Как приготовить маковую начинку для рулета и булочек, пошаговый рецепт

Как изготовить бисквитный рулет с маком? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Рулеты из бисквитного тонкого теста всегда вызывают у гостей восторг и делают нарядным десертный стол. Это яство готовить очень легко, но некоторые хозяйки почему-то побаиваются его стряпать. Рассмотрим некоторые интересные рецепты рулета бисквитного с маком ниже.

Вкусный рецепт

Немногие знают, как изготовить аппетитный бисквитный рулет с маком. Особенно получаются вкусными те рулеты, которые еще издавна пекли наши бабушки. Особенно уместны они на пасхальном торжественном столе. Воздушное вкусное тесто с маковой сочной начинкой любители настоящей сдобы оценят по достоинству. В этом рецепте мак заваривается с манной крупой и молоком. Итак, возьмите:

  • мак – 100 г;
  • стакан сахара;
  • пять яиц;
  • манную крупу – три ст. л.;
  • муку – 160 г;
  • ваниль;
  • молоко – две ст. л.

Тонкости и особенности приготовления маковой начинки

Но прежде чем, перейти к рецепту приготовления начинки из мака, хочу обратить внимание на определенные особенности.

Тонкости и особенности приготовления маковой начинки
Тонкости и особенности приготовления маковой начинки
Тонкости и особенности приготовления маковой начинки
Тонкости и особенности приготовления маковой начинки
Тонкости и особенности приготовления маковой начинки
Тонкости и особенности приготовления маковой начинки
  • Покупать мак можно расфасованный, однако приобретая его на развес можно рассмотреть и исследовать зерна на целостность. Они не должны быть отсыревшими, поврежденными, покрыты плесенью, изъедены вредителями. Зерна должны быть крупными и одного размера.
  • В маковых зернах находится масло, которое при длительном хранении продукта прогоркает, от чего появляется горечь. Поэтому важная процедура подготовки мака для начинки – залить зерна горячей водой. Под воздействием кипятка масло вытекает, образуя на поверхности жидкости пленочку, которую необходимо убрать.
  • В приготовленную маковую начинку можно класть орехи, изюм, курагу и т.д. Но это следует делать в конце готовки. Причем изюм распаривать не нужно, его достаточно облить кипятком, поскольку полностью он набухнет в маковом сиропе, от чего станет только вкуснее.
  • Если маковую начинку планируется использовать для фаршировки блинов, то зерна после последнего запаривания следует проварить 5 минут. Для изделий, которым еще предстоит термообработка этого делать не нужно.
Тонкости и особенности приготовления маковой начинки
Тонкости и особенности приготовления маковой начинки
Тонкости и особенности приготовления маковой начинки

Описание рецепта — Рулет с маком:

Маковый рулет- прекрасное дополнение к праздничным пасхальным куличам. Пышный, воздушный с белоснежным мякишем и сочной начинкой — что может быть лучше для светлого праздника весны. Такой дрожжевой рулет с маковой начинкой порадует вас и ваших близких, не только на Пасху, но и будет прекрасным дополнением в любой день для семейного чаепития. За основу взят стандартный рецепт пасхальной выпечки, но с добавлением не сливочного, а подсолнечного масла. Что сделает выпечку более пышной и воздушной. А начинка с протертым маком будет сочной и ароматной. Готовые рулеты хорошо держат форму, не крошится и прекрасно лежат несколько дней. Обязательно приготовьте их и удивите ваших близких.

Читайте также:  Овсяное печенье из овсяных хлопьев

Рулет с маком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,32 г Жиры 11,96 г Углеводы 47 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
330 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления этих невероятно вкусных рулетов с маком возьмите: молоко, муку, яйца, дрожжи, подсолнечное масло, сахар, соль, ванилин. Для начинки мак, сахар, вода.

Шаг 2:

Мак (семена мака)
200 г

Для начала промойте и замочите мак в кипятке. Вода должна покрыть мак. Пока будем готовить тесто он настоится и набухнет.

Шаг 3:

Дрожжи
25 г

Приготовим опару. В сухую, чистую емкость разотрите пальцами дрожжи .

