Как вкусно приготовить запечённую тыкву в духовке

Тыква — не только полезный, но и весьма вкусный овощ. К сожалению, он редко присутствует в меню большинства семей. Тому есть вполне логичное объяснение: многие просто не знают, что приготовить из этого продукта. Попробовав тыкву, запечённую в духовке, можно понять, что блюда из неё получаются вкусными, нежными, ароматными и аппетитными.

Подготовка ингредиентов

Чтобы блюдо не разочаровало вкусом и внешним видом, следует выбрать качественную тыкву. Такой овощ, как правило, имеет средний размер — от 3 до 5 кг, округлую форму, светлую кожуру и яркую мякоть. Слишком крупные плоды обладают водянистым вкусом, волокнистой и жёсткой структурой, а чересчур мелкие оказываются недозрелыми. Выбирая тыкву, нужно внимательно осмотреть её поверхность: на ней не должно быть повреждений, червоточин или надрезов. Все эти признаки свидетельствуют о том, что овощ хранили неправильно. В таких условиях он быстро портится.

Если тыква уже есть, но на ней образовались какие-либо повреждения, их следует удалить. Однако такой овощ приготовить целиком уже не удастся.

Когда блюдо готовится в качестве десерта, дополнительными ингредиентами могут выступать мёд, сахар, изюм, яблоки, айва, орехи и лимон. Для гарнира используют кабачки, лук, чеснок, сыр, куриные яйца и бекон. Чтобы блюдо получилось более сытным, используют сочетание тыквы, мяса и макаронных изделий.

Тыква не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому в состав кушанья включают различные специи, пряности и травы. Ещё один необходимый ингредиент — вода. Тыква — овощ, который готовится довольно долго, поэтому на дно формы для запекания наливают немного воды. Не стоит увлекаться этим: если жидкости будет слишком много, вкус кушанья получится водянистым.

Решив порадовать себя и своих близких вкусным и полезным блюдом, следует запастись необходимыми компонентами, терпением и хорошим настроением. Рецепты приготовления тыквы в духовке, составленные пошагово, помогут создать оригинальное, ароматное и аппетитное кушанье.

Читайте также:  Брусника в сиропе на зиму: рецепты без варки

Рецепт приготовления сладкой тыквы с медом и корицей

Это суперский вариант того, как из обычной тыквы сделать, ну очень смачное блюдо, которое будет сладким и похожим по вкусу на цукаты. Прям ешь и тащишься от такого лакомства. Крутяк полный, будете впечатлены, когда приготовите и отправитесь на дегустацию. А дело все в дополнительных ингредиентах, думаю, уже догадались о каких идет речь.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Беритесь за работу с увлечением, порежьте ее на куски и очистите каждую заготовку от шкурки. Мякоть и семечки удалите.

2. Каждый кусок измельчите на кубики.

3. Поместите их в стеклянный противень. Из апельсина выдавите сок и полейте им блюдо, также медом и засыпьте ванильным сахаром, сахаром и корицей. Большой столовой ложкой перемешайте.

4. Как думаете, что теперь? Настал звездный час. Ага! Закройте овощи фольгой сверху и выставите заранее подготовленную разогретую духовку, запекайте тыкву около 60 минут, при температуре 180 градусов.

5. Ну, а теперь пришла пора отведать этот великолепный оранжевый десерт. Подавайте его горячим или в холодном виде. Удачных впечатлений!

Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой

Этот рецепт бомба! Тыква здесь особенно хороша, она нежная и вкусная, и отлично сочетается с куриным мясом. Если вы не пробовали, не готовили, обязательно сделайте это блюдо.

Помните, я вам говорила, что у нас будут несладкие рецепты, вот, вам вкуснейшее блюдо с нежнейшим куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 8 штук
  • Картофель — 5 штук
  • Тыква — 500 грамм
  • Соль — 1 соловая ложка
  • Специи
  • Майонез — 2 ст. ложки

Бедра вымыть, шкурку я не снимаю. Складываю в миску. Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками.

Так как тыква готовится быстрее, то ее нарежем кусочками побольше. Шкурку очистить, и семена убрать. Мясо и овощи отправляем в миску. Добавляем соль.

Также я добавила 2 чайные ложки приправы для курицы, 0.5 чайной ложки сухого чеснока, 1 чайную ложку приправы хмели-сунели. Можно еще добавить сладкую паприку.

Читайте также:  Красная свекла: полезные свойства для мужчин

Добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем. Оставляю все на столе, мариную 1 час.

