Куриные голени в духовке: как запечь блюдо

Пользуясь случаем и этой фотографией, раскрываю основные секреты приготовления аппетитной курочки. Если у вас однажды вам не удалось запечь сочную румяную птицу, не спешите расстраиваться. Я вам расскажу, как приготовить куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке (каждый рецепт с фото, поэтому и у новичков все получится с первого раза). Готовьтесь к тому, что приготовленная вами курица будет хрустеть так, что даже у соседей потекут слюнки.

Как приготовить куриные ножки в духовке

Полный противень вкуснятины! Запеченные куриные ножки с картошкой, ароматные, зажаристые с румяной корочкой – это отличное решение для большой, дружной и очень голодной компании! Все так просто и одновременно так аппетитно!

Особое внимание обратите на маринад. Он великолепен! Обязательно сохраните в своей копилке рецептов и воспользуйтесь при первом же удобном случае.

Блюда с такой частью тушки готовятся на удивление легко. Постарайтесь выбрать кусочки приблизительно одинакового размера. Они должны быть охлажденными, а не замороженными, свежими, с неповрежденной светло-розовой кожурой. Перед тем, как приготовить голень курицы в духовке, желательно замариновать ее. Для этого подойдут разные по составу соусы и специи.

Как мариновать

Предварительная подготовка кусочков мяса сделает их мягче, нежнее, поможет существенно улучшить вкус готового блюда. Курятина прекрасно гармонирует с разными пряностями. Смело можете добавлять в маринад для куриных голеней в духовке карри, петрушку, орегано, мяту, чеснок. Избегайте рецептов с использованием уксуса. Вкуснее всего получится курица, замаринованная в:

  • кефире с чесноком;
  • ананасовом соке;
  • сметане с карри и чесноком;
  • огуречном рассоле;
  • майонезе;
  • лимонном соке с медом;
  • смеси майонеза и кетчупа;
  • французской или обыкновенной горчице.
Как приготовить куриные ножки в духовке

Приготовив это блюдо, вы сразу убьете двух зайцев, потому что получите сразу и мясо, и гарнир. Куриные голени с картошкой в духовке – замечательный вариант для тех хозяек, которые не знают, чем накормить свою семью на ужин. Среди многочисленных достоинств этого блюда есть быстрота приготовления. Можете даже немного разнообразить рецепт, добавив другие специи либо овощи.

Ингредиенты:

  • голени – 1,5 кг;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • паприка сушеная – 1,5 ст. л.;
  • лук-порей – 1 крупный;
  • пармезан – 150 г;
  • томаты – 3 крупных.

Способ приготовления:

  1. Ножки хорошо вымойте, дайте стечь лишней жидкости. Перемешайте их с паприкой и хмели-сунели, оставьте так на час.
  2. Помойте и почистите картофель. Его и лук порежьте колечками. Выложите овощи на противень.
  3. На слой картофеля поместите мясо. Сверху – помидоры, нарезанные кружочками. Притрусите блюдо тертым сыром.
  4. Куриные голени пеките в духовке при 180 градусах порядка 40-45 минут. подавайте горячими.
Читайте также:  Как быстро и легко почистить гранат: от кожуры, без брызг

Хрустящие куриные ножки в восточном стиле с соевым соусом и медом

Используются ли мед и горчица в восточной кухне? Не уверена. Но точно знаю, что такая курочка с пикантной корочкой получается фантастически вкусной!

Хрустящие куриные ножки в восточном стиле с соевым соусом и медом
Хрустящие куриные ножки в восточном стиле с соевым соусом и медом

Для приготовления потребуется:

Хрустящие куриные ножки в восточном стиле с соевым соусом и медом
Хрустящие куриные ножки в восточном стиле с соевым соусом и медом
куриные окорочка или голени — 500-700 г соевый соус — 100-120 мл
натуральный или искусственный мед — 1 ст. л. готовая горчица — 1 ст. л
сок лимона — 1-2 ст. л. свежий чеснок — 2 дольки
Хрустящие куриные ножки в восточном стиле с соевым соусом и медом
Хрустящие куриные ножки в восточном стиле с соевым соусом и медом

Способ приготовления хрустящей курицы с корочкой:

Хрустящие куриные ножки в восточном стиле с соевым соусом и медом
Хрустящие куриные ножки в восточном стиле с соевым соусом и медом

Вкусное мясное блюдо на скорую руку

Сытное и вкусное блюдо – это не всегда долго. Даже куриные ножки можно запечь без особых усилий, потратив непосредственно личного времени лишь 15-20 мин., а остальное уже духовка сделает самостоятельно. Приведенный ниже рецепт может стать спасением на случай, когда необходимо быстро создать несколько блюд, среди которых мясное. В зависимости от того – должно ли оно стать закуской или превратиться в полноценный обед, Вы можете подбирать дополнительные компоненты. Основой же выступят куриные ножки, сыр, томатная паста и грецкие орехи.

