Новогодние праздники – это запах елки и мандарин, подарки, веселье и, конечно, праздничный стол, который каждая хозяйка пытается сделать особенным и оригинальным. Именно поэтому стоит пересмотреть все праздничные рецепты с фото, чтобы на Новый год 2021 приготовить самые вкусные, интересные и красивые блюда.
Интересные рецепты салатов на Новый год 2021
Каждая хозяйка накануне приближающихся новогодних праздников старается найти интересные блюда на Новый год для своего праздничного меню. И первыми в списках всегда идут салаты, они могут быть легкими или сытными, с заправкой из майонеза или специального соуса.
Салат “Новогоднее чудо”
Из простых ингредиентов для праздничного стола можно сотворить настоящее чудо и угостить гостей вкусным и оригинальным салатом с ветчиной.
Ингредиенты:
- 150 г ветчины;
- плод сладкого перца;
- 2 вареных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- луковица;
- кетчуп, майонез, горчица (в равных пропорциях);
- 2 ст. ложки уксуса (9%).
Приготовление:
- Сладкий перец и ветчину нарезаем соломкой.
- На терке измельчаем вареные яйца и твердый сыр.
- Полукольцами шинкуем лук, вливаем к нему уксус и маринуем овощ в течение 15 минут, затем промываем, чтобы овощ не получился слишком кислым.
- Для заправки берем в равных пропорциях кетчуп, майонез и горчицу, перемешиваем.
- В салатницу выкладываем все подготовленные ингредиенты, заправляем соусом и подаем к столу.
Сельдь под шубой «Новогодние свечи»
«Селедка под шубой» является частым гостем на новогоднем столе, но при желании приготовить оригинальную закуску, стоит взять необычный вариант подачи такого всеми любимого салата.
Ингредиенты:
- 6 кусков ржаного хлеба;
- 150 г свеклы;
- филе сельди;
- четвертинка лимона;
- 6 ст. ложки майонеза;
- 2 ч. ложки желатина;
- 70 мл воды;
- специи: сахар, соль, кориандр.
Приготовление:
- Желатин замачиваем в прохладной воде.
- Свеклу очищаем, режем на кусочки и закладываем в блендер вместе с майонезом, солью и кориандром, перемалываем до пюре.
- В полученную свекольную массу выжимаем сок из четвертинки лимона и перемешиваем.
- Набухшие крупинки желатина прогреваем (не кипятим) и вливаем к свекле, еще раз включаем блендер и взбиваем до получения нежной текстуры.
- Из кусочков ржаного хлеба вырезаем заготовки круглой формы, филе сельди нарезаем кусочками.
- Берем кулинарные кольца, кладем хлебные заготовки, сверху кусочек сельди и заливаем все свекольным муссом.
- Отправляем в прохладное место на час.
- Перед подачей кольца аккуратно снимаем, украшаем свечи лимоном и зеленью.
Слоеный салат “Ярмарка” с морской капустой
Морская капуста обладает уникальными свойствами, а также она отлично сочетается со многими ингредиентами. Из нее варят супы, готовят салаты, пекут хлеб и даже делают варенье.
Ингредиенты:
- 2 отварных картофеля;
- 1 отварная свекла;
- 2 средних отварных моркови;
- 200 г морской капусты;
- 50 г сыра твердых сортов;
- майонез.
Приготовление:
- Берем красивое плоское блюдо, ставим на нее разъемную форму, измельчаем ингредиенты и сразу выкладываем их послойно.
- Первый слой – это картофель, его мы трем на терке и промазываем майонезом.
- Затем морскую капусту освобождаем от лишней жидкости и раскалываем поверх картофеля.
- Теперь сыр, его измельчаем на мелкой терке и морковь – на крупной, промазываем соусом.
- Завершаем композицию тертой свеклой, ставим салат прямо в форме в холод на пару часов, затем аккуратно ее снимаем и подаем закуску к столу.
Интересно!
Японцы объясняют свое долголетие тем, что в свой рацион они регулярно включают именно морскую капусту.
Универсальные рецепты маринада из расчета на литр воды
Вкус блюда во многом зависят от приготовленного маринада. Поэтому точность соблюдения рецептурных данных и правильность пропорций – залог отличных грибных закусок.
Классический способ маринования в банках
Для классического маринования необходимо использовать 1 л воды, 2 лавровых листа, 2 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. соли, черный и душистый перец горошком в количестве по 5 штук, гвоздику, 9 % уксус – 3 ст. л.
В воду добавить набор специй, сахарный песок, посолить и дать прокипеть 5 минут, влить уксус. Залить полученной маринадной жидкостью аккуратно уложенные в стерильные баночки проваренные грибочки, закатать и хорошо укутать.
Как сделать вкусный маринад для белых грибов
Маринование белых грибов – надежный вариант их длительного хранения. Консервированные таким методом плоды очень вкусны и пользуются огромным спросом в качестве закуски. Необходимо просто открыть банку и наслаждаться аппетитной блюдом с приятным грибным вкусом.
