Лазанья – пошаговый классический рецепт

Всем привет! Сегодня в нашей статье пойдёт речь об одном итальянском блюде, которое называется лазанья. Наверняка многие из вас пробовали такое, а кто-то и вовсе про него не знал. Ничего страшного. Ещё успеете его приготовить и попробовать. Ведь это второе блюдо очень сытное и вкусное.

Тесто для лазаньи

Кухонные принадлежности: глубокая миска; сито, чтобы просеять муку; разделочная доска; нож; бумажные полотенца.Ингредиенты

мука 400 г
яйца 4 шт.
оливковое масло (extra virgin) 3 ст. л.
соль 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления листов для лазаньи в домашних условиях

  1. В глубокую миску просейте 400 грамм муки.
  2. В другой миске взбейте до однородности 4 яйца и добавьте щепотку соли.
  3. Сделайте в муке по центру небольшую воронку и вылейте яйца. Туда же добавьте 3 столовых ложки оливкового масла и замесите тесто. Можно добавить 1-2 столовых ложки воды. Начните замешивать и месите его до тех пор, пока у вас получится эластичное, но довольно плотное тесто. Чтобы оно получилось вкуснее, а процесс приготовления не показался долгим и утомительным, включите приятную музыку и думайте о чем-то добром и светлом во время работы. Это очень благотворно скажется на вкусовых качествах блюда. Замешивайте тесто около 15 минут.
  4. Когда оно перестанет липнуть к рукам и станет совершенно однородным, остановитесь. Затем скатайте из него колобок и оставьте еще на 20 минут, чтобы немного «отдохнуло».
  5. Разделите колобок на 8 частей. Каждую раскатайте тоненько, толщиной не больше полутора сантиметров.
  6. Вырежьте листы по форме, в которой будете готовить лазанью. Можно заранее вырезать шаблон из картона, чтобы было удобнее работать с тестом, и листы получились одинакового размера. Я сделала картонный шаблон 25х10. Из такого количества теста у меня получилось 25 листов (25х10 см).
  7. Выложите их на бумажные полотенца, пергаментную бумагу или разделочную доску. Оставьте, чтобы они просохли, на 10-15 минут. А затем переверните на другую сторону. Через 15 минут можно начинать готовить лазанью или убрать листы в холодильник. Затем, непосредственно перед приготовлением, опустите их на полминутки в горячую, подсоленную воду, достаньте и сразу же окуните в холодную. Заготавливая листы впрок, можно сразу после приготовления не подсушивать их, а сразу заморозить.

Попробуйте приготовить это чудесное блюдо по нашим простым рецептам замечательной лазаньи с курицей и веганской, легкой и вкусной овощной лазаньи.

1Классический рецепт лазаньи – подготовка листов

Лазанья представляет собой несколько слоев начинки, которые разделяются между собой пластинами из пасты. Такие листы можно купить в готовом виде. Они используются для блюда в отваренном виде.

Совет. Приготовить листы для лазаньи можно самостоятельно. Используйте для них тесто, как при приготовлении лапши или макарон.

Если иного не указано в инструкции, то они отвариваются как спагетти. Сначала вскипятите воду, подсолите ее, добавьте столовую ложку любого растительного масла. Постепенно опустите листы в воду и отварите до полуготовности.

Когда паста станет слегка мягкой, достаньте ее из кипятка и промойте в холодной воде. Так вы остановите процесс приготовления, ведь она должна будет еще запекаться.

Затем разложите листы на ровной поверхности, чтобы они не слиплись между собой. Дополнительно не нужно смазывать их маслом, так как оно добавлялось при варке.

Важно. Некоторые производители выпускают листы для лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать. Поэтому внимательно читайте инструкцию на коробке.

Приготовление

Лук чистим и мелко нарезаем.

Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.

Читайте также:  Рецепты мягкого теста для пиццы без дрожжей, как в пиццерии

В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.

Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.

Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.

Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.

Приготовление соуса Бешамель

Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу слегка обжариваем.

Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.

Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи . Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.

В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.

Сверху выкладываем половину мясного фарша.

Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.

Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.

Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.

Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.

Лазанья готова . Приятного аппетита!

Для меня лазанья всегда являлась вершиной кулинарного искусства. Достаточно трудоемкое блюдо, требующее не столько колоссального количества времени, сколько приготовления нескольких составляющих, которые сложны сами по себе. Жена моего друга, решив побаловать любимого вкусненьким, простояв у плиты пол-дня, увидев, как друг проглотил лазанью в мгновение ока, сказала просто: это в первый и последний раз. Ну, или как-то так.

Сама паста может быть покупной, что очень удобно и даже упрощает жизнь кулинарам, или может готовиться самостоятельно. Видел специальные кухонные приспособления для раскатки теста в тонкие пласты. Обязательно куплю себе такую машинку.

Удивительно много вариантов начинки для лазаньи. Чаще всего это густой мясной соус: неаполитанский, соус болоньезе или соус аматричана — с фаршем. Очень вкусно получается с артишоками, шпинатом. Чаще всего лазанья заливается соусом бешамель, или похожим. Что примечательно, возможно в Италии есть некие каноны и правила, но в остальном мире повара включают фантазию. Вспомнилась прекрасная лазанья с молодой крапивой, это было нечто. Кроме того обычно посыпается тертым сыром и запекается в духовке или печи.

Собственно лазанья (lasagne) — это паста, макаронное изделие. Выпускается или готовится самостоятельно дома в виде тонкого плоского квадрата или прямоугольника. Блюда из такой пасты, которая готовится слоями вперемешку с начинкой — визитная карточка итальянской кухни, как и знаменитая .

Много споров по поводу происхождения слова «лазанья». Но большинство сходится в том, что слово заимствовано с из греческого «λάσανα» — горячие пластины. В мировых кухнях есть много весьма похожих блюд, которые могут значительно отличаться от итальянской лазаньи, но, тем не менее, быть такими же вкусными.

Не вдаваясь в подробности, приведу простой пример — вероятней всего, каждому из детства вспомнится бабушкин блинчатый пирог — тонкие блины или налистники, переложенные слоями разными вкусностями. Там и соусы, и домашняя колбаса, или шпроты. Немного смешно, но в детстве это было самое любимое лакомство.

Лазанья в домашних условиях готовится хоть и сложно, но после второго раза уже без проблем. По себе знаю. Соус, наверное, самая сложная часть.

Рецепт лазаньи

  1. Подготовить ингредиенты. Овощи промыть.

    Мелко нашинковать болгарский перец и лук.

  2. Помидоры очистить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками.

  3. Накалить в сковороде оливковое масло. Высыпать в него измельченный чеснок, болгарский перец и лук. Готовить поджарку 5 мин. Посолить и поперчить овощи.

  4. Выложить в сковороду фарш. Тщательно все перемешать. Жарить пару минут. Добавить орегано и базилик. Готовить 5 мин.

  5. Высыпать в фарш измельченные помидоры. Добавить томатную пасту. Перемешать, всыпать розмарин и орегано. Тушить до готовности.

  6. Растопить сливочное масло в сковороде. Ввести муку.

  7. Обжарить смесь до золотистого цвета. Снять с плиты, охладить.

  8. Подогреть молоко. Ввести в него поджаренную муку. Тщательно взбить. Готовить соус на минимальном огне. Натереть пармезан на мелкой терке. Ввести сыр в соус. Перемешать, снять с огня.

  9. Измельчить чеддер на крупной терке.

  10. Форму смазать молочным соусом. Положить на него листы.

  11. Сверху добавить слой мясного соуса.

  12. Застелить его листами. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху смазать все молочным соусом.

  13. Посыпать лазанью чеддером. Запекать 30 мин при 220 С.

  14. Подавать лазанью горячей, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Рецепт лазаньи
Рецепт лазаньи
Рецепт лазаньи
Рецепт лазаньи
Рецепт лазаньи

Простая лазанья из лаваша запечённая в духовке:

Не хотите заморачиваться с приготовлением листов для лазаньи. Поступите проще. Купите обычный армянский лаваш. Эти тонкие мучные листы вполне могут заменить специальные. Будет ни чуть не хуже. Зато вы отведаете великолепное блюдо!

