Кофе – ароматный бодрящий напиток, пользующийся огромной популярностью у людей, живущих во всех уголках планеты. Его употребляют не только в чистом виде, но и в сочетании с крепким спиртным. В сегодняшней статье будут представлены лучшие рецепты кофе с коньяком, ромом, виски и прочим алкоголем.
Кофе и ликеры
Возраст у кофе почтенный, люди употребляют его с начала нашей эры. Ликеры появились лишь в средние века. Алкоголь на натуральном сырье с добавлением сахара пришелся по душе нашим предкам. Ягодные, фруктовые, настоянные на травах сладкие напитки щедро обогащались крепким спиртным. Первоначально их применяли исключительно с лечебными целями, исцеляли простуду и ревматизм.
В далеком прошлом кофе был эпизод, связанный с алкоголем. На заре своей биографии, когда еще не изведан и не оценен был вкус и эффект напитка из зерен, на основе сока кофейных ягод готовили вино. С тех времен шлейф симпатии к спиртным напиткам сопровождает судьбу кофейного зерна.
Лучшие ликеры с кофе
Лидер кофейно-ликерного общества уже упомянут, это мексиканский Калуа. Классический рецепт напитка состоит из зерен высокосортной арабики, отменного рома и ванили. У ликера немало разновидностей, но гурманы предпочитают употреблять его в классическом варианте со льдом и молоком.
Интересно: насчитывается более дюжины видов Kahlúa – осенний (со вкусом тыквы и специй), карамельный, Mocha (мокко шоколадный), Hazelnut (сливочно-ореховый) и другие. Их крепость варьируется от 20% до 35%, напитки часто используются в качестве компонентов коктейлей. На древнеарабском языке Kahlua обозначает «кофе».
Невероятно популярен сливочно-кофейный Bayleys (Бейлис). Нежный, мягкий вкус сделал его любимцем женщин, хотя в его основе лежит крепкий шотландский виски. Смягчают крепость ликера натуральные сливки и кофейный фон.
Шикарный, бархатный Sheridan’s (Шериданс) мы узнаем по характерной бутылке из двух половинок с контрастной расцветкой. В одной ее секции светлый сливочно-ванильный, в другой – темно-коричневый кофейно-шоколадный густой ликер. В бокале содержимое из темной части покрывает дно, светлая фракция наливается сверху.
Не остался без участия кофе и древний огненный ликер «Самбука». Крепкий напиток с ярким анисовым вкусом подается с обязательными кофейными зернышками в бокале.

Совет. Для тех, кто оценил удачный контакт, взаимное дополнение двух прекрасных напитков рискну дать рекомендацию. Кофеманы начинают день с утреннего кофе, позволяют себе взбодриться чашечкой любимого напитка в течение дня. А почему бы вечером после долгого трудового дня и вкусного ужина не позволить себе рюмочку кофейного ликера? Знакомый и милый сердцу вкус доставит удовольствие, небольшая доза алкоголя успокоит нервы, кофе снимет усталость.
Не стоит тратиться на дорогие напитки. Приготовим отличный кофейный ликер в домашних условиях. Немного кулинарного творчества и собственноручный «Калуа» на вашем столе! Но сначала немного информации о ликерах и их разнообразии.
Вариант с гвоздикой и лимонной цедрой
Этот ароматный напиток наверняка оценят любители необычных коктейлей. Он отличается приятным пряным вкусом и легким цитрусовым запахом. Поскольку данный рецепт кофе с коньяком предусматривает использование не вполне стандартных компонентов, перед началом его воспроизведения перепроверьте, есть ли у вас под рукой:
- пара чайных ложек сахара;
- 30 миллилитров коньяка;
- чайная ложка натурального кофе;
- гвоздика, щепотка корицы и лимонная цедра.
- Кофейный ликер в домашних условиях …
- 5 рецептов кофе с алкоголем | GB …
- Ирландский Кофе Рецепт Коктейля + Фото …
- Как правильно варить кофе в турке …
- Фраппе кофе | Фраппе, Рецепты, Кофе
Свежемолотый кофе высыпают в турку, соединяют холодной водой и отправляют на плиту. Пока он будет готовиться, можно заняться остальными компонентами. На блюдце выкладывают сахар, лимонную цедру, корицу и гвоздику. Все это заливают коньяком и поджигают. Получившуюся жидкость процеживают сквозь сито и выливают в чашку с готовым кофе.
С растворимым кофе
На две порции понадобится:
- 2 ст. л. растворимого кофе;
- 250 мл воды;
- 2 ст. л. сахара;
- ром.
Приготовление:
- Соединить кофейный порошок с сахаром. Долить небольшое количество теплой воды и взбивать несколько минут, пока смесь не загустеет до кремообразного состояния.
- Полученную массу разбавить оставшейся водой, перелить в чашки. По вкусу добавить в каждую порцию ром.
В этом рецепте можно использовать и другой алкоголь, например, коньяк или ликер.
Кофе с ромом, приготовленный по классической рецептуре – замечательный напиток. Но можно попробовать сделать его вкус более необычным и ярким. Для этого, например, подойдут варианты с добавлением пряностей или цитрусовых фруктов.
Рекомендуем ознакомиться с рецептами кофе по-датски. В традиционном один из главных ингредиентов — ром.
Напиток с корой дуба (Латгальский коньяк)
Виноделы и самогонщики издревле использовали дубовые бочки для улучшения вкуса и аромата приготавливаемого напитка. Древесина оказывала свое немалое влияние на алкоголь, наделяя его прекрасными томными нотами. Однако, если у вас нет такой бочки, не стоит расстраиваться, для придания коньяку домашнего приготовления благородных нот вполне подойдет и простая дубовая кора.
Ингредиенты
Мускатный орех (достаточно совсем небольшого ореха); Кориандр 6 целых зерен; Палочка корицы 3-4 см – важно брать именно палочку корицы, а не измельченную производственным путем приправу; Ваниль либо ванильный сахар– щепотка; 1,5 столовые ложки сахара; 2 столовые ложки дубовой коры; Самогон очищенный – 3 литра.
- Кофейный ликер в домашних условиях …
- Шоколадный ликер домашний рецепт с …
- 11 интересных рецептов кофе, которые вы …
- Пунш, грог, глитвейн, тодди, айриш-кофе …
- 1000.menu
Способ приготовления
- Мускатный орех измельчите (можно использовать и целым).
- Смешайте все специи между собой и залейте их самогоном. Поместите в тару палочку корицы (цельную).
- Настаивайте напиток 3-4 дня, периодически взбалтывая. Затем снимите пробу для определения наиболее оптимального вкуса для себя. Если вкус покажется недостаточно насыщенным, дайте коньяку настояться еще несколько дней.
- Перед подачей процедите.