Как варить рис в мультиварке — 20 рецептов!

Отмечу сразу, блюдо получается вкусным, рассыпчатым и ароматным, но конечно не таким как на костре, но зато быстро и без хлопот.
Представленный ранее рецепт для обычной плиты пришлось немного творчески переработать и адаптировать под мультиварку. Результатом осталась довольна, как всегда. (скромность меня украшает)

Подготовка крупы к варке

Этот этап в процессе приготовления можно назвать основным, именно от него зависит качество и вкус блюда. В первую очередь необходимо определиться с сортом. Так, если выбран длиннозёрный пропаренный рис, блюдо получится рассыпчатым и суховатым, а из круглозёрного, наоборот, слегка клейким и «сочным». После того, как злак выбран, приступаем к его подготовке:

  1. Сначала крупу перебирают. Это необходимо для того, чтобы удалить испорченные зёрна, камешки и другие примеси.
  2. Затем её следует тщательно промыть. Это помогает вымыть часть крахмала, что сделает рис менее клейким. Процесс проводится в несколько этапов, последняя вода должна иметь температуру не менее 70°.
  3. Рисовые зёрна перед тепловой обработкой следует замочить минут на 20-30. Это помогает сократить время варки. Помимо этого, напитавшись влагой, они остаются цельными, а не разрываются при термообработке.
  4. После промывки или замачивания рис следует выложить на сито, где из него стечёт вся лишняя жидкость.

На Востоке считают, что этот злак следует промывать не менее 7 раз. Только так возможно полностью очистить рис от лишнего крахмала, придающего готовым блюдам излишнюю клейкость.

Существует и другой способ промывания этого крупяного изделия. Он заключается в том, что процедура проводится в сите под проточной струёй. Оба способа одинаково удобны, поэтому здесь дело хозяйки, какой именно она выберет.

Правильный выбор крупы для блюда

Существует множество рецептов, которые включают в себя этот продукт. Он используется в качестве основного кушанья или гарнира. Некоторые хозяйки не знают, как правильно готовить такую крупу. Рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис» делается просто и имеет множество достоинств. Благодаря этому приспособлению кулинару не нужно следить за процессом варки продукта, перемешивать его. Крупа не прилипает к дну посудины. В зависимости от блюда, которое готовит хозяйка, ей следует выбирать определенный тип риса и способ его обработки. Если нужно сделать гарнир или плов, зерна тщательно промывают в теплой воде, чтобы удалить избыток крахмала. Тогда они будут рассыпчатыми.

Правильный выбор крупы для блюда

Для таких кушаний лучше использовать нешлифованный рис типа басмати, жасмин, пропаренный, дикий, бурый или золотистый.

Правильный выбор крупы для блюда

Особенности приспособления

Правильный выбор крупы для блюда

Кухонные приборы для приготовления пищи имеют различную мощность и набор программ. Эти параметры определяются моделью устройства. Как сделать рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис»? Прежде всего нужно соблюдать рекомендации, которые были указаны в предыдущей главе. Надо правильно подобрать сорт крупы. Тщательно промыть ее и использовать оптимальные пропорции зерен и воды – 1 к 2. Кроме того, следует помнить о том, что прибор имеет несколько программ для варки продукта. Это режим крупы, плова, а также «Мультиповар» с ручной установкой. Приспособление Polaris PMC 0517AD позволяет выбирать период времени от 20 до 120 минут. Для рассыпчатого риса с длинными зернами вполне хватает четверти часа. Наиболее часто такое блюдо готовят в режиме «Крупы». Оптимальная температура – от 40 до 160 градусов по Цельсию. Для рассыпчатого риса в мультиварке «Поларис» можно выбирать разные сорта этого продукта. Однако для приготовления крупы бурого цвета потребуется больше времени.

Правильный выбор крупы для блюда

Приготовление плова в мультиварке Redmond

Сначала подготовим все необходимые ингредиенты.

Читайте также:  Делаем курицу с картошкой в глиняном горшочке

1. Мясо режем на небольшие кусочки. Лук очищаем и мелко измельчаем. Морковку так же необходимо очистить и нарезать соломкой.

2. Подготовленные продукты отправляем в чашу. Устанавливаем режим “Мультиповар”, температура должна быть 120 градусов. Затем ставим мигающий индикатор примерно на 5 минут, и до сигнала с открытой крышкой обжариваем мясо с овощами.

3. После того как прозвучит сигнал добавляем в чашу все необходимые специи, и конечно же не забываем и про соль.

4. Теперь беремся за рис. Перед тем как приступить к завершающим этапам приготовления плова в мультиварке Редмонд, рис нужно несколько раз хорошо промыть простой водой, уже потом засыпать его в чашу к остальным ингредиентам. Рис должен находиться сверху, ни в коем случае не перемешивайте.

5. Последнее действие заливаем нужно количество воды. Закрываем крышку и устанавливаем режим “Мультиповар”, температура должна быть примерно 100 градусов. Время приготовления около 30 минут.

Как только плов в мультиварке Редмонд приготовится, последняя даст сигнал. Но прежде чем выложить его на тарелку оставьте открытую мультиварку для того чтобы наш плов немного остыл.

Перед подачей на стол сверху плов можно присыпать измельченной зеленью.

Всем приятного аппетита!

Как правильно приготовить рис для суши?

В мультиварке можно получать не только рассыпчатый, но и довольно клейкий рис, который идеально подойдет для приготовления роллов и суши. При этом необязательно использовать специализированный продукт, обычные кубанские сорта злака получатся ничуть не хуже. Существует два варианта подхода, но в любом случае крупу сначала нужно вымочить в холодной воде в течение 20-30 минут. Соль и специи в процессе варки не добавляются, они вводятся вместе с соусом.

