты, чтобы вкус получился мягким и нежным. Фрукты и вместе с кожурой мелко режут, если яблоки, то сердцевину удаляют. Затем к фруктам добавляют косточковые или без косточковые плоды. Их удаляют или оставляют, это по желанию.

В наполненную ёмкость к плодам добавляют сахар в определённых количествах, если фрукты сладкие, то сахара кладут меньше. А также добавляют сироп, разбавив сахар с тёплой водой. Его готовят 1:1, если сахара положить меньше, то сиропом это уже не назовёшь.

Следующим этапом добавляют воду, чтобы брага получилась негустой и нежидкой. Лучше придерживаться рецепта, по которому идёт приготовление. А также использовать бутилированную воду. Так как в жидкости из крана входит хлор, придающий напитку побочный привкус. Или дать воде отстоятся 2-3 часа, хлор выветрится, и добавить в сусло.

Читайте также:  Вкусные блюда из брокколи: простые рецепты. Вторые блюда

Затем добавляют дрожжи.

Они бывают:

  • спиртовые,
  • винные (том числе дикие),
  • хлебопекарные;
  • пивные.

Пивные дрожжи непригодны для самогона, их используют, для приготовления пива. Такой напиток не имеет достаточной крепости, и брага будет постоянно подниматься в шапку. Но самогон из готового пива получится отличным.

Хлебопекарные, и спиртовые пригодны для самогона, основа не фруктовая.

Винные дрожжи идеально подойдут напитку с ягодами и фруктами. Дачники предпочитают «дикие» бактерии, зарождающиеся непосредственно на немытых плодах. Считается, что самогон из-за спонтанного брожения получается мягким, и нежным. Но в них существует опасность, параллельно с полезными бактериями могут развиваться многочисленные микробы, портящие брожение.

Если всё приготовлено в точных пропорциях и соблюден температурный режим 25 –28 градусов, то уже через неделю, появится процесс брожения.

Чтобы процесс брожения прошёл нормально, стоит присматривать. Ёмкость, где находится брага, нужно накрыть плёнкой и плотно укутать, проделав 8 – 10 отверстий. Дырочки нужны для выхода углекислого газа.

Через три дня следует снять плёнку, и собрать большой ложкой фрукты, плавающие сверху. И снова закрыть полиэтиленом. Процесс следует повторить три раза с интервалом в 2 – 3 дня.

По истечении определённого срока готовят брагу к перегонке. Если её оставить, то из основы получится ликёр.

Пропорции фруктовой браги:

  • фруктово-ягодного пюре 20 кг;
  • сахара 3 кг (можно меньше, если ягоды сладкие);
  • винные дрожжи 100гр;
  • воды 20 литров (бутилированной или отстоянной).

Если в пюре используется черешня, то лучше оставить с косточкой. Так как она придаёт конечному напитку насыщенный вкус миндаля. Многие считают, что аромат происходит от дикого абрикоса, но на самом деле это не так. Семя хоть и горьковатое, но не имеет насыщенного аромата.

Кстати, известно, что обыкновенная жидкость превращается в лёд при 0 градусов, а алкоголь при -118. Поэтому многие самогонщики вместо первой перегонки, используют заморозку. Это экономит время и силы. Ёмкость с брагой ставят в морозилку на 2–3 дня, сцеживая потом спирты. Но потом придется сделать перегонку обычным аппаратом, так как вымораживание не убирает сивушные масла.

Выбор правильного сырья

При приготовлении яблочного самогона можно выбирать любые сорта яблок, главное — стоит убрать с переспевших плодов подгнившие части. Для этого напитка не нужно покупать самые элитные сорта, подойдет ассорти из дешевых плодов разных сортов.

Обязательно учитывайте кислотность фруктов. Если по некоторым рецептам из сладких яблок можно готовить бражку почти без добавления сахара, то для кислых сахар просто необходим.

