Как правильно пить Бехеровку (Becherovka)

Пить “Бехеровку” в чистом виде отважится не каждый. Уж слишком яркий и насыщенный вкус имеет этот знаменитый чешский ликер. Но в коктейлях напиток способен раскрыться по-новому, со всей своей положительной стороны…

Рецепт №1

В идеале Бехеровка готовится на родниковой воде со специфическими травами, но и предлагаемый далее рецепт ничем не хуже. Чтобы убедиться нужно попробовать сделать его своими руками и сравнить с оригиналом. Понадобится:

  • 1 л высококачественной водки и 0,2 л чистого спирта или 1200 мл ранее разбавленного 55%-го спирта;
  • 5 г корицы;
  • 150 г рафинированного сахара;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1 цедра апельсина;
  • 1 г кардамона;
  • 1 стакан воды;
  • 15 гвоздик;
  • 2-х литровый стеклянный сосуд.

Технология приготовления:

Рецепт №1
  1. Все специи помещаем в ёмкость и заливаем спиртом или водкой. Хорошо закупориваем, ставим в тёплое место (возле батареи в отопительный сезон) и накрываем от освещения на 7 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
  2. Варим сироп из 0,15 л воды и сахара, всё время помешивая. При этом не доводим до кипения. Даём остыть.
  3. Процеживаем настойку из специй через марлевый фильтр.
  4. Вливаем в отфильтрованный напиток готовый сироп.
  5. В кастрюлю, где варился сироп, заливаем остаток воды и ополаскиваем её.
  6. Затем эту сладкую воду также добавляем в настойку трав.
  7. Выдерживаем ещё пару недель.

Если строго придерживаться инструкции, то в домашних условиях получается вкусный и ароматный алкогольный напиток бежевого полупрозрачного оттенка. В период настаивания следует продегустировать Бехеровку. В случае недостаточно насыщенного её вкуса спустя указанный срок, необходимо продлить процесс настаивания, или наоборот – когда домашняя Бехеровка кажется слишком резкой, можно долить ещё немного воды.

Виды бехеровки

На сегодняшний день в магазинах можно встретить несколько видов этого напитка. Однако, все они сделаны на основе первого рецепта 1807 года.

Виды бехеровки
Виды бехеровки
  1. Бехеровка оригинальная — классический вкус напитка, неизменный с года выпуска. Крепость — 38˚.
  2. Бехеровка Кордиал — травяная настойка с цветками липы, привкусом меда и лечебным действием. Крепость — 35˚.
  3. Бехеровка лимонная — самая слабенькая настойка, крепостью всего 20˚, эта настойка особенно подходит для женщин.
  4. Becherovka KV 14 — в состав этого ликера входит красное вино. Крепость — 40˚.
  5. Бехеровка Лед и Огонь – ликер,  сочетающий ароматы ментола и чили. Крепость — 30˚.
Виды бехеровки

Виды “Бехеровки”

Производитель разработал шесть разновидностей напитка, которые отличаются содержанием спирта и добавками.

“Бехеровка Оригинал” (Becherovka Original). Классический ликер – таким придумал его Ян Бехер в начале позапрошлого столетия. Кроме алкоголя и воды из карловарских источников, в приготовлении оригинальной “Бехеровки” используют кардамон, анис, цедру апельсина, душистый перец и корицу. Крепость –38%

“Бехеровка Кордиал” (Becherovka Cordial). Отличается от классики тем, что в “Кордиал” добавляют липовый цвет. Эта разновидность немного слабее – 35%. “Бехеровка Лемонд” (Becherovka Lemond). Самый слабый вариант ликера – всего 20%. Как понятно из названия, в напиток добавляют цитрусовые.

“Бехеровка КВ 14” (Becherovka KV 14). К оригинальной бехеровке добавляют красное вино. Крепость напитка – 39%.

“Бехеровка КВ 15” (Becherovka KV 15). 40-градусная разновидность была самой крепкой в бехеровской линейке, но позже от нее отказались в пользу “КВ 14”. Сейчас уже не выпускают, но вдруг вам посчастливиться наткнуться где-нибудь на случайно завалявшуюся бутылочку.

