Тыква — не только полезный, но и весьма вкусный овощ. К сожалению, он редко присутствует в меню большинства семей. Тому есть вполне логичное объяснение: многие просто не знают, что приготовить из этого продукта. Попробовав тыкву, запечённую в духовке, можно понять, что блюда из неё получаются вкусными, нежными, ароматными и аппетитными.
Подготовка ингредиентов
Чтобы блюдо не разочаровало вкусом и внешним видом, следует выбрать качественную тыкву. Такой овощ, как правило, имеет средний размер — от 3 до 5 кг, округлую форму, светлую кожуру и яркую мякоть. Слишком крупные плоды обладают водянистым вкусом, волокнистой и жёсткой структурой, а чересчур мелкие оказываются недозрелыми. Выбирая тыкву, нужно внимательно осмотреть её поверхность: на ней не должно быть повреждений, червоточин или надрезов. Все эти признаки свидетельствуют о том, что овощ хранили неправильно. В таких условиях он быстро портится.
Если тыква уже есть, но на ней образовались какие-либо повреждения, их следует удалить. Однако такой овощ приготовить целиком уже не удастся.
Когда блюдо готовится в качестве десерта, дополнительными ингредиентами могут выступать мёд, сахар, изюм, яблоки, айва, орехи и лимон. Для гарнира используют кабачки, лук, чеснок, сыр, куриные яйца и бекон. Чтобы блюдо получилось более сытным, используют сочетание тыквы, мяса и макаронных изделий.
- Тыква, запеченная с медом в духовке …
- Тыква запеченная в духовке кусочками …
- Рецепт тыквы в духовке с медом | Меню …
- Тыква, запеченная с медом — пошаговый …
Тыква не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому в состав кушанья включают различные специи, пряности и травы. Ещё один необходимый ингредиент — вода. Тыква — овощ, который готовится довольно долго, поэтому на дно формы для запекания наливают немного воды. Не стоит увлекаться этим: если жидкости будет слишком много, вкус кушанья получится водянистым.
Решив порадовать себя и своих близких вкусным и полезным блюдом, следует запастись необходимыми компонентами, терпением и хорошим настроением. Рецепты приготовления тыквы в духовке, составленные пошагово, помогут создать оригинальное, ароматное и аппетитное кушанье.
Рецепт приготовления сладкой тыквы с медом и корицей
Это суперский вариант того, как из обычной тыквы сделать, ну очень смачное блюдо, которое будет сладким и похожим по вкусу на цукаты. Прям ешь и тащишься от такого лакомства. Крутяк полный, будете впечатлены, когда приготовите и отправитесь на дегустацию. А дело все в дополнительных ингредиентах, думаю, уже догадались о каких идет речь.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Беритесь за работу с увлечением, порежьте ее на куски и очистите каждую заготовку от шкурки. Мякоть и семечки удалите.
2. Каждый кусок измельчите на кубики.
3. Поместите их в стеклянный противень. Из апельсина выдавите сок и полейте им блюдо, также медом и засыпьте ванильным сахаром, сахаром и корицей. Большой столовой ложкой перемешайте.
4. Как думаете, что теперь? Настал звездный час. Ага! Закройте овощи фольгой сверху и выставите заранее подготовленную разогретую духовку, запекайте тыкву около 60 минут, при температуре 180 градусов.
5. Ну, а теперь пришла пора отведать этот великолепный оранжевый десерт. Подавайте его горячим или в холодном виде. Удачных впечатлений!
Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой
Этот рецепт бомба! Тыква здесь особенно хороша, она нежная и вкусная, и отлично сочетается с куриным мясом. Если вы не пробовали, не готовили, обязательно сделайте это блюдо.
Помните, я вам говорила, что у нас будут несладкие рецепты, вот, вам вкуснейшее блюдо с нежнейшим куриным мясом.
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 8 штук
- Картофель — 5 штук
- Тыква — 500 грамм
- Соль — 1 соловая ложка
- Специи
- Майонез — 2 ст. ложки
Бедра вымыть, шкурку я не снимаю. Складываю в миску. Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками.
Так как тыква готовится быстрее, то ее нарежем кусочками побольше. Шкурку очистить, и семена убрать. Мясо и овощи отправляем в миску. Добавляем соль.
Также я добавила 2 чайные ложки приправы для курицы, 0.5 чайной ложки сухого чеснока, 1 чайную ложку приправы хмели-сунели. Можно еще добавить сладкую паприку.
Добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем. Оставляю все на столе, мариную 1 час.
