Как приготовить ассорти из овощей на зиму

Предлагаю заготовить маринованное ассорти из разных овощей на зиму. Делюсь с вами самым вкусным рецептом и в дополнение — пошаговыми фото процесса. В одной баночке будет и огурцы, и кабачки, томаты и перец. Количество овощей и пряных трав не указываю, добавляйте всё по своему вкусу.

Как приготовить маринованное ассорти из овощей

Для этой заготовки используйте мелкие и молоденькие разные овощи. Маленькие огурчики предварительно залейте в миске холодной водой, оставьте на час. Томаты и кабачки, перцы промойте водой и удалите плодоножки.

Ароматные коренья и зелень используйте по вкусу. В этот раз я взяла листья хрена, укроп и петрушку, листья смородины и вишни.

Баночки тщательно промойте с содой или сухой горчицей, можно не стерилизовать. По банкам распределите ароматную зелень и нарезанные листья хрена.

По дольке чеснока добавьте в банки, острый перец по желанию используйте. Из специй можно добавить в банки по одной гвоздике, несколько горошин чёрного и душистого перца.

Плотно заполните банки овощами до верха. Крупные овощи нарежьте брусочками.

Кипящей водой залейте все подготовленные банки с овощами и чистыми крышками прикройте сверху. Для прогревания оставьте банки в покое на 10 минут.

В кастрюлю аккуратно слейте воду из банок. Добавьте в эту воду сахар и соль, поставьте на огонь. Варите маринад несколько минут до полного растворения сахара и соли.

Влейте столовый уксус в кипящий маринад и сразу распределите по баночкам с овощами, туго закатайте крышками. Переверните банки и оставьте до полного остывания.

Храните маринованное ассорти из овощей в прохладной кладовой.

Удачных заготовок!

С уважением, Эльби.

Непременно попробуйте острые заготовки на зиму, например, маринованные кабачки с кетчупом чили — невероятно вкусно.

Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей

Катя

Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей

Овощное ассорти на зиму — рецепт без стерилизации

Для приготовления подойдут любые, имеющиеся у Вас овощи. Я обычно использую огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, морковь, капусту белокочанную, капусту цветную (предварительно бланширую, чтобы она была мягче), добавляю мелкие яблочки и арбуз иногда сливу.

Читайте также:  Делаем чачу в домашних условиях – фото и видео

1. Все овощи тщательно мою, лук разрезаю на части, морковь режу либо кружочками, либо дольками, перец нарезаю полосками.

капусту разбираю на соцветья и бланширую 2-3 минутки. Белокочанную капусту разрезаю на крупные куски.

Овощное ассорти на зиму — рецепт без стерилизации

дно подготовленных трехлитровых банок кладу 3 зубчика чеснока, три зонтика укропа, лист хрена, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца.

4. Затем послойно укладываю белокочанную капусту, морковь, сладкий перец, огурцы, цветную капусту, яблочки, сливу, помидоры и на самый верх арбуз.

5. Подготовленные овощи заливаю крутым кипятком (на трех литровую банку -1,5 литра воды). Прикрываю крышкой  и оставляю на 15-20 минут, чтобы овощи прогрелись.

6. Затем воду сливаю и делаю маринад. На 1,5 литра воды 2 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Все это кипячу до полного растворения соли и сахара. Затем добавляю 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (вливаю в кипящий раствор).

7. Полученным раствором заливаю овощи в банке, закатываю банки, переворачиваю их и укрываю одеялом для медленного и постепенного остывания.

Овощное ассорти на зиму — рецепт без стерилизации

Подготовленное таким образом овощное ассорти храню в комнате.

Как заквасить овощи на зиму вкусно и полезно — квашеное овощное ассорти

Как заквасить овощи на зиму вкусно и полезно — квашеное овощное ассорти
  • Капуста – 1,5 кг.;
  • Помидоры зеленые или бурые – 2 кг.;
  • Баклажаны – 2 кг.;
  • Чеснок – 7 головок;
  • Перец горький – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Соль – 1 стакан;
  • Эстрагон, петрушка, листья хрена, укроп.

Последовательность приготовления

Как заквасить овощи на зиму вкусно и полезно — квашеное овощное ассорти

Болгарский перец и зеленые, бурые помидоры промыть и нарезать три-четыре части. Мелкие овощи можно разделить пополам. 

Капусту разделить на две части, после чего каждую часть нарезать на четыре части. Вместо белокочанной капусты можно взять цветную, разделенную на соцветия.

Как заквасить овощи на зиму вкусно и полезно — квашеное овощное ассорти

На дно эмалированного ведерка выложить тщательно промытую зелень. Петрушка, эстрагон, листья хрена, укроп. Чем больше зелени, тем более пряными будут квашеные овощи.

Сверху выложить белокочанную или цветную капусту. 

Как заквасить овощи на зиму вкусно и полезно — квашеное овощное ассорти

Следующий слой – зеленые помидоры и болгарский перец. Помидоры можно взять бурого цвета.

Чеснок очистить и поделить пополам. Горький перец разрезать на 3-4 части. Горький перец нужно класть по вкусу. По рецепту блюдо получится сильно перченое.

Как заквасить овощи на зиму вкусно и полезно — квашеное овощное ассорти

Выложить чесночно-перечную смесь сверху болгарского перца и зеленых помидор. 

Баклажаны отделить от плодоножек и определить в кастрюлю с кипящей водой. Отварить баклажаны в течение пяти минут, достать и выложить на тарелку. Дать остыть, после чего мелкие плоды порезать на две части, а крупные – на четыре.

