Как варить рис для суши и роллов – пошаговый рецепт с фото

О пользе и популярности риса говорит то, что у более половины населения Земли он на столе ежедневно. Это одна из древнейших культур, одомашненная более 8 тысяч лет назад. Во многих странах Азии это национальный злак, японцы едят его трижды в день. Известно множество блюд из этого злака, и каждое требует определённого сорта крупы и способа приготовления. Мы подготовили для вас полное руководство, в котором расскажем, как выбрать рис и как его правильно варить.

Видео, как варить рис для суши

Как варить круглозернистый рис в кастрюле1

Тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности (минимум 5 раз).

2

Откинуть на сито или дуршлаг с отверстиями подходящего размера и дать стечь на протяжении часа.

3

Переместить в кастрюлю и залить водой в пропорции 4:5.

4

Довести до кипения на умеренном огне при плотно закрытой крышке, обычно на это уходит (6-7 минут). Убавить интенсивность огня до минимума и варить так 15 минут.

5

Дать настояться под крышкой 10 минут.

Сваренный по такому рецепту злак подойдет как для суши, так и для гарнира, правда рисинки не будут рассыпаться.

Но все же есть несколько секретов, которые помогут сварить круглый рис максимально рассыпчатым. Для этого нужно:

  • тщательно промыть рис минимум 5 раз;
  • набрать воды в кастрюлю в 3 раза больше, нежели планируется добавить риса;
  • довести воду до кипения, посолить, а затем кинуть в кипяток рис;
  • добавить немного (1-2 ст. л.) растительного масла;
  • закрыть крышку и готовить на медленном огне 25 минут.

Приготовленный таким способом круглый рис станет довольно достойным гарниром. Неплохая альтернатива, когда под рукой нет длинного риса.

Как варить круглый рис в мультиварке1

Отмерять необходимое количество мерных стаканов рис в проточной воде в дуршлаге или миске до прозрачности воды.

2

Дать стечь жидкости не менее 15 минут.

3

Переместить рис в чашу мультиварки и разровнять, добавить воды в пропорции 1:1.

4

Закрыть крышку, установить режим Рис/Крупа (обычно в зависимости от модели он длится 20-25 минут) и сигнала об окончании готовки, открыть крышку и достать рис. После чего останется лишь приправить солью по вкусу и добавить масло по желанию.

Как варить круглый рис в пароварке

Практически все модели пароварок оснащены специальным лотком для варки круп. В нем гарниры получаются идеальной консистенции. Принцип варки прост, он заключается в том, чтобы в лоток с крупой добавить необходимое количество воды и запустить устройство. Но не стоит забывать, что в саму пароварку обязательно нужно добавить воду иначе прибор может испортиться!

Так, чтобы сварить круглый рис в пароварке нужно:

1

Тщательно моем рис в проточной воде до прозрачности.

2

Даем стечь, откинув на сито.

3

Отправляем рис в чашу для крупы, добавляем воду в пропорции 1:1 и солим по вкусу.

4

Не забываем добавить воду в соответствующий отсек пароварки!

5

Включаем пароварку на 30 минут.

Видео, как варить рис для суши
Видео, как варить рис для суши
Видео, как варить рис для суши
Видео, как варить рис для суши

Другие материалы сайта Как варить длиннозернистый рис рассыпчатым

Эта статья поможет вам приготовить идеальный гарнир из длинного шлифованного риса

Сколько варить кукурузу в кастрюле

Кукуруза — это отличный летний гарнир! Однако варится она не так быстро… узнайте, как правильно сварить кукурузу перейдя по ссылке

Сколько по времени варить вареники

Даже самые простые блюда нужно знать, как приготовить правильно. Эта статья расскажет, как и сколько варить вареники, чтобы они получились вкусными

Видео, как варить рис для суши
Видео, как варить рис для суши

Комментарии: Отменить ответ Ваш комментарийВаше имя Отправитьsend

Видео, как варить рис для суши
Видео, как варить рис для суши

Ни больше, ни меньше! Точное время отваривания разных сортов риса в мультиварке

Этот кухонный аппарат способен приготовить множество различных блюд, но вы оцените его по достоинству, если попробуете варить рис в мультиварке. Сколько по времени готовить такую «капризную» крупу? Это единственное, на что вам надо будет обращать внимание. Все остальное сделает мультиварка! Достаточно засыпать промытые зерна в чашу, а когда прозвучит звуковой сигнал, каша будет готова, при этом ничего не пригорит, а рис получится мягким и рассыпчатым.

