Для начала перекрутим мясо через мясорубку, тем самым получим фарш отличного качества. Мелко порежем лук обычным ножом, добавим его к фаршу. Делайте фарш самостоятельно, ведь в покупной добавляют для массы очень много жира, который мало чего стоит.
Как делать тесто для мантов
Пресное тесто для мантов
Ингредиенты
- 500 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 стакан воды;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В миску влейте чуть больше половины стакана тёплой воды, добавьте яйцо и соль. Все компоненты тщательно перемешайте до полного растворения соли.
В отдельную миску насыпьте просеянную муку. Сделайте в ней углубление и влейте подготовленную смесь. Аккуратно всё размешайте, понемногу добавляя оставшуюся тёплую воду.
У вас должно получиться очень густое тесто, которое невозможно провернуть ложкой.
На присыпанный мукой стол выложите получившуюся массу и начните месить её руками. 15–20 минут тщательно проминайте тесто со всех сторон.

Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в покое на час.
Дрожжевое тесто для мантов
Ингредиенты
- 500 г муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 стакан воды.
Приготовление
Муку просейте и посолите. Дрожжи разведите в 3–4 столовых ложках воды с сахаром, а после добавьте остальную воду. Перемешайте, понемногу всыпая муку. Месите до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от рук. В самом конце добавьте тёплое растительное масло.
belchonock/
Накройте тесто салфеткой, укутайте полотенцем и поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте подойти ещё раз.
Классические манты – пошаговый рецепт приготовления
Манты – традиционное блюдо родом из Средней Азии, а именно из Узбекистана. Аналогичное блюдо есть и в монгольской кухне, и называется оно «бууз».
Предполагается, что название «манты» является производным в русском языке от китайского «маньтоу», что переводится, как «начиненная голова». Многим покажется, что это просто разновидность пельменей, однако у этого блюда есть своя особенная технология приготовления.
И тем не менее, она отнюдь не сложная, и справиться с задачей приготовления мантов, я считаю, сможет каждый.
И рассмотрим мы рецепт приготовления узбекских мантов с фото и видео, а также рецепт мантов с фаршем и картошкой. Традиционно для приготовления мантов используют «мантоварку», но так как главная ее особенность заключается в том, что они готовятся на пару, то сегодня я использую для этой цели мультиварку.
Как правильно выбрать ингредиенты
В традиционном рецепте для приготовления сочного и вкусного фарша на манты используют баранину и курдючное сало. Но фарш также можно сделать из говяжьего или свиного мяса или объединить их. Благодаря курдючному салу манты приобретают особый, свойственный им аромат. Для заправки можно сделать соус, как в моем рецепте, а также можно добавить к готовым мантам кусочек сливочного масла.
Классический рецепт вкусных узбекских мантов
Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Тесто:
Мука | По вкусу |
Вода | 1,5 ст. |
Соль | По вкусу |
Соус:
- сметана – 300 мл;
- стручок перца красного –1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика.
Начинка:
- Как делать манты. Пошаговый рецепт с …
- Манты — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Как приготовить Манты. Подробнейший …
- Манты — пошаговый рецепт с фото на …
- Как приготовить манты пошаговый рецепт …
- филе баранины – 800 г;
- сало курдючное – 100 г;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый, зира (кумин) – по вкусу;
- масло растительное.
Предлагаю посмотреть видео рецепта приготовления мантов с использованием мультиварки: А также вы можете увидеть, как готовятся манты в специально предназначенном для этого устройстве и, собственно, детально рассмотреть сам процесс приготовления здесь:
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Манты нынче готовят не только из баранины, но и с использованием свинины и говядины для фарша. Помимо этого, к фаршу добавляют картошку, данный рецепт смотрите ниже. Также манты начиняют тыквой и различными овощами.
Время приготовления: 2 порций: техника: мультиварка.
С чем подавать такие блюда
Манты, как правило, подаются уже как самостоятельное блюдо. В тарелку к ним добавляют сливочное масло и присыпают все красным молотым перцем и мелкорубленной зеленью по вкусу. Также их можно подать с промаринованным и поперченным луком. К мантам можно приготовить сметанный соус, добавив к порции сметаны мелко нарезанный красный перец и чеснок.
Полезные советы
- Перед выкладыванием мантов на специальную подставку в мультиварке или в мантоварке рекомендуется макнуть донышком каждый мант в масло – это позволит им не приклеиться.
Заключение
Надеюсь, вы разобрались, как стряпать дома настоящие манты! Но это еще не все — охотно поделюсь с вами приготовлением пельменей различными способами! Да, оказывается, их можно не только банально сварить. Узнайте, как приготовить Пельмени в горшочках и Пельмени в духовке.
Очень просто и удобно делать Пельмени в мультиварке – моя золовка если решит отобедать пельменями, придя со школы, то готовит их исключительно таким образом.
Иначе они у нее почему-то все время или «сбегают», или прилипают! А для мужа я изучила Рецепт приготовления сибирских пельменей, чтобы больше не покупать их в магазине и быть уверенными в абсолютном качестве блюда. Рецепт Теста для домашних пельменей, которое использую в приготовлении, также прилагаю.
Учимся лепить и варить манты
Итак, процесс формирования заготовок для мантов выглядит следующим образом:
- Шар теста делим на 5-6 частей, каждую из них скатываем в валик и нарезаем приблизительно одинаковыми кусочками.
- Теперь раскатываем кусочки теста так, чтобы каждый пласт был толщиной не больше 1,5 мм.
- Соединяем все уголки заготовки вместе.
- Еще раз соединяем уголки, которые у нас получились, и формируем вот такие красивые манты.
Конечно, с первого раза мало кому удается слепить красивые и ровные манты, но не отчаивайтесь, ведь навык придет с опытом, и вы научитесь делать настоящие шедевры.
Как же правильно отварить манты? В идеале нужна специальная кастрюля, которую называют мантоваркой. Но если ее у вас нет, можно смело воспользоваться обычной пароваркой. Весь процесс займет 40-45 минут, главное, смажьте слегка решетку маслом растительным, чтобы манты не прилипли к ней.
Соусы
Блюдо может подаваться с маслом или сметаной, а можно приготовить и специальный соус для мантов, который сделает их еще более вкусными.

Томатный соус
Необходимые продукты:
- зелень свежая;
- два помидора;
- сладкий перец;
- смесь молотых перцев;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:

- Помидоры нарезаем на мелкие кусочки, соединяем с измельченной зеленью и перцем.
- Добавляем кусочки чеснока, присыпаем молотым перцем и перемешиваем. По вкусу можно добавить немного томатной пасты.
Узбекский соус
Необходимые продукты:
- стакан кефира или другой кисломолочный продукт;
- немного соли и черного перца;
- два зубчика чеснока, свежая зелень.

Процесс приготовления:
- Чеснок мелко нарезаем или давим, смешиваем с любым кисломолочным продуктом (кефиром, простоквашей или даже йогуртом).
- Приправляем солью и перцем по своему вкусу, кладем немного нарезанной зелени и перемешиваем. Хорошо будет добавить сюда мелко порубленной кинзы.