Куриная грудка в духовке – самые вкусные рецепты

целиком

Блюда из курицы в духовке можно готовить как на праздничный стол, так и на каждый день. Курица — продукт универсальный. Если хочется повкуснее и, чтобы красивая корочка была — выбираются куски с кожей. Для более диетического обеда — куриная грудка или фарш. Готовится курица быстро, а вариантов приготовления — огромное множество, пробуйте. 

Самый вкусный рецепт курицы с картошкой в рукаве

Есть классический рецепт приготовления курицы, с помощью которого можно создать множество видов этого блюда, достаточно добавить различные ингредиенты, и пофантазировать со специями и вы получите неповторимый вкус вашего нового блюда.

Классический рецепт:

  • одна средняя тушка курицы
  •  0,5 кг картофель
  •  150 г морковь (одна средняя морковка)
  •  70 г растительного масла (подсолнечного или из олив)
  •  3 г молотого перца
  •  10 г столовой горчицы
  •  соль по вкусу

Тушку курицы будем готовить целиком, для этого хорошенько промываем курицу в прохладной воде, обсушиваем тушку с помощью вафельного или бумажного полотенца.

  1. Смешиваем горчицу, масло, перец и соль в неглубокой посуде и обмазываем этой смесью подготовленную тушку курицы.
  2. Рукав для запекания закрепляем с одной стороны и затем помещаем в него курицу, оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Теперь займемся подготовкой овощей. Овощи тщательно моем, очищаем от кожуры, картофель нарезаем крупными дольками , морковь нарезаем крупной соломкой вдоль, так мы сохраним больше полезного витамина , каротина, лук репчатый нарезаем полукольцами.
  4. Подготовленные овощи добавляем к замаринованной курице, руками тщательно перемешиваем, передавая своё тепло подготовленному блюду, закрепляем получившийся мешок.
  5. В противень укладываем рукав и наливаем немного воды, чтобы противень не перегрелся.
  6. Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 С, примерно один час.

Классический рецепт

Самый простой рецепт, как жарить вкусно курицу целиком в духовке на протвине с домашней картошечкой без лука, использовать только майонез и чеснок. Эти ингредиенты гарантированно обеспечат мясу насыщенный вкус, красивую золотистую корочку и помогут картофелю равномерно пропечься. Запекать такое блюдо одно удовольствие и получается очень вкусно.

Вам потребуются:

  • курица — 1 тушка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • специи сухие (орегано, базилик, майоран) — 2 ч. ложки;
  • картофель — 1 кг;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Очистите и крупно нарежьте чеснок. Нашпигуйте им предварительно промытую тушку.
  2. Натрите курочку перцем, солью, смажьте майонезом. Затем щедро посыпьте ароматными травками. Уложите на противень.
  3. Промойте и разрежьте на крупные части картофель. Если готовите курицу с молодой картошкой в духовке, чистить ее не нужно. Выложите гарнир вокруг мяса, накройте фольгой.
  4. Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при 200° примерно 1,5 часа (в зависимости от веса птицы).
Читайте также:  Тушеная капуста: 10 очень вкусных классических рецепта

Курица с картошкой в рукаве в духовке

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3-4. Кухонная техника: нож, рукав и противень.Ингредиенты

  • Крупные куриные окорочка – 2 шт.
  • Картофель – 700 г.
  • Кетчуп – по вкусу.
  • Сухие специи – по вкусу.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Маринуем окорочка. Для этого их нужно сначала помыть, затем разрезать на две части. Теперь положите их в миску, залейте кетчупом, посыпьте приправами и солью. Перемешайте и дайте постоять около 20 минут.
  2. Моем и чистим картофель и режем его на кусочки. Посыпаем его специями, солью и растительным маслом.
  3. Выкладываем в рукав сначала картофель, затем курицу, а сверху посыпаем тертым или нарезанным чесноком. Завязываем рукав и ставим на противень в духовку. Ее нужно нагреть до 180 градусов и выпекать блюдо 40 минут.

Рецепт куриной грудки в духовке с картошкой и овощами

В этом рецепте одновременно будут и мясо, и гарнир к нему. В качестве гарнира можно использовать самые разные овощи, то есть все то, что есть у вас на кухне в этот момент.