Время, необходимое для приготовления риса в мультиварке:

  • рис в воде — от 20 до 45 минут (в зависимости от его сорта);
  • в молоке — 40 минут;
  • на пару — 40-45 минут (после предварительного замачивания на 2-3 часа) в режиме «Молочная каша», час — в режиме «Тушение» и 6 часов — в режиме «Подогрев».
Ни больше, ни меньше! Точное время отваривания разных сортов риса в мультиварке

Большинство сортов риса, включая длиннозерный, круглозерный, среднезерный, можно приготовить в мультиварке за 20 минут. Белый дойдет до готовности за 15-20 минут. Но есть такие разновидности этой крупы, которые требуют более продолжительной тепловой обработки.

Читайте также:  Как приготовить маринад для грибов: лучшие рецепты

На заметку! Сколько варить рис в мультиварке «Редмонд» также зависит от его сорта, но в программе «Мультиповар» задано стандартное время — 25 минут.

Необработанный коричневый рис, который считается наиболее полезным, содержит множество ценных веществ, так как его не шлифуют. Но из-за наличия оболочки он варится медленнее. Если вы предпочитаете именно такой злак, то должны запомнить, сколько варится бурый рис в мультиварке. Время его приготовления составляет 30-40 минут.

Большой популярностью пользуется и пропаренный рис. Прежде чем расфасовать, его обрабатывают особым образом — отмачивают, высушивают, шлифуют. Благодаря таким манипуляциям он приобретает красивый янтарный оттенок. Сколько варить этот рис в мультиварке, чтобы он не переварился, а получился рассыпчатым? Готовьте его 25-30 минут.

  • Сколько варить репу по времени? Как вкусно ее приготовить?
  • Сколько варить раков по времени после закипания?
Ни больше, ни меньше! Точное время отваривания разных сортов риса в мультиварке

Какой бы рецепт вы не использовали, готовить рис в мультиварке — одно удовольствие! Он всегда получается нежным и рассыпчатым.

Рис с чесноком и курицей

Время приготовления: 45 минут

  • длиннозерный рис — 3 ст.;
  • вода — 3 ст.;
  • кунжутное масло — 40 мл.;
  • куриный бульон в кубиках — 2 шт.;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • зеленый лук — 1 стебель;
  • чеснок — 2 дольки;
  • 5 см. корня имбиря;
  • куриная грудка — 1 шт.
  1. В чашу мультиварки засыпьте рис, добавьте воду, влейте кунжутное масло. Затем растворите бульонные кубики и влейте подсолнечное.
  2. Положите измельченный корень имбиря, чеснок, раздавленный через пресс, мелко резанный зеленый лук. Тщательно перемешайте.
  3. Курицу промойте, обсушите. Выложите на ингредиенты. Нажмите кнопку «Рис».
  4. После окончания режима тщательно перемешайте блюдо. Оно должно равномерно смешаться. Подавайте к столу!

Рис в мультиварке с овощами: рецепт приготовления блюда с рисом пошагово

Как приготовить вкусный рис в мультиварке с овощами? Для приготовления длиннозернистого риса с овощами в мультиварке, очищенную и мытую морковь нарежьте или натрите на крупной терке. Выложите в мультиварку.

Оливки разрежьте на 2 половинки. Добавьте к моркови в кастрюлю. Лук и чеснок мелко накрошите. Положите в кастрюлю.Сверху выложите промытый рис. Добавьте оливковое масло. Посолите, поперчите и добавьте специй. Залейте водой.

