17.01.2020 Грибы
Как солить волнушки
Поскольку грибы немного горчат и считаются условно-ядовитыми, перед приготовлением их вымачивают и затем отваривают. Самый надёжный — это горячий способ приготовления волнушек.
Засаливают волнушки следующим способом:
- Гриб белянка (волнушка белая): фото и …
- Волнушка белая (белянка): как готовить …
- Гриб белянка (волнушка белая): фото и …
- Как засолить грибы белянки в домашних …
- Волнушки залейте подсоленной водой и оставьте на 5 ч. За это время поменяйте воду 3 раза или добавьте лимонную кислоту. Она не даст грибам потемнеть и забродить.
- Затем грибы промыть.
- В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить чёрный перец и гвоздику.
- Прокипятите раствор 5 мин и добавьте волнушки. Варите их около 20 мин.
- Грибы выньте, а раствор процедите через сито.
- В стерилизованную банку положите волнушки, очищенный чеснок, лавровый лист. Грибы утрамбовывайте достаточно плотно.
- Процеженный раствор вскипятите и залейте его в банку. Закройте её крышкой.
- Банки переверните вниз горлышком и оставьте на ночь.
Через месяц волнушки засолятся и их можно есть.
Подготовка грибов к засолке в домашних условиях
Стоит учесть, что для заготовки отбирают исключительно молодые экземпляры, обладающие плотной структурой. Они лучше всего сохраняют форму, но также имеют свои недостатки. Главными из них являются хрупкость и ломкость, что требует особой аккуратности со стороны человека.

В первую очередь сырье нужно правильно обработать. Свежесобранные волнушки тщательно перебирают и освобождают от веточек, листиков и еловых иголок. Затем их проверяют на наличие гнили и повреждений. Сырье внимательно рассортировывают на две группы: розовые и белые виды должны готовиться отдельно.


Розовые волнушки


Следующим шагом обработки становится ополаскивание под проточной водой, удаление прикорневой части ножки, а также разделение крупных экземпляров на несколько частей. Заготовку опускают в заранее подготовленную емкость с холодной водой.


Волнушкам свойственна небольшая горчинка, от которой избавляются с помощью вымачивания. Процедуру проводят на протяжении 36 часов, с заменой жидкости каждые 4-6 часов.

Частая смена воды необходима, чтобы предотвратить закисание. Грибы должны находиться под водой полностью, в противном случае они покроются плесенью. Кроме того, опытные хозяйки рекомендуют добавлять немного соли, которая сделает грибы более пластичными.
Белянки с чесноком и укропом
Белянки, как и серушки, можно засаливать на зиму. Для дополнения вкуса используются различные пряности. Засоленные белянки — уникальное блюдо, так как можно самостоятельно выбирать специи и приправы на ваш вкус.
Урожай должен быть тщательно отобран, очищен и промыт. При промывании грибов воду необходимо менять несколько раз. После завершения этого процесса необходимо всю массу залить холодной водой и оставить отмачиваться на 24 часа, воду надо сменить 2–3 раза. Можно использовать целый гриб, а не только шляпки. Укладывать в банку необходимо именно шляпками вниз, так как в таком положении соль и пряности будут намного лучше впитываться.
На дно заранее подготовленной емкости выкладываются слой соли и лавровый лист. Дополнительно можно использовать очищенный и измельченный лист хрена, который придаст неповторимый аромат и добавит остроты вкуса грибам. При выкладывании белянок важно, чтобы между грибами практически не оставалось никакого расстояния, так как в процессе приготовления вся масса будет оседать.
Розовые волнушки растут в смешанных и лиственных лесах, сезон сбора начинается в начале августа и заканчивается в конце сентября. Грибы считаются условно-съедобными, так как содержат едкий млечный сок. Перед маринованием их отмачивают в воде не менее 3 дней, периодически меняя жидкость. Нарушение технологии приготовления может привести к отравлению или вызвать расстройство пищеварения.
- Залейте белянки 10% солевым раствором, положите на них тарелку и установите груз весом 2 кг. Меняйте жидкость каждые 12 часов.
- Вскипятите 3 л воды, добавьте 150 г соли. Положите в кастрюлю грибы и варите их на среднем огне 10 мин. Откиньте волнушки на дуршлаг.
- Простерилизуйте 5 литровых банок, положите на дно каждой листья смородины, лавровый лист, 2 дольки чеснока. Разложите в подготовленную посуду грибы.
- Смешайте воду с солью, добавьте перец горошком. Вскипятите маринад, залейте им белянки.
- Закройте банки крышками, остудите и отправьте на хранение в погреб.
Попробовать угощение можно через 1 мес.
Как мариновать белянки на зиму рецепты домашнего приготовления
Белянки – не просто съедобные, они удивительно вкусные
Полакомиться грибочками в зимние холода – что может быть лучше? Достаточно лишь заготовить их с осени. Маринованные белянки с уксусом – наиболее удачный способ заготовки, который выигрывает в сравнении даже с заморозкой. Белянки, собранные в лесу и замаринованные с любовью – это настоящий клад, от которого невозможно отказаться.
Грибы белянки маринованные рецепт
Белянки, приготовленные по этому рецепту, станут настоящей гордостью любой хозяйки. В них бережно хранится неповторимый аромат осеннего леса и сочетается с превосходными вкусовыми качествами.
- Белянка гриб: фото и описание белой …
- Грибы волнушки: польза и применение …
- Волнушка белая (белянка, Lactarius …
- Гриб белянка (волнушка белая): фото и …
Понадобятся:
- белянки – 1 кг;
- вода – 1 максимально наполненный стакан;
- соль крупная – 2 ст. л.;
- эссенция уксусная – 2 ст. л.;
- перец черный – 3 шт.;
- укроп – пучок;
- лист лавра – 1 шт.
- Грибы тщательнейшим образом промываются, очищаются от травы и прочего мусора, обрезаются ножки.
- В воду погружаются подготовленные грибы и всыпается соль.
- Емкость с белянками ставится на огонь и постенно доводится до состояния кипения.
- После закипания жидкости, в нее добавляют все необходимые специи и проваривают еще как минимум четверть часа.
- Когда до конца варки остается около пяти минут – вливается уксус. Грибы считаются готовыми лишь тогда, когда они все окажутся на дне кастрюли.
- Готовый продукт в горячем виде раскладывается по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатывается.
- Все банки укутываются и находятся в таком состоянии пока полностью не остынут.
- Важно! Для маринования пригодны лишь шляпки белянок. Ножки обязательно следует удалять, так как они при заготовке становятся очень жесткими и не пригодными к употреблению в пищу.
Отличные грибочки, приготовленные таким способом, окажутся отличным дополнением к любому застолью. Их необычный, весьма пикантный вкус просто не сможет оставить гостей равнодушными.
Холодный метод в банках
Посолить волнушки в банках можно и без предварительной горячей обработки. Грибы получаются такими же вкусными, как и в случае, если используется засол волнушек горячим способом.
Ингредиенты следует подготовить из расчета:
- пара килограммов волнушек;
- 40 гр. соли;
- лист хрена и пара лавровых листиков;
- стакан растительного масла.
Как засолить такие волнушки:
- Предварительно вымоченные грибочки укладывают в подготовленные простерилизованные банки, пересыпая каждый слой солью, листьями хрена и лавровым листом.
- Растительное масло доводят до кипения и заливают в банки. Накрывают горячими пластмассовыми крышками и убирают в холодильник готовые посоленные грибочки.
Они такие же вкусные, как и волнушки, засоленные горячим способом. Но при этом продукт не потемнеет в результате тепловой обработки, сохранив не только вкус, но и цвет.