Пышные, нежные, воздушные оладьи, политые теплым медом или ароматным вареньем на завтрак или ужин - настоящее лакомство для взрослых и детей. Популярное блюдо японской кухни. Рецепт, как получить пышные оладьи на молоке.
Рецепт
Как приготовить пышные оладьи
- Отделить желтки от белков и смешать желтки с молоком.
- Добавить просеянную муку и разрыхлитель, замесить однородное тесто, чтобы не было комочков.
- В белки добавить лимонный сок и взбить до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахарную пудру.
- Взять 1/3 взбитых белков и добавить в тесто, аккуратно круговыми движениями вмешать белки в тесто.
- Добавить оставшиеся белки в тесто и аккуратно перемешать до однородной массы.
- Разогреть сковороду на слабом огне и смазать с помощью бумажной салфетки растительным маслом.
- Выложить оладьи на сковороду столовой ложкой, на расстоянии 3-4 см друг от друга и жарить 1 минуту на слабом огне с накрытой крышкой.
- Убрать крышку и добавить на каждую еще по 1 ст.л. теста, накрыть крышкой и жарить еще 2,5 минуты на слабом огне.
- Аккуратно перевернуть оладьи и накрыть крышкой, выпекать 3,5 минуты на слабом огне. Посыпать пышные оладьи сахарной пудрой.
- Подавать оладьи с теплым медом или вареньем.
Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 13Распечатать рецепт
Классические оладьи
Классическим считается рецепт приготовления толстых оладий.
Потребуются следующие ингредиенты:
- кефир 3%-й или домашняя простокваша — 200 мл;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 150 г;
- сода — на кончике ножа;
- масло для жарки (обычно используют подсолнечное);
- соль — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Pancakes/Fritters Recipe …
- Оладьи на простокваше пышные — рецепт с …
- Пышные оладьи, три маленьких секрета …
- Вкусно — Пышные ОЛАДУШКИ с НАЧИНКОЙ …
- Пышные оладушки на кефире, рецепт с …
- 1. Кефир смешать с содой и оставить на 5 минут.
- 2. Яйцо взбить венчиком с сахаром до белого цвета.
- 3. В яичную массу добавить кефир с содой, соль. Перемешать.
- 4. Маленькими порциями, постепенно в однородную массу всыпать муку, постоянно помешивая тесто для устранения возможных комков.
- 5. Полученное тесто (оно должно быть жидким, но не как на блины) выливать с помощью столовой ложки в раскаленное на сковороде масло.
- 6. Обжаривать оладьи с каждой стороны в течение 3–4 минут на среднем огне.
Начать готовить оладьи нужно непосредственно перед их жаркой. Оставлять надолго приготовленное тесто не рекомендуется, поскольку оно в последующем не поднимется, и оладьи будут тонкими и жесткими. Кефир лучше взять комнатной температуры, чтобы тесто не посерело.
Готовое блюдо традиционно подается горячим вместе со сметаной или посыпанное сахарной пудрой.
Оладьи с тыквой на кефире
Рецепт приготовления классических оладий вы уже увидели. Но и его можно сделать особенным, всего лишь добавив в него обыкновенную тыкву. Но этот обыкновенный и одновременно чудесный овощ сделает оладьи необычными, очень вкусными, насыщенными и ароматными.Ингредиенты для оладий:
- кефир — 250 мл.;
- тыква — 150гр;
- яйцо – 1шт;
- мука — 3-4ст.л;
- сахар — 2ст.л;
- сода – 0,5ч.л.;
- уксус яблочный;
- подсолнечное рафинированное масло.
Как печь:
- Кефир достаем из холодильника заранее, чтобы он согрелся. На теплом кефире оладьи не опадут, когда мы будем их жарить. Разбиваем в кефир одно яйцо.
- Венчиком взбиваем яйцо и кефир до однородности. Насыпаем сахар. Достаточно того количества, которое указанно, больше класть не стоит, потому что оладьи могут прилипать к сковороде во время выпекания.
- Пора добавить тыкву. Для тыквенных оладий можно использовать как свежую, так и предварительно отваренную и протертую до состояния пюре. Оба варианта вполне удачные. Если вдруг у вас есть замороженная тыква, она тоже прекрасно подойдет для этих целей. Со свежей тыквы срезаем корочку, натираем на мелкой терке, прокручиваем через мясорубку или пробиваем в блендере до пюреобразной консистенции. Затем соединяем с кефиром.
- Все хорошо перемешиваем, чтобы тыква распределилась по всему тесту. В чайную ложку с содой, добавляем нескольких капель яблочного уксуса. мне кажется это правильным, тогда сода не будет ощущаться в готовом блюде.
- Теперь частями, постепенно вводим муку.
- Венчиком все хорошо перемешиваем.
- В сковороде разогреваем масло. Тесто наливаем столовой ложкой или небольшим половником.
- Печь тыквенные оладьи надо с обеих сторон до красивого цвета.
Можно подавать к столу, со сметаной или сгущенкой, с медом или посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
А здесь рецепт блинов на кефире, тоненьких и с дырочками
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Пышные оладушки с бананом
Бананы также пойдет в качестве добавки к десерту. Работать с ними нужно очень быстро, чтобы они не почернели, иначе тесто получится бурым.
Из указанного количества ингредиентов получается 12 штучек. Это 4 порции.

Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 4 ст.л. муки
- 2 спелых банана
- 65 мл молока (1/4) стакана
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
Очищаем бананы и измельчаем мякоть в пюре.

В пюре вбиваем яйцо, высыпаем сахар, соль и выливаем молоко. Перемешиваем до однородного состояния.
Просеиваем в тесто муку и выливаем чайную ложку растительного масла.
Выпекаем также на слабом режиме огня.

Приятного аппетита.
Полезные советы
- Чем кислее простокваша, тем пышнее получатся оладьи.
- Подаем кушанье в красивой посуде с медом, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, киселем.
- Тесто на оладьи вымешивается 1 раз, потом его домешивать нельзя. Дырчатое, хорошо “поднятое” тесто аккуратно берем ложкой и выкладываем на разогретую сковороду. Чтобы оно не прилипало к ложке, нужно поставить рядом стакан с водой и периодически опускать туда ложку. Или ее можно смазать маслом.
- Чем гуще тесто, тем пышнее и толще получатся оладьи. Можно проверить густоту, поставив в середину миски ложку. Ложка в правильном тесте должна медленно наклоняться.
- Чтобы сделать оладушки еще вкуснее и насыщенней, в готовое тесто можно добавить изюм, грибы, фрукты, зелень и даже фарш.
- Чтобы оладушки получились красивыми и с хрустящей корочкой, не жалейте подсолнечного масла на сковороде.
- Если вы не любите жирное, то можно печь совсем без масла, на антипригарной сковороде.
- Оладьи – это порционный продукт, который отлично подойдет для перекуса. Советую приготовить их заранее и взять с собой в контейнере на учебу или работу, чтобы была возможность утолить голод и сократить перерыв между приемами пищи.
Оладьи на кефире с яблоками в духовке
Оладушки на кефире любят все. Они славятся своим пикантным кисловатым вкусом и простотой приготовления. Однако, жарка — не самая полезная процедура. Я предлагаю вам приготовить их в духовке. Яблочки добавят им дополнительной кислинки и вкуса.

Ингредиенты:
- 250 миллилитров кефира (можно заменить йогуртом);
- пачка разрыхлителя;
- 3 средних яблочка;
- 3 яйца;
- 300 грамм муки;
- 5 столовых ложек постного масла;
- 150 грамм сахарного песка;
- щепотка соли.

Приготовление:
1. Яблочки очистить и нарезать мякоть на мелкие кусочки. Также можно воспользоваться теркой.

2. Все продукты из списка, кроме яблок поместить в чашу миксера и довести до однородности. Консистенция, в конечном итоге, должна получится достаточно густая, чтобы оладьи на противне держали форму. Если понадобится, добавьте еще муки.
3. В тесто вмешать измельченные яблочки. Поначалу может показаться, что их гораздо больше, по сравнению с тестом. Но при выпечке тесто поднимется, а фрукты, наоборот, осядут.

4. Противень выстелить пергаментом. Духовку раскалить до 200 градусов. Двумя ложками выложить небольшие оладушки (примерно по 1 полной чайной ложке).
5. Выпекать изделия примерно 15 минут. Готовятся они быстро, достаточно дождаться зарумянивания. После духовки оставить их остужаться, не убирая с пергамента.

Шоколадные оладьи
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 240 мл молока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 160 г муки;
- 40 г какао;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 60 г шоколадных капель — опционально.

Приготовление
Венчиком взбейте яйцо с сахаром. Влейте молоко и растопленное масло и взбейте ещё раз. Отдельно смешайте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно всыпьте мучную смесь в яичную, попутно добиваясь однородной консистенции. В тесто можно добавить шоколадные капли.
Простые оладьи на воде
Такие оладьи реально приготовить при минимальном наборе продуктов, даже без участия молока или кефира.
Что понадобится:
- Мука — 5 стаканов.
- Тёплая вода — 2 стакана.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Лимонная кислота — ½ ч. л.
- Сода — ½ ч. л.
- Соль на кончике ножа.

Как приготовить:
- Тёплую воду, сахар, соль, яйца и лимонную кислоту смешиваем в миске.
- Добавляем соду и муку и всё тщательно перемешиваем.
- Чтобы такие простые оладьи получились более вкусными, можно добавить в тесто мороженые ягоды клюквы или брусники.
- Выпекаем на сильном огне.