Закройте крышку. Установите программу «Плов/Рис/Крупа»  с помощью кнопки «Меню» и нажмите кнопку «Старт». Звуковой сигнал прозвучит, когда рис в мультиварке приготовится. Приятного аппетита!

Рис в мультиварке рецепт. Видео как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Пропорции воды и риса

Современные устройства

Конечно, современные домохозяйки уже вовсю используют более удобные и эффективные устройства для приготовления разнообразных блюд. Поэтому, мы рассмотрим лишь основные пункты о том, сколько варить кашу на воде, при помощи различных современных девайсах для кухни.

Мультиварка

Современные устройства

Для приготовления зерен белых сортов в мультиварке вам потребуется 30 минут, а вот бурый или дикий рис пропаривать нужно около 60 минут. При этом приготовление блюда может происходить в таких режимах, «плов», «рис», «гречка» и «обычная варка». Главным фактором при готовке данным методом необходимо четко руководствоваться звуковыми сигналами устройства.

Пароварка

Приготовление риса в пароварке достаточно простое занятие. Вам просто нужно засыпать в чашу промытую крупу, добавить в него специи, травки и все, что вам еще нужно. Выставить таймер на 35 минут и приступить к приготовлению. Во время процесса рис необходимо иногда перемешивать.

Современные устройства

Как варить рис чтобы он был рассыпчатым

Хозяйки часто спрашивают, как приготовить рис на гарнир так, чтобы он был рассыпчатым. Ответ однозначный: используйте соотношение 1 : 2 (одна мера крупы и две меры воды). Если вы готовите в мультиварке, тогда берите пропорции 1 : 3.

Рецепт приготовления.

1. Хорошо промойте зерна в дуршлаге или миске.

2. Возьмите правильное соотношение крупы и воды (1 : 2).

3. Сначала вскипятите воду, а потом насыпьте в нее промытую крупу. Добавьте соль (1/2 ч.л. или меньше) и сливочное масло (1 ст.л. по желанию), переключив плитку на медленное приготовление.

4. Не поднимайте крышку кастрюльки во время процесса.

5. За 5 минут перед подачей блюда на стол, откройте кастрюлю, положите на нее кухонное полотенце. Ткань будет поглощать избыточную влагу и конденсат, предотвращая прилипание зерен друг к другу.

6. Перед раскладыванием в тарелки аккуратно размешайте гарнир вилкой, чтобы отделились зерна.

Читайте также:  Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

7. Рассыпчатый рис на гарнир готов. Подавайте с ним мясные или рыбные блюда.

Попробуйте также идеальный рецепт для похудения с овощами. Он простой, но с сюрпризом: насыщает и помогает сбросить лишние килограммы веса.

Приготовьте овощи:

  • стручки зеленой фасоли отварите в подсоленной воде, свежие: в течение 5 (мин), замороженные готовьте 3 (мин), а на пару 8 (мин);
  • нарежьте репчатый лук и потушите в растительном масле около трех минут на среднем огне;
  • морковь отварите, и порежьте кубиками.
  • купите в магазине зеленый горошек и кукурузу в банках.

2. Перемешайте все овощи с рассыпчатым рисом. Подавайте на стол и наслаждайтесь новым вкусом привычного блюда.

Сколько взять крупы  или как меняется объём вареного риса Объём вареного риса увеличивается в 3 раза. С 1-го стакана крупы получится 3-4 порции
Как варить рис? Не помешивая, закрыв ёмкость крышкой
В чем готовить? Широкая невысокая кастрюля, сковорода, казан
Как долго варить рис на плите? С закрытой крышкой на слабом огне 15-20 мин.
Как долго готовится рис в пароварке? 35-40 минут.
Срок хранения блюд из риса 3-4 дня при температуре  8-10 С
Энергетическая ценность сваренного риса на 100 гр. 100 килокалорий

Советы по приготовлению

  • Рис содержит много крахмала, который обладает повышенными клеящими свойствами. Чтобы он получился рассыпчатым, не липким, очень важно его хорошенько промыть, чтобы удалить максимум крахмала – не менее, чем в 3-4 порциях воды. Когда вода станет прозрачной, крупу нужно откинуть на мелкое сито и дать ей немного просохнуть.
  • Добавлять заправку нужно в посуде из дерева (в идеале – в хангири) или стекла, но только не в металлической. Заправка содержит кислые ингредиенты, которые при соединении с металлом могут подпортить вкус блюда.
  • Перемешивать рис с заправкой нужно многократно и очень аккуратно, чтобы не повредить структуру зерен.
  • При приготовлении заправки можно использовать обычный уксус, в идеале – специальный рисовый, а можно белый винный, яблочный или хересный.
  • Прежде, чем начать готовить суши, отваренную крупу необходимо остудить до температуры тела – под крышкой, чтобы она не пересохла.

Рассыпчатый рис в мультиварке

Как и все крупы, рис по-своему полезен – в нем много калия, присутствуют витамины группы В, Е, РР. Из него можно много вкусных блюд приготовить – и каши, и плов, и супы, и запеканки.

Но и приготовить можно по-разному – обычную кашу чаще всего делают разваренной. А вот рис на гарнир лучше сделать рассыпчатым. Но не у всех это хорошо получается.

Сейчас мы вам расскажем, как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке, и поделимся секретами, следуя которым рис у вас всегда получится на славу.

Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 1 стакан;
  • сливочное масло 72,5%-ной жирности – 50 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

Рис промываем под холодной проточной водой и высыпаем его в мультиварку. Вливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла и соль. Закрываем мультиварку, выбираем режим «Гречка» и готовим до сигнала. Отличный гарнир готов!

Как готовить рассыпчатый рис с мясом в мультиварке?

Ингредиенты:

  • рис – 1 мультистакан;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Рис хорошенько промываем и выкладываем на чистую ткань просушиваться. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Овощи измельчаем. В мультиварку наливаем масло и в режиме «Выпечка» или «Жарка» обжариваем подготовленное мясо.

Минут через 10 выкладываем овощи, перемешиваем и еще через 10 минут всыпаем рис. Помешивая, обжариваем все ингредиенты вместе около 15 минут.

Теперь вливаем 2 мультистакана воды и, когда она закипит, выбираем программу «Тушение» и готовим 30 минут.

Чтобы вместо рассыпчатого риса у вас не получилась слипшаяся рисовая каша, нужно следовать некоторым простым правилам:

  1. Рис нужно тщательно промывать. Нужно поменять воду около 10 раз, и тогда, наконец, будет с поверхности зерен удалена клейковина, которая и склеивает крупу.
  2. После того, как рис промыли, его нужно просушить, рассыпав на чистую ткань.
  3. И наконец, перед самой варкой рис требуется обжарить на сковороде с растительным маслом.

Приготовление рассыпчатого риса с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 1 стакан;
  • курага – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сливочное масло 72,5%-ной жирности – 2 ст. ложки;
  • ваниль в палочках – 1 шт.;
  • молотая корица – 2 ч. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

Рис хорошенько промываем до прозрачной воды. Сухофрукты тоже хорошо моем. Выкладываем рис, изюм и курагу в мультиварку, добавляем специи и все хорошо перемешиваем.

Вливаем воду, кладем сливочное масло и выбираем режим «Плов».

Читайте также:  Как сделать песочное тесто для рыбного пирога

После звукового сигнала даем рассыпчатому рису с сухофруктами настояться около получаса, а после этого подаем его к столу.

Как сварить рассыпчатый рис с овощами в мультиварке?

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • перец болгарский красного цвета – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукуруза, зеленый горошек – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

Рис тщательно промываем. Красный болгарский перец чистим и шинкуем соломкой. Очищенную морковь также режем соломкой. Лук чистим и режем кубиками. Вымытую зелень мелко шинкуем.

В чашу мультиварки вливаем растительное масло, добавляем подготовленный рис, овощи, кукурузу и зеленый горошек. Перемешиваем, подсаливаем по вкусу. В режиме «Гречка» готовим до звукового сигнала.

Готовый рассыпчатый рис с овощами притрушиваем измельченной зеленью.

