Как правильно сварить перловку в мультиварке

Перловая крупа – чрезвычайно полезный продукт, правда, любят и умеют правильно его готовить далеко не все. Перловая каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто и имеет насыщенный вкус – возможно, она все же войдет в список ваших любимых блюд.

Перловая каша с грибами в мультиварке

Перловка – это полезная крупа. Она обладает очищающим действием, улучшает обменные процессы в организме, положительно влияет на работу всех органов. Это придаёт коже гладкость и мягкость, влияет на здоровье зубов, волос и ногтей. Такой гарнир подойдёт и к рыбе, и к мясу. Если приготовить перловую кашу по этому рецепту, то она может быть отдельным блюдом, которое будет оценено по достоинству.

Продукты
Крупа перловая – 1 стакан
Морковь – 1 шт.
Корень сельдерея – ½ шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Грибы шампиньоны – 9-10 шт.
Бульон куриный – 1 л
Перец сладкий (замороженный) – 2 ст. ложки
Укроп сушёный – 1 ст. ложка
Петрушка сушёная – 1 ст. ложка
Лавровый лист – 2 шт.
Растительное масло – 2 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Перец черный молотый – 1/2 ч. ложки
Перец красный молотый – по вкусу
Свежая зелень – по желанию

Подготовить продукты для приготовления в мультиварке перловой каши с грибами. Перловую крупу хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов или на ночь в воде, чтобы она набухла. Слить воду, крупу ещё раз хорошо промыть.

Морковь почистить и порезать соломкой.

Очистить корень сельдерея и натереть его на крупной тёрке.

Грибы очистить от верхней плёнки и нарезать кубиками.

Лук очистить и порезать средними кубиками.

В чашу мультиварки влить растительное масло, высыпать морковь, лук и слегка перемешать. Приправить солью и черным молотым перцем. Засыпать перловую крупу.

Затем добавить корень сельдерея, грибы, сладкий перец, красный молотый перец, лавровый лист и сушёную зелень (укроп, петрушку).

Перловая каша с грибами в мультиварке

Всё залить куриным бульоном. Жидкость должна покрывать овощи и крупу на 1,5-2 сантиметра. Поставить чашу в мультиварку. В меню выбрать программу «Гречка». Включить на приготовление.

Перловая каша с грибами в мультиварке
Перловая каша с грибами в мультиварке
Перловая каша с грибами в мультиварке
Перловая каша с грибами в мультиварке

Готовую перловую кашу с грибами подать к столу, украсив свежей зеленью. Красиво смотрится и ажурный сырный чипс. Приятного аппетита.

Перловая каша с грибами в мультиварке
Перловая каша с грибами в мультиварке
1 спасибо 0

Кутья в мультиварке

Для рецепта вкусной праздничной кутьи понадобятся:

Кутья в мультиварке
  • Перловка (пшеница или рис) – 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Мед – 2 столовые ложки,
  • Мак – 1 пакетик (30-50 г),
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Изюм – 0.5 стакана,
  • Орехи грецкие, кедровые, миндаль.

Как приготовить кутью в мультиварке

Кутья в мультиварке

Перловую крупу для кутьи в идеале, конечно, нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Я же этот пункт пропустила и перловку просто промыла.

В чашу мультиварки выложить промытое зерно, залить  холодной водой.

Кутья в мультиварке

В мультиварке Панасоник я готовила перловку для кутьи на режиме «молочная каша», где время выставляется автоматически. После окончания приготовления вода в перловке выпаривается совсем, поэтому необходимости промывать ее под  водой нет.

Читайте также:  Облепиха с сахаром на зиму — рецепты с варкой и без варки

Пока перловка в мультиварке варится, заливаю кондитерский мак кипятком.

Кутья в мультиварке

Изюм так же залить кипятком.

Пока перловая каша еще горячая, отправляю к ней мед,

Кутья в мультиварке

где он растапливается до жидкого состояния. Мед можно развести с водой, тогда ваша кутья получится немного жидкой. Выбирайте ваш вариант приготовления кутьи, какой вам больше понравится.

С мака слить воду, добавить сахар и протереть в блендере  (раньше маковое молочко или сочиво  для кутьи растирали вручную в специальной ступе, которая называлась макитра).

Кутья в мультиварке

В кутью из зерен перловки добавить растертый мак и изюм, перемешать

Орехи измельчить ножом и посыпать ими рождественскую или крещенскую кутью  прямо перед подачей, чтобы они не отсырели.