Для 1 литра маринадного раствора необходимо подготовить:
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 80 г;
- перец горошком и душистый перец – по 6 шт.,
- лавровый лист – 3 шт.,
- чеснок – 1 зубок на банку.
Этапы:
- Простерилизовать баночки нужного объема и крышки к ним.
- Почистить белые грибочки и промыть водой.
- Грибы поместить в емкость с водой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавляют до минимума, снимая появившуюся пену. Варить боровики следует 15 минут. Дольше кипятить такие грибы не нужно из-за их быстрого разваривания.
- Вынуть грибочки, дать стечь лишней жидкости, уложить в банки.
- В кастрюле закипятить 1 литр воды, добавив соль, сахарный песок, лаврушку и перец, уксус (перед снятием с огня).
- В каждую банку поместить зубок чеснока, залить горячей жидкостью доверху, прикрыть прокипяченными крышками.
- Простерилизовать и закатать банки с грибами, перевернуть и оставить их при комнатной температуре.
Лисички замаринованные по-корейски
Особой популярностью на праздничном столе пользуются лисички по-корейски. Они являются прекрасной закуской и отличаются удивительным кисловато-соленым вкусом. Чтобы приготовить грибочки, понадобятся:
- черный перец;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- соль;
- чеснок – 3 зубка;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- кунжут – 10 г;
- зелень – 50 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- 1 жгучий перец;
- тмин – 0,5 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- рафинированное масло – 60 мл.
В масле кипятят соевый соус, рубленую зелень, чеснок, острый перец и набор специй . Кунжут предварительно обжаривают на сковороде до золотистого цвета и также отправить в маринад, вливая яблочный уксус.
Выливают получившийся раствор в лисички и оставляют в прохладном месте. При этом такая закуска может храниться в холоде длительное время. Чтобы заготовить таким способом лисички на зиму, маринад кипятят, заливают в банки с грибами и закатывают.
Маринованные опята с луком
Опята замечательно подходят для маринования, соления и других видов заготовок. Особенно ярко и необычно смотрятся в банках маленькие грибочки.
Рецептуру для опят можно взять классическую, изменяя ее под свой вкус. Однако наиболее приемлемыми будут маринованные опята с луком, который укладывают маленькими кусочками на дно емкостей.
Затем кладут грибочки и заливают горячим маринадом: на 1 литр воды – по 1 ст. л. соли и сахара, 5 шт. перца горошком, гвоздичек, лаврового листа. В конце варки – 3 ст. л. 9% уксуса. Данный рецепт универсальный и позволяет хранить грибы длительное время.
Маслята с лимонной кислотой
В последнее время говорят о вредном воздействии уксуса на организм, поэтому многие грибники начали искать похожие методы сохранения грибов на зиму. Кроме классического рецепта существует не менее надежный способ консервирования маслят без добавления уксуса – с использованием лимонной кислоты.
Для этого готовят маринад по уже существующему рецепту. При этом уксус заменяют лимонной кислотой в количестве 1 ч. л. Предварительно почищенные маслята варят в воде с добавлением соли, регулярно помешивая и снимая образовавшуюся пену. Кипятят 20 минут, промывают и складывают в банки.
Заливают банки с маслятами получившимся горячим маринадом с лимонной кислотой и закатывают. После остывания заготовки убирают в темное прохладное место.
Быстрый маринад для шампиньонов
Шампиньоны – не менее популярная разновидность грибов. Их часто можно увидеть на столе в качестве маринованной закуски. Готовить маринованные шампиньоны совсем несложно, если придерживаться технологического процесса: в воду добавляют по 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахарного песка, лавровый лист, перец черный (горошек), гвоздику 5 шт. и уксус.
После закипания раствора добавляют шампиньоны и проваривают в течение 20 минут, регулярно снимая пену. Охлажденные маринованные грибы хранят в холоде. Перед употреблением добавляют растительное масло и лук по вкусу.
Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно
В этом видео вы увидите весь процесс маринования маслят. Все тонкости и нюансы. И сможете убедиться в том, что делается это действительно быстро, за исключением нудной очистки шляпок от кожицы. Зато на выходе у вас получится невероятно вкусная консервация.
Ингредиенты:
- Маслята
- Соль — 1 чайная ложка на 1 литр воды
- Лимонная кислота — на кончике ножа
- Уксус 70 % — 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку
- Лучшие маринады для приготовления …
- Универсальный овощной маринад …
- Супер-маринад для мяса – кулинарный рецепт
- 1000.menu
- Маринад из киви для шашлыка рецепт с …
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль (крупная) — 2 столовые ложки с горкой
- Сахар — 3 столовые ложки с горкой
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Черный перец горошком — 9 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
На такие заготовки никогда не жалко времени и усилий, которые мы вкладываем в этот процесс, так как зимой вся семья вам скажет только спасибо. А это дорогого стоит!