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриную грудку? 6 лучших рецептов

“Бехеровка Лед и Пламя” (Becherovka Ice & Fire). Самый новый ликер в бехеровской линейке – продают с 2014 года. Создан для смешивания с безалкогольными напитками. Крепость –30%. Сначала чувствуешь горечь трав с прохладным цитрусово-ментоловым привкусом, а потом накатывает горячая волна пряного перца.

Состав и виды ликера

Точный рецепт и пропорции используемых ингредиентов являются коммерческой тайной и оберегаются государством. Бехеровка, состав трав и специй которой насчитывает более 20 видов растений, содержит следующие компоненты:

  • вода из карловарских источников;
  • спирт;
  • сахар;
  • мед;
  • анис, кардамон, гвоздика, корица, полынь, душистый перец и т.д.;
  • апельсиновая цедра.

Ликер производится по сложной технологии, но в процессе изготовления полностью сохраняются натуральные целебные свойства трав. Кроме того, в жидкости отсутствуют консерванты, красители и ароматизаторы.

Под торговым знаком Becherovka выпускаются 5 разновидностей напитка:

  • Original Becherovka. В основе – классический рецепт, неизменный с 1807 года. Содержание спирта – 38%.
  • Becherovka Cardial. Десертный вид настойки с крепостью 35%. Изготавливается с добавлением белого вина, меда и цветов липы. Разливается в коричневые бутылки, украшенные золотистыми надписями.
  • Becherovka Lemond. Слабоалкогольный напиток, который содержит 20% спирта. Имеет сладкий вкус, мягкий лимонный аромат и светло-желтый цвет. Среди основных ингредиентов присутствуют цитрусовые фрукты. Реализуется в фирменных прозрачных бутылках с желто-синей этикеткой.
  • Becherovka KV14. Крепкий вид ликера, содержание спирта – 39-40%. Имеет бордовый оттенок благодаря входящему в состав красному вину. Не содержит сахара, подходит людям, больным диабетом. В дизайне бутылки присутствуют красный и черный цвета.
  • Becherovka ICE&FIRE. Относительно новый продукт на рынке, впервые был выпущен в 2014 году. Крепость напитка – 30%. Жидкость отличается специфическим вкусом и интенсивным свежим ароматом. В рецепте присутствуют перец чили, ментол, цитрусовые фрукты, различные травы и пряности. Хорошо сочетается с имбирным элем, тоником и другими напитками. Бутылка изготовлена из черного стекла и декорирована красивой этикеткой, выполненной в современном стиле.

Бехеровка, виды которой различаются своими компонентами, часто используется барменами для создания многих алкогольных коктейлей. В общедоступной продаже можно найти 2 вида напитка, остальные реализуются в фирменных магазинах на территории Чехии или входят в сувенирные и подарочные наборы.

Домашняя Бехеровка.

Любители экспериментов и домашнего алкоголя, безусловно захотят попытаться приготовить этот ликер самостоятельно. Конечно, у нас здесь не Карловы Вары, но попытаться создать нечто подобное чешскому напитку, можно. Плюсом данного творческого процесса станет то, что напиток — подделка, получившаяся в итоге, может оказаться даже лучше оригинала.

Для создания «Бехеровки» вам понадобится спирт, разведенный водой до 55%, либо водка, крепость которой поднята до указанного процента тем же спиртом (1 литр водки плюс 200 мл спирта из аптеки).

В случае, если спирт не найдете – готовьте ликер с водкой ведь в конце концов, крепость чешского ликера в основном ниже 40 градусов. Думаю, особо принципиальной разницы не будет, получится ли ваша «Бехеровка» 40% или 38% крепости.

По сути, даже если в качестве основы окажется хороший (!) самогон (без запахов, примесей и т.п.), продукт не пострадает – ведь истинный оригинал вы все равно не воспроизведете.

