Калина красная на зиму — лучшие рецепты заготовок

Это вкусная и очень полезная ягода. Чаще всего калину просто собирают, связывают зонтики в пучки, а затем вывешивают на просушку. Между тем из нее можно приготовить отличные джемы, варенья, конфеты, компоты, желе и еще много всяких сладких вкусностей. Ягоды замораживают, используют как начинку для пирогов, сырье для вина или наливок. Сегодня мы расскажем, как готовится калина с сахаром на зиму.

Полезные свойства

Ценность калины обусловлена насыщенным витаминно-минеральным составом, который сохраняется даже в переработанной ягоде. Ее используют не только в кулинарии — для приготовления десертов и различных консервов на зиму, — но и в народной медицине. Наряду с плодами в лечебных рецептах востребованы другие части растения — кора, листья, соцветия. Из них делают отвары, настои для употребления внутрь и применения наружно.

Ягоды в лечебных и профилактических целях употребляют преимущественно в свежем или перетертом виде, с добавлением сахара либо меда. Польза красной калины заключается в следующем:

  • нормализует сердечную деятельность;
  • успокаивает;
  • благотворно воздействует на сосуды, предотвращая инфаркты и инсульты;
  • избавляет от бессонницы;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • тонизирует и заряжает энергией.

Перекрученная ягода с сахаром или медом помогает при простудных заболеваниях, а также: понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, способствует отхождению мокроты при кашле, снимает воспаление горла. Не менее действенна калина при различных патологиях печени и поджелудочной железы. Калиново-медовый сок эффективен, как профилактическое средство от онкологии.

Противопоказана красная калина при беременности, гипотонии, высокой кислотности желудка и заболеваниях крови.

Калина с сахаром или медом

Этот рецепт калины на зиму делают четырьмя способами — с косточками и без, с сахаром или медом. Рекомендуется выбирать вариант с косточками: в них самих содержится столько антиоксидантов, что не нужны никакие лекарственные средства. К тому же выход готового продукта будет больше, что немаловажно для больших любителей ягоды и тех, кто покупает ее на рынке. Чтобы приготовить холодное варенье:

Калина с сахаром или медом
  1. Помойте и переберите калину, дайте воде стечь.
  2. Если вы готовите ягоды без косточек, сначала ошпарьте их кипятком, затем с помощью толкушки (лучше деревянной) протрите через дуршлаг или сито. Целые плоды перебейте в пюре блендером или перекрутите на мясорубке.
  3. В измельченные ягоды добавьте такой же объем меда или сахара, хорошо перемешайте, накройте чистой марлей и дайте настояться в тепле несколько часов.
  4. Разложите холодное варенье по стерильным баночкам, закройте крышками (не герметичными), уберите в холодильник.
Калина с сахаром или медом

Сырое желе

Калина с сахаром или медом

Ягоды калины содержат много пектинов, поэтому желе из них сделать очень легко — варить не нужно, кроме сахара, ничего не добавляется. Застывает продукт максимум за сутки, хранится где угодно: в холодильнике, погребе, прикроватной тумбочке при комнатной температуре. Главное, не ставить банку на солнце: желе станет некрасивым, так как потеряет яркую окраску. Сырое желе готовится следующим образом:

Читайте также:  Как вкусно запечь картошку в духовке

Как приготовить калину с сахаром на зиму:

Прежде всего, собранные ягоды калины промываем и даём хорошо стечь воде. Вооружившись ситом, небольшими порциями выкладываем спелую калину и протираем с помощью ступки или обычной ложки.

Как приготовить калину с сахаром на зиму:

В сите остаётся лишь большое количество крупных косточек. Их мы не выбрасываем, а можем приготовить настойку из калины, залив жмых спиртом или водкой с добавлением сахара или без.

После протирания, получается густая и очень красивая, вкусная масса, мякоть калины.

Как приготовить калину с сахаром на зиму:

В неё мы добавляем сахар по вкусу.

Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.

Как приготовить калину с сахаром на зиму:

Раскладываем вкусную и полезную протёртую мякоть калины с сахаром по баночкам и отправляем на хранение в холодильник.

Ложка калины с сахаром утром и ложка на ночь — улучшит ваше самочувствие и придаст бодрости и силы Вашему организму на весь день. Также калину с сахаром можно добавлять в чай.

Как приготовить калину с сахаром на зиму:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить калину с сахаром на зиму:

Смотрите также:

  • Как приготовить калину с медом
Как приготовить калину с сахаром на зиму:

Правильная подготовка сырья

Сначала необходимо выбрать ягоды, прежде чем приступить к заготовкам из калины на зиму. Золотые рецепты основаны на приготовлении без варки, так как в этом случае сохраняются все полезные вещества.

При покупке ягод стоит присмотреться, нет ли подгнивших, испорченных. Они не должны быть мятыми.

Стоит учесть, что плоды горькие, но при заморозке становятся сладковатыми. Поэтому сырье следует собирать после первых заморозков или предварительно положить в холодильник.

Подготовка:

  1. Плоды перебрать, удалив плохие.
  2. Промыть, дать воде стечь.
  3. Выложить на полотенце или бумажную салфетку и обсушить. Присутствие лишней влаги нежелательно.

В это время подготовить банки. Желательно, чтобы они были небольшого размера, так как готовый продукт будет храниться в холодильнике и его лучше съесть за 1−2 недели. Тару необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Затем высушить. Обеззараживание позволит заготовкам храниться дольше.

Читайте также:  Бланманже творожное: 7 удивительных рецептов

После этих нехитрых манипуляций можно приступать к делу.

Сушеные кисти калины на зиму

Как на открытом воздухе, так и в домашних условиях можно сушить калину. В таком виде она может очень долго сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества.

Возьмите кисти калины и аккуратно их промойте под холодной водой. Застелите пергамент для выпечки на противень и разложите на нём калину. Разогрейте духовку до 60 °С и поставьте сушиться ягоду. Дверцу оставьте слегка приоткрытой.

На открытом воздухе выберите затенённое место и разложите кисти калины на тканевые салфетки либо свяжите в пучки и подвесьте.

Когда ягоды полностью высохнут, оборвите их и сложите в стеклянную посуду или тряпичные мешочки. Лучше хранить в сухом и проветриваемом помещении.

  О показаниях и противопоказаниях

В заключение несколько слов о показаниях и противопоказаниях употребления калины. Ведь всё хорошо в меру.

Итак, в самом начале уже говорилось о том, что калина – это отличный поставщик в организм многочисленных полезных веществ. Среди них: железо, йод, марганец, медь, калий, кальций, фосфор, магний. Кроме того, в ней содержатся очень важные для человека кислоты: валериановая, муравьиная, лимонная, аскорбиновая. Ну и, конечно же, витамины: A, K, P, E и, разумеется, C. Именно благодаря последнему калина отлично укрепляет иммунитет и способствует избавлению от многочисленных ОРЗ и ОРВИ.

Однако специалисты рекомендуют употреблять калину и при других заболеваниях, например:

 

  1. желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы);
  2. кровеносной системы (атеросклероз, стенокардия, гипертония);
  3. центральной нервной системы (головные боли, неврозы, периодические истерики);
  4. ротовой полости (стоматит, кровоточивость дёсен);
  5. кожных (дерматиты, фурункулёз, подростковые высыпания);
  6. гинекологических (воспаление яичников, эрозии, цистит).
Читайте также:  Пышный бисквит: классический рецепт с фото пошагово

Однако не стоит считать калину панацеей от всех болезней. Некоторым людям принимать её крайне не рекомендуется. Начать стоит с аллергических реакций. Из-за индивидуальной непереносимости или при передозировке калина может вызвать неприятную сыпь. Не стоит употреблять эти ягоды и людям со следующими недугами:

  1. повышенная свёртываемость крови;
  2. повышенная кислотность желудка;

Конечно, даже при наличии вышеуказанных заболеваний можно попить чай с калиновым вареньем, но только в приемлемых количествах. Главное, не злоупотреблять.

Ну а остальным гражданам калина пойдёт только на пользу. Особенно в зимний период.

Компот на зиму

Напиток прекрасно утоляет жажду, помогает устранить первые признаки простуды в холодный период. Разрешается готовить не только из свежих плодов, а также из замороженных. Рассмотрим подробный рецепт компота из калины красной на зиму.

Продукты:

  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • свежая калина — 1 кг.

Порядок действий:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и гнилые плоды. Тщательно промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги. Затем выложить на чистое вафельное полотенце и просушить.
  2. В отдельную кастрюлю вылить воды, засыпать сахарный песок. При помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сахарных крупинок. В полученный сироп выложить ягоды. Разлить по стерильным банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.
  3. Герметично закрыть, перевернуть, укутать теплым пледом. После остывания убрать в холодное место, погреб.