Шаг 4:

Молоко коровье
300 мл

Влейте теплое молоко (30-40 С), но не горячее, иначе дрожжи сварятся и не дадут реакции.

Шаг 5:

Сахар-песок
2 ст. л.

Хорошенько размешайте чтобы дрожжи растворились, всыпьте сахар, перемешайте.

Шаг 6:

Мука пшеничная
6 ст. л.

Затем добавьте муку.

Шаг 7:

Консистенция опары должна быть как жидкая сметана. Накройте ее полотенечном и уберите на 20-30 мин в теплое место.

Шаг 8:

Яйцо куриное
2 шт.
Соль
1 щеп.

Возьмите яйца, вбейте в отдельную емкость, оставьте пол желтка для смазки рулетов. Посолите.

Шаг 9:

Сахар-песок
5 ст. л.
Ванилин
1 щеп.

Всыпьте весь оставшийся сахар, немного взбейте в пену.

Шаг 10:

Вот так выглядит подошедшая опара. Слегка перемешайте ее.

Шаг 11:

Влейте яичную смесь.

Шаг 12:

Подсолнечное масло
70 мл

Затем добавите подсолнечное масло. Перемешайте.

Шаг 13:

Мука пшеничная
600 г

Понемногу всыпайте муку, перемешивая.

Шаг 14:

Когда консистенция будет крутая. Выложите тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и замесите мягкое, эластичное, живое тесто. Емкость смажьте маслом и поставьте тесто подходить на 30 мин.

Читайте также:  Как приготовить картошку по-деревенски дома

Шаг 15:

Вот так выглядит подошедшее тесто. Хорошенько его еще раз помесите. Разделите на две части.

Шаг 16:

Одну часть теста раскатайте в прямоугольный пласт, размером 18*30. А там в принципе можно и больше.

Шаг 17:

Сахар-песок
2 ст. л.

Готовый мак, процедите через марлю, отожмите. И с сахаром протрите в ступке или через мясорубку. Выложите одну часть начинки на готовый пласт, равномерно.

Шаг 18:

Скатайте рулетом. Хорошо защипните края и бока. Пергамент смажьте маслом. Положите на противень с пергаментом стыком вниз.

Шаг 19:

Дайте подойти 20-30 минут, смажьте оставшимся желтком, выпекайте в разогретой духовке до 190 С 25-30 минут. Остудите на решетке.

Шаг 20:

Рулеты готовы. Наконец можно насладиться их тонким ароматом и нежным вкусном. Очень вкусно с прохладным молоком. Приятного аппетита! И Светлой Вам Пасхи!!!

Универсальный рецепт теста без дрожжей

По этому рецепту каждый кулинар сможет приготовить как пирожки (жареные или печеные), так и бисквиты, пироги и т.д.

Для рецепта необходимо:

  • муки;
  • соль на кончике ножа;
  • 1 стакан кефир;
  • 100г сливочного масла или маргарина;
  • 1ч.л. или ½ пакетика разрыхлителя;
  • для начинки мак и сахарный песок.

Рецепт приготовления макового рулета

Маргарину или сливочному маслу даем слегка подтаять при комнатной температуре. Отправляем его в чашу блендера с лезвиями или в комбайн (при наличии). Всыпаем к нему разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Добавляем кефир. Перемешиваем. Начинаем постепенно всыпать просеянную пшеничную муку.

Совет: обязательно перед добавлением муки, просейте ее. Выпечка получится более воздушной.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. При необходимости добавьте еще муки. Скатываем в шарик. Оборачиваем пищевой пленкой. Отправляем на полчаса или дольше на холод. Тесто должно немного постоять.

Читайте также:  15 проверенных рецептов домашнего пирога с яблоками

По истечении времени достаем. Поверхность слегка присыпаем мукой. Раскатываем круг толщиной не более 1,5см. смазываем подсолнечным или растопленным сливочным маслом. Сверху посыпаем маком и сахарным песком. Сворачиваем в рулет.

Противень смазываем маслом. Перекладываем рулет на противень. Ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

По рецепту выпечка без дрожжей готова. Подаем на стол горячей.

Совет: для вкуса можно слегка присыпать сахарной пудрой или корицей.

Приятного аппетита.