Как приготовить домашнюю пиццу в духовке: секреты профессионалов

Диетическая пицца практически не отличается по вкусу от традиционного итальянского блюда. В ее состав входят натуральный томатный соус, сытная овощная начинка, грибы и сыр.

Рецепт диетической пиццы

На этот раз мы предлагаем приготовить основу для этого блюда из цветной капусты. Начинку Вы можете дополнить кусочками отварной курицы или индейки.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • твердый сыр – 230 г;
  • томаты в собственном соку – 90 г;
  • небольшой кабачок или цуккини – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Разберите капусту на соцветия и измельчите их в кухонном комбайне. Добавьте в чашу 130 г тертого сыра, яйцо, измельченный чеснок, специи и соль. Взбейте продукты еще раз.
  2. Положите лист пергамента на дно разъемной формы диаметром 26 см. Установите бортики и выложите на бумагу половину «теста», а затем снимите стенки. Этот шаг нужен для того, чтобы края основы для пиццы получились ровными.
  3. Ошпарьте томаты и снимите с них кожицу и разомните мякоть вилкой. Смажьте соусом корж, выложите поверх него тонко порезанные кабачки и помидоры. Посыпьте начинку половиной оставшегося сыра.
  4. Точно также приготовьте вторую пиццу. Отправьте угощение в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Подавайте пиццу к столу с чаем или кофе.

Состав начинки для диетической пиццы Вы можете менять по своему желанию. Например, включить в нее отварное мясо или язык, жареные баклажаны, брокколи.

Тесто для пиццы

Самым популярным является дрожжевое тесто. Оно получается очень пушистым и легко готовится. Рецепт будет полезен, если вы задумаете приготовить пиццу в домашних условиях в духовке, а как обходиться с дрожжами мы сейчас расскажем. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое, у вас все получится! У каждой хозяйки всегда есть под рукой все составляющие для основы, стоит только правильно ими воспользоваться.

Приготовление теста для пиццы

Внимание, готовим тесто правильно:

  • Берем сухие или свежие дрожжи. Тщательно смешиваем с 2 столовыми ложками сахара. Если вы воспользовались сухими дрожжами, сразу добавляем примерно 100 г теплой воды, или молока, и перемешиваем, чтобы не было комочков. Если дрожжи свежие, подождите, когда они «поплывут» и только тогда добавьте жидкость – так вы гарантировано избежите неоднородности замеса. Подождите некоторое время, чтобы опара увеличилась в объеме примерно в 2 раза.
  • Следующий шаг – добавляем муку. Лучше ее предварительно просеять через сито – тесто будет более воздушным. Важно знать, что мука добавляется постепенно. Сначала тесто будет жидким и будет казаться, что оно совсем не выходит, но это не так. Продолжайте по чуть-чуть добавлять муку и тщательно мешать ложкой. В это время надо добавить немного соли, чтобы тесто не было пресным. Муки добавляйте много, не жалейте. Консистенция должна быть плотная.
  • Не спешите сразу после замеса ставить тесто в духовку. Кладем будущую основу для пиццы в любую емкость и обязательно накрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место как минимум на полчаса, чтобы оно подошло.
  • Как только тесто подойдет, а это будет видно невооруженным взглядом – его станет в два раза больше – приступаем к раскатыванию.
  • С помощью скалки из пышного комка получаем основу для пиццы. Раскатываем равномерно, чтобы тесто было достаточно тонким и быстро пропеклось в духовке.
Читайте также:  Чай пуэр – что это, свойства, польза и вред

Для теста на молоке в 0,5 стакана надо вбить яйцо и хорошенько перемешать до однородности. Постепенно всыпать 1 стакана муки и растереть так, чтобы не было комков. Добавить щепотку соды и четверть чайной ложки соли. Месим, постепенно понемногу добавляя муку, до упругости. Затем даем ему недолго постоять.

