Какой гарнир приготовить к жаренной рыбе минтай в духовке?

Запеченная речная рыба в духовке – вкусное и простое блюдо, которое можно подать к ужину или украсить праздничный стол. Процесс запекания обеспечивает мягкость и сочность рыбного мяса, а доступность сырья позволяет экспериментировать с приправами, гарниром и соусами.

Секреты приготовления речной рыбы

Запекать можно все сорта рыбы, причем как целиком, так кусочками или в виде филе. Для успешной готовки необходимо знать тонкости процесса:

  • Чтобы выжарились мелкие косточки в мякоти, перед жаркой нужно сделать продольные глубокие надрезы на тушках.
  • Сохранить сочность и мягкость рыбы поможет выпекание рыбы в фольге или рукаве на овощной подушке. Для постных сортов в рукав следует положить ломтик масла или немного сметаны.
  • Речная рыба прекрасно принимает такие специи, как кориандр, тертый имбирь, лимон, тимьян, черный дробленый перец, чеснок и любые иные пряности. Также придать рыбе свежесть поможет зелень.
  • Определить свежесть можно по розовым жабрам, выпуклым глазам, гладкой и блестящей чешуей и плотно прилегающим к мясу костям.
  • Разморозку нужно проводить медленно в холодильнике, без горячей воды.
  • Избавить мякоть от запаха тины поможет обтирание мяса лимонным соком или соленым постным маслом.

Какой гарнир подается к минтаю?

Рыба является отличным продуктом в нашем рационе, а вот минтай вообще считается диетическим. Это бюджетный продукт, из которого можно приготовить много блюд.

Его можно подавать в различных вариантах с интересными и простыми гарнирами, все зависит оттого, что вы любите. Минтай жарят, запекают, готовят с маринадом, отваривают.

Идеальным вариантом гарнира будет тот, который особо подчеркнет вкусовые качества самой рыбки. Самым популярным гарниром для рыбки считается картофель и все любят пюре или обжаренный фри.

Но на самом деле, учеными доказано, что лучшим будет гарнир из свежих овощей, его можно приготовить в виде салата.

Отличным дополнением к минтаю будет припущенный шпинат либо консервированный горошек, гороховое пюре.

Гарнир можно делать простым из одного вида продукта и сложным из нескольких. Оригинальным будет гарнир из тушеного чернослива. Пойдет и фасоль в томатном соусе, тушеные баклажаны, либо кабачки.

Советую почитать:

  • Рыба палтус — чем полезна? Как вкусно приготовить?

Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной

Способ запекания в духовом шкафу рыбы имеет достойный и отличный вкус.

Продукты:

  • минтай — 4 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • сметана или майонез — 200 г
  • масло растительное, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу минтай почистить, обрезать хвосты и плавники, помыть. Каждую рыбину разрезать пополам и положить в одну миску.

2. Лимон разрезать сначала пополам, а потом на полу-кружочки. Затем положить нарезанный лимон к кусочкам рыбы, поперчить, посолить и перемешать все руками. Дать настояться в течение 1 часа, периодически перемешивать.

3. Петрушку нарубить и перемешать с нарезанным кусочками репчатым луком.

4. Из трех листов фольги создать покрытие на противень так, чтобы полезные соки не вытекли наружу. Когда все будет готово, налить на фольгу немного масла и равномерно распределить по поверхности с помощью силиконовой кисточки.

5. Смесь петрушки с луком разложить немного по поверхности фольги и начинать раскладывать кусочки рыбы. Кусочки с брюшками заполнять луком с петрушкой и потом укладывать на противень. Оставшийся лук разложить между кусочками рыбы.

Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной
Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной
Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной
Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной
Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной

6. Нанести сметану (или майонез) сверху на кусочки рыбы. Закрыть рыбу листами фольги и поставить запекаться в разогретую духовку до 200-230 градусов С на 30-40 минут.

Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной
Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной
Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной

7. Прошло 30 минут. достаем противень, открываем фольгу, загибаем края.

Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной
Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной
Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной

8. Снова ставим в духовку на 10-15 минут, чтобы рыбка покрылась красивой поджаристой корочкой.

Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной
Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной

9. Достать готовую вкусную рыбку и разложить по тарелкам для подачи. Приятно кушать !

Читайте также:  Овсяное печенье из овсяных хлопьев

Классический рецепт из детского садика

Вам понадобятся:

  • филе трески (или любая морская рыба) — 400 г;
  • морковь — 1 штука;
  • яйцо (отдельно белок и желток) — 1 штука;
  • молоко — 70-80 мл;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Уберите кости (если они имеются) с филе, нарежьте все небольшими кусками или ломтиками и готовьте на пару. Либо налейте немного питьевой воды в кастрюлю или сковороду. Когда вода закипит, разложите кусочки филе.
  2. Натрите мелко морковь. Тонким слоем распределите по кускам рыбы. Не перемешивайте. Тушите до тех пор, пока вся вода не испарится (около 10-15 минут).
  3. Отварную рыбу с морковью измельчите блендером или переработайте на мясорубке.
  4. Разделите яйцо на желток и белок. Желток размешайте с рыбным пюре, а белок взбейте в пышную пену.
  5. Приготовьте заливку для рыбного фарша. Налейте в кастрюльку молоко (можно заменить сливками). Всыпьте муку и кипятите, помешивая, чтобы не образовались комки. За минуту до готовности добавьте сливочное масло.
  6. Выложите смесь к рыбе, посолите и все перемешайте до однородности.
  7. Аккуратно подмешайте взбитый в пену белок.
  8. Смажьте форму растительным или сливочным маслом. Равномерно выложите. Высота слоя не должна превышать 3 сантиметров.
  9. Готовить следует на пару или водяной бане. Можно поместить и в духовку на 20-30 минут до появления корочки у стенок блюда. Выпекать при 200 градусах.

Вот и готова запеканка с рыбой как в садике. После охлаждения разрежьте на порционные кусочки и подавайте как полноценный гарнир с овощами или салатом. Замечательная запеканка получится из горбуши, полезно и аппетитно.

Быстрый рецепт: филе минтая, запеченное с овощами в фольге

Рыба, приготовленная данным способом, неизменно получается невероятно ароматной, мягкой, вкусной. Филе минтая при запекании можно легко пересушить и тогда блюдо получится не таким, каким хотелось бы. Но если добавить овощи и потушить всё в фольге, то можно ни о чем не беспокоиться.

Список ингредиентов очень простой, найти все продукты можно в ближайшем супермаркете, при этом по бюджету такое блюдо не ударит (рассчитано на 4 порции):

  • Филе минтая – 400 г;
  • Перец болгарский сладкий – 2 плода;
  • 1 большая луковица;
  • Томат – 2-3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец белый.

Филе рыбки нужно предварительно разморозить, помыть и подсушить при помощи бумажных полотенец. Если есть необходимость, то нарежьте рыбу на более мелкие кусочки.

Филе минтая посолите с двух сторон, натрите специями, по желанию можно сбрызнуть соком лимона. Лучше, чтобы рыба некоторое время промариновалась, хотя бы 10-15 мин.

Овощи подготавливаем следующим образом: перец нашинкуйте соломкой, лук кольцами или полукольцами, томаты небольшими кубиками. Также обычные помидоры можно заменить черри, а их в свою очередь разрезать на половинки.

Быстрый рецепт: филе минтая, запеченное с овощами в фольге

На противне расстелите четыре квадрата фольги, каждый смажьте небольшим количеством растительного масла. На каждый лист вылейте по одной чайной ложечке растительного масла.

На фольге равномерно разложите нашинкованный лук, на него кусочки минтая. Затем поверх рыбы распределите томаты, а по бокам перец. Каждый лист фольги плотно, но при этом аккуратно заворачиваем. Следите, чтобы шов был наверху, и нигде не образовалось разрывов.

Запекать минтай в духовке в фольге с овощами нужно примерно 20-25 минут t=180°C. Подавать на стол можно как самостоятельное блюдо или с гарниром (картофельное пюре, отварной рис и т.д.).

Еще вкусные и быстрые рецепты

Опытные повара знают, что минтай – это уникальная, в своем роде, рыба. В приготовлении она быстра и проста, а ее нейтральный вкус позволяет экспериментировать, внося каждый раз новые и новые ингредиенты.

И что же еще приготовить из минтая быстро и вкусно? Без паники, у нас есть ответ! Мы подготовили два отличных рецепта быстрых блюд из минтая.

Читайте также:  Вкусный рецепт варенья из тыквы на зиму — пальчики оближешь!

Рыбка в «яичной шубе» с овощами

На приготовление этого чуда кулинарного искусства понадобится порядка 30-40 минут. Вкус, полученный в результате, останется надолго в памяти.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе минтая — 600 гр.;
  • Три средних помидора (можно добавить и другие овощи по вкусу: кабачки, картофель и так далее);
  • Немного зелени;
  • Два яйца;
  • Сок лимона;
  • Сливочное масло;
  • Специи.

Филе минтая промойте, удалите лишнюю влагу и сбрызните лимонным соком.

Выложите в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.

Помидоры нарежьте кружочками и положите в форму, сверху на рыбу.

Если используете другие овощи – алгоритм действия тот же. Добавьте специи и мелко порубленную зелень.

Хорошенько взбейте яйца и влейте в форму.

А как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке? Узнайте самые лучшие способы запекания этой невероятно вкусной рыбы на нашем сайте.

Приготовьте к рыбе картофель, да не простой, а запеченный по-деревенски в духовке. Здесь можно выбрать рецепт на любой вкус. Это ж такая вкуснотища, ну просто райское наслаждение!

В этой статье мы познакомим вас с проверенными рецептами приготовления домашнего сыра. Вы самостоятельно сможете изготовить из молока обычный, твердый и плавленый сыры. Такого вкусного продукта вы еще никогда не ели!

Еще вкусные и быстрые рецепты

Отправьте в духовку, выставив температуру 200 градусов.

Когда увидите румяную корочку – вынимайте, рыба готова!

Уникальные рыбные оладьи

Обычные рыбные оладьи приобретают уникальный вкус, если они приготовлены из минтая.

Не ждите, попробуйте и вы поймете, насколько этот рецепт прост, быстр, а главное – позволяет получить блюдо прекрасного вкуса.

Подготовьте ингредиенты:

  • 0,5 кг минтая;
  • Три яйца;
  • Две больших луковицы;
  • 3 ст. л. майонеза и столько же муки;
  • Специи;
  • Растительное масло для жарки.

Первое, что требуется сделать, – подготовить рыбу. Очистите ее от чешуи и плавников, тщательно промойте, опустите на 5 минут в кипящую воду, после чего отделите кости. Оставшееся филе разомните вилкой.

Лук мелко нарежьте и обжарьте его на сковороде до образования золотистого цвета. В это время смешайте яйца с мукой и хорошенько взбейте. Главное – не оставлять комочков.

Сюда же добавьте специи и майонез, еще раз взбейте. Готовый лук и рыбную массу поместите в яичную смесь и перемешайте.

Выкладывать массу удобно столовой ложкой на раскаленную сковородку.

Отличные оладьи из минтая готовы радовать вас и ваших близких!

Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

Вкусно делают в детском саду и просто тушёную рыбу. Как правило, её секрет — молочный соус. Мамочки дома иногда его заменяют сметаной, что тоже получается очень вкусно, но не «как в садике».Для тушёной рыбы понадобится:

  • полкило малокостной рыбы;
  • 120 гр сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • подсолнечное масло (смазать противень);
  • 200 мл молока;
  • горсть муки;
  • соль.
Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

Рыбу промываем и чистим, после чего приступаем к приготовлению блюда:

Рыбу нарезаем кусочками и солим.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польскиНа противень выкладываем рыбные кусочки и отправляем в духовку на 20 из рыбы кости.

Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

Лук нарезаем небольшими кусочками и пассируем в сливочном масле.

Делаем молочный соус:

в муку тихонько вводим горячее молоко, размешиваем, держим на небольшом огне 7 минут.

Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

Соус солим и процеживаем.

Рыбу и лук тушим в молочном соусе 10 минут.

Тушёную рыбу как в детском саду дети очень любят, но если ребёнок имеет часто встречающуюся сейчас аллергию на БКМ (белки коровьего молока) , этот вариант вряд ли подойдёт.

Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

Рецепт минтая (пошаговый с овощами)

В этом пошаговом рецепте минтая снова участвует духовка. В ней готовить рыбу просто, она получается сочная и нежная. По желанию какие-то овощи можно исключить. Берем просто тушки или филе, получится отлично в любом варианте.

Ингредиенты

1 кг минтая;

две луковицы;

морковка;

два перца;

три помидора;

лимон;

3 ложки майонеза;

100 г сыра;

специи;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Рыбу разделать на филе, нарезать кусочками сантиметров по пять, натереть специями и полить лимонным соком.

2. Добавить к минтаю майонез, размешать, оставить мариноваться минут на 20-30, пока подготовим овощи.

3. Нарезать репчатые луковицы, натереть морковку, добавить к ним растительное масло, размешать, присолить и переложить в форму.

4. Поставить овощи на 10 минут в духовку, прогретую до 200 градусов, пусть немного подпекутся.

5. Нарезаем соломкой болгарский перец. По желанию можно порезать один цукини или баклажан, они тоже прекрасно сочетаются с минтаем.

6. Помидоры режем кружочками.

7. Вынимаем форму с овощами из духовки, засыпаем сверху болгарский перчик, выравниваем слой.

8. Теперь выкладываем кусочки минтая в соусе.

9. Сверху на рыбу укладываем слой из порезанных помидоров.

10. Возвращаем форму в духовку, готовим рыбу под овощами двадцать минут.

11. Сыр натираем крупной стружкой.

12. Вынимаем минтая из духовки, посыпаем блюдо сверху тертым сыром.

13. Повторно отправляем в печь. Теперь температуру можно прибавить до 220 градусов, чтобы корочка появилась быстрее и красиво подрумянилась.

14. Готовим минтая еще 8-10 минут, вынимаем и подаем к столу вместе с овощами.

Рецепты быстрых перекусов

Когда времени для готовки катастрофически не хватает, или нет ни возможности, ни желания питаться фаст-фудами, можно самостоятельно приготовить быстрые и легкие перекусы:

  • поджарьте крабовые палочки в кляре, и это нехитрое, быстро приготавливаемое блюдо станет отличным перекусом и для офисного работника, и для школьника на переменке;
  • поинтересуйтесь рецептом креветок в кляре, и их можно не только брать с собою в офис, но и сервировать стол к ужину;
  • очень эффектно смотрятся на столе кольца кальмаров в кляре, самого простого и быстрого в приготовлении блюда;
  • украшением праздничного стола может стать горбуша в кляре, которую можно есть как горячей, так и холодной;
  • еще один потрясающий рецепт приготовления трески в кляре, и гарантирую – попробовав единожды, вы эту рыбу только так и будете готовить.

Спасибо, что уделили внимание моим рецептам. Делитесь своим опытом и наработками приготовления рыбных блюд в духовке. Оставляйте отзывы к моим рецептам. Возможно, у вас есть собственный рецепт приготовления печеного в духовом шкафу минтая. Расскажите о нем, чтобы можно было усовершенствовать это блюдо. Оставляйте комментарии в нижней части страницы, и всем – приятного аппетита.

Минтай под маринадом из лука и моркови, запеченный в духовке

Предлагаем еще одно очень простое блюдо, будем делать его в кисло-сладкой заливке. Чтобы приготовить вкусно, особых кулинарных навыков не требуется. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре.

  • минтай – 600 г;
  • морковь – 1.5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 1/2 ст.л.;
  • вода — 3 стакана;
  • черный перец (горошек) – 7 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Промыть минтая. Очистить, вынуть внутренности. Нарезать кусками. После их посыпать специями и добавить пару щепоток соли.
  2. Высыпаем на тарелку или доску муку. В ней обваливаем получившиеся кусочки, обжариваем на сковороде.
  3. Нарезаем лук и трем морковь. После этого заливаем их уксусом и водой. Высыпаем сахар. Тушим до размягчения овощей.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем в форму половину маринада, кусочки минтая, укрываем оставшейся заливкой. Ставим на четверть часа запекаться.

Блюдо будет вкусным в горячем и холодном виде. Мы рекомендуем дать ему настояться в течение нескольких часов, а потом при необходимости разогреть.