Простая лазанья из лаваша запечённая в духовке:

Ингредиенты:

Простая лазанья из лаваша запечённая в духовке:
  • Фарш – 500 гр.;
  • Лаваш армянский – 1 уп.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Молоко – 500 мл.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • Сыр Моцарелла – 100 гр.
Простая лазанья из лаваша запечённая в духовке:

Приготовление:

Простая лазанья из лаваша запечённая в духовке:

1. Фарш выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем его до готовности. При этом не забудем посолить и поперчить по вкусу. Затем перекладываем его в чашку.

Простая лазанья из лаваша запечённая в духовке:

Можете использовать любые приправы для мяса.

Простая лазанья из лаваша запечённая в духовке:

2. Лук и морковь измельчаем блендером по отдельности. Так намного быстрее, чем резать ножом. Отправляем его на сковороду. Готовим до прозрачности. Затем к нему добавляем второй измельчённый овощ. Перемешивая, жарим до готовности.

Простая лазанья из лаваша запечённая в духовке:

3. Пюрируем помидоры. С них предварительно снимите шкурку. Вливаем к овощам и тушим ещё пять минут. При желании можно добавить немного сахара. Перекладываем к фаршу.

Простая лазанья из лаваша запечённая в духовке:

4. Мелко рубим укроп и сбрасываем в нашу обжарку. Всё хорошенько перемешиваем.

Простая лазанья из лаваша запечённая в духовке:

5. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Всыпаем муку и постоянно перемешивая вливаем молоко. Увариваем до загустения. В конце всыпьте мускатный орех.

Простая лазанья из лаваша запечённая в духовке:

6. Лаваш вырезаем по форме для запекания. Смазываем её сливочным маслом и дно застилаем одним листом. Сверху раскладываем часть смеси. Поливаем частью соуса. Так слои повторяем несколько раз. Верхний лист лаваша смазываем сливочным маслом и посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром.

Простая лазанья из лаваша запечённая в духовке:

7. Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 15 минут.

Простая лазанья из лаваша запечённая в духовке:

Фото-рецепт лазаньи классической

Готовим тесто для лазаньи

Начнем с приготовления теста для лазаньи. Этот процесс можно смело пропустить, купив заготовки в любом магазине, но лучше сделать все самостоятельно, потому что так получится вкуснее, дешевле и гораздо полезнее. Итак, смешиваем в миске муку с яйцами, подсаливаем и вымешиваем до получения однородного теста.

Вымешивать нужно долго и тщательно, тесто получается довольно плотным. Если в процессе вымешивания покажется, что оно слишком жесткое или плохо вымешивается, то можно добавить небольшое количество воды.

После вымешивания кладем тесто в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

Пока тесто лежит в холодильнике, займемся приготовлением соуса. Лучше начать с соуса болоньез, потому что бешамель не должен остывать, иначе он покрывается жестковатой корочкой.

Готовим соус болоньез

Мелко режем лук и обжариваем его на растительном масле.

Когда лук немного размягчиться, добавляем к нему фарш и хорошо перемешиваем. Фарш тушим под крышкой, но не зажариваем его до полной готовности.

Помидоры натираем на крупное терке, либо перемалываем в блендере и добавляем в фарш, вместе с тертым чесноком. Тщательно все перемешиваем.

Огромным плюсом лазаньи является то, что все ингредиенты должны быть наполовину готовыми, так как в итоге блюдо запекается в духовке. Тушим 5 минут, выключаем, добавляем нарезанную петрушку, перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой.

Такой соус можно подавать практически с любым гарниром, лучше всего с пастой, так как блюдо итальянское. Но мы прибережем его для нашей лазаньи.

Вернемся к нашему тесту. Скатываем его в подобие колбаски и разделяем на 4 одинаковых части, так как в классической лазанье 3 слоя начинки.

Далее следует раскатать тесто, и тут обнаруживается еще один плюс самостоятельного приготовления коржей: лазанью можно делать любой удобной вам формы, а не ограничиваться прямоугольными покупными пластинами. Тесто следует раскатывать как можно тоньше.

