Шпрот, анчоус, тюлька, хамса. Все эти виды серебристых мелких рыбок называются одним общим словом – килька, мелкая рыбёшка (длиной не более 18 сантиметров и весом около 50 граммов) с серебристыми чешуйками, относящаяся к семейству сельдевых.
Килька пряного посола: вред и польза
Килька — рыбка небольшого размера, в среднем 10–12 сантиметров. Мясо кильки содержит немало полезных веществ:
- полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие способностью защищать организм от развития атеросклероза, а также снижать уровень холестерина;
- витамины группы В, РР, цинк, фосфор, хлор и магний;
- витамин D, необходимый людям, страдающим остеопорозом;
- кальций, который помогает формированию костной ткани, способствует здоровью зубов и ногтей.
- Килька пряного посола в домашних …
- 1000.menu
- In the Truesilver Baltics …
- Килька пряного посола — рецепт с фото …
Вредным продуктом кильку назвать нельзя, однако употребление консервов из магазина может ухудшить самочувствие. В составе кильки промышленного производства содержится немало вредных компонентов: красителей, консервантов, усилителей вкуса, уксуса. Все вышеперечисленные ингредиенты могут негативно отразиться на пищеварительной системе и, при систематическом употреблении, ухудшить работу желудочно-кишечного тракта. К счастью, негативных факторов можно избежать, приготовив кильку самостоятельно, используя только натуральные и свежие ингредиенты.
Как засолить кильку в домашних условиях – секреты правильного посола
Маленькую рыбку засолить легко и просто, весь процесс происходит быстро, главное, действовать правильно, зная некоторые секреты.
- Известны два способа посола кильки: в рассоле и сухой засолкой. В обоих случаях можно добавлять специи или обойтись без них.
- Отдавайте предпочтение свежей рыбке, она гораздо вкуснее. Свежезамороженную сначала разморозьте, но в естественных условиях, на кухонном столе.
- Чистить рыбу от внутренностей, или обойтись без данной манипуляции – решать вам. Но если попались сплошь крупные экземпляры, лучше не пренебрегать процессом, разделав кильку на филе.
- Соль. Категорически нельзя йодированную. Берите самую крупную, каменную. Мелкая соль способна просолить верхний слой рыбки.
- Если засоленная килька делается для длительного хранения, не советую промывать её перед процессом, иначе надолго она не сохранится. Промывайте рыбу непосредственно перед едой. Бывалые засольщики рекомендуют в таком случай несколько отойти от рецепта, добавив больше соли.
- Если добавить немного сахара, рыба будет крепенькой, упругой.
- Посуда для приготовления кильки. В маленьких объемах лучше готовить в стеклянной посуде.

Какие взять специи:
Традиционно кладут перец, обычный и душистый. Часто встречается лавровый лист, зерна горчицы, придающие особую пикантность вкусу. Помимо этого допустимо поэкспериментировать с кориандром, гвоздикой, прованскими травками, семенами укропа, различными видами перца, включая острый красный.
Внимание! В зависимости от качества соли и размеров рыбки, килька получается каждый раз разная, независимо от соблюдения рецепта. Имейте в виду, что чем дольше она дожидается вас, тем соленее становится. Старайтесь засаливать малыми порциями, чтобы иметь малосольную рыбку.
Как засолить тюльку пряного посола – засолка тюльки в домашних условиях – Дары Моря
Сегодня расскажу, как засолить кильку правильно, сухим, в рассоле и пряным засолом, не испортив её ненужными добавками, и понять на выходе, каков он, настоящий вкус соленой кильки.
Перепала мне на днях изрядная порция свежайшей, только что выловленной в нашем, Балтийском море, кильки.
Стало понятно: буду солить! У меня рецептов немало, но решила посмотреть, что предлагается в интернете и немного удивилась – много странных рецептов, ничего общего не имеющие с настоящей, соленой деликатесной рыбкой.