Противень я ничем не смазываю. Сначала я выкладываю слой овощей, а сверху размещаю куриные бедра, можно взять ножки. Ставим противень в заранее разогретую духовку, время пребывания в духовке 1 час.

Очень вкусный ужин, или обед для всей семьи. Мы так готовим частенько, когда есть свежая тыква. Попробуйте, и вы останетесь довольны, уверяю.

Обалденное овощное рагу в горшочках с курицей (тыква кусочками)

Блюдо, приготовленное в горшочках, трудно чем-либо испортить, получается всегда вкусно. Это рагу будем готовить из множества различных ингредиентов. Это означает многообразие ароматов и вкусов.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг.
  • куриное филе — 1 кг.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • свежая зелень — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • вода — 1 стакан
  • соль, черный перец — по вкусу

Начинаем с нарезки мяса и овощей. Тыкву, болгарский перец, морковь, помидоры и мясо нарезаем кубиками.

Репчатый лук измельчаем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Чеснок нарезаем как можно мельче. Чем больше чеснока, тем будет более ароматным блюдо.

Смешиваем наши ингредиенты. Сначала к тыкве добавляем куриное мясо, затем морковь и помидоры.

Добавляем в начинку обжаренный лук и нарезанный чеснок, болгарский перец и свежую зелень укропа или петрушки.

Все ингредиенты перемешиваем, солим и перчим. Остальные приправы можете добавлять по вкусу. Рекомендую сушеный базилик и острый перец, они придадут рагу остроту и особый аромат.

Овощное рагу раскладываем в горшочки.

Чтобы овощи с мясом были сочными, нужен бульон. Можно залить простой водой. Но вкуснее получится если воду смешать со сметаной (на 1 стакан воды примерно 100 гр. сметаны). Нужно хорошо размешать и этот бульон распределить по всем горшочкам.

Горшочки накрываем крышками и запекаем рагу в духовке примерно 1,5 часа. Температура духовки должна быть 180 градусов.

При подаче можно в каждый горшочек подсыпать еще свежей зелени.

Как готовить тыкву с мясом в рукаве

А вот если запечь тыкву сразу с мясом, то получится полноценное сытное и вкусное блюдо. Обязательно его попробуйте, его вкус не передать словами.

Читайте также:  Консервированная цветная капуста на зиму со стерилизацией и без

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Свиной окорок — 400 г
  • Картофель — 3 шт
  • Кабачок — 2 шт
  • Приправа для свинины
  • Прованские травы
  • Соль — по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

1. Свинину нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем специи, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 40 минут мариноваться.

2. Кабачок и тыкву нарезаем достаточно крупными кусками, чтобы они не развалились во время запекания. Картофель нарезаем классическими дольками.

3. И теперь слоями собираем ингредиенты в рукаве. Первым слоем пойдет картофель. Его нужно засунуть в пакет и разложить внутри тонким слоем.

4. Затем мясо. Его нужно равномерно разложить поверх картофеля.

5. Далее идет слой кабачков, а затем тыквы.

Оба овоща нужно слегка подсолить и поперчить перед выкладкой.

6. Завязываем пакет с обоих концов, делаем сверху пару дырочек зубочисткой (если они не сделаны в пакете производителем) и отправляем получившуюся конфету, положив ее на противень, в духовку, разогретую до 180 градусов.

Запекаем 1 час.

Готово. Приятного аппетита!

Тыква с яблоками и корицей

Для тех, кто не любит сухофрукты, отлично подойдёт тыква, запечённая с яблоками и корицей.

Тыква с яблоками и корицейДля её приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 500 г;
  • Зелёные яблоки – 3 шт.;
  • лимон – половина;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву следует очистить и порезать кубиками.
  2. Яблоки также очищаются и режутся кубиками, но они должны быть несколько крупнее, чем тыквенные. В таком случае яблочные кубики, которые запекаются быстрее, чем тыква, не расползутся и не превратятся в пюреобразную массу.
  3. Тыкву и яблоки следует сложить в одну ёмкость, выжать лимонный сок, тщательно перемешать и оставить на полчаса.
  4. После того, как тыква с яблоком пропитались лимонным соком, необходимо выложить их в форму для запекания и заспать сахаром и корицей.
  5. После этого форму необходимо поставить в духовку и запекать при температуре 200 °С.

Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. По желанию можно добавить сметану и украсить цитрусами.

Тыква с яблоками и корицей

Тыква с яблоками и корицей