Песочное тесто вымешивается следующим образом: муку просеиваем через сито, добавляем только щепотку сахара. Затем надо растереть муку с маргарином, так чтобы образовывались небольшие комочки, лучше всего это сделать руками. Отдельно необходимо смешать воду, майонез и яичный желток. Полученную смесь смешиваем с мукой и вымешиваем получившуюся массу. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.

Полученное тесто раскатываем и смазываем соусом

Пикантная творожная основа готовится без добавления пшеничной муки. Творог необходимо взять обезжиренный (мягкий и рассыпчатый). Смешивается масса очень легко – рисовая мука, творог и яйцо. Затем такое тесто ровным слоем выкладывается на форму.

Оригинальное тесто можно замешать с кабачками. Их необходимо помыть, очистить и натереть на терку. Затем по вкусу добавляем соль и перец, даем настояться 15-20 минут. Слив жидкость, необходимо добавить муку, яйцо и манную крупу. Надо дать постоять тесту еще примерно 20 минут, чтобы манка набухла. После выкладываем массу на лист для выпекания и равномерно распределяем. Хорошо гармонировать с такой основой будет овощная начинка (томаты обычные и помидоры черри, сладкий болгарский перец, лук).

Простой рецепт быстрой вегетарианской пиццы с грибами

Несмотря на то что в большинство рецептов кулинары предпочитают ввести мясные продукты, порадовать себя быстрым и вкусным итальянским символом, имя которому пицца, могут и вегетарианцы. Если хотите приготовить его очень быстро в домашних условиях – пожалуйста. Энергетическая ценность 100 г пиццы составляет – 188 Ккал.

Читайте также:  Зелень на зиму: как заготовить петрушку, укроп и другие травы

Чтобы ваш кулинарный символ Италии получился таким как на картинке, перед приготовлением нужно подготовить все необходимое. Для теста потребуется:

  • мука – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль – 15 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • вода – 0,5л.

В начинку будем введем следующие ингредиенты:

  • маслины без косточек – 25 г;
  • шампиньоны консервированные – 250 г;
  • сыр твердых сортов – 125 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • томатная паста или кетчуп – 1,5 ст.л.;
  • зелень – 2 ст.л.;
  • соль – 5 г.

Из этого количества продуктов ваш итальянский символ по имени пицца получится небольшой – на 4 порции. Если вы захотите испечь в домашних условиях большой пирог на 8 порций – пожалуйста. Для такого итальянского символа нужно все компоненты рецепта ввести в двойной пропорции.

Приготовление вашего пирога следует начинать с замешивания теста из муки и других компонентов. Тесто нужно раскатать тонким слоем и переложить на противень либо специальную форму, смазанную маслом. На пласт выкладывается томатная паста, вместо которой можно ввести кетчуп с любимым вкусом.

После подготовки вашего теста нужно приготовить начинку для съедобного символа Италии по имени пицца. Маслины, помидор и лук репчатый режем кружочками средней толщины, а грибы нарезаем тонкой соломкой. Далее грибы обжариваем на растительном масле. Через 8-10 минут введем в сковороду репчатый лук, немного соли и продолжим жарить примерно 5 минут. После того, как обжаренные с репчатым луком шампиньоны остынут, можно приступать к выкладыванию начинки на ваше тесто. Хорошо, если это получается, как на картинке.

Первым слоем укладываем шампиньоны, затем введем помидоры и маслины, а верхний слой должен состоять из зелени. Если по-вашему мнению в состав нужно ввести больше ароматных специй или соли – пожалуйста. Состав может варьироваться. В завершении пирог посыпается тертым сыром. Теперь противень можно поставить в духовку и выпекать в течение получаса при температуре 200° С. Ваш кулинарный символ Италии по имени пицца должен получиться, как на картинке.

Рецепт другой вкусной вегетарианской пиццы Маргарита можно посмотреть в видео

Пицца Маргарита – неаполитанская классическая пицца с сыром и помидорами

Этот рецепт итальянской пиццы, можно сказать королевы среди пицц, родом из Неаполя. Рецепт пиццы Маргарита, известен в Италии еще с 1889 года и до настоящего времени занимает лидирующие позиции.

