Как приготовить картошку по-деревенски дома

Здравствуйте, дорогие читатели Recept-Menu.ru. Приготовить картофель по-деревенски проще простого, но нужно знать несколько секретов приготовления, чтобы картошка равномерно пропеклась и кусочки оставались целыми и румяными. Причем готовить можно дома в духовке, в домашних условиях, ничуть не хуже, чем в кафе или ресторанах.

Какую картошку выбрать для запекания?

Идеально взять для приготовления молодой картофель — у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шороховатой.

Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное — придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.

Рецепт 1: Картофель по-деревенски классический

Это простой и удобный вариант, можно сказать, «базовый». Классический картофель по-деревенски легко готовить, а получившееся блюдо можно дополнить любыми добавками и подавать в любом виде. Многим нравится объединять такую картошку с грибами и различными соленьями, а также свежей зеленью. Еще одна опция – добавление соусов, с ними картофель по-деревенски тоже отлично сочетается. Ну, и конечно, можно подать такую картошку с обычными котлетами, колбасой, рыбой, черным или белым хлебом и так далее.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 1 килограмм;
  • Растительное масло – 300 грамм;
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить вкусные и пышные оладьи: 15 лучших рецептов

Способ приготовления:

  • Картофель необходимо тщательно вымыть. Для этого можно использовать специальную щетку для овощей или чистую губку. После мытья каждую картофелину вытирают полотенцем и режут вдоль клубня на дольки или пополам. Помытый и нарезанный картофель помещают в  сотейник или глубокую сковороду, где предварительно разогревают растительное масло. Масло должно быть много (как для фритюра), и его нужно довести до кипения. 
  • Чтобы получился классический картофель по-деревенски, картофельные дольки нужно обжаривать до того, как они покроются золотистой корочкой. При этом кусочки нужно постоянно переворачивать, а также поддерживать высокую температуру масла и сковороды. Дело в том, что обжарка в данном случае нужна не для того, чтобы довести картошку до готовности (ее ждет еще запекание), а только для того, чтобы на дольках образовалась аппетитная корочка. Это значит, что прожаривать кусочки глубоко и равномерно не нужно, но надо позаботиться о том, чтобы они обжарились со всех сторон. 
  • Следующий этап – удаление лишнего масла. Картофель по-деревенски не должен быть слишком жирным. Чтобы достичь нужного эффекта, картошку выкладывают на тарелку, покрытую бумажными салфетками, и лишнее количество масла впитывается в бумагу.
  • Одновременно нужно разогреть духовку до 180-200 градусов и подготовить противень, накрыв его фольгой или бумагой для запекания. Картошку выкладывают в один слой, сверху дольки солят и перчат (все добавляется по вкусу). Время запекания – примерно 15 минут.

Готовим с мясом

Картофель по-деревенски с мясом послужит сытным обедом для гостей или всей семьи.

Что потребуется:

  • свинина — 0,5 кг;
  • картофель — 0,6 кг;
  • 1 луковица;
  • растительное масло — 50 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец и приправы по желанию.

Приготовление:

  1. Налить масло и, пока оно разогревается, порубить лук; мясо нарезать небольшими кусками, чтобы пропеклось.
  2. Лук и свинину поместить в мультиварку и жарить ¼ часа.
  3. После этого забросить ломтики очищенного картофеля и остальные ингредиенты.
  4. Включить режим тушения на 20 минут, а затем выключить прибор и дать блюду немного настояться.
Читайте также:  Приятное удовольствие хозяюшки: консервация рассольника

Рецепт приготовления картошки в мультиварке

Мы не могли обойти вниманием нашу кухонную супер-помощницу. И в ней можно приготовить потрясающе вкусный картофель по-деревенски!

При этом он получится такой же пряный и ароматный!

Нам понадобится:

  • Картошка молодая около кило
  • Соль, специи, пряные травки по вкусу
  • Зелень свежая или сухая по вкусу
  • Чесночных зубчика штуки три или по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление:

Рецепт приготовления картошки в мультиварке

1. Молодые корнеплоды тщательно промываем от пыли и грязи, деформированные плоды в данном блюде не используем.

Режем овощ крупными дольками и укладываем в глубокую посудину. Зелень мелку рубим, с чесноком обходимся таким же образом или пропускаем его через пресс.

2. Теперь добавляем пряные травки, зелень и специи, которые любите, и хорошо перемешиваем, чтобы приправки равномерно распределились по долькам.

Рецепт приготовления картошки в мультиварке

Вливаем немного растительного масла и снова смешиваем.

Берите пряные приправы с натуральным составом и не бойтесь их добавлять побольше.

3. Перекладываем всё в мультиварку, включаем режим «выпечка» и устанавливаем время 35 минут, нажимаем «Старт».

Рецепт приготовления картошки в мультиварке

4. Минут через пятнадцать открываем крышку, перемешиваем картофель и закрываем готовиться дальше.

5. За пять минут до готовности добавляем чеснок и соль, чтобы получилось больше аромата. После сигнала, оставляем томится в мультиварке ещё на десять минут, затем перемешиваем и можно выкладывать на блюдо.

Готово! Кушайте с удовольствием ароматную, пряную картошечку, и пусть Вам будет вкусно!

Рецепт приготовления картошки в мультиварке

Вот так несложно можно приготовить великолепное, по-настоящему вкусное блюдо. К тому же, как видите, оно очень красивое, подавать можно и в пир и в мир. А мы ведь даже усилий не прилагали!

Не надо было ничего чистить, а иногда и резать. Лично мне такие затеи очень нравятся!

Рецепт приготовления картошки в мультиварке

№Жареная картошка на сковороде: «классика»

  • сливочное масло — 40 гр.
  • картофельные клубни (крупные) — 6 шт.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • укроп — 25 гр.
  • подсолнечное масло — 70 мл.
  • специи
Читайте также:  Вино из санберри в домашних условиях: 2 простых рецепта приготовления

Рассказываем, как правильно с учётом всех тонкостей жарить картошку на сковороде.

1. Почистите и сполосните клубни, отправьте в холодную воду на четверть часа. Таким нехитрым способом вы избавитесь от излишков крахмала.

2. Порубите картофель брусочками равной величины. Растопите в сковородке 2 вида масла, отправьте картофельную соломку на ужаривание.

3. Не закрывайте посуду. Ждите 7 минут, за этот срок необходимо 1 раз перемешать компоненты.

4. Теперь снизьте огонь до среднего показателя. Прожарьте ломтики до корочки ещё 10—12 минут.

5. За 3 минуты до завершения введите кашицу чеснока. Выключите плиту, посыпьте блюдо солью с пряностями и порубленным укропом.