Как приготовить вкусные и пышные оладьи: 15 лучших рецептов

Пышные, нежные, воздушные оладьи, политые теплым медом или ароматным вареньем на завтрак или ужин - настоящее лакомство для взрослых и детей. Популярное блюдо японской кухни. Рецепт, как получить пышные оладьи на молоке.

Рецепт

Как приготовить пышные оладьи

  1. Отделить желтки от белков и смешать желтки с молоком.
  2. Добавить просеянную муку и разрыхлитель, замесить однородное тесто, чтобы не было комочков.
  3. В белки добавить лимонный сок и взбить до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахарную пудру.
  4. Взять 1/3 взбитых белков и добавить в тесто, аккуратно круговыми движениями вмешать белки в тесто.
  5. Добавить оставшиеся белки в тесто и аккуратно перемешать до однородной массы.
  6. Разогреть сковороду на слабом огне и смазать с помощью бумажной салфетки растительным маслом.
  7. Выложить оладьи на сковороду столовой ложкой, на расстоянии 3-4 см друг от друга и жарить 1 минуту на слабом огне с накрытой крышкой.
  8. Убрать крышку и добавить на каждую еще по 1 ст.л. теста, накрыть крышкой и жарить еще 2,5 минуты на слабом огне.
  9. Аккуратно перевернуть оладьи и накрыть крышкой, выпекать 3,5 минуты на слабом огне. Посыпать пышные оладьи сахарной пудрой.
  10. Подавать оладьи с теплым медом или вареньем.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 13Распечатать рецепт

Классические оладьи

Классическим считается рецепт приготовления толстых оладий.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • кефир 3%-й или домашняя простокваша — 200 мл;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 150 г;
  • сода — на кончике ножа;
  • масло для жарки (обычно используют подсолнечное);
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. 1. Кефир смешать с содой и оставить на 5 минут.
  2. 2. Яйцо взбить венчиком с сахаром до белого цвета.
  3. 3. В яичную массу добавить кефир с содой, соль. Перемешать.
  4. 4. Маленькими порциями, постепенно в однородную массу всыпать муку, постоянно помешивая тесто для устранения возможных комков.
  5. 5. Полученное тесто (оно должно быть жидким, но не как на блины) выливать с помощью столовой ложки в раскаленное на сковороде масло.
  6. 6. Обжаривать оладьи с каждой стороны в течение 3–4 минут на среднем огне.
Читайте также:  Как законсервировать патиссоны: лучшие рецепты

Начать готовить оладьи нужно непосредственно перед их жаркой. Оставлять надолго приготовленное тесто не рекомендуется, поскольку оно в последующем не поднимется, и оладьи будут тонкими и жесткими. Кефир лучше взять комнатной температуры, чтобы тесто не посерело.

Готовое блюдо традиционно подается горячим вместе со сметаной или посыпанное сахарной пудрой.

Оладьи с тыквой на кефире

Рецепт приготовления классических оладий вы уже увидели. Но и его можно сделать особенным, всего лишь добавив в него обыкновенную тыкву. Но этот обыкновенный и одновременно чудесный овощ сделает оладьи необычными, очень вкусными, насыщенными и ароматными.Ингредиенты для оладий:

  • кефир — 250 мл.;
  • тыква — 150гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мука — 3-4ст.л;
  • сахар — 2ст.л;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • уксус яблочный;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Как печь:

  1. Кефир достаем из холодильника заранее, чтобы он согрелся. На теплом кефире оладьи не опадут, когда мы будем их жарить. Разбиваем в кефир одно яйцо.
  2. Венчиком взбиваем яйцо и кефир до однородности. Насыпаем сахар. Достаточно того количества, которое указанно, больше класть не стоит, потому что оладьи могут прилипать к сковороде во время выпекания.
  3. Пора добавить тыкву. Для тыквенных оладий можно использовать как свежую, так и предварительно отваренную и протертую до состояния пюре. Оба варианта вполне удачные. Если вдруг у вас есть замороженная тыква, она тоже прекрасно подойдет для этих целей. Со свежей тыквы срезаем корочку, натираем на мелкой терке, прокручиваем через мясорубку или пробиваем в блендере до пюреобразной консистенции. Затем соединяем с кефиром.
  4. Все хорошо перемешиваем, чтобы тыква распределилась по всему тесту. В чайную ложку с содой, добавляем нескольких капель яблочного уксуса. мне кажется это правильным, тогда сода не будет ощущаться в готовом блюде.
  5. Теперь частями, постепенно вводим муку.
  6. Венчиком все хорошо перемешиваем.
  7. В сковороде разогреваем масло. Тесто наливаем столовой ложкой или небольшим половником.
  8. Печь тыквенные оладьи надо с обеих сторон до красивого цвета.
Читайте также:  Помидоры на зиму — 8 простых и вкусных рецептов

Можно подавать к столу, со сметаной или сгущенкой, с медом или посыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

А здесь рецепт блинов на кефире, тоненьких и с дырочками

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Пышные оладушки с бананом

Бананы также пойдет в качестве добавки к десерту. Работать с ними нужно очень быстро, чтобы они не почернели, иначе тесто получится бурым.