Противень я ничем не смазываю. Сначала я выкладываю слой овощей, а сверху размещаю куриные бедра, можно взять ножки. Ставим противень в заранее разогретую духовку, время пребывания в духовке 1 час.
Очень вкусный ужин, или обед для всей семьи. Мы так готовим частенько, когда есть свежая тыква. Попробуйте, и вы останетесь довольны, уверяю.
Обалденное овощное рагу в горшочках с курицей (тыква кусочками)
Блюдо, приготовленное в горшочках, трудно чем-либо испортить, получается всегда вкусно. Это рагу будем готовить из множества различных ингредиентов. Это означает многообразие ароматов и вкусов.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг.
- куриное филе — 1 кг.
- болгарский перец — 3 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- помидоры — 2 шт.
- репчатый лук — 4 шт.
- чеснок — 1 головка
- свежая зелень — пучок
- сметана — 100 гр.
- вода — 1 стакан
- соль, черный перец — по вкусу
Начинаем с нарезки мяса и овощей. Тыкву, болгарский перец, морковь, помидоры и мясо нарезаем кубиками.
Репчатый лук измельчаем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Чеснок нарезаем как можно мельче. Чем больше чеснока, тем будет более ароматным блюдо.
Смешиваем наши ингредиенты. Сначала к тыкве добавляем куриное мясо, затем морковь и помидоры.
Добавляем в начинку обжаренный лук и нарезанный чеснок, болгарский перец и свежую зелень укропа или петрушки.
Все ингредиенты перемешиваем, солим и перчим. Остальные приправы можете добавлять по вкусу. Рекомендую сушеный базилик и острый перец, они придадут рагу остроту и особый аромат.
Овощное рагу раскладываем в горшочки.
Чтобы овощи с мясом были сочными, нужен бульон. Можно залить простой водой. Но вкуснее получится если воду смешать со сметаной (на 1 стакан воды примерно 100 гр. сметаны). Нужно хорошо размешать и этот бульон распределить по всем горшочкам.
Горшочки накрываем крышками и запекаем рагу в духовке примерно 1,5 часа. Температура духовки должна быть 180 градусов.
При подаче можно в каждый горшочек подсыпать еще свежей зелени.
Как готовить тыкву с мясом в рукаве
А вот если запечь тыкву сразу с мясом, то получится полноценное сытное и вкусное блюдо. Обязательно его попробуйте, его вкус не передать словами.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Свиной окорок — 400 г
- Картофель — 3 шт
- Кабачок — 2 шт
- Приправа для свинины
- Прованские травы
- Соль — по вкусу
- Зелень
Приготовление:
1. Свинину нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем специи, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 40 минут мариноваться.
2. Кабачок и тыкву нарезаем достаточно крупными кусками, чтобы они не развалились во время запекания. Картофель нарезаем классическими дольками.
3. И теперь слоями собираем ингредиенты в рукаве. Первым слоем пойдет картофель. Его нужно засунуть в пакет и разложить внутри тонким слоем.
4. Затем мясо. Его нужно равномерно разложить поверх картофеля.
5. Далее идет слой кабачков, а затем тыквы.
Оба овоща нужно слегка подсолить и поперчить перед выкладкой.
6. Завязываем пакет с обоих концов, делаем сверху пару дырочек зубочисткой (если они не сделаны в пакете производителем) и отправляем получившуюся конфету, положив ее на противень, в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекаем 1 час.
Готово. Приятного аппетита!
Тыква с яблоками и корицей
Для тех, кто не любит сухофрукты, отлично подойдёт тыква, запечённая с яблоками и корицей.
Тыква с яблоками и корицейДля её приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Тыква – 500 г;
- Зелёные яблоки – 3 шт.;
- лимон – половина;
- сахар – 2 ст. л.;
- корица – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тыкву следует очистить и порезать кубиками.
- Яблоки также очищаются и режутся кубиками, но они должны быть несколько крупнее, чем тыквенные. В таком случае яблочные кубики, которые запекаются быстрее, чем тыква, не расползутся и не превратятся в пюреобразную массу.
- Тыкву и яблоки следует сложить в одну ёмкость, выжать лимонный сок, тщательно перемешать и оставить на полчаса.
- После того, как тыква с яблоком пропитались лимонным соком, необходимо выложить их в форму для запекания и заспать сахаром и корицей.
- После этого форму необходимо поставить в духовку и запекать при температуре 200 °С.
Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. По желанию можно добавить сметану и украсить цитрусами.

