Как сварить варенье из облепихи в домашних условиях

Облепиха с сахаром на зиму без варки — 5 вкусных и полезных рецептов

Выбор и подготовка ингредиентов

Урожай начинают собирать, когда плоды приобретут наиболее интенсивный окрас, характерный для конкретного сорта. Примерно сроки сбора припадают на конец августа – сентябрь.

Важно! Подготавливая зимние заготовки, важно правильно выбрать способ обработки. Чем меньше продукт подвергается термическому воздействию, тем больше полезных веществ в облепихе удастся сохранить.

Съём урожая проводят, срезая слепые ветки (которые не имеют приростов), плотно усыпанные ягодами. Затем их заносят в помещение и аккуратно обрывают все плоды, промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Облепиха – все есть польза, все есть вред!

По количеству витамина Е облепиха – абсолютный лидер среди ягод. На 100 граммов продукта приходится целых 5 мг этой группы веществ при суточной потребности человека от 5 мг до 10 мг в сутки. По количеству витамина С (200 мг) облепиха наравне с черной смородиной, а бета-каротина она содержит вдвое больше, чем шиповник – 10 мг, при средней суточной потребности в 6 мг. Не будем перечислять все 15 микроэлементов и 10 витаминов, которые в большом количестве содержит облепиха, скажем одно – их сочетание очень сбалансировано.

Облепиха – все есть польза, все есть вред!

Спелые ягоды невероятно повышают защитные силы организма, и как говорят многие врачи, нет таких болезней, которые бы не лечила облепиха. Она обладает противоопухолевым действием, стимулирует и нормализует работу сердца и артериальное давление, дает мощный заряд энергии нашей печени, очищает кровь и уничтожает ряд микробов, улучшает работу желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Читайте также:  Ветки малины от кашля. Полезные свойства веток малины.

Все бабушки, мамы и особо ответственные папы знают, что такое облепиховое масло. Это прекрасное ранозаживляющее и болеутоляющее средство, которое так выручает при детских травмах и ожогах. Оно совершенно не печет, смягчает рану и ускоряет процесс заживления. Впрочем, это масло применяется и при лечении куда более серьезных заболеваний – язвенной болезни, лучевых поражениях кожи, недугах крови, старческой катаракты и заболеваниях уха, горла, носа. В гинекологии им лечат все виды воспалений женских органов – к слову, в древности облепиховое варенье, сироп и желе давали молодоженам, чтобы поскорее зачали ребенка. Это же средство сохранит здоровый вид кожи и волос – масло рекомендуют втирать в кожу головы.

Облепиха – все есть польза, все есть вред!

Полезные свойства зимней заготовки

Мелкие кислые ягоды, собрать которые практически невозможно, не поранившись об острые шипы, густо покрывающие ветви. Стоит ли так мучится ради баночки варенья? Ответ на этот вопрос однозначен – да, конечно. Причина такой категоричности – полезные свойства облепихи.

Не зря эти некрупные ягодки янтарного цвета называют еще царь-ягода, ведь в ней в огромном количестве содержаться витамины В, С, К, Е, а также фолиевая кислота, железо, натрий и магний. Все эти компоненты не только способны поддержать на должном уровне иммунитет, но и справиться с депрессией, стрессом, омолодить организм и нормализировать зрение.

Важный момент: высокие температуры и солнечный свет разрушают витамины в свежих ягодах, поэтому наибольшая польза будет в зимних заготовках без термической обработки, которые хранились в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Облепиха на зиму — простых рецептов

Добрый день, дорогие садоводы!

Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.

Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.

Читайте также:  15 самых вкусных рецептов приготовления айвы японской на зиму

Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье».  Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Приготовление

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

Ягоду пересыпать с сахаром.

Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Облепиха с медом без варки

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!

Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Компот из облепихи с яблоками

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Ингредиенты на 1 банку

  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Читайте также:  Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Облепиховый сок

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Полезные советы

Сварить простое варенье сможет любая, даже начинающая, хозяйка. Кроме рецепта, можно воспользоваться полезными советами, которые помогут достичь лучшего результата:

Полезные советы
  1. Облепиху для варенья следует собирать во второй половине сентября или начале октября;
  2. Брать следует только полные сока, спелые ягоды;
  3. Чтобы собрать ягоды следует брать специальный крюк, если же обирать колючие ветки не хочется, можно их аккуратно срезать и положить в морозильник на 10 минут. Замёрзшие ягоды легко стряхиваются с ветки взмахом руки;
  4. Облепиху можно заморозить в морозильнике и варить из нее варенье-пятиминутку зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах;
  5. Если варенье будет храниться долгое время, то банки для него следует обязательно простерилизовать, а крышки кипятить не менее 5 минут;
  6. Лучше всего варить варенье в широкой емкости с толстым дном;
  7. Вместо сахара можно использовать мед: ½ часть от указанного в рецептуре сахара;
  8. Яблоки для варенья следует брать кислых сортов: «Анис», «Славянка» и пр.;
  9. Обязательно в процессе варки следует снимать пену с варенья;
  10. Варенье готово, когда ягоды перестали всплывать на поверхность.
Полезные советы

Вкусное и полезное варенье из облепихи станет незаменимым помощником при простудах холодной зимой.

Полезные советы

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Полезные советы

Что еще почитать:

Полезные советы

Как приготовить повидло из красной смородины Как сварить абрикосовое варенье с миндалем Как варить компот из брусники на зиму Простые рецепты салатов из зеленых помидор на зиму Как варить компот из винограда на зиму Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Полезные советы