Лимонный пирог — вкусная и нарядная выпечка

Loading… Нежная ароматная выпечка со вкусом цитруса занимает особое место в рационе питания семьи. Однако выбрать наилучший рецепт лимонного пирога бывает нелегко. Попробуем отыскать среди множества кулинарных предложений самые вкусные варианты. Десерт готовят из песочного и дрожжевого теста. Кому–то нравится слоеная основа. А бисквит с лаймом подают к праздничному столу. Узнаем, как его готовят в лучших домах Лондона и Парижа.

Немного о китайском лимоннике.

Китайский лимонник, пирог (Schisandra Chinensis) – настоящая оргия вкусов! Он также известен как «Wu Wei Zi », что означает «пять вкусов» на китайском языке. На самом деле его вкус уникален: сладкий, солёный, кислый, горький и пряный. Кожура ягод сладкая, кислая плоть, горькие и терпкие семена, и плод приобретает солёное послевкусие после хранения.

Шизандру китайскую часто называют ягодой вечной молодости. Она использовалась в традиционной китайской медицине со времён самой ранней династии и чрезвычайно ценилась за её способность продлевать здоровый и молодой вид.

Китайцы говорят, что в течение 100 дней использования “Wu Wei Zi” кровь очищается, молодой взгляд, и острота зрения возвращаются благодаря специфическому влиянию шизандры на детоксикацию и регенерацию печени. По китайской медицине именно печень влияет на старение.

Лимонниковые плоды можно есть в сыром состоянии. Шизандру можно употреблять в виде настоя, настойки, сухофруктов, соков или экстракта. Это настоящий и натуральный деликатес, полезный для здоровья.

Простой рецепт лимонного пирога для новичков

В народе говорят, что любое дело начинается с малого. Так и опытным шеф-поваром не становятся за один раз. Титулы получают лишь усердные труженики, всегда готовые учиться.

Самый легкий вариант цитрусового десерта состоит из продуктов:

  • куриные яйца;
  • пшеничная мука (высший сорт);
  • лимоны;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра;
  • пищевая сода.

Пшеничную муку просеивают через сито, чтобы она напиталась кислородом. Посыпают сахарной пудрой и содой.

Сливочное масло нарезают кусочками. Перетирают с мукой. Вбивают яйца. Замешивают нежное тесто мягкой текстуры. Оборачивают пищевой пленкой. Отправляют в холодное место на 30 минут.

В это время делают цитрусовый крем. Лимоны (2 шт.) моют под краном. Вытирают салфеткой. Разрезают пополам. Выжимают сок.

В отдельной посуде топят сливочное масло. Когда оно остынет, добавляют яйца, сахарную пудру и лимонный сок. Хорошенько перемешивают. Ставят на умеренный огонь. Томят примерно 5 минут, пока масса станет густой консистенции.

Поскольку лимон бывает на прилавках магазинов круглый год, любимое лакомство можно приготовить в любое время.

Выбирают подходящую форму для выпечки. Застилают пергаментной бумагой. Вынимают их холодильника тесто. Разделяют его на 2 части. Ту, которая чуть больше, раскатывают и укладывают на дно формы. Аккуратно делают бортики. Выливают начинку. Из оставшегося теста формируют сетку и покрывают верх мучной заготовки. Отправляют в разогретую до 180°C духовку. Выпекают примерно 30 минут. К столу подают, когда полностью остынет.

Количество продуктов каждый кулинар набирает индивидуально, учитывая размер выпечки.

Ингредиенты

Для бабушкиного лимонника необходимы такие ингредиенты как

  • 200 грамм сметаны;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • 2 стакана муки , 1 стакана равен 250 мг. Еще потребуется мука для раскатки коржа;
  • Небольшая щепотка соли;
  • 1 ложка чайная разрыхлителя;

Для начинки берется:

  • ¾ стакана сахара, можно больше;
  • Добавляется 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 либо 3 лимона.

Тесто

Тесто для лимонника готовится очень быстро и просто, а начинка для торта готовится еще быстрей.

Читайте также:  Масло, спред и маргарин: в чем состоит главное отличие

Для замешивания тесто

  • Натираем на терке сливочное масло, к нему добавим сметану, муку, которую предварительно необходимо перемешать с разрыхлителем, солью. Все тщательно вымешивается, достигается — однородность.
  • Добавление муки происходит в два приема, засыпают 1 стакан, перемешивают ложкой, затем еще 1 стакан вымеску производят руками.
  • Масло можно измельчить в комбайне вместе с мукой до крошкообразного состояния. Далее влить сметану и произвести замес. Возможно, сделать таким образом – растопленное масло смешать со сметаной и добавить муку. По структуре тесто будет немного разным, но в любом случае оно будет вкусным.

В результате получится мягчайшее тесто, не прилипающее к рукам. Если оно липнет, следует добавить муку.

