Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Если вы прочитаете состав магазинного кетчупа, то ужаснётесь – чего там только нет! Поэтому предлагаю хороший рецепт домашнего соуса, в котором главную роль играют томаты, как и должно быть, а пикантности добавит острый перчик и чеснок. И никаких химических добавок и усилителей вкуса не нужно!

Как приготовить кетчуп из помидоров и яблок на зиму

1. Если вы хотите чтобы семья вас хвалила за вкусную приправу, нужно купить сочные и ароматные помидоры, это очень важно! Для «огня» у меня болгарский перец сорта Ратунда, он острый. Для пикантности берем ещё кисленькое яблоко, а так же салатный белый лук. 2. Итак, подготовьте овощи – просто нарежьте их кусочками или дольками, ломтиками или половинками. 3. Томаты так же нарежьте дольками. Кстати, для кетчупа я взяла помидоры розового сорта, жёлтые и ароматные красные. 4. Налейте в сотейник с толстым дном воду, выложите в нее помидоры, лук, яблоко и перец. Соль и специи не добавляются. Включите плиту и тушите овощи на медленном огне – 20 минут. 5. Далее обычной толкушкой разомните их в пюре, а потом процедите через сито, а можно просто погружным блендером перебить всё в томатную массу. Теперь добавьте уксус и соль, а так же фиолетовый базилик (я добавляла сушеный, но можно и свежий), не забудьте о других специях. 6. Перемешайте все продукты и снова включите плитку. Как только кетчуп закипит, добавьте крахмал и сразу перемешайте венчиком, чтоб не было комков. Через 5 минут отключите плиту и разлейте готовый томатный соус по стерилизованным банкам. 6. С помощью ключа закатайте банки крышками. Домашний кетчуп из помидоров с яблоками готов! Если решите приготовить, буду рада услышать ваши отзывы в комментариях.

А еще попробуйте сделать хреновину из помидоров и хрена.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Приготовление:

Помидоры очищаем от кожуры (ошпарив кипятком), вырезаем плодоножки и режем произвольными кусочками.

Перекладываем подготовленные помидоры в чашу блендера, добавляем очищенные зубчики чеснока и нарезанный острый перец, предварительно удалив семена и хвостики.

Измельчаем томаты с чесноком и перцем в однородное пюре. Переливаем массу в толстостенную кастрюлю. Сразу добавляем лавровый лист и черный молотый перец.

Первые 15-20 минут варим томатную массу на сильном огне, чтобы ушла лишняя жидкость. Всего кетчуп нужно будет готовить около 1 часа, в зависимости от сочности томатов. В конце этого этапа достаем лавровые листики.

Читайте также:  Правила приготовления пищи в фольге. Как правильно готовить в фольге \ Рецепты, фото, видео

Сейчас уменьшаем нагрев и кладем соль и сахар.

Вливаем масло и уксус. Варим ещё около 20 минут.

Готовый горячий кетчуп разливаем по чистым подготовленным банках и закручиваем крышками. В перевернутом виде оставляем до полного остывания под теплым пледом.

Готово! Отправляем баночки на хранение до зимы.

Приятного аппетита!

Острый домашний кетчуп на зиму «Пальчики оближешь»

В то время как классический кетчуп универсален и будет по нраву каждому, острый соус является более необычной добавкой к любой закуске. Особенно хорошо он сочетается с шашлыками и прочими видами мясных блюд.

К тому же, приготавливая такой соус в домашних условиях, хозяйка может варьировать остроту добавляемыми ингредиентами, а значит, умело угодит каждому гостю.

Для приготовления острого кетчупа на зиму потребуются такие компоненты:

  • Томаты – ½ кг;
  • Лук репчатый – ½ кг;
  • Красный болгарский перец – 1 кг;
  • Красный стручковый (острый) перец – 200 г;
  • Масло оливковое – 115 мл;
  • Уксус столовый (9%) – 25 мл;
  • Чеснок – 1 шт (головка);
  • Чёрный перец (горошком) – 8 шт;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Начать готовить острый кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» необходимо с тщательной промывки овощей, а также очищения их от лишней зелени и плодоножек. С лука и чеснока надо снять шелуху.

