Как заготовить домашний томатный сок на зиму

Томатный сок можно использовать самыми разными способами. Например, добавлять в различные супы, мясные и рыбные блюда, гарниры, даже в тесто для хлеба.

Сок томатный на зиму заготовки

Для приготовления сока томатного на зиму нам понадобится:

спелые красные крупные помидоры, соль, сахарНа 5л сока 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара

Приготовление томатного сока на зиму :

Отбираем спелые красные плоды, можно с дефектами

Удаляем все дефекты и нарезаем помидоры дольками

Пропускаем через мясорубку

Полученную массу процеживаем через сито с отверстиями меньше помидорной семечки

Ставим на средний огонь и ждем пока поднимется мякоть. Добавляем соль и сахар, перемешиваем и кипятим сок в течение 15 минут

< Предыдущая Следующая >

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Даже в моём детстве томатный сок продавался в магазинах в 3-х литровых банках. Там же стояли колбы из которых продавец наливал в стаканы этот сок, за какую-то мизерную плату, а рядом стояла солонка с солью. Так было вкусно.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

И всё же никакой магазинный сок не сравнится с приготовленным своими руками, дома, соком. Поэтому мы рассмотрим несколько вариантов приготовления сока, а потом пойдём на кухню и приготовим. Это довольно просто и легко, а вкус…!

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Меню:

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму
  1. Томатный сок — как подготовить помидоры
  2. Томатный сок в домашних условиях
  3. Сок томатный на зиму рецепт
  4. Видео — Вкуснейший томатный сок на зиму
Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму
  1. Томатный сок — как подготовить помидоры
Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

В этой статье мы рассмотрим как правильно подготовить помидоры, чтобы получился вкусный, долго хранящийся томатный сок.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Конечно, можно взять отборные, спелые, сочные помидоры и сделать хороший томатный сок. Но здесь мы рассматриваем приготовление помидоров со своего огорода или купленных на рынке подешевле, но разных, чтобы сок получился вкуснее.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

2. Почему мы набрали такие разные. Ну во-первых, чтобы показать, что все они годятся для приготовления сока. Во-вторых, если мы возьмём например одни сливки, они очень мясистые, поэтому получится не сок, а соус. А вместе с сочными черри это будет уже сок.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

3. Сначала помидоры нужно хорошо промыть. Если будете делать на соковыжималке, тщательно промойте место плодоножки, чтобы там не оказалось песка, кусочков земли. Так как мы обрезать место плодоножки не будем.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

4. Если же вы будете пропускать через мясорубку, обязательно вырежьте все жёсткие наросты, в том числе и плодоножку.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

5. Дальше смотрим и обрезаем все потёртости, повреждения кожицы. Делаем это очень внимательно, чтобы не пропустить ни одной повреждённости. Один немного повреждённый помидор, может взорвать нам все банки.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

6. Если помидор немного подавленный, мягкий, сморщенный, но совершенно целый, такой помидор можно применять.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

7. Обязательно обрезайте подпорченные бока помидоров.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

8. Если помидор у вас попался треснутый, то внимательно посмотрите, нет ли там каких-нибудь загниваний, понюхайте его, чтобы не было гнилостного запаха и можно его нарезать. Но лучше из таких помидоров сок не делать. Положите его потом в борщ.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

9. Обрезайте чёрные пятнышки на помидорах.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

10. На помидорах бывает рядом с плодоножкой, такое зелёненькое. Неизвестно что это, поэтому это место тоже лучше обрезать.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

11. У помидоров имеющих вмятину рядом с какими-то вкраплениями или повреждениями, лучше обрезать эти повреждения вместе с вмятиной.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

12. Обрезали, посмотрели, остался чистый красивый помидор. Всё, годится.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Это основная подготовка помидоров

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Сохраните статью в соцсети:

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Сок с мякотью из свежих ягод, фруктов или овощей по рецепту на зиму

Такой сок на зиму в домашних условиях готовится просто и заключается он в дроблении до однородной мельчайшей консистенции сырья, его термообработке и горячего розлива.

Итак, чтобы получить ценнейший напиток с мякотью ягоды или фруктов с овощами, их очищают от семян, косточек и плодоножек, затем сырье отваривают в течение двух-трёх минут, остужают до тёплого состояния, а затем полученную массу раздробляют в блендере или протирают вручную через металлическое сито. Полуфабрикат в виде однородной массы вновь доводится до кипения, в массу при желании добавляется сахар, все варится ещё пять минут и в горячем состоянии разливается в чистую стерилизованную посуду. Ценный напиток с мякотью на зиму по домашнему рецепту готов.

