Квасим капусту правильно. Лучший рецепт и благоприятные дни

Процесс получения хрустящей и сочной квашеной капусты в осенне-зимний период — дело очень тонкое. У многих хозяек были случаи, когда капуста не получалась: либо запах был не очень хорошим, либо она становилась слишком кислой. Сегодня я расскажу, в какие дни лучше начинать квасить капусту согласно специальному лунному календарю, чтобы сделать ее очень вкусной.

Благоприятные дни для закваски

Оказывается, многие смекалистые хозяйки выбирают дату для квашения капусты по лунному календарю. Многие уверены, что закваска капусты в определенные, благоприятные дни помогает добиться отличного вкуса и длительного срока хранения. А бывают, наоборот, неудачные дни, когда капуста портится: она будет либо плохой, либо просто не будет вкусной.

Лучше всего солить капусту на восходящей луне. Не менее важно соблюдать зодиакальный календарь. Однако самый неподходящий день для засолки — период полнолуния. Считается, что в этот период капуста становится слишком мягкой и невкусной.

Итак, на 2020 год самые благоприятные дни для засолки:

  • в октябре — с 28 по 31;
  • в ноябре — с 25 по 29;
  • в декабре — 3 декада, то есть с 22 по 26.

Лучшие рецепты квашенной капусты на зиму

Для того, чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, важно не только ее солить в определенный день, но и выбрать подходящий сорт овоща. Не вся капуста подходит для засолки. Рекомендуется выбирать сорт, в котором содержится много сахара, ведь глюкоза помогает процессу брожения. Идеальными будут следующие сорта:

  • Слава;
  • Белорусская;
  • Амагер;
  • Русский размер;
  • Женева.

Капусту можно солить разными способами. К ней можно добавлять морковь, чеснок, свеклу, сладкий перец, различные специи. Идеальным на зиму вариантом для засолки капусты можно назвать рецепт с сахаром, черным перцем и крупной солью.

Для засолки одной порции нужно взять 3 кг капусты. На это количество овоща дополнительно берется 2 моркови, 2 ст. л соли, 1 ст. л. сахара, 5 листочков лаврушки, столько же горошин черного перца, 1 л воды.

Сначала необходимо приготовить рассол. Для него нужно вскипятить воду, развести в ней соль и сахар и оставить настаиваться. Пока рассол остывает, стоит нашинковать капусту. Морковь нарезать, как на салат «морковь по-корейски» и добавить ее в капусту. Овощи хорошо помять, чтобы они дали сок. Далее овощи переложить в банку, добавить перец и лавровый лист. Затем залить все рассолом и накрыть крышкой. Квасится капуста на протяжении 4 дней при комнатной температуре.

Солим капусту по Лунному календарю в году

Квашеная капуста идеально подходит как для салатов, для первых блюд и гарнира, в ней много витаминов, она легко усваивается организмом, обладая приятным вкусом.

Засолка капусты по Лунному календарю помогает сохранить ее на зиму. Так она почти не теряет своих вкусовых и полезных свойств. Врачи утверждают, что квашеная капуста способствует нормализации микрофлоры кишечника.

А хорошая микрофлора кишечника — это кратчайший путь к здоровью и долголетию.

Уборка и засолка капусты по Лунному календарю

Все сорта капусты подразделяют на ранние, среднеспелые и позднеспелые, причем для хранения, а также засолки лучше всего подходят позднеспелые и среднеспелые сорта. Ранняя капуста хранится хуже всего, но она может пролежать три месяца, оставаясь свежей.

Созревание раннеспелых сортов происходит в течение 100 дней, то есть ее можно убирать уже в июле, начале августа. Созревание позднеспелых сортов требует уже 150 дней, поэтому ее убирают в конце сентября, октябре, и даже в ноябре, после наступления первых заморозков.

Читайте также:  Домашняя тушенка в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Это еще одна особенность капусты — способность не просто выдерживать небольшие отрицательные температуры, но становится после них вкуснее, а также полезнее. Садоводы специально дожидаются первых холодов, чтобы начать уборку капусты, с последующей ее засолкой. Она всегда оказывается последним овощем на наших грядках, самым стойким, и наверное, самым полезным.