Затем потребуется блендер или мясорубка, при помощи которых нужно измельчить болгарский и острый перцы, не очищая их от семян, а также лук. Чтобы снизить нагрузку на оборудования, можно предварительно порезать овощи пополам или четвертинкам.

В небольшую кастрюлю следует насыпать измельчённые овощи, залить водой так, чтобы она накрывала их, а затем поставить на мелкий огонь. Варить на протяжении получаса.

Чёрный перец горошком надо положить в середину фрагмента марли, затем, соединив концы ткани, завернуть их. Положить в кастрюлю с овощами на дно. Измельчить чеснок можно, используя специальный инструмент, тёрку или мелкий острый нож. Потом можно добавить его к остальной массе.

Добавить в кашицу сахарный песок, соль и столовый уксус, перемешать, применяя деревянную лопатку. Продолжать варить до тех пор, пока каша не обретёт необходимую степень густоты, а потом снять с огня.

Готовый острый соус «Пальчики оближешь» остаётся разлить по стерилизованным ёмкостям и спрятать на кухонной полке на зимние холода.

Предлагаем научиться готовить еще один любимый соус наших граждан — майонез. Да, он не относится к здоровой пище, но если вы не можете от него отказаться полностью, то хотя бы можете сами его готовить. Рецепты натурального майонеза в домашних условиях. Все же полезнее магазинного.

А тут читайте о том, как консервировать огурцы в томатном соке на зиму. Вкуснее огурчиков вы еще не ели!

Следующая статья познакомит вас с несколькими способами варки ароматного варенья из Виктории на зиму. Мимо такого лакомства не пройдет ни одна сладкоежка!

Читайте также:  В каких продуктах содержится магний и калий больше всего таблица

Пикантный кетчуп из томатов с горчицей

Процесс приготовления кетчупа по этому рецепту считают классическим. Основная особенность состоит в том, что в состав такого блюда помимо классических компонентов входит горчица. Она придает закуске необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидор – 5 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Горчица – 3 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Мускат – щепотка.
  • Гвоздика – 2 соцветия.
Пикантный кетчуп из томатов с горчицей

Процесс приготовления:

  1. Томаты тщательно вымыть, сделать крестообразный надрез у носика, залить кипятком и очистить от кожуры.
  2. После снятия кожуры нарезать на четвертинки.
  3. Лук очистить и пропустить через мясорубку.
  4. В глубокую сковороду влить растительное масло и слегка обжарить томаты с луком.
  5. Затем массу переложить в глубокую кастрюлю и отправить на плиту на 1-2 часа. Необходимо дождаться пока уйдет лишняя влага.
  6. Томаты пропустить через сито и переложить пюре в кастрюлю. Всыпать все специи и отправить на огонь.
  7. Массу уваривать на небольшом огне до полного загустения в течение 2 часов.
  8. Готовый томатный соус с горчицей разлить по подготовленным банкам и укупорить крышками.

Приятного аппетита.

Кетчуп из помидоров и яблок пальчики оближешь

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму имеет непривычный вкус. Он немного сладковатый, при этом кисловатый, а если добавить специй, то еще и острый одновременно. Нравится многим, но чтобы приготовить его правильно, потребуется немало времени.

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг;
  • Яблоки – 1,5 кг;
  • Морковь – 900 г;
  • Сладкий перец – 200 г;
  • Острый перец Чили – 2 стручка;
  • Чеснок – 180 г;
  • Петрушка, кинза, тимьян – по вкусу;
  • Сахар – 180 г;
  • Растительное масло – 180 г;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Черный молотый перец – 1 ст. л.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Кетчуп из помидоров и яблок пальчики оближешь
  1. Овощи и яблоки очищаются. Убирать нужно не только кожуру, но и семена в случае сладкого перца, яблок. Затем нужно перекрутить на мясорубке морковь, томаты, сладкий перец, яблоки, чтобы получилась однородная масса.
  2. Овощная масса проваривается на огне примерно 2 часа, чтобы немного уварилась. Варят только на малом огне, время от времени мешая, чтобы не приставала.
  3. Чеснок и Чили измельчаются ножом или в комбайне, а затем пересыпаются к овощной массе на плите. Сюда также добавляют зелень (измельченную), черный перец, гвоздику (толченую), растительное масло, соль и сахар.