Состав:

  1. Куриные ножки – 8 шт.
  2. Сыр мягкий – 400 г
  3. Томатная паста – 120 г
  4. Грецкий орех – 5-6 шт.
  5. Кабачок – 1 шт.
  6. Яблоки мелкие кислые – 4 шт.
  7. Капуста белокочанная – ½ шт.
  8. Салат листовой – пучок
  9. Лимон (сок) – ½ шт.

Приготовление:

  • Пока мясо вымачивается в холодной воде, яблоки и кабачки очищаются, режутся толстыми кружками, раскладываются на решетке или противне, который ставится на верхний уровень в разогретой до 200 градусов духовке. Выбирается режим «гриль», после чего выставляется таймер на 15 мин.
  • Томатной пастой нужно промазать каждую куриную ножку под кожей, туда же поместить тонкую соломку порезанного сыра и изрубленный грецкий орех. Внешне куриные ножки получаются просто более объемными, их «наполнение» не должно проглядывать наружу.
  • Мясо раскладывается по форме для запекания, туда же рядом с ним опускаются первично обработанные ломти кабачков и яблок. При температуре 175 градусов с дополнительной конвекцией куриные ножки запекаются 50 -70 мин.

В то время как мясо доходит до готовности, капуста шинкуется и сбрызгивается лимонным соком, пучок салата разделяется на отдельные листы. Подаются куриные ножки вместе с выложенной на салат капустой и кружками яблок и кабачков. Если необходимо, Вы также можете зарумянить курицу на режиме «гриль», увеличив температуру в жарочном шкафу до 220 градусов и убрав вентиляцию.

Приготовление куриных ножек в духовке:

Куриные ножки, они же голени, нужно разморозить, если они были замороженными. Для этого можно просто оставить их при комнатной температуре на несколько часов. Я достаю их из морозильного отделения холодильника утром, если собираюсь готовить вечером. Обязательно промыть теплой водой.

Приготовление куриных ножек в духовке:

Посолить и поперчить ножки. Распределить равномерно руками специи, чтобы нигде не было пересолено или переперчено.

Приготовление куриных ножек в духовке:

На сковороду или противень наливаю подсолнечное (или другое растительное) масло. Выкладываю ножки на сковородку.

Приготовление куриных ножек в духовке:

На каждую ножку кладем немного майонеза.

Приготовление куриных ножек в духовке:

Затем равномерно намазать майонез по поверхностям голеней. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов Цельсия и отправляем ножки выпекаться примерно на сорок минут. Выпекать до готовности. Чтобы понять, приготовилась ли птица, достаточно проткнуть вилкой в нескольких местах. Если сок будет светлым, значит курица готова.

Приготовление куриных ножек в духовке:

Можно выложить горкой куриные ножки на листья салата, и подавать к ужину. На гарнир подойдут любые овощи или макаронные изделия. Практически в любых вариациях получается замечательно. Приятного аппетита!!!

Приготовление куриных ножек в духовке:

Описание блюда

Я люблю, когда процесс приготовления отнимает минимум времени, сил, денег и ингредиентов, а взамен получается сытный, полезный, ароматный и красивый обед.

Читайте также:  Творожный торт без выпечки с желатином, рецепт с фото

Курица, а в моем случае голени, с картошкой в духовке как раз из разряда таких блюд. Причем при правильной подаче, его не стыдно поставить даже на праздничный стол в качестве горячего.

Сочетание курицы и картофеля можно назвать классическим. Тем более что второй ингредиент прекрасно дополняет мясо птицы, а приготовление в духовке без дополнительных жиров в собственном соку не утяжеляет блюдо лишними килокалориями…

Описание блюда
Описание блюда

Ингредиенты /4 Ингредиенты

  • Куриные ножки1 кг (голени)
  • Картофель1 кг
  • Соль20 г
  • Специи10 г
Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда

Описание приготовления /11 Приготовление

  • Шаг 1

    Ставим духовку на разогрев до 200 С.

    А теперь подготавливаем ингредиенты, все просто до неприличия. Картофель чистим.

  • Шаг 2

    Нарезаем клубни произвольно, лучше покрупнее, чтобы ингредиент не превратился в пюре.