Можно взять те же картошку, морковь, лук, кабачки или тыкву. Они точно найдутся у всех. А можно в качестве овощей взять брокколи и цветную капусту. А красный болгарский перец просто украсит готовое кушанье.

Но с какими бы овощами вы не запекли грудку, получится все равно очень вкусно! Мясо получается сочное и мягкое, и все из-за того, что оно будет тушиться в соке от овощей, а сверху запекаться.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Картофель – 500 г
  • Сыр – 200 г
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковь – 1шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика или гранулированный – 2 ч. л.
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло для смазывания формы – 2 ст. л.

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем филе и нарезаем его кусочками размером не более1,5 см. Перекладываем его в глубокую миску.

Шаг 2. Теперь по очереди нарезаем овощи и складываем их к мясу. Сначала нарезаем кубиками картофель, добавляем нарезанную кружочками морковь. У меня кстати, она была замороженной из морозилки. Затем нарезаем кусочкам лук и сладкий перец.

Шаг 3. Все овощи перемешиваем и посыпаем их приправой для курицы, молотым перцем и гранулированным чесноком. И опять все хорошо перемешиваем.

Шаг 4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и перекладываем в нее подготовленные овощи.

Шаг 5. На крупной терке натираем сыр, перекладываем его в небольшую мисочку, добавляем к нему майонез, перчим и добавляем сухой чеснок. Хорошо все перемешиваем.

При запекании в духовке я к сыру стала добавлять майонез. Это позволит при остывании не затвердевать сырной корочке. Она остается мягкой даже, когда кушанье полностью остыло.

Полученной сырно-майонезной смесью покрываем сверху овощи.

Рецепт куриной грудки в духовке с картошкой и овощами

Шаг 6. Ставим форму с грудкой и овощами в духовку и выпекаем при температуре 200ºС в течение 35-40 минут.

Читайте также:  15 самых вкусных рецептов приготовления айвы японской на зиму

О готовности кушанья будет говорить поджаристая золотистая корочка. За это время мясо хорошо приготовится, а все овощи станут тоже мягкими. Сок, который образуется во время запекания, впитается в мясо, и оно останется очень сочным.

Рецепт куриной грудки в духовке с картошкой и овощами

Дорогие друзья, а в этом видео рецепте вам расскажут, как запечь куриную грудку с цветной капустой, брокколи и сладким перцем. Готовое блюдо получается очень ярким, аппетитным. Попробуйте тоже его приготовить.

Как приготовить курицу с картошкой в духовке

Курица с картофелем — идеальное сочетание, особенно если эти компоненты запечены в духовке. Несмотря на то, что блюдо простое на первый взгляд, на самом деле есть множество способов приготовить курицу с картошкой так, чтобы они кардинально отличались и по вкусу, и по аромату.

И кроме того, курица запеченная с картофелем — это не только вкусно, но и полезно. Такое блюдо подойдет и просто на ужин, и на праздничный стол.

1 Курица, запеченная с картофелем целиком

Запечь курицу целиком намного сложнее, чем небольшими кусками (например, ножки или бедра), так как нужно следить за тем, чтобы курица пропеклась внутри и не сгорела снаружи, что часто бывает, если неправильно выбрать температуру.

  • Курицу желательно замариновать заранее для того, чтобы мясо получилось особенно нежным. Для этого моем курицу под проточной холодной водой, подсушиваем салфетками, в коже делаем небольшие прорези и туда помещаем разрезанные напополам дольки чеснока.
  • После этого натираем тушку майонезом, приправами и солью и отправляем в холодильник на несколько часов. Мариновать курицу необязательно, можно сразу отправить ее в духовку, если нет лишнего времени.
  • Картофель чистим, моем, режем на 4-6 частей (в зависимости от размера картофеля), поливаем растительным маслом, приправами для картофеля. На противень стелем пергамент, посередине кладем курицу, а по краям выкладываем картофель и отправляем все в разогретую до 200 градусов духовку на час-полтора (зависит от размера курицы).
  • Готовность курицы можно проверить, проткнув ее ножом до основания. Если течет красный или розовый сок, то блюдо еще не готово, если сок прозрачный, то готово. Если к моменту готовности курицы не образовалась румяная хрустящая корочка, то увеличьте температуру в духовке до 230-240 градусов и оставьте блюдо еще на 5-7 минут.

