Как сделать песочное тесто для рыбного пирога

Пироги наиболее распространенное блюдо в каждой национальной кухне. Они отличаются по виду теста — дрожжевое,песочное, слоеное, а также по внешнему виду — закрытые, открытые, полуоткрытые.

Песочное тесто: рецепт для рыбного пирога

Основное преимущество песочного теста — это быстрота приготовления.

Чтобы замесить песочное тесто для пирога, понадобятся такие ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • куриное яйцо — 2 шт. (для теста и смазки);
  • масло сливочное — 100 г;
  • вода — 40 мл;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • сахар (щепотка).

Как получить вкусную выпечку? Соблюдайте правила. Нельзя смешать все в одной миске и отправить в духовку.

Вот основы технологического процесса:

  • Все ингредиенты добавляйте в точном количестве. Воспользуйтесь кухонными весами, мерными стаканами.
  • Сухие компоненты смешивайте заранее.
  • Вода и сливочное масло должны быть холодными. Не экономьте на жирах. От их качества зависит рассыпчатость песочного теста.
  • При перетирании муки с маслом должна получиться консистенция крошек. Тесто нельзя долго месить, иначе жиры начнут таять. Крошки соберите вместе и быстро обомните.

Эти правила основаны на опыте. Придерживайтесь технологии, и пирог из песочного теста получится нежным и рассыпчатым.

Необходимые ингредиенты: главные и дополнительные

Кто из нас откажет себе в удовольствии покушать песочное печенье или пирог? Никто! Рассыпчатое, сладкое, тающее во рту и ароматное – оно вряд ли оставит кого-то равнодушным. Но для того чтобы изделия из сладкого песочного теста получились именно такими, необходимо знать особенности его приготовления и, естественно, рецепт.

Итак, основа для песочного пирога делается легко и просто, но только нужно точно соблюдать рецепт и готовить в определенных пропорциях. То есть объем используемого сахара должен быть равен объему масла, а их общий объем составляет вес муки.

Необходимые ингредиенты: главные и дополнительные

Песочное лакомство имеет следующий рецепт приготовления:

  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. муки;
  • 250 г масла (мягкого маргарина).

Для приготовления теста понадобится масло, мука, яйца и сахар

Но некоторые хозяйки предпочитают изменять рецепт по своему вкусу, добавляя в основу песочного лакомства яйца, сметану и различные приправы. Корица, орехи, ванильный сахар, лимонная цедра, какао – каждый из этих продуктов сделает выпечку оригинальной. Когда мы разобрались с ингредиентами, переходим к самому процессу замешивания.

Необходимые ингредиенты: главные и дополнительные

Вымешивать песочное тесто следует недолго, чтобы из него не ушел весь воздух, который придает тесту легкость. Необходимо минимизировать контакт песочного теста с руками, насколько это возможно. Для этого в просеянной муке со щепоткой соли делаем лунку, туда вбиваем яйцо, обкладываем кусочками охлажденного сливочного масла и при помощи специальной лопатки или большого ножа «рубим» до образования крошки.

Если вы решили испечь сладкую выпечку, то не забудьте всыпать сахар. Затем быстренько замешиваем основу для песочного пирога, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Таким образом, вы можете хранить тесто на протяжении 3 дней и даже заморозить.

Выпечка из песочного теста на скорую руку: быстро и легко

К вам вот-вот нагрянут гости, а у вас нет сладкой выпечки к чаю? Не отчаивайтесь, мы вам поведаем, как сделать песочное тесто для пирога без особых затрат и усилий. Рецепт такого теста можно считать универсальным, поскольку оно отлично подойдет для выпекания печенья и пирогов с различной фруктовой или джемовой начинкой. Не забывайте, что мы используем только охлажденные продукты.

