Как приготовить маринад для грибов: лучшие рецепты

Новогодние праздники – это запах елки и мандарин, подарки, веселье и, конечно, праздничный стол, который каждая хозяйка пытается сделать особенным и оригинальным. Именно поэтому стоит пересмотреть все праздничные рецепты с фото, чтобы на Новый год 2021 приготовить самые вкусные, интересные и красивые блюда.

Интересные рецепты салатов на Новый год 2021

Каждая хозяйка накануне приближающихся новогодних праздников старается найти интересные блюда на Новый год для своего праздничного меню. И первыми в списках всегда идут салаты, они могут быть легкими или сытными, с заправкой из майонеза или специального соуса.

Салат “Новогоднее чудо”

Из простых ингредиентов для праздничного стола можно сотворить настоящее чудо и угостить гостей вкусным и оригинальным салатом с ветчиной.

Ингредиенты:

  • 150 г ветчины;
  • плод сладкого перца;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • луковица;
  • кетчуп, майонез, горчица (в равных пропорциях);
  • 2 ст. ложки уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Сладкий перец и ветчину нарезаем соломкой.
  2. На терке измельчаем вареные яйца и твердый сыр.
  3. Полукольцами шинкуем лук, вливаем к нему уксус и маринуем овощ в течение 15 минут, затем промываем, чтобы овощ не получился слишком кислым.
  4. Для заправки берем в равных пропорциях кетчуп, майонез и горчицу, перемешиваем.
  5. В салатницу выкладываем все подготовленные ингредиенты, заправляем соусом и подаем к столу.

Сельдь под шубой «Новогодние свечи»

«Селедка под шубой» является частым гостем на новогоднем столе, но при желании приготовить оригинальную закуску, стоит взять необычный вариант подачи такого всеми любимого салата.

Ингредиенты:

  • 6 кусков ржаного хлеба;
  • 150 г свеклы;
  • филе сельди;
  • четвертинка лимона;
  • 6 ст. ложки майонеза;
  • 2 ч. ложки желатина;
  • 70 мл воды;
  • специи: сахар, соль, кориандр.

Приготовление:

  • Желатин замачиваем в прохладной воде.
  • Свеклу очищаем, режем на кусочки и закладываем в блендер вместе с майонезом, солью и кориандром, перемалываем до пюре.
  • В полученную свекольную массу выжимаем сок из четвертинки лимона и перемешиваем.
  • Набухшие крупинки желатина прогреваем (не кипятим) и вливаем к свекле, еще раз включаем блендер и взбиваем до получения нежной текстуры.
  • Из кусочков ржаного хлеба вырезаем заготовки круглой формы, филе сельди нарезаем кусочками.
  • Берем кулинарные кольца, кладем хлебные заготовки, сверху кусочек сельди и заливаем все свекольным муссом.
  • Отправляем в прохладное место на час.
  • Перед подачей кольца аккуратно снимаем, украшаем свечи лимоном и зеленью.

Слоеный салат “Ярмарка” с морской капустой

Морская капуста обладает уникальными свойствами, а также она отлично сочетается со многими ингредиентами. Из нее варят супы, готовят салаты, пекут хлеб и даже делают варенье.

Ингредиенты:

  • 2 отварных картофеля;
  • 1 отварная свекла;
  • 2 средних отварных моркови;
  • 200 г морской капусты;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Берем красивое плоское блюдо, ставим на нее разъемную форму, измельчаем ингредиенты и сразу выкладываем их послойно.
  2. Первый слой – это картофель, его мы трем на терке и промазываем майонезом.
  3. Затем морскую капусту освобождаем от лишней жидкости и раскалываем поверх картофеля.
  4. Теперь сыр, его измельчаем на мелкой терке и морковь – на крупной, промазываем соусом.
  5. Завершаем композицию тертой свеклой, ставим салат прямо в форме в холод на пару часов, затем аккуратно ее снимаем и подаем закуску к столу.
Читайте также:  10 маринадов для мяса, курицы и рыбы

Интересно!

Японцы объясняют свое долголетие тем, что в свой рацион они регулярно включают именно морскую капусту.

Универсальные рецепты маринада из расчета на литр воды

Вкус блюда во многом зависят от приготовленного маринада. Поэтому точность соблюдения рецептурных данных и правильность пропорций – залог отличных грибных закусок.

Классический способ маринования в банках

Для классического маринования необходимо использовать 1 л воды, 2 лавровых листа, 2 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. соли, черный и душистый перец горошком в количестве по 5 штук, гвоздику, 9 % уксус – 3 ст. л.

В воду добавить набор специй, сахарный песок, посолить и дать прокипеть 5 минут, влить уксус. Залить полученной маринадной жидкостью аккуратно уложенные в стерильные баночки проваренные грибочки, закатать и хорошо укутать.