Как видите, готовка риса в мультиварке – занятие совсем не сложное. Следуйте нашим советам, и у вас все обязательно получится!

Картофель в молоке в мультиварке Самый универсальный и доступный гарнир – картофель. Из него можно приготовить совершенно разные варианты гарнира. Мы же вам расскажем, как с помощью мультиварки приготовить тушеную в молоке картошку с нежно-сливочным вкусом и волшебным ароматом. Гороховый суп в мультиварке При составлении меню на неделю не забудьте включить в расписание гороховый суп. Этот суп любят очень многие, сытный, ароматный, родом из детства. Если вам повезло обзавестись мультиваркой, то приготовление горохового супа станет еще легче и быстрее.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке В последнее время все чаще говорят о том, что дрожжевой хлеб не очень полезен для здоровья. Радует, что хлеб без дрожжей можно приготовить в домашних условиях, особенно если у вас есть чудо техники – мультиварка. Как приготовить бездрожжевой хлеб с помощью мультиварки – мы расскажем вам далее. Хлеб в мультиварке – рецепты Мультиварка хороша тем,что в ней можно готовить совершенно разными способами – жарить, тушить, варить, печь. Испечь в мультиварке можно даже хлеб! Рецепты приготовления ароматного и воздушного хлеба мы вам расскажем в нашей статье.

Как отмерить 5

Нередко для добавления специй в блюдо используется десертная ложка, содержащая 15 г соли, если насыпать с горкой и 20 г соли – без горки. Соответственно, 5 г соли – это треть десертной ложки без горки и четвертая часть, если с горкой.

В столовой ложке содержится 25 и 30 г соли (без горки и с горкой — соответственно). Таким образом, 5 г соли – это пятая часть столовой ложки, если без горки, или шестая часть, если с горкой.

Используется и горчичная ложка, объем которой составляет третью часть от чайной ложки, значит, отмерить 5 г соли можно тремя горчичными ложками.

Как правильно сварить длиннозерный рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым

Блюдо очень простое, ингредиентов немного, ведь это гарнир. Однако важно точно уловить соотношение риса и воды. В классических рецептах рекомендуется такой вариант:

  • Рис длиннозерный – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Масло сливочное – 1 ст. л.

Калории: 116 ккал

Подготавливаем все ингредиенты, отмеряем необходимое количество риса и воды. Сразу заметим, что перебирать рис необязательно – сейчас почти везде продается достаточно качественная, отборная крупа.

Выливаем воды в кастрюлю и ставим на плиту, включаем сильный огонь.

Промываем рис под проточной холодной водой несколько раз. Даем воде стечь и убеждаемся, что она стала полностью прозрачной. В этом и есть основной секрет того, как сварить рис рассыпчатым: сначала с него нужно смыть весь крахмал.

Пока промываем крупу, вода закипит. В момент, когда кипение будет особенно бурным, солим, помешиваем.

И сразу высыпаем хорошо промытый длиннозерный рис. Это второй секрет: варить длиннозерный рис лучше в кипящей воде.

Закрываем крышкой и варим 3-4 минуты.

Как только пойдет очередное (слабое) кипение, тщательно перемешаем, убедившись, что рис не пристал ко дну. Сделать это лучше деревянной ложкой.

Теперь немного приоткроем крышку, иначе кипящая вода легко пойдет через край. Одновременно поставим чайник или кофейник, чтобы получить 1,5-2 литра кипятка.

Продолжаем периодически помешивать – далеко от плиты отходить нельзя. Спустя 5-7 минут после начала варки начинаем пробовать рисинки. Как только они станут достаточно мягкими, помешаем последний раз и выключаем огонь.

Теперь нужно просто откинуть рис на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Затем промыть кипятком, одновременно помешивая рис уже в дуршлаге. Перекладываем рис обратно в кастрюлю.

Кладем кусочек сливочного масла.

Размешиваем и закрываем крышкой. Пусть настоится 5-7 минут.

Подаем вкусный, рассыпчатый гарнир, добавляем соус, сервируем зеленью – на ваше усмотрение.