Читайте также:  Как заготовить корневой сельдерей на зиму

Состав:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • 2 шт. яичных желтков;
  • 0,2 кг сливочного размягченного масла;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 10 г ванили.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделяем яичные желтки от белков и выкладываем их в отдельную пиалу.
  2. К яичным желткам добавляем нужное количество сахара и хорошенько перетираем эту массу до однородности.
  3. На следующем этапе в яичную массу выкладываем сливочное размягченное масло, добавляем ваниль и хорошенько размешиваем.
  4. Постепенно небольшими порциями высыпаем просеянную муку. Изначально тесто вымешиваем вилкой.
  5. Далее продолжаем вымешивать тесто песочной консистенции руками, пока оно не станет упругим и эластичным.
  6. Замешанное тесто оборачиваем пленкой для пищевых продуктов и помещаем в холодильник на полчаса.
  7. По истечении отведенного времени раскатываем тесто и вырезаем печенье или формируем пирог с начинкой.

Пирог с творогом из дрожжевого теста

Пирог с творогом из дрожжевого теста

Продукты:

Пирог с творогом из дрожжевого теста
  • 300 г дрожжевого теста
  • 300 г творога
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
Пирог с творогом из дрожжевого теста

Для заливки: 2 ст.л. сметаны 1 ст.л. сахара

Пирог с творогом из дрожжевого теста

Приготовление:

Пирог с творогом из дрожжевого теста

раскатывается в тонкий корж .

Пирог с творогом из дрожжевого теста

2. Творог смешивается с сахаром и яйцом, растирается до массы без комков.

Пирог с творогом из дрожжевого теста

3. Равномерно распределяем творог по тесту.

Пирог с творогом из дрожжевого теста

Cкатываем тесто в рулет и нарезаем кусочками шириной 5 см.

Пирог с творогом из дрожжевого теста

4. Нарезанные кусочки, выкладываем на смазанную форму начинкой вверх и оставляем на расстойку.

Пирог с творогом из дрожжевого теста
Пирог с творогом из дрожжевого теста

5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто ставим выпекать на 40 минут.

Пирог с творогом из дрожжевого теста

6. Сметана взбивается с сахаром.

Пирог с творогом из дрожжевого теста

7. Готовый пирог, вынув с духовки, заливаем сметаной. Выдерживаем в духовке еще 10 минут.

Пирог с творогом из дрожжевого теста
Пирог с творогом из дрожжевого теста

Начинку для такого пирога, можно использовать на свой вкус:

вишневую — творог заменить на вишню, посыпать крахмалом, для карамелизации сока, а дальше по рецепту. Вместо сметаны — смазываем яйцом с сахаром.

Пирог с творогом из дрожжевого теста

Идеи оформления

Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления.

Пирог «Солнце»

Смотрится этот шедевр кулинарного искусства по-настоящему великолепно! Конечно, чтобы его приготовить, придется повозиться. Зато результат несомненно превзойдет все ожидания.

Для начала предстоит разделить тестовую массу на две части и раскатать. Одну из них расположить перед собой. Делать это лучше сразу на противне, на котором изделие будет выпекаться. На подготовленный пласт нужно выложить начинку: по кругу, немного отступая от краев и в самый центр — горкой.

Лапти с начинкой

Эти оригинальные ватрушки часто пекут по праздникам. Приготовить их непросто, но попытаться однозначно стоит. Результат несомненно порадует всех гостей и домочадцев, собравшихся за праздничным столом.

Первым делом необходимо сплести коврики, для чего потребуется нарезать достаточное количество полосок из тестовой массы. Они не должны быть слишком длинными и узкими. Идеальное соотношение 1:3.

Теперь нужно сделать шаблон из бумаги в виде буквы Т, приложить его к плетеной сетке-коврику, аккуратно вырезать и приподнять бортики. Сформировать овал, выложить в него начинку и перевернуть язычок, так, чтобы плетение осталось ровным. Лишнее тесто можно обрезать или подвернуть, поправить форму изделия. Смазать лапоть желтком и отправить в духовку.