Важно! В зависимости от того, насколько сладкий сорт томатов, сахара может потребоваться больше или меньше в этом рецепте. Так что добавляют его по чайной ложке, постоянно пробуя, чтобы не испортить вкус.

  1. Когда кетчуп из помидоров поварится еще 30 минут, в него вливают уксус.
  2. Все, остается попробовать блюдо, расфасовать его по стерилизованным баночкам, укупорить проваренными крышками.

Чтобы консервация хорошо хранилась, после закатки ее переворачивают дном вверх и укутывают одеялом. Так она должна стоять сутки, и только потом банки переносят в погреб на хранение. Кетчуп из помидоров и яблок подойдет ко многим блюдам. Он имеет идеально сбалансированный вкус, и нежный аромат.

Читайте также:  15 самых вкусных рецептов приготовления айвы японской на зиму

Секреты хорошего кетчупа

Во-первых, томаты. Если вы хотите приготовить хороший кетчуп с крахмалом (рецепт наш или вообще любой другой), то они должны быть наилучшего качества. Безусловно, идеально, когда вы вырастили их на собственном огороде либо купили на рынке. Помидоры должны быть зрелыми и красными, желтые и оранжевые сорта тоже допустимы, но цвет кетчупа от этого пострадает.

Во-вторых, требуемая густота. Именно это отличает кетчуп от обычного соуса из томатов. Достичь ее можно двумя способами: уваривание или использование натурального загустителя – крахмала.

В-третьих, использование натуральных консервантов. Главным образом это уксус, поэтому будет просто замечательно, если вы выберете виноградный или винный, а не синтетический. Помимо этого, вещества, препятствующие образованию плесневых грибков, содержаться в корице, гвоздике, горчице, яблоках. Поэтому эти компоненты встречаются достаточно часто.

Секреты хорошего кетчупа

Такой кетчуп с крахмалом, рецепт которого мы вам привели получается куда более полезным по сравнению со своим магазинным аналогом. Он содержит исключительно натуральные компоненты и может смело использоваться для детского меню.

источник

В рецепте не используется крахмал, зато в нем с избытком присутствуют всякие-разные ароматные специи, которые и превращают обычный томатный соус в пикантный кетчуп. Да, и получается он, действительно, густым – ложка стоит! И вкусным. Очень-очень вкусным.

Рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке – рецепт с маслом и чесноком

Вяленые помидоры стоят в магазине очень дорого. Но их можно приготовить и самостоятельно, даже в условиях обычной квартиры. И для сушки будет использоваться духовка за неимением жаркого южного солнца. Запаситесь терпением и у вас все получится.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке – рецепт с маслом и чесноком
  • помидоры
  • соль
  • оливковое масло
  • чеснок
  • сушеный базилик

Этапы приготовления:

для вяления нужно брать свежие. Можно использовать как маленькие, так и крупные. Мелкие томаты просто разрежьте напополам, крупные — на 4 части. Сушить их можно как с семенами, так и без них.

Рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке – рецепт с маслом и чесноком

Если томаты не мясистые, то лучше оставить семена, иначе после сушки они станут слишком тонкими, практически одна кожица.

застелите пергаментом и выложите все кусочки срезом вверх. Посолите их по вкусу.

в духовку, включенную на 100º, на 4 часа. Дверца должна быть слегка приоткрыта, это важное условие, необходимое для выхода влаги. Затем уменьшите температуру до 70º, закройте дверцу и сушите до готовности. Чем крупнее плоды — тем дольше процесс.

Рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке – рецепт с маслом и чесноком

Как определить готовность? Кусочки томатов должны хорошо гнуться, но не ломаться. При этом они сухие.

нарежьте кусочками. На дно чистой банки налейте оливковое масло и в масло добавьте немного чеснока (берите его по вкусу).

выложите слой вяленых помидоров, на них — сушеный базилик. Потом снова чеснок — томаты — базилик.

Рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке – рецепт с маслом и чесноком

6.В конце необходимо залить все маслом, чтобы оно покрывало всю заготовку. Иногда масло предварительно разогревают и заливают горячим, так томаты будут лучше храниться и лучше пропитаются ароматами чеснока и зелени.

крышкой и поставьте в холодильник. Используйте по мере необходимости. Маслом потом можно заправлять салаты — оно очень ароматное.

Рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке – рецепт с маслом и чесноком