Картошка фри в духовке – просто и вкусно

Блюда из картофеля популярны во всем мире, благодаря доступной цене овоща, простоте приготовления и отличному вкусу. Но безусловный лидер среди всех вариантов приготовления продукта – это картошка фри. Фри подают как гарнир к мясу и рыбе, часто готовят на пикниках, используют как закуску. Если вы хотите узнать, как приготовить картошку фри дома и научиться хитростям поваров разных стран, прочитайте эту статью до конца.

Как приготовить картошку фри в духовке

Картошку моем. Подготовим растительное масло и соль. С помощью ножика или овощечистки очищаем картофель от кожуры.

Затем нарезаем его на соломки. Длина соломки не имеет большого значения, главное нарезать вдоль овоща. А толщина соломок составляет примерно 0,5 см с каждой стороны.

Затем соломки картофеля хорошенько промываем и обсушиваем с помощью салфеток или бумажного полотенца.

Картофель помещаем в миску и добавляем растительное масло. Хорошенько перемешиваем все лопаткой. Важно, чтобы все стороны картофеля были обмаслены.

Пергамент застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в него картофель в один ряд. Желательно, чтобы они не касались друг друга. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут. В процессе запекания необходимо один раз перевернуть картофель на другую сторону.

Готовый картофель фри выкладываем в тарелку и посыпаем солью.

Как приготовить картошку фри в духовке

Такую картошку можно подавать в качестве гарнира с огуречным соусом с чесноком и сметаной или есть как самостоятельное блюдо. Приятного вам аппетита!

Как приготовить картошку фри в духовке
Как приготовить картошку фри в духовке

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить картошку фри в духовке

Надежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Как приготовить картошку фри в духовке

Описание рецепта — Картофель "фри" из духовки:

Картофель "фри" из духовки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,56 г Жиры 0,54 г Углеводы 16,68 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
80 килокалорий

Шаг 1:

Картофель
6 шт.
Яйцо куриное
2 шт.
Паприка молотая
по вкусу
Соль
по вкусу

Для приготовления картошку нужно помыть, почистить и порезать брусочками толщиной 1 белки взбить с солью до мягких белки в порезанный картофель и хорошо перемешать, чтобы каждый брусочек был в белке.Шаг 2:Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него картофель. Сверху картофель посыпать противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать до румяной корочки.

Читайте также:  Варенье из дыни: самая ароматная заготовка на зиму

Картошка фри в духовке без масла

Ингредиенты:

семь картофелин;

черный перец (молотый);

соль;

два яйца;

приправа для картофеля.

Способ приготовления:

1. Хорошенечко промойте водой картошку. Снимите с нее кожуру и снова ополосните корнеплод. Чтобы кожуру очистить тонко, используйте специальный нож для овощей.

2. Чистые клубни подсушите с помощью салфеток, и нарежьте классической соломкой, как для картофеля фри. Примерная толщина — 1,5 сантиметра.

3. На столе расстелите бумажные полотенца или салфетки и выложите на них нарезанный картофель. Так вы избавите овощ от лишней влаги.

4. Промойте под проточной водой яйца и, разбив их, отделите желтки от белков. Желтки для приготовления блюда будут не нужны.

5. Белки уложите в чашу миксера, и взбейте их до густой пены. Для начала поставьте маленькую скорость, а потом постепенно ее увеличивайте.

6. Затем к белкам добавьте соль и снова все тщательно взбейте.

7. Духовой шкаф подогрейте до 200 градусов.

8. Каждый кусочек картофеля окуните в белковую пену и обваляйте его там.

9. Противень застелите специальной бумагой для выпечки и поверх нее распределите картофель. Кусочки не должны друг с другом соприкасаться, иначе они слипнутся.

10. Посыпьте овощ сверху перцем и приправой для картофеля.

11. Отправьте противень в духовку на 35 минут. Картофель должен покрыться со всех сторон золотистой корочкой.