Существует множество рецептов и ничуть не меньше способов украшения дрожжевых пирогов. Каждый день есть возможность готовить что-то новое, дарить близким свою любовь и заботу. Ведь так приятно радовать их вкуснейшей ароматной сдобой, которая своим видом способна затмить блюда с царского стола. Главное — делать это с душой и непременно в хорошем настроении.

Два варианта ягодного пирога на кефире

Многие хозяйки обожают печь пироги на кефире. Это просто и быстро.

Читайте также:  Варенье из красной рябины с яблоками рецепт

Вариант №1

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 300 г.;
  • Ванилин – 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Мука – 350 г.;
  • Кефир 1% жирности – 300 мл;
  • Ягоды – 300 г.

Приготовление:

  • Яйца вместе с сахарным песком взбить блендером до пышного состояния.
  • В массу подсыпать муку, разрыхлитель, соду, ванилин, влить кефир. Все перемешать.
  • Тесто вылить в форму, застеленную пекарской бумагой.
  • Сверху разложить слой ягод, утопить, присыпать сахаром.
  • Готовить пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут. Заливной пирог готов!

Вариант №2

Быстрый пирог на кефире готовится очень легко, а вкус у него получается летний и заманчивый.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 220 г в тесто и 50 для посыпки;
  • Сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • кефир 2,8% жирности – 200 мл;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • Ягоды – 300 г;
  • Пудра.

Приготовление:

  • В кефир всыпать разрыхлитель, размешать, оставить постоять 15 минут.
  • В эту массу отправить яйца, взбитые с сахарным песком до пышного состояния, положить 70 грамм растопленного масла или маргарина.
  • Соединить обе массы, взбить до однородного состояния.
  • Подсыпать муку, замесить тесто. Оно должно быть как сметана.
  • Смазать форму оставшимся маслом, влить тесто, распределить лопаткой.
  • Разложить ягоды, посыпать сахарным песком.
  • Поставить форму с заготовкой в духовой шкаф, прогретый до 165 градусов.
  • Выпекать до 60 минут. Готовность проверять зубочисткой. Если она сухая – то десерт пропечен.
  • Присыпать сахарной пудрой.

Такой же вкусный пирог можно испечь на молоке. Пошаговое приготовление оригинального десерта.

Ингредиенты:

  • сахар — 180 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 250 г;
  • ванилин — 1 г;
  • разрыхлитель — 4 ч. л.;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • ягоды – на ваше усмотрение;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления

  1. В миску насыпать сахар, ванилин, муку, разрыхлитель, соль, хорошо перемешать.
  2. К сухой смеси добавить масло, половину молока, перемешать.
  3. В миске взбить яйца, смешать с оставшимся молоком, добавить в основу, перемешать. Тесто должно получится густое, тягучее.
  4. Форму застелить пергаментом, вылить тесто, разложить любые ягоды.
  5. Выпекать пирог 40-45 минут.
  6. Остывший пирожок присыпать сахарной пудрой.

Песочная основа для пирога с творогом

Еще один ингредиент, который придаст тесту приятный сливочный вкус и разнообразие текстур – это творог. Из такого песочного теста можно приготовить пирог с творожной начинкой. Чтобы полноценно раскрыть вкус молочного продукта, можно сделать начинку из фруктов или даже несладкую, например, сыра с зеленью.

Для творожного теста возьмите:

  • 225 г муки;
  • 150 г творога;
  • 150 г слив. масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепотку соли.

В этом рецепте понадобится холодное масло, разрезанное на кубики. Если вы будете растирать его руками, то они тоже должны быть достаточно холодными, чтобы масло не растаяло до того, как начнется процесс. Поэтому подержите руки под холодной водой, а затем разомните масло с мукой, творогом, сахаром и солью. Из-за того, что творог может быть менее или более жирным, консистенция теста тоже может измениться. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки. Если ком не скатывается, а тесто больше похоже на сухую крошку, добавьте немного ледяной воды. Когда тесто хорошо промешается и образуется эластичный однородный ком, заверните его в пакет и оставьте в холодильнике на час или даже пару часов.