Если у вас есть возможность, то приобретите специи в индийском магазинчике, ну а если нет – подойдут и обычные из супермаркета. Но они не должны иметь неприятных, зловонных запахов или быть просроченными.

Читайте также:  Как приготовить стейк из говядины – пошаговый рецепт с фото

Кроме того заранее подготовьте всю необходимую для приготовления посуду. Она должна быть из стекла (никакого пластика или пластмассы).

Домашняя Бехеровка.

Рецепт

Приготовьте:

  • спирта разведенного до 55% — 1,2 л или спирт (200 мл) + водка (1 л)
  • сахарного песка – 150 граммов (либо 90 граммов фруктозы)
  • воды (родниковой или бутилированной) – 250-300 мл
  • цедры от апельсина (без белой прослойки)– полоска в 5 см
  • аниса – 2 грамма (1 ч.л. без горки)
  • черного или душистого перца – 7-10 горошин
  • кардамона – 1 грамм (2-3 коробочки)
  • корицы (лучше в палочках, не молотую) – 5 граммов
  • гвоздики – 15-20 шт.

Готовим таким образом:

  1. Готовим настойку. Специи нужно залить спиртом, укупорить и выдержать без доступа солнечных лучей 7 дней. Смесь время от времени (лучше – каждый день) встряхивать, через неделю пропустить через фильтр. Запах настойки должен быть насыщенным, приятным.
  2. Варим сироп. Сахар всыпаем в воду и доводим до кипения 2-3 раза (не кипятить!), пену, которая при этом образуется, снимаем. Готовый сироп нужно остудить, и только после этого использовать.
  3. Смешиваем сироп и настойку. Здесь есть одно очень важное правило: настойку льем в сироп, а не наоборот. Делаем это не спеша, осторожно перемешивая, и выдерживаем еще неделю. Классически, выдерживать нужно в бочках из дуба, но за неимением оных будет достаточно «дать отдохнуть» в стеклянных бутылках.

Хранить этот ликер нужно в прохладном месте.

Чем закусить?

Ввиду того что «Бехеровка» — это лекарство, закусывать не стоит. В противном случае лечебный эффект будет снижен. Допускается небольшое количество воды. Так организму будет легче переносить высокую концентрацию состава ликера. Вскоре, когда «Бехеровку» начали использовать как спиртное, то на его базе появились рецепты различных коктейлей. Закусывать специалисты рекомендуют апельсинами, яблоками, бананами, курагой и виноградом. Также можно воспользоваться темным шоколадом и более сытными мясными и рыбными закусками.

Чем закусить?

Как пить правильно

Производители рекомендуют употреблять свой продукт в чистом виде. При этом от “знатоков” можно услышать два диаметрально противоположных мнения. Некоторые считают, что ликер “Бехеровка”, состав которого богат желчегонными веществами, нужно пить до еды в качестве аперитива для улучшения аппетита, а другие призывают употреблять его как дижестив, стимулирующий пищеварение.

Иногда тем, кто собирается употреблять этот напиток исключительно в лечебных целях, рекомендуют добавлять несколько капель ликера в чай или кофе.

Как всегда, правда находится где-то посередине и все зависит от сорта напитка. В частности, Becherovka KV 14 обладает способностью вызывать выделение желудочного сока, а “Лед и огонь” лучше употреблять после основного приема пищи.

Бехеровка достойная история достойного напитка

Йозеф Бехер был человеком довольно предприимчивым. Помимо фармацевтической деятельности, он содержал гостиницу «Три жаворонка», которая приносила ему ощутимый доход. Однажды в его гостинице остановился граф Плеттенберг-Миттинген, английский судья. В Карлсбад он приехал подлечить здоровье, а посему прихватил собой лекаря по фамилии Фробиг. Лекарь и фармацевт сдружились благодаря свой страсти к целебным настойкам. Уезжая, Фробиг оставил Бехеру клочок бумаги, на котором небрежным почерком был написан рецепт какой-то настойки. Фармацевту рецепт показался коммерчески выгодным.

Экспериментируя с новой настойкой, Бехер вывел формулу горького биттерра, который он начал продавать в 1807 году как средство от нервных расстройств и желудочных болезней. Сначала новинка получила название English Bitter, как дань английскому товарищу. Позже, современная Бехеровка получила название Original Karlsbader Becherbitter (Оригинальный битер Бехера из Карлсбада). После смерти Йозефа в 1841 году семейное дело перешло к его сыну, Йоганну Бехеру. Наследством Йоганн распорядился разумно, поручив своему шурину Карлу Лаубу разработать форму бутылок для отцовской настойки. С тех пор форма бутылки Бехеровки осталась неизменной.

Сын Йоганна, Густав, в 1890 году основал торговую марку Becherovka. Брат Густава, Рудольф, благодаря своему коммерческому таланту, распространил семейный напиток по всей Европе. С 1915 года производство Бехеровки производилось под руководством следующего Бехера – Альфреда. Он познакомил с настойкой Америку. Дальнейшее производство напитка было под большим вопросом из-за Второй мировой. После поражения фашистов, с бутылки Бехеровки пропало имя Йоганна Бехера – его заменили на Яна. В 50-х завод собирались вообще закрыть, но этому помешал Вацлав Лупинек – ему мы обязаны наличием Бехеровки практически в любом супермаркете.

Как правильно пить «Бехеровку» с пивом?

Как утверждают профессиональные дегустаторы, мешать ликер с пенным напитком начали в Словакии. Как в Чехии, в этой стране налажено производство хорошего натурального пива. Примечательно, что соединять друг с другом эти напитки не нужно. Суть употребления настойки с пивом заключается в том, что в первую очередь залпом выпивают «Бехеровку», а лишь затем холодное светлое пиво. Пенный продукт специалисты рекомендуют пить постепенно, наслаждаясь каждым глотком. Таким образом, в результате сочетания травяного букета и пивного хмеля достигается особый вкусовой эффект. Тем не менее, такое употребление может привести к неожиданным последствиям. Дело в том, что опьянение в таком случае происходит быстрее и оно намного сильнее.

Бехеровка: достойная история достойного напитка

Йозеф Бехер был человеком довольно предприимчивым. Помимо фармацевтической деятельности, он содержал гостиницу «Три жаворонка», которая приносила ему ощутимый доход. Однажды в его гостинице остановился граф Плеттенберг-Миттинген, английский судья. В Карлсбад он приехал подлечить здоровье, а посему прихватил собой лекаря по фамилии Фробиг. Лекарь и фармацевт сдружились благодаря свой страсти к целебным настойкам. Уезжая, Фробиг оставил Бехеру клочок бумаги, на котором небрежным почерком был написан рецепт какой-то настойки. Фармацевту рецепт показался коммерчески выгодным.

Экспериментируя с новой настойкой, Бехер вывел формулу горького биттерра, который он начал продавать в 1807 году как средство от нервных расстройств и желудочных болезней. Сначала новинка получила название English Bitter, как дань английскому товарищу. Позже, современная Бехеровка получила название Original Karlsbader Becherbitter (Оригинальный битер Бехера из Карлсбада). После смерти Йозефа в 1841 году семейное дело перешло к его сыну, Йоганну Бехеру. Наследством Йоганн распорядился разумно, поручив своему шурину Карлу Лаубу разработать форму бутылок для отцовской настойки. С тех пор форма бутылки Бехеровки осталась неизменной.

Сын Йоганна, Густав, в 1890 году основал торговую марку Becherovka. Брат Густава, Рудольф, благодаря своему коммерческому таланту, распространил семейный напиток по всей Европе. С 1915 года производство Бехеровки производилось под руководством следующего Бехера – Альфреда. Он познакомил с настойкой Америку. Дальнейшее производство напитка было под большим вопросом из-за Второй мировой. После поражения фашистов, с бутылки Бехеровки пропало имя Йоганна Бехера – его заменили на Яна. В 50-х завод собирались вообще закрыть, но этому помешал Вацлав Лупинек – ему мы обязаны наличием Бехеровки практически в любом супермаркете.