12. Подавайте картошечку горячей вместе с любимым соусом и с куриной отбивной в панировке.

Фри из вареного картофеля

Ингредиенты:

три ложки подсолнечного масла;

паприка;

пять картофелин;

соль;

смесь перцев;

вода.

Способ приготовления:

1. Картошечку почистите с помощью овощечистки, затем ее ополосните и подсушите.

2. Нарежьте овощи полосками и замочите в холодной воде.

3. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее кипятиться.

4. Как только вода закипит, отправьте туда нарезанный картофель и проварите его четыре минуты.

5. С помощью шумовки достаньте картофель, и положите его сушиться на полотенце.

6. Подсушенную картошку положите в емкость, добавьте к ней паприку, подсолнечное масло, соль и смесь перцев. Перемешайте.

7. Противень застелите пергаментом и выложите на него картофель в один ряд, чтобы каждая картошечка подрумянилась.

8. Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте туда запекаться картофель.

9. Подавайте готовый картофель фри с мясными нарезками, кетчупом и любимым напитком.

10. Блюдо сочетается с рыбным и куриным мясом.

Картошка фри в духовке — хитрости и полезные советы

Для вкуса при желании используйте кукурузное, оливковое или хлопковое масло.

Если картофель рано посолить, он получится невкусный и мягкий.

При желании готовить можете предварительно отваренный картофель.

Блюдо получится ароматнее, если готовить его на смеси из сливочного и растительного масла.

Для приготовления используйте любые по вкусу приправы (хмели-сунели, паприка, базилик, розмарин).

Чтобы картофель зарумянился, обваляйте его перед приготовлением в муке.

Читайте также:  Заварной крем – классический рецепт для Наполеона

Подавайте картофель фри сразу же после приготовления, иначе он со временем перестанет быть хрустящим.

Хрустящий и ароматный: картофель фри с луковыми дольками

Этот вариант фри в духовке готовят из разных сортов картофеля и лука. Но лучшее сочетание получается из клубней сортов «Айдахо» или «Невский» с фиолетовым или жёлтым луком. На 1 персону берётся 2-3 картофелины и половина луковицы. Кроме них, нужны соль, перец и любое растительное масло.

Духовку разогревают до 200° С. Картошку нарезают толстыми брусками – по 1 см. Лук нарезают крупными дольками. Овощи обильно поливают маслом, солят и перчат. Картошку фри в духовке по этому рецепту готовят на сковороде с широким дном, но подойдёт и противень. Время запекания – 25 мин. В середине приготовления овощи переворачивают. Особая аккуратность здесь не требуется – просто перемешать и дожарить.

У этого блюда тоже есть секрет. Картошка будет особенно вкусной, если взять равные пропорции растительного и сливочного масла. Слегка посыпав овощи перед запеканием сахарной пудрой, получают красивую румяную корочку.

Приготовить картошку фри в духовке – значит дать всей семье удовольствие и здоровую пищу. Домашнее блюдо выглядит гораздо аппетитнее, чем в кафе. Его с успехом можно подать и на праздничный стол, к мясу и рыбе.

Как приготовить картошку фри в духовке на фольге

Следуйте рекомендациям, и уже через 40 минут вы будете наслаждаться домашней картошкой фри:

Шаг №1. Как приготовить картошку фри? Подготовка:

  • Помойте и очистите картофель от кожуры.
  • Нарежьте клубни соломкой толщиной 0,5 см (чтобы брусочки были длиннее, режьте картошку вдоль).
  • Сложите овощи в миску и залейте водой, чтобы не почернела.

Шаг №2. Готовим пряную смесь для картошки в духовке:

  • В глубокую миску налейте масло.
  • Высыпьте паприку.
  • Добавьте чеснок (если нужно).
  • Тщательно перемешайте.

Шаг №3. Как приготовить фри:

  • Соломку выложите на полотенце и просушите. Чтобы ускорить процесс, уберите влагу бумажной салфеткой.
  • Подсушенный картофель положите в миску, залейте пряной смесью и перемешайте.
  • Противень выстелите фольгой, сверху добавьте еще немного масла и распределите по поверхности.
  • Равномерно выложите картошку на противень. Желательно, чтобы бруски не касались друг друга.
  • Поставьте фри в духовку, разогретую до 200 0С.
  • Подождите 20–30 минут.

Закуска готова! Снимите картофель с противня и дайте немного остыть. Распределите блюдо на порции и не забудьте посолить. Фри рекомендуют подавать с соусами карри, тартар или кетчупом.

Согласитесь, ничего сложного в рецепте картошки в духовке нет. Главное — желание творить и хороший аппетит.

Оригинал статьи: -kartoshka-fri-v-dukhovke-na-folge/

Картофель фри в кляре

Чего только не выдумывают пытливые хозяйки. Даже картошку фри в кляре научились делать. Это блюдо доступно каждому, у кого есть несколько клубней осеннего овоща, одно яйцо, мука и немного молока. Начнем приготовление.

Читайте также:  Арбузный мед (нардек): польза и лучшие рецепты

Для картошки фри в кляре на 4 порции понадобится:

  • картофель — 9-10 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • молоко — 2 ст.л.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Все клубни следует хорошо помыть, после чего измельчить такими же кусочками, как на обыкновенную фри.

Картофель фри в кляре

Сделать кляр: в одной емкости взбить вилкой яйцо, муку и молоко. Посолить и поперчить. Картофель у вас должен находится в большей миске для того, чтобы вылить в него кляр. Перемешать.

Подогреть подсолнечное масло на сковороде и положить в него картошку. Не накрывать крышкой. Поджарить на среднем огне. За все время готовки не нужно часто перемешивать, достаточно всего 2-3 раза.

Наибольшую популярность имеют сырный, кисло-сладкий и грибной.

Как приготовить картошку фри дома: советы и лайфхаки

Молодая и мелкая картошка плохо подходит для приготовления картошки-фри: у молодого картофеля недостаточно плотности, а также нет нужного вкуса. Что касается овощей маленького размера, их не получится нарезать красивыми ломтиками стандартной длины.

При выборе картофеля обращайте внимание на цвет кожуры. Зеленый оттенок сигнализирует о том, что в картошке много солонина. Такой овощ вредит здоровью человека и часто крошится во время приготовления.

Если вы хотите сделать блюдо более жирным и придать гарниру насыщенный мясной вкус, в растительное масло можно добавить небольшое количество смальца или утиного жира. Конечно же, такая картошка фри не будет диетической.

Важный критерий приготовления идеальной картошки фри – соблюдение температурного режима. Так что тем, кто стремится к совершенству, неплохо бы обзавестись кухонным термометром. Хотя и без него можно обойтись. Проверить уровень температуры без термометра можно, бросив в разогретое масло маленький ломтик картошки. Если кусочек сразу же всплывет, а масло вокруг станет пузыриться, температура достигла нужной отметки и можно добавлять в емкость весь подготовленный картофель.

Как нарезать картошку фри? Идеальное сечение бруска – 1×1 сантиметр. Удобнее всего нарезать большие ровные клубни картофеля продолговатой формы. Чтобы ломтики получились приближенными к идеальной форме, выбирайте овощ без видимых повреждений.

Промывая нарезанный овощ, вы освобождаете его от крахмала, что и делает картошку фри такой вкусной и хрустящей. Но очень важно тщательно просушивать картофель после мытья. Если брусочки не будут сухими, масло может отреагировать сильным шипением, и даже вылиться за пределы емкости. Будьте осторожны.

Почему рекомендуется солить картофель уже в порционной тарелке, а не во фритюре? Соль, добавленная во время приготовления, способствует размягчению продукта. А раскисшая каша вместо хрустящей фри никому не нужна, правда?

При остывании картошка фри теряет свой особенный вкус, поэтому если планируется подача блюда в качестве гарнира, лучше готовить его в последнюю