Как изготовить бисквитный рулет с маком? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Рулеты из бисквитного тонкого теста всегда вызывают у гостей восторг и делают нарядным десертный стол. Это яство готовить очень легко, но некоторые хозяйки почему-то побаиваются его стряпать. Рассмотрим некоторые интересные рецепты рулета бисквитного с маком ниже.
Вкусный рецепт
Немногие знают, как изготовить аппетитный бисквитный рулет с маком. Особенно получаются вкусными те рулеты, которые еще издавна пекли наши бабушки. Особенно уместны они на пасхальном торжественном столе. Воздушное вкусное тесто с маковой сочной начинкой любители настоящей сдобы оценят по достоинству. В этом рецепте мак заваривается с манной крупой и молоком. Итак, возьмите:
- мак – 100 г;
- стакан сахара;
- пять яиц;
- манную крупу – три ст. л.;
- муку – 160 г;
- ваниль;
- молоко – две ст. л.
Тонкости и особенности приготовления маковой начинки
Но прежде чем, перейти к рецепту приготовления начинки из мака, хочу обратить внимание на определенные особенности.






- Покупать мак можно расфасованный, однако приобретая его на развес можно рассмотреть и исследовать зерна на целостность. Они не должны быть отсыревшими, поврежденными, покрыты плесенью, изъедены вредителями. Зерна должны быть крупными и одного размера.
- В маковых зернах находится масло, которое при длительном хранении продукта прогоркает, от чего появляется горечь. Поэтому важная процедура подготовки мака для начинки – залить зерна горячей водой. Под воздействием кипятка масло вытекает, образуя на поверхности жидкости пленочку, которую необходимо убрать.
- В приготовленную маковую начинку можно класть орехи, изюм, курагу и т.д. Но это следует делать в конце готовки. Причем изюм распаривать не нужно, его достаточно облить кипятком, поскольку полностью он набухнет в маковом сиропе, от чего станет только вкуснее.
- Если маковую начинку планируется использовать для фаршировки блинов, то зерна после последнего запаривания следует проварить 5 минут. Для изделий, которым еще предстоит термообработка этого делать не нужно.



Описание рецепта — Рулет с маком:
Маковый рулет- прекрасное дополнение к праздничным пасхальным куличам. Пышный, воздушный с белоснежным мякишем и сочной начинкой — что может быть лучше для светлого праздника весны. Такой дрожжевой рулет с маковой начинкой порадует вас и ваших близких, не только на Пасху, но и будет прекрасным дополнением в любой день для семейного чаепития. За основу взят стандартный рецепт пасхальной выпечки, но с добавлением не сливочного, а подсолнечного масла. Что сделает выпечку более пышной и воздушной. А начинка с протертым маком будет сочной и ароматной. Готовые рулеты хорошо держат форму, не крошится и прекрасно лежат несколько дней. Обязательно приготовьте их и удивите ваших близких.
Рулет с маком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 9,32 г Жиры 11,96 г Углеводы 47 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления этих невероятно вкусных рулетов с маком возьмите: молоко, муку, яйца, дрожжи, подсолнечное масло, сахар, соль, ванилин. Для начинки мак, сахар, вода.
Шаг 2:
|
200 г |
Для начала промойте и замочите мак в кипятке. Вода должна покрыть мак. Пока будем готовить тесто он настоится и набухнет.
Шаг 3:
|
25 г |
Приготовим опару. В сухую, чистую емкость разотрите пальцами дрожжи .
Шаг 4:
|
300 мл |
Влейте теплое молоко (30-40 С), но не горячее, иначе дрожжи сварятся и не дадут реакции.
Шаг 5:
|
2 ст. л. |
Хорошенько размешайте чтобы дрожжи растворились, всыпьте сахар, перемешайте.
Шаг 6:
|
6 ст. л. |
Затем добавьте муку.
Шаг 7:
Консистенция опары должна быть как жидкая сметана. Накройте ее полотенечном и уберите на 20-30 мин в теплое место.
Шаг 8:
|
2 шт. | ||
|
1 щеп. |
Возьмите яйца, вбейте в отдельную емкость, оставьте пол желтка для смазки рулетов. Посолите.
Шаг 9:
|
5 ст. л. | ||
|
1 щеп. |
Всыпьте весь оставшийся сахар, немного взбейте в пену.
Шаг 10:
Вот так выглядит подошедшая опара. Слегка перемешайте ее.
Шаг 11:
Влейте яичную смесь.
Шаг 12:
|
70 мл |
Затем добавите подсолнечное масло. Перемешайте.
Шаг 13:
|
600 г |
Понемногу всыпайте муку, перемешивая.
Шаг 14:
Когда консистенция будет крутая. Выложите тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и замесите мягкое, эластичное, живое тесто. Емкость смажьте маслом и поставьте тесто подходить на 30 мин.
Шаг 15:
Вот так выглядит подошедшее тесто. Хорошенько его еще раз помесите. Разделите на две части.
Шаг 16:
Одну часть теста раскатайте в прямоугольный пласт, размером 18*30. А там в принципе можно и больше.
Шаг 17:
|
2 ст. л. |
Готовый мак, процедите через марлю, отожмите. И с сахаром протрите в ступке или через мясорубку. Выложите одну часть начинки на готовый пласт, равномерно.
Шаг 18:
Скатайте рулетом. Хорошо защипните края и бока. Пергамент смажьте маслом. Положите на противень с пергаментом стыком вниз.
Шаг 19:
Дайте подойти 20-30 минут, смажьте оставшимся желтком, выпекайте в разогретой духовке до 190 С 25-30 минут. Остудите на решетке.
Шаг 20:
Рулеты готовы. Наконец можно насладиться их тонким ароматом и нежным вкусном. Очень вкусно с прохладным молоком. Приятного аппетита! И Светлой Вам Пасхи!!!
Универсальный рецепт теста без дрожжей
По этому рецепту каждый кулинар сможет приготовить как пирожки (жареные или печеные), так и бисквиты, пироги и т.д.
Для рецепта необходимо:
- муки;
- соль на кончике ножа;
- 1 стакан кефир;
- 100г сливочного масла или маргарина;
- 1ч.л. или ½ пакетика разрыхлителя;
- для начинки мак и сахарный песок.
Рецепт приготовления макового рулета
Маргарину или сливочному маслу даем слегка подтаять при комнатной температуре. Отправляем его в чашу блендера с лезвиями или в комбайн (при наличии). Всыпаем к нему разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Добавляем кефир. Перемешиваем. Начинаем постепенно всыпать просеянную пшеничную муку.
Совет: обязательно перед добавлением муки, просейте ее. Выпечка получится более воздушной.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. При необходимости добавьте еще муки. Скатываем в шарик. Оборачиваем пищевой пленкой. Отправляем на полчаса или дольше на холод. Тесто должно немного постоять.
По истечении времени достаем. Поверхность слегка присыпаем мукой. Раскатываем круг толщиной не более 1,5см. смазываем подсолнечным или растопленным сливочным маслом. Сверху посыпаем маком и сахарным песком. Сворачиваем в рулет.
Противень смазываем маслом. Перекладываем рулет на противень. Ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
По рецепту выпечка без дрожжей готова. Подаем на стол горячей.
Совет: для вкуса можно слегка присыпать сахарной пудрой или корицей.
Приятного аппетита.