Однако, даже такой простой процесс, как уборка капусты, требует некоторой подготовки, не говоря уже о том, как важно правильно провести ее засолку.

Эта подготовка, прежде всего, включает в себя выбор правильного времени для сбора урожая.

Не наугад, когда нам удобно, а в благоприятные дни, когда сама Луна помогает капусте остаться вкусной, сочной, крепкой и полезной максимально длительное время.

Выбор благоприятных дней для сбора урожая и засолки производится по Лунному календарю, в котором учитывается влияние смены лунных фаз, а также расположение Луны в различных зодиакальных созвездиях, и ряд иных факторов.

В какие же фазы луны лучше всего собирать урожай капусты?

Оказывается, для этого не подходят дни, когда Луна находится в фазе роста. В этот период происходит интенсивное накопление в кочанах питательных веществ, и прерывать этот процесс нехорошо. Не годятся для уборки и дни Новолуния и Полнолуния. Это вообще критические дни для любого растения и его плодов, а потому в такие дни от уборки следует воздержаться.

Зато фаза убывающей Луны идеально подходит для сбора урожая. Лишняя влага из кочанов в это время устремляется в корневую систему, капуста становится твердой, сохраняя при этом все накопленные питательные вещества. Чем меньше лишней влаги останется в кочане, тем лучше он будет храниться, и тем лучшие результаты даст засолка.

Но засолка — процесс особый, в нем большую роль играют бактерии, вызывающие брожение. А на их активность также воздействуют фазы Луны. В период убывающей Луны активность этих бактерий снижается. Процессы брожения замедляются, что приводит к размягчению капусты и утрате ее вкусовых качеств.

Поэтому засолку следует проводить в период растущей Луны, когда активность бактерий брожения наиболее сильна. Тогда и квашение пройдет быстрее, и капуста останется восхитительно твердой и вкусной, и мы сможем наслаждаться этим необычайно полезным продуктом всю долгую зиму.

Благоприятные дни для уборки капусты в 2020 году

Солим капусту по Лунному календарю в году

Уборка капусты разных сортов растягивается на 3-4 месяца и только от нас зависит, принесет ли она нам радость или доставит огорчения. Чтобы сохранить полезные и питательные свойства, а также ее длительное хранение, нам нужно только следовать советам Лунного календаря, и убирать капусту в отмеченные в нем благоприятные дни. Это транзит убывающей Луны в знаках Плода и Корней.

Сентябрь 2020

3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16 сентября.

Благоприятные дни для засолки капусты в 2020 году

Квашение капусты является наиболее ответственным процессом для садоводов, ведь от правильного выбора сроков зависит очень многое.

То, как долго будет храниться капуста, сохранит ли она свои вкусовые качества, останется ли твердой или раскиснет. Чтобы минимизировать риски, нужно воспользоваться благоприятными днями Лунного календаря именно для квашения капусты.

Это транзит растущей Луны в знаках Овна, Тельца, Скорпион, Стрелец и Козерог (только на убывающей Луне).

Февраль 2020

1, 2, 18, 19, 25, 26, 27, 28, 29 февраля.

Декабрь 2020

22, 23, 24, 25, 26 декабря.

Подведем некоторые итоги вышесказанного. Для засолки и хранения следует выбирать среднеспелые и позднеспелые сорта.

Уборку нужно проводить в то время, когда Луна находится в стадии убывания, квашение проводят исключительно на растущую Луну. В дни Полнолуния и Новолуния уборку и засолку капусты не делают.

Для планирования важных дел рекомендуется использование Лунного календаря благоприятных дней 2020 года.