Как заквасить овощи на зиму вкусно и полезно — квашеное овощное ассорти

Поместить остывшие баклажаны сверху остальных овощей. В глубокую кастрюлю вылить пять литров воды, довести жидкость до кипения и высыпать стакан соли.

Варить рассол пять минут, после чего отставить остывать. Залить овощное ассорти остывшим до комнатной температуры рассолом, сверху поставить груз.

Как заквасить овощи на зиму вкусно и полезно — квашеное овощное ассорти

Для груза можно использовать специальный камень или стеклянную банку, наполненную водой. Подержать овощное ассорти четыре дня при комнатной температуре для заквашивания.

Читайте также:  Калорийность соевый соус. Химический состав и пищевая ценность.

Затем вынести на холод.

Как заквасить овощи на зиму вкусно и полезно — квашеное овощное ассорти

Наше квашеное овощное ассорти готово!

Как заквасить овощи на зиму — видео рецепт

Как заквасить овощи на зиму вкусно и полезно — квашеное овощное ассорти

Готовьте квашеные овощи на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок на зиму

Как заквасить овощи на зиму вкусно и полезно — квашеное овощное ассорти

Острое овощное ассорти с зелеными помидорами

Часто у нас в огороде помидоры не дозревают. Их нужно сорвать, положить в тёмное место, чтобы они стали красными. Но это делать не обязательно, ведь можно сделать прекрасное овощное ассорти на зиму из зеленых помидор.

Ингредиенты:

  • Килограмм красного сладкого болгарского перца
  • Кочан цветной капусты
  • Пучок петрушки
  • Стручок красного жгучего перца
  • 500 грамм зеленых мелких помидор
  • 2 небольших морковки
  • 4 зубчика чеснока.

Маринад:

  • 2 литра воды
  • 3 столовых ложки сахара без горки
  • 3 столовых ложки нейодированной соли без горки
  • 300 мл столового уксуса (9%).

Как приготовить овощное ассорти из зеленых помидор:

Нужно взять большую кастрюлю и поставить на огонь. Налить 2 литра воды и довести до кипения. Пока вода будет закипать, займёмся подготовкой овощей. Перец помыть, удалить плодоножку и семена. Будьте осторожны, не повредите его, потому что перец нам понадобится целиком. Морковь помойте и очистите от кожуры. Нарежьте кружочками.

Цветную капусту сполоснуть холодной водой и разобрать на соцветия. Промыть ещё раз, используя дуршлаг.

Чеснок очистите и сполосните. Чеснока можете брать больше – на ваше усмотрение.

Красный жгучий перец моем, отрезаем плодоножку и вычищаем семена. Мелко режем.

Петрушку резать не нужно, нужно просто оторвать листики от стеблей.

Пока мы подготавливали овощи, вода закипела. Добавляем необходимые для маринада ингредиенты, ждём, пока соль растворится. Берём помытые помидоры и опускаем их в кипящую воду. Засекаем пять минут, затем помидоры достаём шумовкой. Далее опускаем остальные овощи, кроме красного перца и варим по пять минут. Морковь нужно варить в маринаде 10 минут. после того, как вы сварили все овощи, оставьте кастрюлю на медленном огне и приступайте к закладке ассорти в банки.

Читайте также:  Варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях

В каждый болгарский перец кладем пару кружков вареной моркови, помидорки, чеснок и петрушку. Плотно укладываем фаршированные перцы в банки, пересыпая оставшимися овощами. Ассорти должно быть плотно выложено. Заливаем кипящим маринадом и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем, накрываем одеялом и через сутки уносим в кладовку.

Овощной салат на зиму без стерилизации

Посмотрите рецепт, в котором салат ассорти является идеальным, даже золотым гарниром для вторых блюд.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Лук — 0.5 кг
  • Сладкий перец — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 350 мл
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 2 дес. л.
Овощной салат на зиму без стерилизации

Приготовление

  1. Вымойте баклажаны и нарежьте их небольшими кубиками.
  2. Положите нарезанные баклажаны в емкость, добавьте соль и перемешайте.
  3. Лук, перец, помидоры, тоже нарежьте на кусочки и соедините с баклажанами. Все перемешайте.
  4. Туда же влейте растительное масло. Добавьте сахар и варите 45 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  5. Потом очистите чеснок. Измельчите его ножом и добавьте к овощам за 10 минут до окончания приготовления.
  6. В самом конце готовки влейте уксус.
  7. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.
  8. Храните заготовку в прохладном месте.

Квашеные овощи в бочке

Полезными и вкусными получаются овощи, квашенные в бочке. Издавна именно так и заготавливали их на зиму, потому секреты и рецепты сохранились и сегодня.

Ингредиенты:

  • патиссоны, кабачки;
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • арбузы;
  • цветную капусту;
  • твердые яблоки;
  • сливы;
  • морковь;
  • сельдерей, укроп, петрушка, толченый чеснок, соль.

Полезными и вкусными получаются овощи, квашенные в бочке

Квашеные овощи в бочке

Засолку проводят в бочках, предварительно их моют и обдают кипятком.

  1. Перебирают овощи и фрукты, отбирают недоброкачественные, тщательно моют.
  2. Бочку натирают толченым чесноком изнутри, укладывают в неё смесь овощей и фруктов.
  3. Укладывают сверху зелень и листья, накрывая смесь полностью.
  4. Готовят рассол из расчета 30 грамм соли на литр воды, заливают рассолом овощи в бочке. Устанавливают на поверхности пресс.

Хранить такой микс следует в холодном месте. Для аромата можно добавить в каждую бочку пару штук айвы.

Сладкий перец, засоленный таким способом, идеально подойдет для пикантной закуски. Творог с чесноком и зеленью закладывают внутрь соленой перчины, нарезают колечками и подают к столу.