Встречала в интернете предложение добавить корицу при засолке – чуть не прослезилась, если честно. Ребята, корица в булках хороша, туда её и отправляйте, не надо портить рыбу. Существует немало приправ, уместных в кильке, ниже я их перечислю. А пока немного о рыбке.
Всенародное признание и любовь чудесная рыбка приобрела благодаря доступности и невысокой стоимости. Но произошло это не сегодня: жители балтийского побережья первыми научились сохранять впрок рыбу еще в XVII веке.
В эпоху великих географических открытий, встал вопрос о создании запасов для мореплавателей на время длительных странствий.
Но думаю, что засаливать продукты научились раньше, чем впервые упоминалось в исторических летописях.
Различают два способа засолки рыбы: сухой и в тузлуке – то, что многие называют рассолом. Я давала несколько рецептов засолки рыбы, интересует, зайдите почитать. Но прежде, чем приступите к непосредственно засолке, прочтите немного советов:
- Соль на засолку кильки берите обычную, каменную – йодированная и слишком мелкая соль не годятся, она просаливает лишь верхний слой рыбы.
- Совершенно не обязательно чистить рыбку от внутренностей, лучше убрать внутренности после приготовления. Но если килька слишком крупная, то сначала разделайте её на филе.
- Старайтесь на засолку брать свежую кильку, у замороженной вкус совершенно не тот.
- Решили посолить большое количество кильки на длительное хранение, не промывайте её перед засолкой, лучше перед употреблением, иначе долго она не простоит. И в данном случае кладите соли немного больше, чем по рецепту.
- Кладите немного сахарку, даже если это и не предусмотрено рецептом, рыбка станет упругой, не разлезется.
- Досталась замороженная килька — сначала опустите её в только что закипевшую воду, добавив несколько капелек уксуса. Подержите с минуту, и сразу засолите. Спустя полтора–два часа её можно будет есть – это называется быстрая засолка. Но способ годится, если хранить рыбку долго не придется.
- На длительное хранение замороженную кильку сначала нужно разморозить, лучше делать процесс естественным образом, при комнатной температуре.
- Не используйте для засолки кильки в домашних условиях пластиковую тару: её потом трудно отмыть, и придется выбросить, вдобавок такая посуда не всегда бывает хорошего качества, и рыба может впитать запах пластика. При солении рыбы в промышленных масштабах пластиковая тара оправдана, она дешевле и удобна при транспортировке, но дома лучше её не использовать.
Приправы для засолки кильки:
Горчица — порошок (в зернах), прованские травы, кориандр, различные виды перцев, гвоздика, лавровый лист (он придает вкусу некую горчинку, поэтому смотрите сами — на любителя. Я не кладу.). Хорошо подойдут семена укропа и молотый красный перец.
Предложенные рецепты, друзья, несколько условны. При одном количестве соли, килька получается каждый раз разная – то слабосоленая, то просоленная сильнее. Но чем дольше стоит потом рыбка, тем солёнее она становится.
Маринованная килька- рецепт
Я писала о маринованной селедке, сходите — почитайте, уверена, мой опыт в засолке рыбы вам пригодится.
На 1 кг. очищенной кильки:
- Вода – 1 литр.
- Уксус 6 % — 1.5 столовые ложки.
- Перец душистый или черный горошком – 6–8 шт.
- Лавровый лист – 3–4 шт.
- Соль – 3 ст. ложки (хотите помалосольнее, берите 2.5)
- Сахар – чайная ложка.
- Кориандр, молотый – пол чайной ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Приготовьте маринад: в горячей воде растворите сахар и соль, влейте уксус и подсолнечное масло, положите специи.
- Дайте маринаду закипеть и сразу снимите, долго кипеть он не должен.
- Остудите маринад и залейте им подготовленную к засолке килька полностью готова спустя несколько часов. Не хотите рисковать – подержите сутки.