Как сделать вкусный маринад для белых грибов

Маринование белых грибов – надежный вариант их длительного хранения. Консервированные таким методом плоды очень вкусны и пользуются огромным спросом в качестве закуски. Необходимо просто открыть банку и наслаждаться аппетитной блюдом с приятным грибным вкусом.

Для 1 литра маринадного раствора необходимо подготовить:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 80 г;
  • перец горошком и душистый перец – по 6 шт.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • чеснок – 1 зубок на банку.

Этапы:

  1. Простерилизовать баночки нужного объема и крышки к ним.
  2. Почистить белые грибочки и промыть водой.
  3. Грибы поместить в емкость с водой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавляют до минимума, снимая появившуюся пену. Варить боровики следует 15 минут. Дольше кипятить такие грибы не нужно из-за их быстрого разваривания.
  4. Вынуть грибочки, дать стечь лишней жидкости, уложить в банки.
  5. В кастрюле закипятить 1 литр воды, добавив соль, сахарный песок, лаврушку  и перец, уксус (перед снятием с огня).
  6. В каждую банку поместить зубок чеснока, залить горячей жидкостью доверху, прикрыть прокипяченными крышками.
  7. Простерилизовать и закатать банки с грибами, перевернуть и оставить их при комнатной температуре.

Лисички замаринованные по-корейски

Особой популярностью на праздничном столе пользуются лисички по-корейски. Они являются прекрасной закуской и отличаются удивительным кисловато-соленым вкусом. Чтобы приготовить грибочки, понадобятся:

  • черный перец;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • кунжут – 10 г;
  • зелень – 50 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • 1 жгучий перец;
  • тмин – 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 60 мл.

В  масле кипятят соевый соус, рубленую зелень, чеснок, острый перец  и  набор специй . Кунжут предварительно обжаривают на сковороде до золотистого цвета и также отправить в маринад, вливая яблочный уксус.

Выливают получившийся раствор в лисички и оставляют в прохладном месте. При этом такая закуска может храниться в холоде длительное время. Чтобы заготовить таким способом лисички на зиму, маринад кипятят, заливают в банки с грибами и закатывают.

Маринованные опята с луком

Опята замечательно подходят для маринования, соления и других видов заготовок. Особенно ярко и необычно смотрятся в банках маленькие грибочки.

Рецептуру для опят можно взять классическую, изменяя ее под свой вкус. Однако наиболее приемлемыми будут маринованные опята с луком, который укладывают маленькими кусочками на дно емкостей.

Затем кладут грибочки и заливают горячим маринадом: на 1 литр воды – по 1 ст. л. соли и сахара, 5 шт. перца горошком, гвоздичек, лаврового листа. В конце варки – 3 ст. л.  9% уксуса. Данный рецепт универсальный и позволяет хранить грибы длительное время.

Читайте также:  Домашняя тушенка: какое мясо брать и как правильно готовить

Маслята с лимонной кислотой

В последнее время говорят о вредном воздействии уксуса на организм, поэтому многие грибники начали искать похожие методы сохранения грибов на зиму. Кроме классического рецепта существует не менее надежный способ консервирования маслят без добавления уксуса – с использованием лимонной кислоты.

Для этого готовят маринад по уже существующему рецепту. При этом уксус заменяют лимонной кислотой в количестве 1 ч. л. Предварительно почищенные маслята варят в воде с добавлением соли, регулярно помешивая и снимая образовавшуюся пену. Кипятят 20 минут, промывают и складывают в банки.

Заливают банки с маслятами получившимся горячим маринадом с лимонной кислотой и закатывают. После остывания заготовки убирают в темное прохладное место.

Быстрый маринад для шампиньонов

Шампиньоны – не менее популярная разновидность грибов. Их часто можно увидеть на столе в качестве маринованной закуски. Готовить маринованные шампиньоны совсем несложно, если придерживаться технологического процесса: в воду добавляют по 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахарного песка, лавровый лист, перец черный (горошек), гвоздику 5 шт. и уксус.

После закипания раствора добавляют шампиньоны и проваривают в течение 20 минут, регулярно снимая пену. Охлажденные маринованные грибы хранят в холоде. Перед употреблением добавляют растительное масло и лук по вкусу.

Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно

В этом видео вы увидите весь процесс маринования маслят. Все тонкости и нюансы. И сможете убедиться в том, что делается это действительно быстро, за исключением нудной очистки шляпок от кожицы. Зато на выходе у вас получится невероятно вкусная консервация.

Ингредиенты:

  • Маслята
  • Соль — 1 чайная ложка на 1 литр воды
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Уксус 70 % — 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль (крупная) — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 9 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик

На такие заготовки никогда не жалко времени и усилий, которые мы вкладываем в этот процесс, так как зимой вся семья вам скажет только спасибо. А это дорогого стоит!