Иначе вы просто недополучите самогон с хорошими вкусовыми и градусными показателями. Чтобы приблизительно определить сахаристость и кислотность, лучше всего воспользоваться таблицей:

Виды яблок Сахар, % Фруктовые кислоты, %
С повышенной кислотностью и дичка До 6 1,2-1,3
Кисло-сладкие бессортные 10-11 0,9-1,1
Сортовые терпкие и кисло-сладкие (садовые) 15-16 0,9-1,0
Сладкие сортовые 19-20 До 1
Выбор правильного сырья

Кроме того, следует знать, что эти показатели зависят не только от сорта, но еще от условий того или иного года. К примеру, если год засушливый, плоды получились мелкими, то в яблоках возрастет количество сахаров. Чтобы брага из яблочного сока была идеальной, ориентироваться нужно не только на таблицу, но и еще на собственное ощущение вкуса. То есть, яблоки следует пробовать.

Собранные с земли или сорванные с дерева плоды лучше не мыть, поскольку на шкурке в восковом налете, который непременно смоется в воде, содержатся природные дрожжи, которые помогают брожению. Они обеспечат насыщенный вкус готовому самогону. Если накануне прошел дождь, падалица грязная, ее, конечно, нужно помыть, но обязательно добавить немытых фруктов, снятых с дерева.

Для любого из рецептов самогона из яблок фрукты нужно подготовить – вырезать плодоножки, семенные коробочки. Эти места содержат дубильные вещества, и конечный продукт потеряет мягкость, будет горчить.

Брага из виноградного сока рецепт

Виноградная брага из жмыха или сока для самогона

  • Из винограда в большинстве случаев готовят вино, но изредка всё-таки прибегают к приготовлению браги. Например, после отжима сока жаль выбрасывать мезгу, которая обладает ароматом. Или же виноград Изабелла, выращенный в умеренном (скорее холодном) климате не подходит для приготовления вина, поэтому его берут за основу для приготовления виноградной браги.
  • Виноградная водка, которая в народе именуется «чачей», «граппой», «ракией», «кизляркой» имеет высокую степень прозрачности, приятный привкус. Такой самогон не нуждается в очистках. Улучшают качество только повторной перегонкой, которую проводить не обязательно.
Читайте также:  “Тещин язык” из баклажанов на зиму

Рецепт браги из виноградных выжимок

Берут такие компоненты:

  • 5 кг выжимок из винограда;
  • 2,5 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 50 г сухих дрожжей (заменяют на 250 г прессованных).

Большинство любителей приготовления спиртных напитков убеждены, что водку из винограда готовят без добавления дрожжей. Действительно такой способ применяют, но длительность брожения увеличивается до целого месяца вместо одной недели. Самогон будет иметь одинаковый вкус независимо от способа приготовления.

Технологический процесс:

  • Выжимки после приготовления сока засыпают в ёмкость.
  • Воду, взятую из колодца или родника, слегка подогревают (до 30°).
  • В два литра подогретой воды добавляют 2 кг сахара, размешивают.
  • Дрожжи разводят строго по указаниям на инструкции.

Важно

В выжимки вливают полученный сироп, Брага из виноградного сока рецепт, а также дрожжи, вливают 13 л воды, размешивают.

Ёмкость закрывают и уносят на 10 дней в комнату, где тепло и обязательно темно.

  • Через десять дней содержимое фильтруют.
  • Профильтрованный состав перегоняют.
  • В результате из виноградного жмыха получают самогон в количестве 4 литров и имеющий крепость 40°.

Виноградная брага из сорта «Изабелла»

Виноград Изабелла имеет отличный вкус, поэтому его берут для приготовления браги. Отбирают только спелые ягоды, очищая от всего ненужного (листья, грозди и т.п.). В гроздях винограда содержатся такие вещества, которые способны испортить вкус, потому что наделяют его стойкой горечью.

  • 5 л виноградных ягод Изабелла;
  • 2 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 40 г сухих дрожжей (могут быть заменены на 200 г прессованных).

Процесс приготовления поэтапный:

Виноград собирают и помещают на 18 часов в морозилку. Такое вымораживание помогает ликвидировать лишнюю влагу, что способствует хорошему брожению. Если сбор винограда проводят после заморозков, то помещать ягоды в морозилку не следует.

Виноград обязательно перебирают, чтобы для браги отобрать только самые лучшие спелые ягоды.

Замороженные ягоды размораживают. Для этого их обдают тёплой водой и оставляют на некоторое время.

Виноград давят руками, мезгу перекладывают в ёмкость.

  • 15 литров, подогретой до 30 градусов воды, вливают тоже в ёмкость.
  • Дрожжи разводят, следуя указаниям в инструкции, затем переливают в сусло.
  • В ёмкость засыпают сахар поэтапно. В первый день около 1 кг, в следующие ещё 1 кг равномерными частями. Именно благодаря такому подходу самогон на основе винограда получается особенно ароматным.
  • Брагу обязательно перемешивают и на одиннадцать дней переносят в помещение с тёплой температурой.

Брагу готовую снимают с осадка и перегоняют.

Совет

Виноградная брага позволяет получить около трёх литров сорокаградусного самогона. Такой самогон готовят не только из этого сорта, Брага из виноградного сока рецепт, а из других тоже, особенно если они произрастали в холодном поясе.

Фильтровать брагу или нет?

Не обязательно держать брагу вместе с виноградной мезгой весь процесс приготовления. На определенном этапе мезгу можно отделить, отжать и оставить брагу дображивать уже без виноградного жмыха.

Существует 2 базовых подхода к перегонке ароматной браги, в том числе виноградной:

  • По красной схеме – вместе с исходным сырьем
  • По белой схеме – отфильтрованную

Лично я считаю, что по красной схеме имеет смысл гнать брагу, сделанную без добавления сахара. При том, что вы не боитесь пригорания ягод к перегонному кубу.

Белая схема позволит осветлить брагу и избавиться от излишков дрожжей. Это более важно в случае добавления сахара, чтобы избавиться от неприятных ноток.

Как готовить сидр для яблочного домашнего кальвадоса

Рецепт: без добавления сахара, дрожжей

Нужны одни яблоки. Взять 20 % кислых, 10% горьких, 70% сладких плодов, почистить, измельчить. Предварительно их не мыть.

Как готовить сидр для яблочного домашнего кальвадоса
  1. Отделить яблочный сок, процедить в бутыль.
  2. Жмых залить водой, через 24 часа отжать, добавить раствор к соку.
  3. Сделать винную закваску, оставить на сутки.
  4. Удалить осадок, пену, смешать с основой для сидра.
  5. Запечатать бутыль плотной крышкой с вставленной в нее трубкой? шлангом, один конец которого опустить к донцу посуды. Другой разместить в емкости с водой. (Можно использовать промышленный гидрозатвор, либо перчатку из латекса).
Читайте также:  Классические манты — пошаговый рецепт приготовления

Так же как и у яблочного вина, срок изготовления сидра для кальвадоса от 3 до 5 месяцев.

Рецепт: сидр быстрого изготовления

  • Яблоки плотные сочные кисло-сладкие 3 кг,
  • сахар 600 гр.
  • вода 600 мл.
  • изюм 50 гр.
Как готовить сидр для яблочного домашнего кальвадоса

Приготовление.

Перчатка сдуется после 7 ? 9 дней брожения. Отфильтровать напиток, разлить в чистую посуду под пробки.

Домашний яблочный сидр на соке напоминает по вкусу фруктовое шампанское, долго хранить его не рекомендуется, поэтому лучше готовить небольшие порции.

Приготовление собственных бодрящих напитков: яблочной браги, сидра, кальвадоса оградит от опасности отравления недоброкачественными вино-водочными изделиями, избавит от лишних денежных затрат.