Маринованная цветная капуста на зиму в банках лучший рецепт
Давайте познакомимся с ещё одним интересным рецептом. Такие баночки станут настоящим украшением вашей кладовой. Красиво нарезанная морковь не только придаёт яркости, но и создаёт праздничное настроение. А теперь представьте нежный кисло-сладкий вкус маринованных овощей. Самое время запасаться необходимыми продуктами и бежать на кухню.
С этим рецептом придётся повозиться немного дольше обычного, но результат того стоит. И напоследок маленький совет: для этой заготовки вместо обычной петрушки, возьмите кудрявую. Она лучше держит форму и не расползается в процессе маринования.
Список ингредиентов:
- Цветная капуста — 3 килограмма
- Морковь – 3 штуки
- Чеснок – 4 головки
- Красный острый перец – 3 штуки
- Петрушка (кучерявая) – 2 пучка
- Вода — 1,5 литра
- Масло растительное — 1 стакан
- Соль — 3 столовые ложки
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% столовый — 1 стакан
- Чёрный перец – 10 горошин
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты нужно будет сложить слоями в глубокую ёмкость.
Используйте пластиковую или стеклянную посуду, только не алюминиевую, чтобы продукты не окислялись.
- Первый слой – мелко нарубленная петрушка, второй – чеснок, нарезанный дольками.
- Следующий слой – морковь, нарезанная кружочками.
- Острый перец нарезаем полукольцами, высыпаем к остальным продуктам.
- На этом этапе должна получится вот такая красота и буйство красок, которые будут согревать вас холодной зимой.
- Теперь выкладываем последний слой – соцветия капусты. После чего заливаем горячим рассолом, ставим овощи под гнёт на одни сутки.
- За это время капуста осядет, пустит сок. Рассол будет немного мутным, не пугайтесь, так и должно быть, это говорит о том, что в нашей заготовке начался процесс брожения.
- Далее капусту перемешиваем, раскладываем по банкам, которые предварительно простерилизовали. Способ стерилизации тары значения не имеет, делайте так, как вам удобно.
- Плотно утрамбованные овощи заливаем рассолом. Прикрываем банки крышками, но не закручиваем. Стерилизуем в кипящей воде 20 минут.

- После стерилизации, плотно закручиваем крышки. Из данного количества продуктов получается шесть банок по 700 миллилитров готовой закуски. Готовьтесь к зиме с удовольствием! Также посмотрите рецепт капуста маринованная кусочками.
Рецепт маринования слив без воды
А вот вам для разнообразия абсолютно другой подход к маринованию. Процесс проходит практически без участия воды и получается что-то вроде консервирования в собственном соку. Очень оригинальный рецепт, позволяющий обойтись без стерилизации банок, но хранить конечный продукт в холодном погребе под полиэтиленовой крышкой.
Только будьте готовы — процесс очень долгий и занимает почти 6 дней. Хорошая новость в том, что время непосредственного приготовления всего около 1,5 часов. Остальное — ожидание.
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив
- 500 гр сахара
- 250 мл уксуса 6%
- 75 мл воды
- 4 бутона сушеной гвоздики
- 1 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. молотых семян кардамона
- Половинка 1 лимона
Из указанного количества ингредиентов получается ровно 3 пол литровые банки.
Приготовление:
1. Начнем с сиропа. Воду наливаем в кастрюлю и ставим медленный огонь. Понемногу добавляем сахар и перемешиваем. Сахар нужно класть именно маленькими порциями и активно его перемешивать, чтобы он не начал подгорать.
В итоге должна получиться однородная кашицообразная консистенция.
2. Не переставая перемешивать, добавляем в кастрюлю уксус, все специи и половинку лимона, порезанную кольцами.
Продолжаем варить и мешать пока сахар не растворится полностью.
3. Когда это произойдет, снимаем кастрюлю с огня и кладем в горячий маринад чистые сухие сливы. Хорошенько все перемешиваем, неплотно закрываем крышку и оставляем кастрюлю в таком виде при комнатной температуре на 3 суток.
Пару раз в день перемешиваем содержимое кастрюли для более равномерного маринования.
4. На третьи вынимаем сливы из кастрюли с помощью шумовки и перекладываем их в тарелку. Снова ставим кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения на среднем огне. Затем огонь выключаем, возвращаем сливы в горячий маринад, перемешиваем и снова оставляем под крышкой еще на сутки.
Через сутки повторяем процедуру: вынимаем сливу, кипятим маринад, возвращаем сливу, ждем сутки. Итого получается 5 суток ожидания.
5. На 5 сутки сливу достаем и сразу складываем в чистые пол литровые банки. Маринад кипятим в последний раз и сразу после закипания разливаем по банкам. Его должно хватит ровно, чтобы банки наполнились до горлышка.
Когда маринад остынет, закрываем банки чистыми полиэтиленовыми крышками и убираем в холодный погреб.
Там сливы еще будут доходить до кондиции и выйдут на пик вкуса где-то через месяц.