  • Шаг 3

    Голени моем, желательно просушить их на салфетке.

  • Соединяем ингредиенты в рукаве для выпечки

  • Шаг 4

    Закрепляем одну сторону рукава специальной застежкой (можно просто завязать узлом).

    Выкладываем в пакет нарезанный картофель.

  • Шаг 5

    Поверх картофеля помещаем куриные голени.

  • Шаг 6

    Посыпаем все солью и специями.

  • Шаг 7

    Затягиваем или завязываем пакет со второй стороны. Слегка перемешиваем составляющие рукава. Держим пакет за закрепки, наклоняя то в одну, то в другую сторону.

  • Выпекаем курицу в духовке и подаем

  • Шаг 8

    И отправляем все в заранее разогретую до 200 С духовку на 1 ч.

  • Шаг 9

    Если у Вас, как и у меня, пакет вздулся, проделайте в нем пару маленьких дырочек ножом или вилкой.

  • Шаг 10

    За 15 мин до готовности разрежьте верхнюю часть рукава, чтобы блюдо подрумянилось, а корочка на голенях стала хрустящей. Можно включить режим гриля.

  • Шаг 11

    Куриные ножки с картошкой в духовке готовы! Выкладываем их на блюдо и наслаждаемся вкуснейшим и ароматным обедом.

    Приятного аппетита!

Описание блюда
Описание блюда

Заметки

  • Поскольку блюдо готовится в духовке, заранее позаботьтесь о том, в чем Вы будете готовить ингредиенты. Запекать курицу с картошкой можно в рукаве, фольге, в специальной форме, на противне или любой другой жаропрочной емкости, дно которой устелено специальной бумагой.
  • Для себя я выбрала рукав, так как все ингредиенты готовятся практически герметично (не приходится долго и мучительно отмывать посуду и духовку), не пригорают к поверхности и не требуют добавления масла.
Описание блюда
Описание блюда

Метки #Блюдо на праздничный стол#Блюдо на ужин#Вкусные рецепты#Диетические блюда#Курица#Мясо#Обеденные блюда

Описание блюда

Видео рецепт приготовления вкусных куриных бедер с чесноком и горчицей с хрустящей корочкой в духовке

Запечённая курица – одно из самых популярных ежедневных и праздничных блюд. Некоторые готовят ее целиком или запекают определенные части. Ножки – самая сочная ее часть. К тому же они очень мясистые. Если после разделки курицы остаются бедра, мы часто запекаем их к ужину. Они достаточно мясистые и жирные.

Читайте также:  Зимняя заготовка дыни на любой вкус, популярные пошаговые рецепты

Сегодня я подготовил для вас самые доступные, очень вкусные рецепты запечённых бедер. Выбирайте, как вам приготовить – в сметане, майонезе или же с медом? Вкусно будет в любом случае. Главное выбрать ножки пожирнее!

Простой рецепт шампиньонов, запеченных с перепелиными яйцами

Пожалуй, это один из самых простых рецептов, где грибы фаршируются лишь сыром и перепелиными яйцами. Рецепт похож на тот, где мы использовали еще и креветки. Однако он отличается своими компонентами и способом приготовления.

Нам понадобится:

  • шампиньоны крупные – 8 шт
  • перепелиные яйца – 8 или 16 штук
  • сыр твердый – 100 гр
  • молоко – 100 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1. Начало такое же, как и во всех других рецептах. Вначале грибы необходимо очистить, ополоснуть водой и просушить. После чего аккуратно извлечь ножки. В этом рецепте они нам не понадобятся. Так как он очень прост и мы ничего предварительно здесь обжаривать не будем.

2. Грибочки посолить и поперчить снаружи и изнутри. Дать им настояться, чтобы соль и перец напитали их своим вкусом.

3. Тем временем натереть на терке сыр, лучше помельче. И подготовить яйца. Можно приготовить на каждую шляпку по два яйца, а можно по одному. Кому как больше захочется. Если использовать два, то форма будет более красиво выглядеть, и она будет более полной.

Если будете использовать только одно яйцо, тогда приготовьте чуть больше сыра.

4. На дно каждой «чашечки» выложить понемногу сыра. Разложить их в смазанную маслом форму. И вбить по два яйца (или по одному).

5. Затем в каждую шляпку налить немного молока, его объем должен быть примерно на половину «чашечки».

6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

После чего выложить на блюдо, украсить, как подскажет фантазия, и подать к столу. Готовый продукт по вкусу немного напоминает омлет. Да еще и  грибочками. Одним словом — вкуснятина!