Килька пряного посола в домашних условиях
Для аудитории поклонников пряной рыбки предлагаем варианты приготовления вкусной кильки пряного посола в домашних условиях. Сделать такую закуску можно как со свежей, так и со свежезамороженной рыбки, предварительно дав ей оттаять в естественных условиях при комнатной температуре.
Килька пряного посола — рецепт в рассоле
Ингредиенты:
- свежая килька – 950 г;
Для маринада:
- крупная морская соль – 145 г;
- сахарный песок – 45 г;
- горошки душистого перца – 1 ст. ложка;
- бутоны гвоздики – 1/3 ст. ложки;
- кориандр – 1/3 ст. ложки;
- листы лавра – 5-7 шт.;
- зубцы чеснока (по желанию) – 2 шт.;
- вода – 950 мл.
Приготовление
Приступая к засолке кильки пряного посола, первым делом приготовим рассол. Для этого очищенную водичку прогреваем до кипения, растворяем в ней соль, сахарный песок и добавляем все специи. Даем рассолу прокипеть вместе со специями минутку, а затем снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.
Свежую кильку промываем, даем стечь. Укладываем в эмалированную кастрюлю, при желании пересыпая нарезанным на тонкие пластины чесночком, и заливаем остывшим пряным рассолом. Прижимаем рыбку тарелкой подходящего размера, чтобы рассол был выше по уровню, чем рыбка примерно на полтора сантиметра. При необходимости для этого помещаем сверху на тарелку груз.
- Килька пряного посола в домашних …
- Килька пряного посола в домашних …
- Килька рецепты. Килька пряного посола …
- Килька пряного посола – кулинарный рецепт
Оставляем кильку в рассоле сначала на двадцать четыре часа в комнатных условиях, а затем располагаем в холодильнике еще на два дня.
Рецепт кильки пряного сухого посола в домашних условиях
Ингредиенты:
- свежая килька – 950 г;
Для маринада:
- крупная морская соль – 90 г;
- сахарный песок – 25 г;
- горошки душистого перца – 5 шт.;
- бутоны гвоздики – 3-4 шт.;
- кориандр – 1/3 ч. ложки;
- листы лавра – 3-4 шт.;
- горошки черного перца – 1 ч. ложка;
- молотый имбирь – 1 щепотка.
Приготовление
Свежую кильку промываем тщательным образом, даем хорошенечко стечь и укладываем в широкий стеклянный или эмалированный сосуд. Не стоит брать пластиковую или металлическую посуду, во избежание проникновения в готовый продукт посторонних запахов или порчи выбранной тары. Ведь не всегда посуда из этих материалов пригодна для засолки. Лучше если это будет широкая мисочка или лоточек.
Горошки кориандра, черного и душистого перца, а также бутоны гвоздики и листики лавра помещаем в ступку и растираем достаточно мелко. Затем добавляем соль и сахарный песок и еще раз перетираем все вместе. Пересыпаем полученной пряной смесью рыбку, добавляем также щепотку молотого имбиря и хорошенечко перемешиваем рыбку. Теперь прикрываем ее неглубокой тарелкой и помещаем сверху груз. Солим кильку пряного посола в холодильнике не менее двенадцати часов. Лучше, если рыбка постоит с пряностями в соли в течение суток.
Пряная килька с горчицей
Ароматная, вкусная и полезная рыбка получится, если взять для приготовления минимум ингредиентов:
- Рыба – 1 кг
- Соль – 2,5 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Красный молотый перец – ½ ч.л.
- Семена горчицы – ½ ч.л.
Процесс засолки следующий:
- Специи смешать, измельчить в ступке.
- Рыбешки очистить от внутренностей, промыть, хорошо высушить.
- Каждую кильку натереть смесью специй, распределяя пряности равномерно.
- Накрыть заготовку крышкой, поместить под гнет и оставить в холодильнике на сутки. Спустя 24 часа можно подавать лакомство к столу.
Внимание! Горчичные зерна можно заменить семенами укропа.