Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки

С тех пор, как картошка прибыла к нам из Америки, блюда из нее стали очень популярными. Люди научились готовить этот овощ самыми различными способами. Кулинары всех стран добавляют его в супы, большинство овощных блюд, салаты.

Как создать картофельные шедевры легко и быстро?

Ломтики из сырых овощей проще и быстрее всего нарезать с помощью специального устройства – квадратной овощерезки. Благо сегодня таких приспособлений предостаточно. Они бывают в виде съемной насадки на тарелку или банку, входят в состав ручного комбайна, а также представлены специальной четырехгранной теркой с заостренным краем.

Пользоваться такими приборами достаточно просто:

  • Помойте и очистите от кожуры картофель.
  • Ножом срежьте нижнюю часть так, чтобы клубни можно было установить в вертикальное положение на столе.
  • Сверху установите овощерезку острым краем на мякоть овоща.
  • С силой надавите на ручки, прорезая клубень до самого низа.
  • Полюбуйтесь полученным результатом.

Пожалуй, единственным недостатком данного способа является то, что регулировать толщину и длину брусочков невозможно. А длина соломки зависит только лишь от давления руки. Так что если физических сил недостаточно, метод овощерезки вам не подходит. Но не расстраивайтесь, ведь есть и другие варианты.

Кулинарные секреты приготовления картофеля

Без сомнения, у каждой опытной хозяйки в арсенале найдется свой собственный свиток рекомендаций, как правильно готовить то или иное блюдо из этого корнеплода. А для новичков вот несколько советов:

  • Свежие картофельные отвары послужат отличной основой для супов, соусов и подливок.
  • В картофельное пюре добавляется только теплое или горячее молоко, так как холодное молоко окрасит его в серый цвет.
  • Чтобы картофель не потрескался при запекании, наколите его предварительно вилкой.
  • Картофельные котлеты будут более пышными, если добавить в них щепотку соды.
  • Картошку фри и картофельные чипсы солят после приготовления, а жареный картофель — за пару минут до окончания готовки.
Читайте также:  Клубника с сахаром на зиму без варки (5 рецептов)

Подготовка картофеля для нарезки

Как говорила главная героиня фильма «Девчата», из картофеля можно приготовить множество блюд. В сыром виде картофель, как правило, не едят. А к тепловой обработке его необходимо тщательно подготовить обращая внимание на возраст овоща.

Молодую картошку начинают подкапывать раньше срока и употребляют «в мундире». Она нежная на вкус и по текстуре. Для чтобы сварить со шкуркой, ее нужно просто тщательно помыть металлической или нейлоновой щеткой. Таким образом смоется и грязь, и часть кожуры. После этого ее можно смело варить, запекать или жарить. Можно соскоблить кожуру ножом, но для этого стоит надеть перчатки, иначе руки могут потемнеть.

Лайфхак для очистки тонкой кожуры: поместить клубни сначала в горячую воду, а затем в холодную. После этой простой манипуляции кожура отойдет легко.

Кожа у молодого овоща очень мягкая, снимается легко даже крупной солью. Для этого в целлофановый пакет с солью поместить клубни и потереть. Если руки все же потемнели, то это легко исправить. Опустите их в раствор воды с лимонной кислотой и потемнение уйдет.

Кожура молодой картошки снимется, если опустить клубень в горячую воду

Подготовка картофеля для нарезки

Спелый картофель нужно промыть в холодной воде, почистив каждую картофелину нейлоновой щеткой или губкой. Затем положить в дуршлаг или полотенце, для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Срезать только кожуру, так как под ней находится максимальное количество витаминов.

Весной картофель как правило прорастает, вокруг глазков образуется токсин под названием соланин. В этом случае глазки вырезают более толстым слоем. Если на клубнях есть механические повреждения — их также вырезают.

Картофель легко почистить специальной овощечисткой

Подготовка картофеля для нарезки

До начала приготовления очищенный картофель необходимо погрузить в холодную воду, чтобы он не потемнел. Картофельные очистки выбрасывать не спешите, у них есть немало интересных применений.

Читайте также:  11 лучших рецептов приготовления варенья из тыквы с яблоками на зиму

Как говорила главная героиня фильма «Девчата», из картофеля можно приготовить множество блюд. В сыром виде картофель, как правило, не едят. А к тепловой обработке его необходимо тщательно подготовить обращая внимание на возраст овоща.

Кожа у молодого овоща очень мягкая, снимается легко даже крупной солью. Для этого в целлофановый пакет с солью поместить клубни и потереть. Если руки все же потемнели, то это легко исправить. Опустите их в раствор воды с лимонной кислотой и потемнение уйдет.

Подготовка картофеля для нарезки

Весной картофель как правило прорастает, вокруг глазков образуется токсин под названием соланин. В этом случае глазки вырезают более толстым слоем. Если на клубнях есть механические повреждения — их также вырезают.

До начала приготовления очищенный картофель необходимо погрузить в холодную воду, чтобы он не потемнел. Картофельные очистки выбрасывать не спешите, у них есть немало интересных применений.

Подготовка картофеля для нарезки

Мясо с картошкой, луком, морковью, в горшочках

Хотите вкусно и сытно поесть, а времени на готовку мало? В таких случаях, я готовлю картошку с мясом в горшочках.

Ингредиенты:

Мясо с картошкой, луком, морковью, в горшочках
  • 2 чайные ложки горчицы домашней;
  • Соевый соус 3-4 столовые ложки;
  • Килограмм свиной вырезки;
  • 2 средние луковицы;
  • 150-200 грамм грибов;
  • 2 крупные моркови;
  • Немного муки;
  • Соль и меленый перчик;
  • 200 грамм сметаны;
  • Аджика на вкус.

Приготовление:

нарезать ломтиками, как на стейки. Хорошо подбить молоточком для отбивания, с двух сторон. Поместить в одну миску.

Мясо с картошкой, луком, морковью, в горшочках

соус размешать с горчицей. Залить получившейся массой куски мяса.

нарубить лук. Натереть теркой морковку. Грибы измельчить мелкими брусочками. На небольшом количестве постного масла довести до полупрозрачности сначала лук. Затем добавить морковку и грибы. Тушить минут 10-15. Подсолить и приперчить.

мясо нарезать на крупные кусочки. Каждую пластинку можно разделить на 4 части. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон до румянца.

Мясо с картошкой, луком, морковью, в горшочках

полу-пластинками нарезать очищенную картошку. Слоями в горшочки выложить продукты в такой последовательности:

  1. Мясо;
  2. Картошка (присолить и поперчить сверху)
  3. Тушеные овощи с грибами;
  4. Мясо;
  5. Картошка (также присолить и приперчить).
Читайте также:  Как приготовить замороженный зеленый горошек

сметану с небольшим количеством аджики. Вылить сверху в каждый горшочек. Прикрыть крышками, оставляя небольшое отверстие и убрать в раскалённую до 180 градусов печь. Готовить примерно 40 минут.

Мясо с картошкой, луком, морковью, в горшочках

Как приготовить картошку в духовке со свининой

Изумительно вкусная картошка в духовке с сочным мясом и сыром. Такое блюдо сколько не приготовь, всегда будет мало! Обязательно попробуйте, и этот рецепт станет одним из самых любимых!

Как приготовить картошку в духовке со свининой

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчика
  • Свинина – 500 гр.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Чёрный молотый перец – 10 гр.
  • Твёрдый сыр – 80 гр.
  • Майонез – 3 ст. ложки
Как приготовить картошку в духовке со свининой

1. Свинину режем на кусочки по 3-4 см. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом до золотистой корочки.

2. Лук и чеснок рубим мелкими кубиками. Морковь трём на крупной тёрке.

Как приготовить картошку в духовке со свининой

3. К обжаренному мясу добавляем лук, чеснок. Тушим две минуты.

4. Следом к мясу отправляем морковь и жарим пока она не станет мягкой. Солим и перчим ингредиенты и перемешиваем.

Как приготовить картошку в духовке со свининой

5. Картофель нарезаем соломкой.

Кладём соль, перец, майонез и перемешиваем.

Как приготовить картошку в духовке со свининой

6. На дно формы для запекания выкладываем мясо, затем картофель.

Сверху посыпаем тёртым сыром, накрываем крышкой или фольгой.

Как приготовить картошку в духовке со свининой

Ставим картофель запекаться при температуре 180 градусов на 1,5 часа.