Как приготовить кабачковую икру на зиму по пошаговому рецепту с фото

Существует много рецептов приготовления икры из кабачков на зиму, они разнообразны как по вкусу, так и по внешнему виду. Пожалуй, объединяет их только основной набор продуктов: кабачки, лук, морковь, томатная паста, а также обязательная тепловая обработка. В домашних условиях это чаще всего обжаривание и тушение, но есть рецепты, требующие запечь кабачки в жарочном шкафу или даже сварить.

Правила приготовления

Для приготовления икры идеально подходят свежие молодые кабачки, их можно даже не чистить, достаточно просто хорошо вымыть и срезать кончики. Но и переросшие кабачки отлично подойдут, просто с ними придется повозиться – очистить от кожуры и выбрать семена с волокнистой основой.

Помимо кабачков в состав икры, как правило, входит репчатый лук, морковь и помидоры. Впрочем, последние можно заменить томатной пастой или соусом. Также в состав иногда включают болгарский перец и чеснок.

Существует два основных способа приготовления икры:

  • При использовании первого – все овощи предварительно обжариваются, а потом измельчаются.
  • Второй способ заключается в том, что овощи измельчают в сыром виде, а потом тушат до готовности.

Для измельчения компонентов икры используют блендер либо пропускают овощи через мясорубку. Затем измельчённую массу снова тушат до полной готовности. Икру можно готовить без стерилизации готовой продукции. Для этого нужно хорошо подготовить банки – промыть с использованием пищевой соды и простерилизовать. Можно над паром или в духовке.

Удобно использовать для стерилизации микроволновую печь. Затем в сухие горячие банки разливают только что снятую с плиты икру и сразу же закрывают герметично.

Интересные факты: выпуск консервированной кабачковой икры в СССР был налажен в тридцатых годах прошлого века. Однако первый опыт был не слишком удачным, на территории страны стали часто отмечаться случаи ботулизма, поэтому новый продукт посчитали опасным и перестали выпускать. Возобновили выпуск только через несколько десятилетий.

Низкокалорийная кабачковая икра

Этот рецепт не только содержит минимум калорий, но и подойдет для того, чтобы разнообразить питание людей, придерживающихся строгого поста, так как не содержит даже растительного масла.

Используемые продукты

Чтобы приготовить кабачковую икру на зиму, потребуется:

  • кабачки чищенные – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • томаты красные – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • черный перец, сахар – по вкусу (можно не добавлять).

Приготовление икры

Хорошо вымойте кабачки, обрежьте носик и плодоножку, удалите поврежденные места. Старые – почистите, удалите сердцевину, порежьте на мелкие кусочки, молодые овощи можно не чистить.

Читайте также:  Что приготовить на Новый год

Внимание! Самый простой способ проверить «возраст» кабачков – проткнуть их кожуру ногтем. Если ноготь входит легко, как в сливочное масло – плод молочной спелости, чистить его не нужно.

Очистите лук и морковь, порежьте мелкими кубиками.

Кабачки, лук и морковь выложите в кастрюлю, налейте немного воды, тушите 40 минут.

Этот рецепт кабачковой икры на зиму готовится со свежими помидорами. Обдайте их кипятком, затем сразу же положите в холодную воду. Сделайте крестообразный надрез на верхушке, снимите кожицу, порежьте плоды.

Когда остальные овощи сварятся, слейте воду, добавьте приготовленные томаты и при помощи блендера измельчите ингредиенты.

Выложите пюре в кастрюлю с толстым днем, добавьте специи, на медленном огне кипятите около получаса. За это время лишняя жидкость выкипит, а масса станет густой.

Важно! Не отходите от плиты и постоянно помешивайте ее содержимое, так как постного масла в этом рецепте кабачковой икры на зиму не предусмотрено, она легко может подгореть.

Переложите икру в предварительно простерилизованные пол литровые банки. Поставьте их в широкую посуду, наполненную горячей водой, накройте крышками, пастеризуйте 15 минут.

Совет! Для того чтобы банки не разбились, положите на дно полотенце.

Закатайте икру, переверните банки, укутайте, оставьте до полного остывания.

Хранить баночки нужно в прохладном месте или в холодильнике. Икра будет готова к употреблению через месяц.

Кабачковая икра на зиму

Существует много рецептов кабачковой икры. Но я предпочитаю готовить простые блюда, на которые уходит немного времени. Поэтому делюсь рецептом вкусной и простой в приготовлении икры.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Морковь — 350гр;
  • Лук – 500 гр;
  • Чеснок – 150 гр;
  • Томатная паста – примерно 2 ст.л.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль.

Уксус использовать не будем, он придаст икре неприятную кислинку.

На икру нужно брать крупные и спелые кабачки. Поэтому делать икру лучше с середины июля по начало сентября.

Сначала подготавливаем овощи.

1. Кабачки с твердой кожицей нужно очистить. Нарезаем произвольно. Размер кусочков тут не важен, можно не мельчить. Главное чтобы их было удобно обжаривать. Я резала вот так.

2. Морковь натираем на крупной терке.

3. Лук нарезаем полукольцами.

Теперь овощи нужно обжарить. Сильно зажаривать их не надо, достаточно подержать на сковороде до мягкости.

4. Кабачки нужно жарить порционно, чтобы они лишь покрыли дно сковороды. Так обжарка будет равномернее.

Читайте также:  Как определить качество меда в домашних условиях: способы

Сначала делаем сильный огонь, затем убавляем до среднего и накрываем крышкой.

Достаточно слегка золотистого цвета и легкой прозрачности.

Обжаренные овощи желательно выкладывать в большую эмалированную кастрюлю, чтобы в ней все поместилось.

5. Обжариваем лук и морковь. Добавляем к кабачкам.