  • Далее из него образуют шар, скатывая определенным образом, ставят в холодильник минут на 20-30;
  • Пока тесто находится в холодильнике можно приготовить начинку. Лимоны два либо три хорошо промывают с помощью щетки, обдают кипятком. Лимоны используются с кожурой. Далее нарезаются на кусочки, зерна удаляют;
  • Следующий этап это, прокручивание лимонов через мясорубку. Считайте, что вы на полпути к завершению процесса;
  • Крахмал вместе с сахаром добавляется в лимоны, все тщательно перемешать и изумительная начинка готова к применению.

С сахаром нужно поступить так – добавить половину стакана, затем попробовать на вкус, если не достаточно то добавить еще, используя У каждого свой вкус. Тесто практически не содержит сахара, а сладость начинки определяется индивидуально.

Многие интересуются для чего добавлять крахмал? Так, как лимонная начинка имеет жидкую консистенцию, и легко может вытечь во время приготовления, добавляется для густоты — крахмал. Таким образом, удобнее печь и нарезать выпечку.

Духовку нагревают до 190 градусов, тесто из холодильника разделяется на две части, одна -¼, вторая — ¾. Ту часть, которая больше надо раскатать в пласт круглой формы, больше диаметра формочки. Для того чтобы удобно загибать края и не дать вытечь начинке.

Вторую часть теста раскатывают и режут полоски по 1 сантиметру шириной. Из них делают решетку, укладывают сверху на начинку. Данные плетенки украшают торт и служат преградой, не дающей вытечь начинке.

Тесто кладут на форму, выкладывают сверху и разравнивают начинку, укладывают полоски в перекрестном положении, оставшиеся свободными края коржа заворачивают, поднимая на торт и защипывают. Выпекается изделие в духовке минут 40. Верх подрумянится, а начинка будет выглядеть жидкой, но пирог уже готов. По мере остывания начинка будет густеть.

Из песочного теста

Нужные продукты:

  • два яйца;
  • сахар – 250 гр;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • мука – 0,4 кг;
  • разрыхлитель теста – 8 гр;
  • два лимона;
  • крахмал – 12 гр.

Как сделать лимонник из песочного теста:

  1. Из лимонов выделить и измельчить цедру.
  2. Соединить ее с просеянной мукой и разрыхлителем.
  3. Перетереть размягченное масло с сахаром, пока не получится белая масса.
  4. Разбить в эту же посуду яйца.
  5. Замешиваем тесто, формируем из него шарик и закрываем на 20 минут в холодильнике.
  6. Лимоны можно провести через терку или через мясорубку.
  7. Насыпать к этой массе 150 граммов сахара и крахмал.
  8. Разрезать шарик теста на две части и раскатать каждую из них.
  9. Поместить обе части на противень, а между ними заложить начинку. Не забудьте сомкнуть края будущего пирога по всему периметру.
  10. Запекаем лакомство 40 минут при температуре 160 градусов.
Читайте также:  Настойки на самогоне ― лучшие быстрые рецепты ТОП-9

Как готовить

Муку и маргарин растереть, взбить сахар с 2 белками и одним желтком. Добавить гашенную соду. Вымесить тесто. Лимон ошпарить и натереть на крупной терке и соединить с песком.1 вариант: Раскатать 2 пласта, один побольше. На больший пласт положить лимон с сахаром, закрыть 2 пластом, смазать яйцом и проткнуть вилкой. Выпекать 20-30 минут.2 вариант: разделить тесто на 2 части, на большую часть натереть лимон с песком, а 2 часть натереть на терке. Смазать желтком и выпекать. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Как приготовить:

1. Масло нарезать кубиками и выложить в чашку. Растопить масло в СВЧ до мягкости.

2. В миску для замешивания теста выложить сахар, яйцо, соль. Перемешать.

3. Добавить масло, слегка взбить массу венчиком.

4. Влить йогурт комнатной температуры, перемешать массу.

5. Всыпать разрыхлитель и муку, замесить жидкое однородное тесто (как на бисквит).

6. Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру с помощью специального ножа.

7. Одну чайную ложку цедры добавить в тесто, перемешать. Оставить тесто на 20 минут.

8. Для украшения цедру выложить в миску, добавить лимонный сок и сахар. Прогреть массу в СВЧ печи в течение 1-2 минут на полной мощности.

9. Форму смазать сливочным маслом, посыпать манкой. Выложить тесто, разровнять. Выпекать пирог в духовке до золотистого цвета в течение 30-40 минут.

10. Подготовить сироп. Лимоны разрезать пополам, выдавить сок.

11. Смешать сахар и лимонный сок, довести смесь до кипения.

12. Готовый пирог достать из духовки. Выполнить шпажкой отверстия с шагом 0,8 — 1 см.

13. Смазывать горячий пирог горячим сиропом до окончания жидкости.

Можно просто залить выпечку сиропом и дождаться пропитывания.

14. Пирог переложить на тарелку для подачи, полностью остудить. Посыпать выпечку сахарной пудрой, украсить подготовленной лимонной цедрой, листьями мяты и карамельными цветами.

У лимонного пирога приятный кисло-сладкий вкус, сочная влажная пористая структура и яркий цитрусовый аромат. Выпечка отлично сочетается с горячими напитками – зеленым чаем или черным кофе.

Приятного аппетита!