Маринованная цветная капуста на зиму в банках лучший рецепт

Давайте познакомимся с ещё одним интересным рецептом. Такие баночки станут настоящим украшением вашей кладовой. Красиво нарезанная морковь не только придаёт яркости, но и создаёт праздничное настроение. А теперь представьте нежный кисло-сладкий вкус маринованных овощей. Самое время запасаться необходимыми продуктами и бежать на кухню.

С этим рецептом придётся повозиться немного дольше обычного, но результат того стоит. И напоследок маленький совет: для этой заготовки вместо обычной петрушки, возьмите кудрявую. Она лучше держит форму и не расползается в процессе маринования.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста — 3 килограмма
  • Морковь – 3 штуки
  • Чеснок – 4 головки
  • Красный острый перец – 3 штуки
  • Петрушка (кучерявая) – 2 пучка
  • Вода — 1,5 литра
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% столовый — 1 стакан
  • Чёрный перец – 10 горошин
Читайте также:  Самые вкусные кабачки на зиму. 8 рецептов кабачков «пальчики оближешь»

Процесс приготовления:

  • Все ингредиенты нужно будет сложить слоями в глубокую ёмкость.

Используйте пластиковую или стеклянную посуду, только не алюминиевую, чтобы продукты не окислялись.

  • Первый слой – мелко нарубленная петрушка, второй – чеснок, нарезанный дольками.
  • Следующий слой – морковь, нарезанная кружочками.
  • Острый перец нарезаем полукольцами, высыпаем к остальным продуктам.
  • На этом этапе должна получится вот такая красота и буйство красок, которые будут согревать вас холодной зимой.
  • Теперь выкладываем последний слой – соцветия капусты. После чего заливаем горячим рассолом, ставим овощи под гнёт на одни сутки.
  • За это время капуста осядет, пустит сок. Рассол будет немного мутным, не пугайтесь, так и должно быть, это говорит о том, что в нашей заготовке начался процесс брожения.
  • Далее капусту перемешиваем, раскладываем по банкам, которые предварительно простерилизовали. Способ стерилизации тары значения не имеет, делайте так, как вам удобно.
  • Плотно утрамбованные овощи заливаем рассолом. Прикрываем банки крышками, но не закручиваем. Стерилизуем в кипящей воде 20 минут.
Маринованная цветная капуста на зиму в банках лучший рецепт
  • После стерилизации, плотно закручиваем крышки. Из данного количества продуктов получается шесть банок по 700 миллилитров готовой закуски. Готовьтесь к зиме с удовольствием! Также посмотрите рецепт капуста маринованная кусочками.

Рецепт маринования слив без воды

А вот вам для разнообразия абсолютно другой подход к маринованию. Процесс проходит практически без участия воды и получается что-то вроде консервирования в собственном соку. Очень оригинальный рецепт, позволяющий обойтись без стерилизации банок, но хранить конечный продукт в холодном погребе под полиэтиленовой крышкой.

Только будьте готовы — процесс очень долгий и занимает почти 6 дней. Хорошая новость в том, что время непосредственного приготовления всего около 1,5 часов. Остальное — ожидание.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив
  • 500 гр сахара
  • 250 мл уксуса 6%
  • 75 мл воды
  • 4 бутона сушеной гвоздики
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. молотых семян кардамона
  • Половинка 1 лимона

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 3 пол литровые банки.

Приготовление:

1. Начнем с сиропа. Воду наливаем в кастрюлю и ставим медленный огонь. Понемногу добавляем сахар и перемешиваем. Сахар нужно класть именно маленькими порциями и активно его перемешивать, чтобы он не начал подгорать.

В итоге должна получиться однородная кашицообразная консистенция.

2. Не переставая перемешивать, добавляем в кастрюлю уксус, все специи и половинку лимона, порезанную кольцами.

Продолжаем варить и мешать пока сахар не растворится полностью.

3. Когда это произойдет, снимаем кастрюлю с огня и кладем в горячий маринад чистые сухие сливы. Хорошенько все перемешиваем, неплотно закрываем крышку и оставляем кастрюлю в таком виде при комнатной температуре на 3 суток.

Пару раз в день перемешиваем содержимое кастрюли для более равномерного маринования.

4. На третьи вынимаем сливы из кастрюли с помощью шумовки и перекладываем их в тарелку. Снова ставим кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения на среднем огне. Затем огонь выключаем, возвращаем сливы в горячий маринад, перемешиваем и снова оставляем под крышкой еще на сутки.

Через сутки повторяем процедуру: вынимаем сливу, кипятим маринад, возвращаем сливу, ждем сутки. Итого получается 5 суток ожидания.

5. На 5 сутки сливу достаем и сразу складываем в чистые пол литровые банки. Маринад кипятим в последний раз и сразу после закипания разливаем по банкам. Его должно хватит ровно, чтобы банки наполнились до горлышка.

Когда маринад остынет, закрываем банки чистыми полиэтиленовыми крышками и убираем в холодный погреб.

Там сливы еще будут доходить до кондиции и выйдут на пик вкуса где-то через месяц.