Читайте также:  Варенье из вишни без косточек на зиму – рецепты вишневого варенья

Фруктовые начинки

Вы можете использовать как свежие, так и свежемороженые ягоды. Замороженные плоды перед готовкой окуните в прохладную воду и дайте оттаять. Слейте воду и сок, чтобы начинка получилась не слишком влажной. Убрать лишнюю влагу поможет кукурузный крахмал.

Наполнитель, который прошел термическую обработку, можно хранить в холодильнике в герметичной емкости. Например, стеклянной банке.

Смородиновая начинка

Ингредиенты

  • 350 г свежей или замороженной черной смородины
  • 3,5 ч. л. кукурузного крахмала
  • 175 г сахарного песка
  1. Соедините все ингредиенты с сотейнике или кастрюле и проварите до полного растворения сахара. Не забывайте помешивать.
  2. Выключите огонь и дайте ягодам полностью остыть.

Начинка из свежей вишни

Ингредиенты

  • 4 стакана вишен
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала
  • стакана сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  1. Удалите косточки у ягод и поставьте на огонь в сотейнике, чтобы вишня пустила сок. Соедините сахар и крахмал, пересыпьте к ягодам, хорошо перемешав. Проварите, пока смесь не загустеет. Вмешайте сок лимона и снимите вишню с огня.
  2. Используйте начинку теплой или остудите и храните в банке в холодном месте.

Абрикосовая начинка

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. муки
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. корицы
  1. Разрежьте абрикосы на две части и сбрызните соком лимона. Соль, сахар, корицу и муку соедините в мисочке.
  2. Хорошо перемешайте сладкую смесь с фруктами и начините пирог.

Черничная начинка для открытого пирога

Ингредиенты

  • 5 стаканов свежей или замороженной черники
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. холодной воды
  • 1 ст. л. сока лимона
  • щепотка соли
  1. Смешайте в сотейнике воду, крахмал, сахар, соль и проварите на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте 3 стакана черники, доведите смесь до кипения и еще немного проварите, пока кожица на ягодах не лопнет.
  2. Выключите огонь и добавьте к чернике лимонный сок, масло и еще 2 стакана ягод. Хорошо перемешайте и выложите на испеченную песочную основу пирога.

Начинка из 4 видов ягод

Для этого наполнителя можно брать смесь любых ягод, замороженных или свежих.

Ингредиенты

  • 1 стак. малины
  • 1,5 стак. клубники
  • 1 стак. ежевики
  • 4 стак. черники
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 4,5 ст. л. муки
  • 4,5 ст. л. сахара
  • щепотка соли

Смешайте ягоды в большой емкости, добавьте сок, муку и сахар. Посолите и перемешайте.

Эта подборка спасет ваш семейный ужин. Выберите рецепт под настроение и дерзайте! Также откройте для себя старорусские пироги — наше кулинарное наследие с многовековой историей. Сохраните рецепты и расскажите о них друзьям. Приятного аппетита!

Предыдущая статья Следующая статья

Что делать дальше

Если в меню пирог, то тесто раскатайте по размеру формы, проколите несколько раз вилкой, чтобы не вздувалось, накройте пергаментной бумагой и засыпьте грузом. В качестве утяжелителя могут выступать специальные термоустойчивые шарики или фасоль, горох. Эта конструкция запекается около 15 минут при температуре 180 °С. Затем уберите груз, выложите начинку пирога и доводите до готовности.

Начинку лучше выбирать с поправкой на содержание сахара в тесте. Несладкое рубленое подойдёт для кишей с заливкой, пирогов с мясом и овощами. Тесто с добавлением сахара будет основой для фруктовых и ягодных тартов.

Так же выпекаются корзиночки, только время приготовления надо сократить пропорционально уменьшению размеров пирожных. Печенье и другие мелкие изделия достаточно довести в духовке до лёгкого румянца, иначе они будут слишком жёсткими.