  • На 2 стакана риса берем 2,5 стакана воды, 2 столовых ложки рисового уксуса, по чайной ложке сахара и соевого соуса. Промытый и вымоченный рис выкладываем в чашу, заливаем холодной (!) водой и закрываем крышку. Продукт готовится на режиме «Гречка» или «Рис». Также можно в течение 10 минут использовать режим «Выпечка», после чего на 20 минут запустить «Тушение». Пока продукт готовится, нужно приготовить и прогреть соус, который вливается в готовый состав.
  • На 2 стакана риса берем 2,5 стакана воды и две столовых ложки рисового уксуса. Подготовленный компонент смешиваем в мультиварке с водой и закрываем крышку. Его нужно варить на режиме «Гречка» столько, сколько установлено программой. После того, как масса будет готова, в нее начинаем понемногу добавлять уксус. Главное, вовремя остановиться, иначе в итоге продукт утратит свою клейкость и станет слишком рассыпчатым.
Как правильно приготовить рис для суши?

Помимо этого, крупу можно не просто отваривать в мультиварке, а сразу готовить полноценные блюда. Особенно вкусно при таком подходе получается гарнир с луком, с имбирем, с овощами. Только не стоит использовать ингредиенты, время обработки которых превышает время приготовления риса, это может негативно сказаться на консистенции готового состава.

Читайте также:  10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога

Блюда с коричневым бурым рисом: рецепта что приготовить с коричневым бурым рисом

Чечевица 200 г

Коричневый рис басмати 150 г

Лавровый лист 2 штуки

Овощной бульон 1 л

Козий сыр 120 г

Лук репчатый 1 головка

Стебель сельдерея 2 штуки

Морковь 1 штука

Помидоры 4 штуки

Чеснок 3 зубчика

Кумин (зира) 2 чайные ложки

Молотый душистый перец ½ чайной ложки

Оливковое масло по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Морская соль по вкусу

Листья петрушки по вкусу

Листья кинзы (кориандра) по вкусу

Щавель по вкусу

Фисташки по вкусу

Лимонный сок по вкусу

Диетический плов с фруктами

Для любителей плова, соблюдающих диету, идеально подойдет фруктовый десерт. Такое блюдо можно также употреблять и в пост.

Ингредиенты:

  • Рис — 2 мультистакана;
  • Изюм — 100 г;
  • Курага — 6 шт.;
  • Чернослив — 5 шт.;
  • Масло сливочное — для смазки дна чаши;
  • Специи — по вкусу;
  • Мед (по желанию) — 1 ч. л.;
  • Вода — 4-5 мультистаканов.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем рис под проточной водой.
  2. Сухофрукты заливаем холодной водой, оставляем для размягчения.
  3. Курагу и чернослив отжимаем от воды и режем соломкой. Можно оставить целыми, но тогда нужно положить их большее количество. В этом случае увеличиваем и количество изюма, чтобы он доминировал.
  4. Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
  5. Укладываем сверху все сухофрукты.
  6. Добавляем специи по вкусу.
  7. Засыпаем сверху рис. Разравниваем. Посередине делаем отверстие.
  8. Воду подогреваем, растворяем в ней мед, заливаем в отверстие. Вода должна покрывать рис на 1 палец.
  9. Включаем программу «плов» на 25 минут.
Читайте также:  Суп из брокколи: приготовление с фото \ Рецепты, фото, видео

По окончании даем настояться в течение 10 минут. Перемешиваем.

Рис рассыпчатый в мультиварке с мультиповаром

Модератор: Модераторы

Рис рассыпчатый в мультиварке с мультиповаром

Navinka » Пн окт 07, 2013 11:50 am

Данный рецепт подходит для мультиварок, в которых есть функция “Мультиповар” (где можно выставить самой температуру и время приготовления). Рис получается суперский – рисинка к рисинке, сухой, не клейкий! Вкуснее и лучше чем на стандартных функциях для риса. Попробуйте и сами в этом убедитесь Состав: 1,5 мультистакана риса2 мультистакана водысоль по вкусу

Приготовление: Рис промыть до прозрачной воды, высыпать в чашу мультиварки, добавить воду. Включить режим “Мультиповар” 100 градусов на 25 минут. По окончании режима рис перемешать и оставить еще на 10 минут на подогреве. Все, рассыпчатый рис готов! P.S. Если готовить порцию на 3 стакана риса то время приготовления ставить 40 минут.

Фото-отчеты

Kuzya » Пн окт 07, 2013 1:18 pm

Navinka » Пт окт 18, 2013 10:16 am

ulchikk » Пт окт 18, 2013 3:49 pm

Navinka » Вс окт 20, 2013 10:27 pm

pakkanen » Пт окт 25, 2013 8:33 am

Navinka » Пт окт 25, 2013 9:02 am

pakkanen » Сб ноя 23, 2013 3:03 pm

Navinka » Пн дек 09, 2013 3:40 pm

Navinka » Чт дек 19, 2013 11:37 am

Asai » Сб дек 21, 2013 9:54 pm

Navinka » Сб дек 21, 2013 10:20 pm

DolceVita » Вс июн 15, 2014 10:39 pm

Аня , рис отличный получился! Действительно лучше, чем на для варки риса. Спасибо!

Navinka » Пн июн 30, 2014 10:48 am

Натусик1 » Сб сен 13, 2014 10:14 pm