Томатный сок на зиму в домашних условиях – рецепты с болгарским перцем

Томатный сок с болгарским перцем, приготовленный на зиму по этому несложному рецепту, отличается насыщенным пряным вкусом и ярким овощным ароматом. Легкую пикантность напитку придает молотая паприка, входящая в состав. Для усиления остроты можно положить в сок молотый красный или жгучий кайенский перец. С такой добавкой продукт приобретет совсем новое звучание и станет похожим на оригинальные напитки мексиканской кухни.

Ингредиенты для вкусного рецепта заготовки томатного сока с перцем

  • томаты – 7 кг
  • чеснок – 1 головка
  • болгарский перец – 1 кг
  • сахар – 5 ст.л
  • соль – 3 ст.л
  • молотая паприка – 1 ч.л
Томатный сок на зиму в домашних условиях – рецепты с болгарским перцем

Пошаговая инструкция к рецепту зимнего томатного сока с добавлением болгарского перца

  1. Спелые овощи перебрать, тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Помидоры на минуту опустить в кипяток, потом на 30-40 секунд в ледяную воду и аккуратно снять шкурку.
  3. Перец порезать крупными ломтиками, чеснок очистить от шелушек и поделить на зубчики.
  4. Дважды прокрутить все овощи через мясорубку, а потом сочную кашицу перетереть через самое мелкое сито.
  5. Овощную смесь перелить в эмалированную емкость и на среднем огне довести до кипения. Когда масса начнет активно бурлить, всыпать соль, сахар и паприку, очень тщательно перемешать и проварить не менее получаса.
  6. Готовый томатный сок разлить в сухие стерилизованные банки и закатать железными крышками. Остудить естественным путем и убрать на хранение в подвал или погреб.

Как самостоятельно консервировать соки

Приготовление домашних соков проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка сока
  2. Тепловая обработка сока
  3. Консервирование сока
Читайте также:  Рецепты вариаций соусов из слив по типу ткемали на зиму

Подготовка сока

Сок получают путем отжима (или прессования) свежих, здоровых и зрелых плодов или ягод, предварительно отобранных и тщательным образом вымытых.

В первую очередь, чтобы ваш сок вышел вкусным и хорошо пережил хранение, отберите для него только целые, свежие и нетронутые разными вредителями фрукты и овощи. Не нужно думать, что, например, фрукты и ягоды, которые не подходят для варенья, запросто пригодятся для сока. В действительности, на плодах, предназначенных для приготовления сока, не должно быть червоточин, гнили или плесени. Плоды должны быть спелыми, но опять-таки не сильно перезрелыми.

Теперь, когда качественные плоды отобраны, их нужно тщательным образом промыть под проточной водой (можно использовать для этой цели душ), потом очистить от косточек и плодоножек и измельчить, чтобы они лучше отдали сок при отжимании. Мягкие ягоды, например, клубнику или малину, можно растолочь вручную с помощью макогона, а более плотные плоды — пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Некоторые плоды, например, слива и черная смородина плохо отдают сок, поэтому их можно сложить в кастрюлю и прогреть на водяной бане. Для отжимания сока можно использовать как электрическую соковыжималку, так и ручной пресс.

Некоторые соки прозрачны сами по себе. Очень хорошие прозрачные соки выходят из вишни, малины, черной и красной смородины. Остальные соки обычно мутные, поскольку содержат маленькие частицы мякоти. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Раньше хозяйки пытались любой ценой осветлить соки, для чего фильтровали через несколько слоев ткани, отстаивали и сливали без осадка. Современные же диетологи утверждают, что именно соки с мякотью являются самыми полезными для организма, особенно такие, как, например, тыквенный, томатный, сливовый, абрикосовый, персиковый, грушевый и другие. В них, кроме всего прочего, содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Тепловая обработка сока

Обработка сока перед консервированием может осуществляться двумя способами: пастеризацией и горячим разливом. Причем последний метод намного более популярный, так как процесс консервирования проходит значительно быстрее.

При методе пастеризации после отжимания сок нужно перелить в эмалированную кастрюлю и нагреть почти до кипения (80-95 градусов). Потом сок остужаем, процеживаем и опять нагреваем. После чего горячий сок разливаем по банкам и пастеризуем еще 15-20 минут.

При методе горячего разлива выжатый сок нагреваем до 70-75 градусов в кастрюле, потом фильтруем и опять ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим около 3-4 минут. После чего сразу же разливаем по банкам и закатываем. Сразу после этого банки следует поставить вверх дном и накрыть чем-то теплым, например, старым пледом или одеялом.