Читайте еще:

_______________________

Когда лучше квасить капусту в ноябре год: Благоприятные и неблагоприятные дни для засолки

Середина зимы и первый месяц наступившего 2018 года Январь – первая половина месяца (с 3 по 16 числа) не благоприятные. В этот период убывающая луна. Но, уже с и до конца месяца хорошее время для начала солений и заквасок. Капустные кочаны, заготовленные на хранение в последних числах января, хорошо сохраняются и накапливают наибольшее количество сладости в себе, которая необходима для хорошего брожения, в зимний месяц Февраль – организму человека, в этот период просто необходимо как можно больше минеральных веществ и витаминов. Самое время для приготовления солений из капусты. Во время закваски, она не просто сохранит все свои питательные ценности, а еще и приумножится ими. Наилучшие дни для ее переработки, это вторая половина месяца. В 18 числа и до его конца.

Читайте также:  10+ простых и вкусных блюд из говядины на каждый день

В первый весенний месяц Март, до 16числа, время не благоприятное для солений. Это период полнолуния и убывающей луны. Только с будет новолуние, и до 28 числа можно заниматься хозяюшки предпочитают квасить капусту круглый год. Чтобы овощное блюдо на столе было свежим, вкусным и полезным. Поэтому время для ее закваски и засолки в Апреле, вторая и третья декады месяца, а именно с семнадцатого по двадцать – самый теплый и красивый месяц весны. Природа проснулась и буйствует зеленью. Но, у многих, еще хранится капустка из прошлого урожая. И ее ни в коем случае не нужно выбрасывать. За все время, что она пролежала, в ней накопилось столько сахара. В самый раз для ее закваски и соления. Вторая половина месяца (с 17 мая), и всю третью декаду, за исключением можно квасить долгожданного лета – Июнь. В теплых регионах страны уже есть первые ранние овощи на грядках, и капуста в том числе. Но для засолки и закваски ранние сорта не подходят. У скороспелой капусты листочки слишком нежные и не дадут нужного вкуса блюду. Сохранившиеся с прошлого года кочаны поздней капусты еще можно квасить. Благоприятные дни будут с 15 июня и до половины третьей декады этого месяца. С 26 числа наступают неблагоприятные дни.В середине лета – в Июле уже нечего солить и квасить. И следующая закваска будет уже из нового – в этом месяце капусту можно только солить. Для нее используют кочаны раннеспелых сортов. С учетом того, что они слишком хрупкие и мягкие, следует выбирать максимально упругие овощи. 12 дней в этом месяца благоприятные для соления – это с 12 по 24 числа. Если такую капусту заквасить, она превратиться в смесь, похожую на кашу.С приходом осени, в Сентябре на грядках дачников уже созрела среднеспелая капуста. Тугие и сочные кочаны можно использовать для квашения и соления. Уже в приготовленном виде, капуста не будет так хорошо и долго храниться, как поздняя. Заготовки из нее делают в небольших количествах, ожидая созревания нужных сортов. Начало месяца и до 9 сентября неблагоприятные дни для приготовления солений. Затем идет фаза нарастающей луны. И после 24 числа не стоит заниматься заквасками овощей.В Октябре самая пора созревания поздних сортов капустки. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор и Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан, он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм. Наилучшие дни, для приготовления заготовок из нового урожая – с 10 и до 21 правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2018 году – Ноябрь месяц. Не страшно, если кто-то не успел во время убрать грядки, и капусту прихватило первым морозом. Несмотря, на легкие обморожения, она прекрасно подойдет для солений. Дни для ее заготовки, с начала месяца – 8 ноября. И почти до самого конца – 21 числа.С наступлением первого месяца зимы – Декабря, наилучшие дни для соленых и квашеных заготовок начинается с 8 числа. 14 декабря самый благоприятный день для заготовки овощей на зиму. Поэтому, помимо капусты, хозяюшки стараются засолить все приготовленные ими к переработке, овощи. Заканчиваются этот период г. После идет полнолуние, и Новогодние праздники. Это время строгого поста, до Рождественских праздников, а у вас на столе сытная, хрустящая и витаминная соленая и квашенная календарь на декабрь 2018 года для стрижки и окрашивания волос

Новости МирТесен

Когда солить капусту по лунному в 2018

Среди традиционных зимних припасов квашеная капуста занимает особое место. Вкусная хрустящая закуска полезна и вкусна как самостоятельное блюдо и компонент супов, гарниров, салатов. Приготовить ее – целое искусство, так как надо правильно выбирать сорт для квашения, время сбора урожая и заготовок.