Продукты для теста:

  •  800 г муки
  • 500 мл воды
  • 10 г дрожжей
  • 25 г соли
  • Оливковое масло
Читайте также:  В какую сторону фольги нужно заворачивать рыбу и мясо при запекании

Продукты для соуса:

  • 150 г помидор консервированных
  • базилик
  • соль

Продукты для начинки:

  • 150 г соуса из помидоров
  • 150 г сыра моцарелла
  • 1 веточка базилика
  • 50 г сыра Пекорино
  • масло сливочное
  • перец черный молотый

Приготовление теста:

  • В миску наливаем теплую воду и в ней разводим свежие дрожжи. Разминаем руками, чтобы они растворились в воде.
  • Просеянную муку, одной рукой, горстками добавляем к дрожжам, а второй – не прекращаем помешивать. Такой процесс длится 7-8 минут, пока у нас уйдет 2/3 муки по рецепту. Соль добавляем только тогда, когда уйдет основная масса муки.
  • Далее перекладываем тесто на стол, подсыпанный мукой, и продолжаем вымешивать тесто, расходуя все муку, немножко оставить на подсыпку при раскатывании теста.
  • Тесто должно быть мягкое и тянуться легко, но не прилипать к рукам. Даем ему отдохнуть 10 минут. А в это время готовим соус и начинку.

Приготовление помидорного соуса:

  • Консервированные помидоры, перебиваем в блендере, без шкурок.
  • Базилик измельчаем.
  • Соединяем помидоры с базиликом и солим. Все перемешать.

 Приготовление начинки:

  • Сыр моцарелла нарезаем кубиками или трем на терку.
  • Базилик измельчаем.
  • Сыр Пекорино натрем на терке.

Продолжаем дальше.

Собираем пиццу:

Пицца Маргарита – неаполитанская классическая пицца с сыром и помидорами
  • Отдохнувшее тесто, у нас получилось его около 1 кг, делим на 3 части: 1 часть раскатываем на пиццу, а две остальные – откладываем.
Пицца Маргарита – неаполитанская классическая пицца с сыром и помидорами
  • Раскрывают тесто руками, так говорят пиццайолы, постепенно формируя лист диаметром 30-32 см и толщиной 0,5 — 2 см.
Пицца Маргарита – неаполитанская классическая пицца с сыром и помидорами

Итальянцы считают, что когда тесто раскатывают руками, оно сохраняет теплоту рук и становится вкуснее, тесто растет. Скалка же убивает дрожжи.

Пицца Маргарита – неаполитанская классическая пицца с сыром и помидорами
  • Противень смазываем растительным маслом, кладем лист теста, и смазываем помидорным соусом.
  • Сверху посыпаем моцареллой, базиликом и немножко добавляем сыра Пекорино.
Пицца Маргарита – неаполитанская классическая пицца с сыром и помидорами
  • Отправляем в разогретую духовку на 10 минут. Температура в духовке 190-200 градусов.
  • Готовую пиццу подают, украсив несколькими листочками свежего базилика, поперчим, чуть оливкового масла, а сверху — шарик моцареллы.
Пицца Маргарита – неаполитанская классическая пицца с сыром и помидорами
Пицца Маргарита – неаполитанская классическая пицца с сыром и помидорами

Как можно быстро приготовить домашнее тесто для пиццы:

1. В тёплую воду добавляем 1/2 столовой ложки сахара и 11 г сухих дрожжей, перемешиваем. Оставляем на 5 минут, чтобы появилась пенка.

2. Далее в 250 гр просеянной муки добавляем 1/2 чайной ложки соли, делаем в муке углубление. В муку добавляем воду с дрожжами и 2 ст.л. растительного масла.

3. Перемешиваем тесто до однородной консистенции. Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 15-20 минут.

4. Высыпаем на стол 50 г муки. Вымешиваем тесто примерно 2 минуты. Тесто получается мягким. Из этого теста получится 2 пиццы.

Вот и всё. Наше Тесто для пиццы готово, он получается вкусным. Готовиться легко и просто. Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu