Как заморозить ранетки на зиму в морозилке

Заморозка яблок на зиму – один из лучших способов сделать свой зимний рацион более полезным и насыщенным витаминами. Благодаря дешевизне и легкости в заготовке эти плоды имеют широкое применение в кулинарии. Рачительные хозяйки знают десятки блюд из замороженных яблок, которые принесут пользу ослабленному зимними холодами организму.

Особенности заморозки яблок

Имейте в виду, что замораживают:

  • все сорта яблок;
  • плоды, порезанные на разные размеры и формы (ровные дольки, произвольные куски, кружочками и т.д);
  • яблоки хорошо хранятся в морозильной камере и в виде пюре;
  • на компоты яблоки для удобства хранят вместе с другими фруктами и ягодами.

Важно! Размороженная заготовка не подойдет для фруктовой нарезки на стол, так как она потеряет привлекательный внешний вид, зато в качестве ингредиента для различных блюд и напитков она будет идеальной.

Как используют замороженные яблоки

В кулинарии есть множество рецептов блюд из замороженных яблок. В большинстве случаев их используют так же, как и свежие фрукты, для приготовления:

  • пирогов, пирожков, рогаликов, печенья, пончиков и другой выпечки;
  • компотов и коктейлей;
  • фруктовых салатов и желе;
  • запекания целиком;
  • фаршировки мяса птицы (утки, гуся, индейки);
  • блинчиков, оладушек.

для приготовления традиционной шарлотки с замороженными яблоками нужно:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 шт. замороженных яблок или несколько пригоршней замороженных долек;
  • ванильный сахар по вкусу.

Для приготовления оладушек с замороженными яблоками необходимы такие ингредиенты:

  • 4-5 ст. л. мякоти замороженных яблок;
  • 1 ст. молока;
  • 2/3 стакана муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды (погасить уксусом);
  • 1 яйцо;
  • ванилин по вкусу.

Все продукты нужно тщательно перемешать, в конце добавить соду. Жарить оладушки с обеих сторон. Подаются со сметаной.

Чтобы приготовить компот из замороженных яблок, потребуется:

  • 400 г замороженных яблок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 л питьевой воды.

Сначала необходимо в воду высыпать сахар и довести ее до кипения. После того как сахар полностью растворился, добавить яблоки и оставить вариться на медленном огне 3-4 минуты. Потом огонь под кастрюлей выключают и оставляют напиток под закрытой крышкой на 30 минут, чтобы он настоялся.

Читайте также:  Обзор лучших сортов капусты для хранения на зиму и квашения

Это лишь небольшая часть рецептов с замороженными яблоками, поэтому каждая хозяйка сама решает, что ей приготовить из заготовленных фруктов.

Большинство садоводов, узнав, полезны ли мороженые яблоки и как их можно использовать, начинают заготавливать плоды и таким способом. К тому же это помогает эффективно переработать урожай.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 85 раз ужепомогла Яблока Садоводство Яблоневый сад Рецепты из яблок Заморозка яблок на зиму

Способы заморозки яблок на зиму

Каждая хозяйка ищет ответ на вопрос: «Можно ли заморозить яблоки на зиму так, чтобы сохранить большинство полезных свойств?».

Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты заморозки яблок на зиму.

Заморозка целиком

У чистых, вытертых насухо яблок удаляют сердцевину ножом или специальным инструментом. Можно обойтись и без удаления, однако это сэкономит время, если нужны будут плоды без косточек. Кожуру также можно оставить, поскольку она легко снимается и с замороженного фрукта. Яблоки укладывают в пакеты, максимально удаляют из них воздух и герметично упаковывают перед отправкой в морозилку.

Способы заморозки яблок на зиму

Каждая хозяйка ищет ответ на вопрос: «Можно ли заморозить яблоки на зиму так, чтобы сохранить большинство полезных свойств?».

Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты заморозки яблок на зиму.

Заморозка целиком

У чистых, вытертых насухо яблок удаляют сердцевину ножом или специальным инструментом. Можно обойтись и без удаления, однако это сэкономит время, если нужны будут плоды без косточек. Кожуру также можно оставить, поскольку она легко снимается и с замороженного фрукта. Яблоки укладывают в пакеты, максимально удаляют из них воздух и герметично упаковывают перед отправкой в морозилку.

Противопоказания и вред мороженых яблок

  • Фрукт имеет небольшое число противопоказаний, к которым относятся:
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • доказано отрицательное влияние на зубную эмаль фруктовых кислот и сахаров при частом употреблении;
  • в случае обострения гастрита следует исключить свежие фрукты, при этом можно употреблять печёные, без добавления сахара.

Некоторые источники называют диабет в числе противопоказаний для употребления сладких яблок, однако, последние исследования Американской Ассоциации Диабета указывают на возможность употребления этих фруктов. Также даётся совет есть их с кожурой (при условии органического выращивания). А вот сок следует полностью исключить из меню, так же как варенья, джемы и повидло.

Противопоказания и вред мороженых яблок

Маленьким детям и беременным женщинам стоит отдать предпочтение местным зелёным сортам, не подвергающимся длительной транспортировке, поскольку их поверхность может быть обработана вредными химикатами. Необходимо тщательно мыть фрукты, а также срезать кожуру с плодов, чьё происхождение неизвестно.

Читайте также:  Классический алкогольный пунш – рецепт на 5 баллов!

Продукт является составной частью многих диет для похудения, однако, следовать монопитанию, состоящему исключительно из яблок, не рекомендуется. В этом случае в организме может образоваться переизбыток фруктовых кислот и грубой клетчатки, что приведёт к проблемам в пищеварительной системе.

Как заморозить яблоки в морозилке, способов заморозки

Быстрая (шоковая) заморозка

Подготовленные сухие яблоки выкладываем одним слоем на фольгу или на поднос и отправляем в морозильную камеру на максимальный режим (-23°).

Через два часа фрукты достаем из холодильника и плотно упаковываем в пакеты, которые снова помещаем в морозилку для длительного хранения (оптимальная температура -18°). Этим способом можно заготавливать как целые плоды, так и нарезанные дольками.

Срок хранения – 12 месяцев.

Замороженные яблоки в лимонной кислоте

Как заморозить яблоки в морозилке, способов заморозки
  • Моем и нарезаем яблоки дольками.
  • Погружаем на 15 минут в раствор лимонной кислоты (2 ч.л. на 2 л воды).
  • Шумовкой достаем фрукты и просушиваем их на бумажном полотенце.
  • Укладываем яблочки в контейнеры или зип пакеты, удаляем лишний воздух и отправляем их в морозилку.

Срок хранения – 6-9 месяцев.

Яблоки в сиропе

В этом случае в качестве консерванта для яблок используется сахар.

  • Яблоки (1,5 кг) помыть и нарезать кусочками.
  • Подготовить концентрированный сироп – на 3 литра воды взять 2 стакана сахара.
  • Выдержать яблоки в сиропе в течение пяти минут.
  • Выложить фрукты в сито и дать стечь лишнему сиропу.
  • Расфасовать яблоки в пакеты/контейнеры и поместить в морозилку.

Срок хранения – 12 месяцев.

Мороженые яблоки в сахаре с лимоном

Этот полуфабрикат может служить самостоятельным лакомством или добавляться в качестве ингредиента в любые сладкие десерты.

  • Яблоки – 1-1,5 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 250 г.

Снять с лимонов цедру, отжать сок, соединить его с цедрой. В полученный сок погрузить подготовленные кусочки яблок, аккуратно перемешать. Добавить сахар и снова перемешать. Разложить дольки по контейнерам и отправить в морозилку.

Срок хранения – 12 месяцев.

Как заморозить яблоки в морозилке, способов заморозки

Яблочное пюре в заморозке

Чтобы заморозить яблочное пюре, нарежьте вымытые и очищенные фрукты кусочками, поместите их в эмалированную или алюминиевую кастрюлю и томите на медленном огне до загустения.

Готовое пюре переложите в небольшие контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Какие сорта яблок лучше подходят для заморозки

Прежде чем изучать, как заморозить яблоки на зиму, необходимо узнать, какие сорта подойдут для этой цели.

Оптимальным решением станет использование осенних и зимних сортов с кисло-сладким вкусом – Антоновка, Слава победителям, Голден, Рихард, Кутузовец, Синап и т. п. Плоды отлично сохранятся при низких температурах.

Для того чтобы узнать, подойдут ли яблоки определенного сорта для заморозки, можно выполнить и следующую простую процедуру:очищенный от кожуры фрукт на 10 минут нужно поставить на среднюю полку холодильника. Если его поверхность не потемнеет, можно смело отправлять яблоки в морозильную камеру.

Сорта яблок, наиболее пригодные к заморозке

Лучше всего в морозилке сохраняются зимние и осенние сорта яблок, вкус которых в основном кисло-сладкий. К ним относится «Слава победителям», «Рихард», «Антоновка», «Кутузовец», «Джонатан», «Снежный кальвин», «Голден».

Преимущества, которыми обладают замороженные яблоки:

  1. Больше витаминов. В замороженных фруктах остается такое же количество полезных качеств, как и в свежих, ведь низкие температуры не являются для них разрушительными. Поэтому данный метод заготовки все больше набирает популярности среди домохозяек.
  2. Безопасность. Домашний продукт вызывает намного больше доверия, чем приобретенный в магазине. Пусть свежие яблоки с полки супермаркета выглядят заманчиво, но они могут содержать опасные химические вещества. Зачастую подобными средствами обрабатывают фрукты, чтобы они дольше хранился.
  3. Удобство. Замороженные яблоки и ягоды хранятся в морозилке и используются по мере необходимости. Поэтому вы можете быть уверены в том, что продукт сохранит все полезные свойства и не испортится даже в течении года.

Для заморозки яблок в холодильнике подходят только чистые и свежие плоды, на поверхности которых нет дефектов и гнили.

Если вы любите добавлять яблоки в десерты, то для этих целей лучше использовать плоды сортов «Фуджи» и «Гала». По сравнению с другими видами, они сохраняют свою сладость даже в замороженной форме.

Подготовка фруктов к заморозке

Для заготовки фруктов потребуются:

  • яблоки;
  • вода;
  • полотенце;
  • нож;
  • доска на нарезки;
  • противни или подносы;
  • пакеты или контейнеры для хранения.

Собрать спелые целые яблоки, хорошенько помыть их водой и насухо вытереть полотенцем. Если нужно, срезать кожуру хорошо наточенным ножом. Вырезать плодоножку, «хвостик», сердцевину. Далее необходимо порезать фрукты выбранным способом. Если планируется замораживать цельные плоды, то достаточно их просто хорошенько протереть.

Необходимая температура

В большинстве рецептов яблоки рекомендуют хранить при температуре от минус 18 градусов и ниже.

Чем холоднее будет в морозилке, тем дольше можно хранить плоды.

Еще есть вариант, который предполагает шоковую заморозку. В этом случае яблоки сразу фасуются по контейнерам или пакетам и отправляются в морозилку. У морозильной камеры устанавливается режим «сверхбыстрая заморозка».

Посмотрите также Как заморозить кизил в холодильнике на зиму в домашних условиях и можно ли Читать

Любой из приведенных способов требует возможности регулировать температуру морозилки.