6. У меня еще был один крупный помидор, я тоже решила его использовать.

7. Теперь все овощи нужно тщательно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить измельченный чеснок, соль, томатную пасту. У разных производителей паста сильно отличается по концентрации и кислоте, поэтому точное количество сказать затрудняюсь. Ориентируйтесь на свой вкус.

8. Ставим нашу икру на плиту. После закипания варить нужно около получаса. Если получилось слишком густо, добавьте воды. И постоянно помешивайте.

9. Разливаем икру по стерилизованным баночкам и закатываем. Мне нравится использовать закручивающиеся крышки. Храним нашу икру в прохладном месте.

Такая кабачковая икра на зиму икра станет вкусным и полезным дополнением к вашему зимнему рациону. Приятного аппетита!

Кабачковая икра рецепт через мясорубку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кабачок средних размеров 1 шт.
  • 3 морковки.
  • 4 средних луковицы.
  • 3 шт болгарский перец.
  • 5 средних помидоров.
  • 20 грамм сахара.
  • 300 мл растительного масла.
  • Уксус 15 мл.
  • соль перец черный по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ С помидор нужно снять кожицу. Делаем крестообразный надрез на верхней части помидора и обдаем все помидоры крутым кипятком. Держим в горячей воде около 5-6 минут затем сливаем воду и заливаем их холодной водой. В холодной воде они должны по быть не более 3 минут и можно приступить к снятию кожицы.

очистить от грубой шкуры и освободить от внутренностей (семян и перегородок).

кабачок на небольшие квадраты так что бы они легко поместились в мясорубку.

и болгарский перец также очистить и нарезать.

, лук, перец, морковь перекрутить через мясорубку.

массу переложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту.

☑ Ждем когда масса закипит.

растительное масло, соль,сахар перемешиваем и тушим на среднем нагреве 15 минут.

15 минут тушения кабачковой икры нужно добавить в неё уксус хорошо перемешать и снять кастрюлю с плиты.

☑ Распределяем икру в банки.

☑ Кабачковая икра готова приятного аппетита.

Традиционная кабачковая икра через мясорубку с томатной пастой: видео-рецепт

Используя традиционный способ обработки овощей "через мясорубку", можно приготовить и классический вариант кабачковой икры с томатной пастой, как в следующем видео-рецепте. В нем идеально сочетаются излюбленные многими преимущества: однородная и слегка зернистая консистенция, привычный горчично-оранжевый цвет, аромат характерных пряностей и, конечно же, потрясающий кисло-сладкий вкус. Если вы помните, как готовить традиционную кабачковую икру с томатной пастой через мясорубку, можете смело приступать к заготовке, но если подзабыла — просмотрите прежде подробный видео-рецепт:

Традиционная кабачковая икра через мясорубку с томатной пастой: видео-рецепт

Полезная информация

  • На зиму можно приготовить очень много интересных блюд. К примеру, фасоль в томатном соусе в холодное время года можно добавлять в салаты, первые блюда или подавать как отдельную закуску.
  • Если вы не хотите делать рассол для закатки огурцов, рекомендуем попробовать огурцы в собственном соку. Рассол при таком способе приготовления заменятся огуречным пюре.
  • Любителям пикантных закусок придутся по вкусу фаршированные зелёные помидоры.
  • Очень ароматными получаются баклажаны в томатном соусе на зиму. Прекрасное сочетание ингредиентов обязательно согреет вас в холодное время.

Мы вам рассказали о простых способах приготовления кабачковой икры на плите и в мультиварке. Если вам понравились наши рецепты, поделитесь в комментариях своими впечатлениями. Приятного вам всем аппетита!

Домашняя кабачковая икра кусочками (рецепт простой и вкусный сразу есть)

Ингредиенты:

  • Кабачки среднего размера – 5 штук
  • Сладкий красный перец – 2 штуки
  • Помидоры – 5 штук
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Чеснок – 3–5 зубчиков
  • Бальзамический уксус или лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Хороший томатный сок – 4 столовые ложки
  • Оливковое или растительное масло
  • Свежемолотый черный перец, соль по вкусу 

Приготовление:

Первым делом подготавливаем овощи.

Очищаем перцы от плодоножки и семян и чистим кабачки от шкурки. Бланшируем помидоры, т.е. надсекаем крест-накрест, и заливаем кипятком на 2 – 3 минуты,   очищаем от кожуры и режем кубиками.  Заливаем их томатным соком и оставляем на несколько минут. Очищенные кабачки и перец режем небольшими кубиками (не больше 1 сантиметра).

Домашняя кабачковая икра кусочками (рецепт простой и вкусный сразу есть)

Чеснок и лук мелко рубим и обжариваем на 1 столовой ложке масла пару минут, а затем протушиваем до мягкости в 5 столовых ложках воды. Затем туда же добавляем перцы и оставляем тушиться на 5 минут. Незабываем все это время помешивать.

Итак, прошло около 5 минут и в туже емкость отправляем помидоры и оставляем примерно на 10 минут, нам необходимо, чтобы они хорошо пустили сок. Как только это произошло, добавляем кабачки и тушим еще 5 минут с открытой крышкой, после всех проделанных манипуляций накрываем нашу почти готовую икру крышкой и оставляем тушиться на 25 минут.

Примерно в середине этого времени следует еще раз тщательно перемешать икру и заодно поперчить и посолить по вкусу.  Если вы любите более сочную икру то она как раз такой и получится, а если вам не надо много сока в икре то, оставьте на небольшом огне еще минут на десять, сняв при этом крышку, чтобы сок выпарился.

После того как икра остынет, отправьте ее в холодильник на ночь, тогда она будет безумно вкусной и ароматной.