Полезные советы

  • лимоны можно нарезать кубиками или протирать на терке. Если у вас есть блендер или кухонный комбайн, то цитрусовые можно перемолоть при помощи этих приборов;
  • сахара используйте побольше, потому что из-за наличия цитрусовых пирог может получиться не сладким;
  • для придания дополнительного аромата в начинку можно добавить немного ванильного сахара.

Лимонный пирог уже известен достаточно длительное время, его готовили еще наши прабабушки. Конечно, в наши дни традиционный рецепт немного изменился, но все равно его вкус не оставит никого равнодушным. Эту выпечку оценят даже дети, они будут уплетать ее с радостью и попросят еще добавки. Поэтому не стоит надолго затягивать с ее приготовлением.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Чудо-завтрак из хлебопечки

Очень нежный по этому рецепту лимонный пирог у вас получится в этом приспособлении, которое стало просто незаменимым во многих семьях. Минимальный набор продуктов, выбранный режим и… горячий десерт готов.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 3 яйца;
  • 350 г муки;
  • немного соли;
  • 200 г сахара;
  • 2 ложки чайных разрыхлителя;
  • 100 г масла сливочного;
  • для украшения 150 г сахарной пудры.

Хорошо взбить яйца с добавлением соли и сахара. Выливаем пышную массу в чашу хлебопечки. Сюда же добавляем порезанное и размягченное масло, цедру и сок половины лимона, муку и разрыхлитель.

Режим выпекания должен стоять для пресного теста. Чаще его называют «Пирожное», время на нем 80 минут. А за это время сделаем небольшое украшение. Просто смешаем сахарную пудру с соком второй половины лимона. Нанесем смесь на немного остывший десерт.

Пирог из слоеного дрожжевого теста

Продукты на рецепт

  • сахар для теста 74 г;
  • творог 205 г;
  • молоко 245 мл;
  • мука 610 г;
  • лимон 2 шт.;
  • сахар для начинки 205 г;
  • ванильный сахар 1 пакет;
  • дрожжи 8 г;
  • соль 5 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • масло сливочное205 г.

Для смазывания:

  • яйцо 1шт.;
  • молоко 40 мг.
Пирог из слоеного дрожжевого теста

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить лимонный пирог из слоеного дрожжевого теста сливочное масло заранее достают их холодильника, чтобы нагреть до комнатной температуры.
  2. Сухие дрожжи заливают 100 мл теплой воды. Минут через десять, когда дрожжи «проснуться», на поверхности появиться пена, можно приступать к замесу теста.
  3. Жирный творог перетирают через сито или при помощи блендера, чтобы в нем не было комочков. Насыпают в творог сахар, соль, вливают теплое молоко (около 38 градусов).
  4. У яиц отделяют желтки от белков. Белки ставят в холодильник для приготовления других блюд, а желтки добавляют в тесто. Влив к остальным ингредиентам активированные дрожжи, начинают добавлять просеянную муку. Около половины стакана муки оставляют на раскатывание теста.
  5. Приступают к формированию слоев в тесте. Делят масло на 5 частей. Дрожжевое тесто раскатывают в пласт толщиной около 1 см. Одной частью масла (40 г) смазывают пласт при помощи силиконовой кисти. Сворачивают тесто в несколько слоев и раскатывают, опять смазывают частью масла и сворачивают. Так повторяют пока не закончиться масло. После отставляют тесто «отдохнуть».
  6. Можно приступать к приготовлению лимонной начинки. Лимоны для нее желательно брать тонкокорые, чтобы не чувствовалась горечь в готовом пироге. В начинку кладут лимоны вместе с кожурой. Их можно измельчить любым удобным способом: натереть на терке, перекрутить на мясорубке или в блендере. Пред тем как готовить начинку лимоны нужно помыть и обдать кипятком, порезать на дольки и вынуть из них косточки.
  7. Измельченные лимоны смешивают с сахаром и ванилином. При ступают к формированию пирога. Тесто делят на две части, одна из которых должна быть больше другой в два раза. Из большей части теста раскатывают пласт по размеру формы. Духовку включают на 200 градусов. Пласт теста кладут в смазанную форму, приподнимая бортики, чтобы не вытекла начинка. Выкладывают на него лимонное пюре с сахаром. Накрывают сверху вторым раскатанным пластом теста.
  8. Смазывают верх пирога яйцом, взбитым с двумя ложками молока (можно использовать только желток). Тщательно защипывают края. В верхнем пласте пирога делают надрезы ножом, чтобы выходил пар. Пирог ставят в горячую духовку на минут.
  9. Достав пирог из духовки, дают ему остыть, чтобы при нарезании не вытекла начинка. Подают к чаю.

Из дрожжевого теста можно приготовить слоеный лимонный пирог. Тесто для такого пирога нужно делить не на две, а на три части. Начинку тоже делят на две части. Выкладывают половину начинка на первый раскатанный слой теста, сверху накрывают вторым раскатанным слоем теста, выкладывают сверху оставшуюся начинку и закрывают пирог сверху третьим пластом. Плотно защипывают края, смазывают, накалывают, и пекут в духовке до готовности.

Приятного вам аппетита!