Кутья в мультиварке

Если вы найдете пшеницу, то приготовьте ее для кутьи  в мультиварке на режиме «тушение» 2- 2.5 часа с водой (можно добавить соль и сахар по вкусу), а далее все по рецепту.

Приятного аппетита вам желает хозяйка  Записной книжки Анюта.

Как приготовить перловку в мультиварке, чтоб полюбить ее раз и навсегда?

Вы здесь

Оглавление:

Перловую крупу домохозяйки обычно вниманием обделяют, предпочитая варить гречку, рис, овсянку. И очень зря это делают! По набору витаминов и минеральных веществ почти все они ей значительно уступают. К тому же перловка делается из ячменя, которые многие века был основой питания наших предков. Поэтому в силу генетических причин пищеварительная система к перевариванию этой зерновой культуры приспособлена в наибольшей степени. К тому же крупа относится к одной из самых дешевых.

Экономные хозяйки, заботящиеся о здоровье своих близких, и любительницы диет всегда должны иметь на кухне стратегический запас перловки. Она полезна, отлично насыщает, активизирует работу пищеварительного тракта благодаря высокому содержания волокон, менее калорийна, чем популярные крупы. А еще – вкусна, если правильно её приготовить.

Чего все-таки больше – хлопот или пользы?

Крупу это недолюбливают из-за твердости – очень уж она плохо разваривается. Вместо прекрасного блюда очень часто получаются твердые комочки, покрытые непонятной слизью и совершенно неаппетитные. Или сварится все нормально, но на это понадобится так много времени, что низ подгорит, придав неприятный привкус всей каше.

Традиционно крупу эту готовили в русской печи, где она долго выдерживалась при понижающейся температуре. Современные хозяйки варят её на плите минут 20, а потом отправляют в духовой шкаф часа на полтора-два, чтобы получилось что-то аналогичное. Это ужасно хлопотно. Есть более простой способ: без особых усилий этим блюдом можно наслаждаться хоть каждый день, если узнать, как приготовить перловку в мультиварке.

10 минут, которые меняют вкус

Не думайте, что, только засыпав в чашу крупу и выставив нужный режим, вы получите идеальной консистенции кашу. Как вкусно приготовить перловку в мультиварке? Повозившись с ней предварительно минут 10.

Прежде всего, крупу нужно очень хорошо промыть теплой водой. Емкость, в которой осуществляется промывка, должна быть достаточно вместительной, чтобы жидкости оказывалось втрое больше, чем сухого продукта. Следите внимательно – часто попадаются камешки, чешуйки от зерна. Кроме того, вода мутнеет от крахмала. Если не вымыть его весь, он осядет на дно чаши и пригорит там – вы же не будете каждые пять минут помешивать. Так что заливайте крупу раз 7-8. Последний – горячей водой.

В отношении перловки можно перефразировать известную поговорку: семь раз промой, один – свари. Но еще лучше будет её для начала замочить часа на два-три перед варкой, причем варить в новой воде.

Если перловая каша в мультиварке предназначается на завтрак, можно сделать чуть проще – замочить на час, слить жидкость, залить свежую и оставить в чаше, поставив на отложенный старт.

Где находится кнопка «сварить вкусно»?

Блюдо окажется намного вкуснее, если залить крупу для варки кипяченой водой или бутилированной. Обычная водопроводная – слишком жесткая, а зернышки становятся отличной базой для оседания всяческих солей из нее. Они-то и портят вкус, хотя все остальное сделано совершенно правильно. На четыре объемные части перловки нужно 9 воды, молока или водно-молочной смеси (то есть два стакана заливаем четырьмя с половиной). Добавьте соли, сахара по вкусу.

В зависимости от модели мультиварки выбирайте режим «Плов», «Приготовление», «Нормальный», «Молочная каша» (даже если варите на воде). Хорошо, если ваша техника после окончания основной программы переходит в режим подогрева – если подержать кашу на нем некоторое время, она станет еще вкуснее.

А что у нас к перловочке?

Сваренная таким образом перловка в мультиварке может послужить гарниром, а может и основным блюдом. Если добавить к ней распаренного мака или варенья, получится традиционное русское яство, которое называется «коливо». А если вы хотите преподнести близким сытным и вкусный ужин, предложите им перловку с мясом.

Еще один вкусный вариант – если в готовую кашу вылить немного смеси творога с молоком. Получается очень полезное кушанье, богатое белком. Оно прекрасно подходит детям, которым нужно много протеина, чтобы расти; сидящим на диете, поскольку способствует похудению за счет сжигания мышц, а не жировой прослойки.