2 Курица, запеченная с картофелем в рукаве

Кулинарный рукав — эдакая палочка-выручалочка для каждой хозяйки, так как практически любое мясо, приготовленное в нем, получается мягким, сочным, но при этом пересушить его практически невозможно. В рукаве можно готовить курицу как целиком, так и частями.

  • Если вы решили готовить курицу целиком, то натрите ее приправами и солью (майонез необязателен, так как мясо будет сочным и без него), нарежьте картошку, также посыпьте приправами и солью.
  • Завяжите рукав с одной стороны, поместите в середину курицу, а вокруг обложите картофелем, завяжите пакет со второй стороны и отправьте в разогретую духовку.
  • В рукаве мясо готовится быстрее, чем без него. Для появления золотистой корочки разорвите пакет и немного увеличьте температуру в конце готовки.
Читайте также:  Как замариновать помидоры на зиму в банках

Если вы хотите приготовить отдельные части курицы с картофелем (например, ножки или бедра), то в кастрюлю нарежьте картофель, положите туда же части курочки, посыпьте все приправами, перцем и солью, тщательно перемешайте и поместите в рукав. Курицу располагайте кожей кверху для образования золотистой корочки. Для большей мягкости и мяса, и картофеля положите сверху несколько кусочков сливочного масла, завяжите пакет и поместите в духовку.

3 Нюансы приготовления вкусной курицы с картофелем в духовке

Если знать некоторые секреты приготовления курочки в духовке, то можно приготовить очень вкусное блюдо, от которого ваши домочадцы «пальчики оближут».

  • Лучше выбирать молодого цыпленка для приготовления, мясо цыплят намного мягче и вкуснее, чем мясо взрослой курицы. При покупке тушки ориентируйтесь на ее вес, молодая птица весит 1-1,5 кг, имеет белый жир и розовую или бледно-желтую кожицу.
  • Если вы хотите поместить картофель внутрь курицы (т.е. нафаршировать ее), то отварите клубни до полуготовности. Если нафаршировать тушку сырым картофелем, то он может не приготовиться до конца, а если отварить полностью, то к концу картошка превратится в пюре.
  • Нежелательно использовать для приготовления отдельно филейную часть курицы, так как блюдо получится сухим.
  • Если вы положите картофель на противень, а части курицы на решетку сверху картошки, то во время приготовления жир с мяса будет капать на овощи и таким образом блюдо приобретет особо приятный вкус.

Курица с картофелем в духовке — это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое относительно легко приготовить, но при этом можно поставить даже на праздничный стол. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусно и необычно курицу в мультиварке с корочкой

Мультиварка справляется с многими задачами на кухне современной хозяйки. Если в доме нет духовки или она занята приготовлением других блюд на Новый Год крысы 2020, то традиционную курочку можно легко приготовить в мультиварке. Аппетитная корочка при этом тоже будет. А если вы хотите сделать диетическое блюдо без зажаренной корочки, просто добавьте воды в чашу и корочки не получится.

Как приготовить вкусно и необычно курицу в мультиварке с корочкой

Для приготовления понадобиться:

  • Небольшая курица- 1 штука;
  • Паприка, куркума – по одной столовой ложке;
  • Соль и растительное масло – 2 столовые ложки.
Как приготовить вкусно и необычно курицу в мультиварке с корочкой

Соединяем соль, паприку куркуму и растительное масло и натираем курицу.

Эти приправы обладают сильным пигментом, поэтому красивый цвет гарантирован.

Как приготовить вкусно и необычно курицу в мультиварке с корочкой

У всех мультиварки разные. Поэтому время приготовления и режим выбираем индивидуально.

Ориентировочно каждая сторона должна прожариться до золотистой корочки по 30-45 минут. Затем тушку переворачиваем.

Как приготовить вкусно и необычно курицу в мультиварке с корочкой

Курица будет сочной поджаристой и вкусной.

Запеченная картошка с помидорами и базиликом

  • В этом рецепте картошки есть что-то от итальянской кухни!

    Тебе понадобится: 900 г картофеля, 450 г помидоров, пучок базилика, луковица, чеснок, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

    Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, наруби чеснок и лук, а картофель нарежь тонкими кружочками. Выложи слой картошки, сверху – чеснок, лук, специи и помидоры, сверху – базилик и соль. Повторяй слои, пока продукты не закончатся, сбрызни оливковым маслом и выпекай час при 180 градусах.