Как готовить сидр для яблочного домашнего кальвадоса

В нашей стране яблоки весьма почитаемы. А едят их самым разнообразным образом — в компоте, салате, пюре, варенье, пирогах. И не забываем о культуре винокурения. Яблочный самогон всегда был самым распространенным в СССР и России после сахарного. Скорее всего, оказывают влияние большие урожаи, особенно отдельных лет.

На первый взгляд, яблоки легко обрабатывать. В реальности это не так: существует огромное несоответствие в рецептах и дозировках при приготовлении продуктов. В этом есть и своя прелесть — в уникальности каждого конкретного рецепта.

Но есть все же и общие правила по технологии производства. Брагу в целом готовят по рецептуре, куда входят вода, дрожжи, сахар. Ну и, конечно, сами фрукты. При варианте приготовления браги без дрожжей, необходимо ее будет убрать в теплое место.

Фрукты следует правильно подготовить: постарайтесь плоды не мыть, так как на кожице расположены естественные бактерии для способствования брожению. Также необходимо удалить коробочки и плодоножки из семян, дающие не очень приятный горьковатый привкус. Не забываем о возможных подгнивших местах для избежания попадания вредных примесей, — и сырье для будущего напитка готово.

Как готовить сидр для яблочного домашнего кальвадоса

Дистилляция браги из жмыха

Для получения более насыщенного яблочного аромата можно использовать не фильтрованный раствор. Но, в этом случае, существует риск, что присутствующая мезга может подгореть при процессе перегонки. Если вы решились на такой вариант, то внимательно следите за перегонкой, и не допускать подгорания.

Существует два основных способа получения дистиллята из яблочного жмыха.

Первый способ:

  1. Первоначальная перегонка происходит до снижения крепости до 7-10 градусов;
  2. Полученная жидкость разводится до 30 градусов;
  3. Происходит вторая перегонка, с отбиранием голов и хвостов;
  4. Полученное тело разводится до 40-45 градусов, разливается по бутылкам и отправляется для насыщения на 7-10 суток. После указанного времени напиток приобретает яблочный аромат и готов к употреблению.
Дистилляция браги из жмыха

Второй способ:

  1. При первоначальной перегонке отбираем головы и хвосты;
  2. Отбор тела прекращается при падении крепости до 40 градусов;
  3. В полученный продукт добавляется небольшое количество свежих или сушеных яблок, и даем настояться в течение 3-4 суток;
  4. По истечении указанного времени, полученный раствор процеживаем через марлю, добавляем 2-3 литра воды, и начинаем вторую перегонку;
  5. Во время вторичной перегонки отсекаем голову и хвосты;
  6. Полученное тело разбавляем до необходимой крепости и разливаем по бутылкам;
  7. Спустя 7-10 суток напиток готов к употреблению.

Сравнивая оба варианта можно с уверенностью сказать, что во втором случае полученный напиток будет обладать более насыщенным яблочным ароматом и вкусом. Какой способ получения яблочного самогона использовать решаете только вы. В любом случае рекомендуем попробовать оба варианта, и только после этого определяться с выбором получения самогона.

Тонкости заготовки винограда на зиму

Сок винограда богат витаминами, органическими кислотами, сахарами, пектином, минеральными солями. Указанные вещества способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению сил после физической нагрузки. Виноградные плоды употребляют свежими, мочеными, тушеными, консервированными, засушенными.

Выбор и подготовка продуктов

Плоды выбирают свежие, зрелые, без признаков повреждений, гнили, пятнистости, трещин. Варенье, джемы, повидло делают из недозревших гроздьев, а сок, компот, вино готовят из зрелых или перезревших ягод.

С гроздьев, веточек, листьев удаляют пыль, паутину, мусор. При промывании плоды отделяют от кисти, процеживают с помощью дуршлага, просушивают на вафельном или бумажном полотенце.

Тонкости заготовки винограда на зиму

Как правильно подготовить тару

Емкости для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Банки с крышками подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.