Перловка – блюдо сбалансированное, богатое витаминами и минералами, ценный источник легкоусваиваемого белка. Выполняя несколько нехитрых рекомендаций, его можно сделать еще и вкусным, а с некоторыми добавками оно вообще станет одним из любимейших в рационе.

Почему так полезно готовить каши именно в мультиварке

Перловую кашу приготовить очень легко, если на кухне имеется такая помощница, которую многие хозяйки ласково называют мультей. Она очень сильно выручает женщин не только в плане экономии времени, но и в случаях, когда требуется приготовить продукты, которые плохо развариваются. Перловая крупа является одним из таких проблемных продуктов.

Часто дети ее не едят, поскольку каша получается грубой, резиновой и безвкусной. Но этих недостатков можно избежать, если варить кашу из этого злака в мультиварке. Эта бытовая техника позволяет возродить старинные традиции приготовления в русской печи, но значительно сокращает время на готовку.

Почему так полезно готовить каши именно в мультиварке

Польза перловой крупы неоценима, одна порция вкусного блюда подарит массу энергии, она очень сытная, содержит большое количество белка и фосфора, витаминов. Она отлично усваивается организмом, и рекомендуется людям, придерживающимся диетического питания. А благодаря использованию мультиварки, крупа становится еще и невероятно вкусной.

Читайте также:  Как использовать оливковое масло для красоты

Перловка с говядиной и томатами в мультиварке

Состав:

  • говядина – 0,5 кг;
  • перловка – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Перловка с говядиной и томатами в мультиварке
  • Говядину помойте, обсушите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте средними по размеру кубиками.
  • Морковь почистите, нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонкими.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурки. Мякоть порежьте. Форма кусков значения не имеет.
  • Влейте в мультиварку масло. Активируйте программу «Жарка», а при ее отсутствии – программу «Выпечка». Подрумяньте мясо в течение 10 минут в растительном масле, выложите на тарелку.
  • На место мяса положите лук и морковь, через 5 минут положите к ним томаты. Потушите овощи 5 минут в том же режиме, положите к ним мясо, продолжайте готовить говядину с овощами еще 10 минут.
  • Всыпьте в мультиварку перловку, промытую, но предварительно не замоченную. Посолите, поперчите. Перемешайте продукты, залейте водой.
  • Переключите мультиварку на программу «Тушение», готовьте 2 часа.

Блюдо, готовящееся по данному рецепту, может обойтись совсем дешево, если использовать жилистую говядину. За два с лишним часа тепловой обработки оно все равно успеет размягчиться.

Хороший рецепт

Так себе

4Готовим в мультиварке перловку с овощами на бульоне

Необходимые продукты:

  • Один баклажан;
  • Один мультистакан перловки;
  • Один помидор;
  • Два зубка чеснока;
  • 3 стакана бульона;
  • 1 ст. ложка масла растительного.

Рецепт приготовления.

  1. Сварите заранее бульон из любого мяса. Это можно сделать на плите.
  2. Замочите крупу на ночь или на 10 часов. Перед приготовлением промойте под холодной водой.
  3. Подготовьте овощи. Нарежьте баклажан кубиками, посыпьте солью, оставьте на 15 минут. Потом промойте под краном с водой. Чеснок порежьте на дольки. Помидор нарезаете кубиками.
  4. Выставляете на приборе режим «Жарка». Помещаете туда баклажан и немного прожарьте с маслом. Добавляете к баклажану чеснок, и через пять минут в мультиварку отправляется помидор.
  5. Засыпаете сверху на овощи в мультиварку перловку. Залейте бульоном и немного подсолите.
  6. Выставляете на приборе режим «Плов» или «Крупа». Время приготовления – 1 час. Получите сытное блюдо, летний вкус каше придадут помидоры и баклажан. Чесночные дольки придадут блюду пикантную остроту.

Перловку называют «царской» из-за богатого состава. Она считается наиболее полезной из всех круп. Кстати, перловку очень любил царь Петр Первый. Вкусное блюдо из мультиварки оценят все ваши домочадцы по достоинству, даже если они не любили эту крупу.

С курицей

Для приготовления этого сытного блюда потребуется куриное филе (500-600 г). Помойте его, поджарьте на постном масле в режиме Выпечка, приправьте. Очистьте лук, измельчите, добавьте к мясу. Очищенную морковь натрите, отправьте туда же. Когда овощи поджарятся, положите в чашу подготовленную крупу. Влейте воду (она должна быть горячей), посолите, добавьте еще специй по вкусу. Готовьте 1 час (Каша, Плов). Желательно дать блюду настояться при равномерном подогреве (потребуется около 20-ти минут).