Какую капусту можно солить или квасить

Для зимних заготовок пригодны сорта белокочанной капусты со сроками созревания свыше 115-120 дней.

Это группа среднепоздних и поздних видов, отличающаяся крепкими плотными кочанами, хрустящими листьями.

Вилки за длительный период вегетации успевают накопить большое количество полезных элементов, обрести отменный вкус. Кочаны ранней капусты с рыхлой структурой для солений и закваски не подходят.

Считается, что для квашения лучше использовать сорта, а не гибриды капусты.

Из традиционных сортов квасят Славу, Белорусскую, Подарок, Амагер, Юбилейную. Хорошие отзывы получили гибриды:

  • Мегатон F1;
  • Атрия F1;
  • Женева F1;
  • Агрессор F1;
  • Валентина F1.

При выборе кочанов обращают внимание на следующее:

  1. Масса вилков. Крупные, свыше 1-1,5 кг экземпляры сочнее, сока в них больше.
  2. Отсутствие зеленых листьев. Для процесса брожения нужен сахар, содержащийся в белых капустных листьях. Кочаны с зеленой «одежкой» для заготовок не пригодны.
  3. Структура вилков. Шинкуют только плотные, хрустящие кочаны, иначе квашеная капуста получится вялой и не сочной.
  4. Вкус. Листья должны быть вкусные, слегка сладковатые, без горечи.
  5. На срезе кочерыжки не должно быть пятен, темных колец. Диаметр ее – не более 3-4 см.

Используя для квашения покупную капусту, выбирают вилки без трещин, пятен, повреждений. Все зеленые листья должны быть сняты, кочан при легком сжатии поскрипывает, «поет», пружинит.

Когда срезать капусту для квашения

Кочаны, созревающие в средние сроки вегетации, а также поздние убирают обычно в конце сентября и октябре, учитывая климат региона. В большинстве областей Урала, Северо-Запада, Сибири сбор приходится на начало октября. В средней полосе основной период – октябрь, на юге – октябрь и первые дни ноября.

В старину принято было срезать кочаны в день Сергия Капустника (8 октября) и до праздника Покрова (14 октября), а потом приступать к квашению.

Были сложены даже поговорки про эти дни:

На Успение огурцы солить, на Сергия капусту рубить.

Секи капусту, не жди Покрова.

Считается, что овощ должен «пережить» на грядке первые легкие заморозки (до минус 3 градусов), от чего наберет сладости и станет сочнее. Определяются по ситуации, погодным условиям местности, не допуская, чтобы кочаны подмерзли на грядках.

Зачем солить или квасить капусту по лунному календарю

Несмотря на простоту рецептов засолки квашения, не у каждой хозяюшки получается вкусная, с хрустом капуста. Влияют разные факторы:

  • неправильно выбранный сорт;
  • путаница с количеством соли, дополнительных ингредиентов;
  • некачественная капуста.

Забывают про Лунный календарь, хотя фазы небесного светила учитывать необходимо. Процессы брожения, связанные с деятельностью микроорганизмов, зависят от положения Луны. Это определяет качество заквашивания, а в конечном итоге – вкус готового продукта.

В дни полной Луны и новолуния не рекомендуется квасить овощ, так как капуста получится мягкой, вялой. Следует дождаться фазы, когда Луна пойдет в рост (5-6 день) и вот тогда приступать к шинковке и засолке.

Отменный разносол получается в дни, когда небесное светило находится в знаках Овна, Тельца, Льва, Стрельца. Особенно вкусна капуста, заквашенная в знаке Козерога, но обязательно на растущей Луне. Особо щепетильные хозяюшки учитывают дни недели, считая, что рубить и квасить белокочанную надо только по «мужским» дням: