Loading… Нежная ароматная выпечка со вкусом цитруса занимает особое место в рационе питания семьи. Однако выбрать наилучший рецепт лимонного пирога бывает нелегко. Попробуем отыскать среди множества кулинарных предложений самые вкусные варианты. Десерт готовят из песочного и дрожжевого теста. Кому–то нравится слоеная основа. А бисквит с лаймом подают к праздничному столу. Узнаем, как его готовят в лучших домах Лондона и Парижа.
Немного о китайском лимоннике.
Китайский лимонник, пирог (Schisandra Chinensis) – настоящая оргия вкусов! Он также известен как «Wu Wei Zi », что означает «пять вкусов» на китайском языке. На самом деле его вкус уникален: сладкий, солёный, кислый, горький и пряный. Кожура ягод сладкая, кислая плоть, горькие и терпкие семена, и плод приобретает солёное послевкусие после хранения.
Шизандру китайскую часто называют ягодой вечной молодости. Она использовалась в традиционной китайской медицине со времён самой ранней династии и чрезвычайно ценилась за её способность продлевать здоровый и молодой вид.
Китайцы говорят, что в течение 100 дней использования “Wu Wei Zi” кровь очищается, молодой взгляд, и острота зрения возвращаются благодаря специфическому влиянию шизандры на детоксикацию и регенерацию печени. По китайской медицине именно печень влияет на старение.
Лимонниковые плоды можно есть в сыром состоянии. Шизандру можно употреблять в виде настоя, настойки, сухофруктов, соков или экстракта. Это настоящий и натуральный деликатес, полезный для здоровья.
Простой рецепт лимонного пирога для новичков
В народе говорят, что любое дело начинается с малого. Так и опытным шеф-поваром не становятся за один раз. Титулы получают лишь усердные труженики, всегда готовые учиться.
Самый легкий вариант цитрусового десерта состоит из продуктов:
- куриные яйца;
- пшеничная мука (высший сорт);
- лимоны;
- сливочное масло;
- сахарная пудра;
- пищевая сода.
Пшеничную муку просеивают через сито, чтобы она напиталась кислородом. Посыпают сахарной пудрой и содой.
Сливочное масло нарезают кусочками. Перетирают с мукой. Вбивают яйца. Замешивают нежное тесто мягкой текстуры. Оборачивают пищевой пленкой. Отправляют в холодное место на 30 минут.
В это время делают цитрусовый крем. Лимоны (2 шт.) моют под краном. Вытирают салфеткой. Разрезают пополам. Выжимают сок.
В отдельной посуде топят сливочное масло. Когда оно остынет, добавляют яйца, сахарную пудру и лимонный сок. Хорошенько перемешивают. Ставят на умеренный огонь. Томят примерно 5 минут, пока масса станет густой консистенции.
Поскольку лимон бывает на прилавках магазинов круглый год, любимое лакомство можно приготовить в любое время.
Выбирают подходящую форму для выпечки. Застилают пергаментной бумагой. Вынимают их холодильника тесто. Разделяют его на 2 части. Ту, которая чуть больше, раскатывают и укладывают на дно формы. Аккуратно делают бортики. Выливают начинку. Из оставшегося теста формируют сетку и покрывают верх мучной заготовки. Отправляют в разогретую до 180°C духовку. Выпекают примерно 30 минут. К столу подают, когда полностью остынет.
Количество продуктов каждый кулинар набирает индивидуально, учитывая размер выпечки.
Ингредиенты
Для бабушкиного лимонника необходимы такие ингредиенты как
- 200 грамм сметаны;
- 150 грамм масла сливочного;
- 2 стакана муки , 1 стакана равен 250 мг. Еще потребуется мука для раскатки коржа;
- Небольшая щепотка соли;
- 1 ложка чайная разрыхлителя;
Для начинки берется:
- ¾ стакана сахара, можно больше;
- Добавляется 2 столовые ложки крахмала;
- 2 либо 3 лимона.
Тесто
Тесто для лимонника готовится очень быстро и просто, а начинка для торта готовится еще быстрей.
Для замешивания тесто
- Натираем на терке сливочное масло, к нему добавим сметану, муку, которую предварительно необходимо перемешать с разрыхлителем, солью. Все тщательно вымешивается, достигается — однородность.
- Добавление муки происходит в два приема, засыпают 1 стакан, перемешивают ложкой, затем еще 1 стакан вымеску производят руками.
- Масло можно измельчить в комбайне вместе с мукой до крошкообразного состояния. Далее влить сметану и произвести замес. Возможно, сделать таким образом – растопленное масло смешать со сметаной и добавить муку. По структуре тесто будет немного разным, но в любом случае оно будет вкусным.
В результате получится мягчайшее тесто, не прилипающее к рукам. Если оно липнет, следует добавить муку.
- Далее из него образуют шар, скатывая определенным образом, ставят в холодильник минут на 20-30;
- Пока тесто находится в холодильнике можно приготовить начинку. Лимоны два либо три хорошо промывают с помощью щетки, обдают кипятком. Лимоны используются с кожурой. Далее нарезаются на кусочки, зерна удаляют;
- Следующий этап это, прокручивание лимонов через мясорубку. Считайте, что вы на полпути к завершению процесса;
- Крахмал вместе с сахаром добавляется в лимоны, все тщательно перемешать и изумительная начинка готова к применению.
С сахаром нужно поступить так – добавить половину стакана, затем попробовать на вкус, если не достаточно то добавить еще, используя У каждого свой вкус. Тесто практически не содержит сахара, а сладость начинки определяется индивидуально.
Многие интересуются для чего добавлять крахмал? Так, как лимонная начинка имеет жидкую консистенцию, и легко может вытечь во время приготовления, добавляется для густоты — крахмал. Таким образом, удобнее печь и нарезать выпечку.
Духовку нагревают до 190 градусов, тесто из холодильника разделяется на две части, одна -¼, вторая — ¾. Ту часть, которая больше надо раскатать в пласт круглой формы, больше диаметра формочки. Для того чтобы удобно загибать края и не дать вытечь начинке.
Вторую часть теста раскатывают и режут полоски по 1 сантиметру шириной. Из них делают решетку, укладывают сверху на начинку. Данные плетенки украшают торт и служат преградой, не дающей вытечь начинке.
Тесто кладут на форму, выкладывают сверху и разравнивают начинку, укладывают полоски в перекрестном положении, оставшиеся свободными края коржа заворачивают, поднимая на торт и защипывают. Выпекается изделие в духовке минут 40. Верх подрумянится, а начинка будет выглядеть жидкой, но пирог уже готов. По мере остывания начинка будет густеть.
Из песочного теста
Нужные продукты:
- два яйца;
- сахар – 250 гр;
- масло сливочное – 0,2 кг;
- мука – 0,4 кг;
- разрыхлитель теста – 8 гр;
- два лимона;
- крахмал – 12 гр.
- Как испечь лимонный пирог с меренгой …
- IVONA — bigmir)net …
- Пирог с лимоном: 6 простых и быстрых …
- Французский лимонный пирог рецепт с …
- Лимонник или лимонный пирог: простой …
- Из лимонов выделить и измельчить цедру.
- Соединить ее с просеянной мукой и разрыхлителем.
- Перетереть размягченное масло с сахаром, пока не получится белая масса.
- Разбить в эту же посуду яйца.
- Замешиваем тесто, формируем из него шарик и закрываем на 20 минут в холодильнике.
- Лимоны можно провести через терку или через мясорубку.
- Насыпать к этой массе 150 граммов сахара и крахмал.
- Разрезать шарик теста на две части и раскатать каждую из них.
- Поместить обе части на противень, а между ними заложить начинку. Не забудьте сомкнуть края будущего пирога по всему периметру.
- Запекаем лакомство 40 минут при температуре 160 градусов.
Как готовить
Муку и маргарин растереть, взбить сахар с 2 белками и одним желтком. Добавить гашенную соду. Вымесить тесто. Лимон ошпарить и натереть на крупной терке и соединить с песком.1 вариант: Раскатать 2 пласта, один побольше. На больший пласт положить лимон с сахаром, закрыть 2 пластом, смазать яйцом и проткнуть вилкой. Выпекать 20-30 минут.2 вариант: разделить тесто на 2 части, на большую часть натереть лимон с песком, а 2 часть натереть на терке. Смазать желтком и выпекать. Подписаться на комментарии
Отписаться от комментариев
Как приготовить:
1. Масло нарезать кубиками и выложить в чашку. Растопить масло в СВЧ до мягкости.
2. В миску для замешивания теста выложить сахар, яйцо, соль. Перемешать.
3. Добавить масло, слегка взбить массу венчиком.
4. Влить йогурт комнатной температуры, перемешать массу.
5. Всыпать разрыхлитель и муку, замесить жидкое однородное тесто (как на бисквит).
6. Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру с помощью специального ножа.
7. Одну чайную ложку цедры добавить в тесто, перемешать. Оставить тесто на 20 минут.
8. Для украшения цедру выложить в миску, добавить лимонный сок и сахар. Прогреть массу в СВЧ печи в течение 1-2 минут на полной мощности.
9. Форму смазать сливочным маслом, посыпать манкой. Выложить тесто, разровнять. Выпекать пирог в духовке до золотистого цвета в течение 30-40 минут.
10. Подготовить сироп. Лимоны разрезать пополам, выдавить сок.
11. Смешать сахар и лимонный сок, довести смесь до кипения.
12. Готовый пирог достать из духовки. Выполнить шпажкой отверстия с шагом 0,8 — 1 см.
13. Смазывать горячий пирог горячим сиропом до окончания жидкости.
Можно просто залить выпечку сиропом и дождаться пропитывания.
14. Пирог переложить на тарелку для подачи, полностью остудить. Посыпать выпечку сахарной пудрой, украсить подготовленной лимонной цедрой, листьями мяты и карамельными цветами.
У лимонного пирога приятный кисло-сладкий вкус, сочная влажная пористая структура и яркий цитрусовый аромат. Выпечка отлично сочетается с горячими напитками – зеленым чаем или черным кофе.
Приятного аппетита!
Полезные советы
- лимоны можно нарезать кубиками или протирать на терке. Если у вас есть блендер или кухонный комбайн, то цитрусовые можно перемолоть при помощи этих приборов;
- сахара используйте побольше, потому что из-за наличия цитрусовых пирог может получиться не сладким;
- для придания дополнительного аромата в начинку можно добавить немного ванильного сахара.
Лимонный пирог уже известен достаточно длительное время, его готовили еще наши прабабушки. Конечно, в наши дни традиционный рецепт немного изменился, но все равно его вкус не оставит никого равнодушным. Эту выпечку оценят даже дети, они будут уплетать ее с радостью и попросят еще добавки. Поэтому не стоит надолго затягивать с ее приготовлением.
Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:
Чудо-завтрак из хлебопечки
Очень нежный по этому рецепту лимонный пирог у вас получится в этом приспособлении, которое стало просто незаменимым во многих семьях. Минимальный набор продуктов, выбранный режим и… горячий десерт готов.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 3 яйца;
- 350 г муки;
- немного соли;
- 200 г сахара;
- 2 ложки чайных разрыхлителя;
- 100 г масла сливочного;
- для украшения 150 г сахарной пудры.
- 5 зимних супер-пирогов для экономной …
- Как испечь лимонный пирог с меренгой …
- Webspoon.ru
- Наивкуснейший лимонный пирог — 7 …
- Как готовить лимонный пирог- рецепт …
Хорошо взбить яйца с добавлением соли и сахара. Выливаем пышную массу в чашу хлебопечки. Сюда же добавляем порезанное и размягченное масло, цедру и сок половины лимона, муку и разрыхлитель.
Режим выпекания должен стоять для пресного теста. Чаще его называют «Пирожное», время на нем 80 минут. А за это время сделаем небольшое украшение. Просто смешаем сахарную пудру с соком второй половины лимона. Нанесем смесь на немного остывший десерт.
Пирог из слоеного дрожжевого теста
Продукты на рецепт
- сахар для теста 74 г;
- творог 205 г;
- молоко 245 мл;
- мука 610 г;
- лимон 2 шт.;
- сахар для начинки 205 г;
- ванильный сахар 1 пакет;
- дрожжи 8 г;
- соль 5 г;
- яйцо 2 шт.;
- масло сливочное205 г.
Для смазывания:
- яйцо 1шт.;
- молоко 40 мг.

Рецепт приготовления
- Чтобы приготовить лимонный пирог из слоеного дрожжевого теста сливочное масло заранее достают их холодильника, чтобы нагреть до комнатной температуры.
- Сухие дрожжи заливают 100 мл теплой воды. Минут через десять, когда дрожжи «проснуться», на поверхности появиться пена, можно приступать к замесу теста.
- Жирный творог перетирают через сито или при помощи блендера, чтобы в нем не было комочков. Насыпают в творог сахар, соль, вливают теплое молоко (около 38 градусов).
- У яиц отделяют желтки от белков. Белки ставят в холодильник для приготовления других блюд, а желтки добавляют в тесто. Влив к остальным ингредиентам активированные дрожжи, начинают добавлять просеянную муку. Около половины стакана муки оставляют на раскатывание теста.
- Приступают к формированию слоев в тесте. Делят масло на 5 частей. Дрожжевое тесто раскатывают в пласт толщиной около 1 см. Одной частью масла (40 г) смазывают пласт при помощи силиконовой кисти. Сворачивают тесто в несколько слоев и раскатывают, опять смазывают частью масла и сворачивают. Так повторяют пока не закончиться масло. После отставляют тесто «отдохнуть».
- Можно приступать к приготовлению лимонной начинки. Лимоны для нее желательно брать тонкокорые, чтобы не чувствовалась горечь в готовом пироге. В начинку кладут лимоны вместе с кожурой. Их можно измельчить любым удобным способом: натереть на терке, перекрутить на мясорубке или в блендере. Пред тем как готовить начинку лимоны нужно помыть и обдать кипятком, порезать на дольки и вынуть из них косточки.
- Измельченные лимоны смешивают с сахаром и ванилином. При ступают к формированию пирога. Тесто делят на две части, одна из которых должна быть больше другой в два раза. Из большей части теста раскатывают пласт по размеру формы. Духовку включают на 200 градусов. Пласт теста кладут в смазанную форму, приподнимая бортики, чтобы не вытекла начинка. Выкладывают на него лимонное пюре с сахаром. Накрывают сверху вторым раскатанным пластом теста.
- Смазывают верх пирога яйцом, взбитым с двумя ложками молока (можно использовать только желток). Тщательно защипывают края. В верхнем пласте пирога делают надрезы ножом, чтобы выходил пар. Пирог ставят в горячую духовку на минут.
- Достав пирог из духовки, дают ему остыть, чтобы при нарезании не вытекла начинка. Подают к чаю.
Из дрожжевого теста можно приготовить слоеный лимонный пирог. Тесто для такого пирога нужно делить не на две, а на три части. Начинку тоже делят на две части. Выкладывают половину начинка на первый раскатанный слой теста, сверху накрывают вторым раскатанным слоем теста, выкладывают сверху оставшуюся начинку и закрывают пирог сверху третьим пластом. Плотно защипывают края, смазывают, накалывают, и пекут в духовке до готовности.
Приятного вам аппетита!