Консервирование сока

Обработанный сок разливаем только в предварительно стерилизованные банки. При этом наливать сок нужно доверху, чтобы он не испортился.

Для закупоривания лучше всего использовать стерилизованные металлические крышки.

После охлаждения банки надо вверх дном поставить на неделю в темное место. Если за это время сок не помутнеет и не заиграет, смело переворачивайте банки и ставьте на хранение в прохладное место.

Читайте также:  Заварной крем – классический рецепт для Наполеона

Домашний рецепт томатного сока с сельдереем на зиму

Натуральный томатный сок богат железом, калием, натрием, магнием, кальцием, лимонной и яблочной кислотой, способствующей скорому обмену веществ. Овощной напиток часто присутствует в диетическом питании и в рационе сложных диабетиков. Сок из помидор низкокалорийный, поэтому никогда не навредит фигуре. По версии многих медиков, в частности иммунологов, томат считается великолепным продуктом — он обладает громадной дозой витамина С, повышающего защитные функции организма. Безусловно, в сочетании с другими полезными компонентами (к примеру, сельдереем, болгарским перцем, морковкой) томатный сок способен еще больше насытить организм необходимыми микроэлементами на протяжении длительной зимы. Не откладывайте на потом, заготовьте напиток вовремя. А мы рекомендуем вам лучший рецепт томатного сока с сельдереем на зиму.

Ингредиенты для заготовки томатного сока с сельдереем на зиму

  • спелые помидоры — 1 кг
  • черешки сельдерея — 3 шт.
  • перчик молотый черный — 1 ч.л.
  • соль поваренная — 1 ст.л.
Домашний рецепт томатного сока с сельдереем на зиму

Пошаговая инструкция по рецепту томатного сока с сельдереем в домашних условиях

  1. Спелые помидоры сочных сортов тщательно промойте в холодной воде. Каждый плод бланшируйте и очистите от кожуры.
  2. Черешки сельдерея нарубите крупными кусочками. Очищенные томаты нарежьте и пропустите через мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
  3. Помидорную массу доведите до кипения в глубокой эмалированной кастрюле. Выложите сельдерей в кипящий сок и продолжайте варить его еще 20 минут.
  4. Горячую заготовку процедите через сито или дуршлаг. Пюрируйте массу с помощью погружного блендера, а затем повторно перекипятите.
  5. Целые стеклянные банки без каких-либо повреждений обработайте высокой температурой в духовке или микроволновке. По горячим емкостям разлейте томатный сок и укупорьте на зиму прочными крышками.

Хитрости и советы

Если вы хотите приготовить действительно густой сок, то его просто нужно долго варить. Чем дольше вы будете уваривать остатки томатов, тем гуще будет ваша заготовка.

Стоит быть аккуратными с солью и сахаром. Многие вообще отказываются приправлять сок по вкусу и предпочитают делать это перед самим использованием. Но если вы все же решили добавлять специи, обязательно пробуйте сок, чтобы не переборщить.

Когда вы приготовите такой сок, он остынет и настоится, вы будете приятно удивлены. Все потому, что это невероятно вкусно! Такой напиток почти ничем не похож на магазинный товар и только поэтому его стоит попробовать.

Томатный сок с мякотью и солью: простой и вкусный рецепт

Томатный сок с мякотью и солью

При варке такого напитка не используется сахар. Благодаря этому он получается с более насыщенным помидорным вкусом. Попробуйте сварить его и закатать — понравится обязательно. Вот простой и вкусный рецепт томатного сока с мякотью и солью:

Ингредиенты:

  • Помидоры – 9000 грамм
  • Соль – 5 чайных ложек
Томатный сок с мякотью и солью: простой и вкусный рецепт

Готовьте так:

  1. Томаты прополощите под краном и уберите плодоножку.
  2. С помощью мясорубочной машины измельчите все помидоры.
  3. Далее слейте перекрученную массу в большую эмалированную миску, варите, помешивая, пока смесь не закипит. После чего кипятить еще 10 мин.
  4. Затем остудите и при помощи ситечка, очистите его от косточек и кожуры.
  5. Пропущенный через сито напиток слейте в снова в миску, закипятите и варите еще около 1 мин.
  6. Стеклянные емкости обработайте в микроволновке. Для этого банку наполнить небольшим количеством воды и поставьте таймер на 2-3 мин. Слейте воду.

Затем напиток разлейте по емкостям и закрутите. Теперь днищем вверх поставьте баночки и накройте их теплой вещью. Подождите, пока напиток полностью остынет, потом можно составлять емкости на хранение.