Вырезаем листы нужной нам формы и, для удобства дальнейшего приготовления и разделяем коржи на несколько частей.

Доводим воду в большой кастрюле до кипения, подсаливаем и добавляем в нее несколько ложек растительного или оливкового масла.

Опускаем наши коржи в кипяток, и аккуратно их разворачиваем, чтобы они не слипались.

Варится тесто быстро, буквально за 2 минуты, и получаются очень плотным. Вытащив готовый варенный корж, следует сразу же опустить его в холодную воду.

После этого лист теста нужно просушить, поэтому укладываем его на бумажные салфетки или полотенце.

Сварив все коржи, откладываем их в сторону и приступаем к последней составной части нашей лазаньи — соусу бешамель.

Готовим соус бешамель

В оригинале соус бешамель делается с белым вином, но для первого раза начнем с упрощенного и безалкогольного варианта.

Сразу же необходимо в отдельной кастрюле разогреть молоко, но не доводить до кипения.

Растапливаем на сковороде на среднем огне несколько ложек сливочного масла. В растопленное масло понемногу добавляем муку, постоянно размешивая.

Жарим несколько минут, подсаливаем и вливаем молоко, так же постоянно помешивая.

Готовый соус по консистенции напоминает манную кашу, вкуса практически не имеет, но в сочетании с «болоньеза» получается очень вкусно.

Ну что ж, все ингредиенты готовы, можно приступать к сборке готового блюда.

Форму для лазаньи нужно выбирать с высокими бортами, подойдет как сотейник, так и сковорода без пластиковых элементов. Дно можно не смазывать маслом, так как лазанью очень сочная, и скорее всего ничего не пригорит. Выкладываем готовые листы на дно формы.

Смазываем их соусом «бешамель».

Сверху выкладываем соус «болоньеза» и разравниваем по всей площади коржа.

Накрываем сверху другим коржом и повторяем процедуру пока у нас не получится 3 одинаковых слоя.

Верхний слой смазываем соусом «бешамель», посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут.

Когда сыр подрумянится, можно доставать лазанью, звать всех за стол и наслаждаться этим блюдом итальянской кухни.

Время варки пластин

В кулинарном искусстве Италии существует понятие «аль денте». Преимущественно оно употребляется относительно приготовления макарон. Этот термин означает, что тесто должно оставаться самую чуточку сырым, недоваренным. То есть макаронина должна хорошо жеваться, но быть еще немного жестковатой. Именно в таком состоянии итальянцы снимают пасту с огня, откидывают на дуршлаг, чтобы затем довести до готовности с соусом. «Аль денте» — ответим мы на вопрос о том, сколько варить листы для лазаньи. Время в минутах вычислить сложно – это зависит от того, как тонко раскатали вы пластины. Обычно это 2-3 минуты. Затем нужно окунуть листы в холодную воду, чтобы прекратить процесс термической обработки. А потом обсушить их с четверть часа на салфетке.

Классическая лазанья с куриной грудкой

Калорийность блюда: 3575 ккал, на 100 г: 227 ккал.

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,35 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • сливки – 0,25 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 25 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • листы для лазаньи – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Куриное филе порежьте небольшими кубиками.
  • Измельчите лук и обжарьте его в сливочном масле, оставив 30 г масла для соуса.
  • Добавьте к луку куриное мясо и обжаривайте его 10 минут.
  • Добавьте сметану и потушите начинку для лазаньи еще 10 минут под крышкой.
  • Посолите. Поперчите, добавьте мускатный орех и потушите еще пару минут.
  • На чистой сковороде из муки, оставшегося масла и сливок приготовьте соус бешамель.
  • Выложите листы в форме, промажьте начинкой, накройте новым слоем теста и продолжайте заполнять форму, чередуя слои.
  • Залейте соусом. Поставьте в духовку. Готовьте 30 минут при температуре около 160 градусов.

Классическая лазанья с курицей значительно отличается от лазаньи с фаршем, но получается не менее вкусной.