Из указанного количества ингредиентов получается 12 штучек. Это 4 порции.

Пышные оладушки с бананом

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. муки
  • 2 спелых банана
  • 65 мл молока (1/4) стакана
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла

Очищаем бананы и измельчаем мякоть в пюре.

Пышные оладушки с бананом

В пюре вбиваем яйцо, высыпаем сахар, соль и выливаем молоко. Перемешиваем до однородного состояния.

Просеиваем в тесто муку и выливаем чайную ложку растительного масла.

Выпекаем также на слабом режиме огня.

Пышные оладушки с бананом

Приятного аппетита.

Полезные советы

  1. Чем кислее простокваша, тем пышнее получатся оладьи.
  2. Подаем кушанье в красивой посуде с медом, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, киселем.
  3. Тесто на оладьи вымешивается 1 раз, потом его домешивать нельзя. Дырчатое, хорошо “поднятое” тесто аккуратно берем ложкой и выкладываем на разогретую сковороду. Чтобы оно не прилипало к ложке, нужно поставить рядом стакан с водой и периодически опускать туда ложку. Или ее можно смазать маслом.
  4. Чем гуще тесто, тем пышнее и толще получатся оладьи. Можно проверить густоту, поставив в середину миски ложку. Ложка в правильном тесте должна медленно наклоняться.
  5. Чтобы сделать оладушки еще вкуснее и насыщенней, в готовое тесто можно добавить изюм, грибы, фрукты, зелень и даже фарш.
  6. Чтобы оладушки получились красивыми и с хрустящей корочкой, не жалейте подсолнечного масла на сковороде.
  7. Если вы не любите жирное, то можно печь совсем без масла, на антипригарной сковороде.
  8. Оладьи – это порционный продукт, который отлично подойдет для перекуса. Советую приготовить их заранее и взять с собой в контейнере на учебу или работу, чтобы была возможность утолить голод и сократить перерыв между приемами пищи.

Оладьи на кефире с яблоками в духовке

Оладушки на кефире любят все. Они славятся своим пикантным кисловатым вкусом и простотой приготовления. Однако, жарка — не самая полезная процедура. Я предлагаю вам приготовить их в духовке. Яблочки добавят им дополнительной кислинки и вкуса.

Оладьи на кефире с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • 250 миллилитров кефира (можно заменить йогуртом);
  • пачка разрыхлителя;
  • 3 средних яблочка;
  • 3 яйца;
  • 300 грамм муки;
  • 5 столовых ложек постного масла;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • щепотка соли.
Оладьи на кефире с яблоками в духовке

Приготовление:

1. Яблочки очистить и нарезать мякоть на мелкие кусочки. Также можно воспользоваться теркой.

Оладьи на кефире с яблоками в духовке

2. Все продукты из списка, кроме яблок поместить в чашу миксера и довести до однородности. Консистенция, в конечном итоге, должна получится достаточно густая, чтобы оладьи на противне держали форму. Если понадобится, добавьте еще муки.

Читайте также:  Блюда из свиного сердца — 7 рецептов

3. В тесто вмешать измельченные яблочки. Поначалу может показаться, что их гораздо больше, по сравнению с тестом. Но при выпечке тесто поднимется, а фрукты, наоборот, осядут.

Оладьи на кефире с яблоками в духовке

4. Противень выстелить пергаментом. Духовку раскалить до 200 градусов. Двумя ложками выложить небольшие оладушки (примерно по 1 полной чайной ложке).

5. Выпекать изделия примерно 15 минут. Готовятся они быстро, достаточно дождаться зарумянивания. После духовки оставить их остужаться, не убирая с пергамента.

Оладьи на кефире с яблоками в духовке

Шоколадные оладьи

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 240 мл молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 160 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 60 г шоколадных капель — опционально.
Шоколадные оладьи

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с сахаром. Влейте молоко и растопленное масло и взбейте ещё раз. Отдельно смешайте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно всыпьте мучную смесь в яичную, попутно добиваясь однородной консистенции. В тесто можно добавить шоколадные капли.

Простые оладьи на воде

Такие оладьи реально приготовить при минимальном наборе продуктов, даже без участия молока или кефира.

Что понадобится:

  • Мука — 5 стаканов.
  • Тёплая вода — 2 стакана.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — ½ ч. л.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Соль на кончике ножа.
Простые оладьи на воде

Как приготовить:

  1. Тёплую воду, сахар, соль, яйца и лимонную кислоту смешиваем в миске.
  2. Добавляем соду и муку и всё тщательно перемешиваем.
  3. Чтобы такие простые оладьи получились более вкусными, можно добавить в тесто мороженые ягоды клюквы или брусники.
  4. Выпекаем на сильном огне.