Как отделить желток от белка за несколько секунд?

Для приготовления некоторых блюд нам нужно использовать не целое яйцо, а только его часть – желток или белок. Для этого вам нужно грамотно отделить одну часть от другой. Но как это сделать? Новички в мире кулинарии не имеют понятия, как отделить желток или белок. На самом деле это очень простая процедура, которую можно выполнить несколькими способами.

Как отделить желток от белка за секунды с помощью бутылки в домашних условиях?

Как быстро отделить желток от белка с помощью пластиковой бутылки за 2 секунды? Разбейте осторожно яйцо в чашку. Поднесите пустую бутылку к желтку. Слегка надавите бутылку, чтобы немного вышел воздух. Ослабьте руку, желток, отделившись от белка, окажется в пластиковой бутылке.

Еще один способ отделения желтка от белка: возьмите хорошо помытое яйцо в левую руку. В правую руку возьмите нож. Тупым концом ножа ударьте по яйцу. Осторожно разделите яйцо на две половинки по образовавшейся трещине. Через небольшую щель позвольте белку стечь из скорлупы.

Далее осторожно перекладывайте желток из одной половинки скорлупы в другую до тех пор, пока весь белок не отделится от желтка. Можно разбить яйцо в ладошку и дождаться когда белок через пальцы стечет, а отделившийся желток останется в ладони.

Как отделить желток от белка за секунды с помощью бутылки в домашних условиях?

Еще способ отделения желтка от белка. Из яйца вытащить желток можно еще с помощью воронки. Сделайте из бумаги воронку с обрезанным концом. Разбейте туда яйцо и дождитесь, когда белок стечет. Приглашаем почитать как шинковать капусту и другие полезные советы на каждый день.

Как отделить желток от белка видео

Правила взбивания

Начало процесса знаменуется взбиванием одних яичных белков, без других ингредиентов. Необходимо взбивать на маленькой скорости и не выключать блендер, пока продукт не будет готов.

Для ускорения приготовления рекомендуется добавить в белки каплю сока лимона или соли.

Когда масса станет похожей на пушистую пену, добавляется сахар или сахарная пудра. Скорость взбивания немного увеличивается.

Продолжайте взбивать яичные белки и сахар до образования густой и плотной пены. При переворачивании посуды она должна остаться в ней и не стекать наружу. На венчике масса также не должна опадать.

Нестандартные способы отделения желтка от белка

Стоит узнать, какими еще способами пользуются кулинары для извлечения желтковой субстанции.

Выливание белка через отверстие в яйце

Никаких навыков и мастерства не требуется – в продукте при помощи тонкой иголки проделывают отверстие и переворачивают его. Вещество выйдет наружу, а густая масса останется в стенках. Для ее извлечения скорлупу разбивают о край тарелки.

Нестандартные способы отделения желтка от белка

Второй способ подразумевает проделывание двух отверстий. Осторожно берут яйцо, с заостренной и тупой стороны делают дырочки, одна из которых должна оказаться шире. Продукт располагают над миской и ждут, пока белок вытечет через узкое отверстие. Нужно запастить терпением.

Для ускорения извлечения вещества можно поболтать яйцо влево-вправо. Иногда делают так – губами прикасаются к узкой дырочке и продувают ее с усилием. Белковое вещество стечет в миску, желтая масса будет находиться в оболочке.

Отделение белка от желтка руками

Это самый простой способ, при котором не нужно использовать дополнительные приборы. Сначала хорошенько промывают руки при помощи мыла, разбивают яйцо прямо в ладони. Протеиновый источник просочится между пальцами, желток будет в руках.

Нестандартные способы отделения желтка от белка

Заморозка яйца

Интересный способ, удобен в том случае, когда потребуется большое количество белков – для приготовления безе, крема. Яйца помещают в лоток и отправляют в морозильную камеру. Оставляют там на несколько часов.

Когда возникнет потребность в них, то вынимают из оборудования, счищают кожуру и оставляют в миске на кухонном столе для оттаивания. В результате белковая масса растает, а желтки останутся твердыми. Их фасуют по емкостям или помещают в пакет и отправляют обратно в морозилку.

Очищенное замороженное яйцо

Нестандартные способы отделения желтка от белка

Использование пластикового стакана

Очень необычное решение, но проверенное и эффективное. При помощи ножа на дне стаканчика проделывают маленькое отверстие в форме полукруга. Разбивают яйцо и переливают в емкость, прозрачная основа просочится через дырочку.

Использование шприца

Еще один вариант – воспользоваться простым шприцем. Он подойдет в том случае, когда потребуется жидкий желток. Скорлупу разбивают, составляющее выливают в посуду. При помощи шприца набирают желтую массу.

Читайте также:  Как приготовить варенье из роз?

Нестандартные способы отделения желтка от белка

Как отделить желток от белка быстро и легко?

На кухне любой хозяйке пригодятся специальные инструменты и особые секреты.

Например, в готовке часто используются яичные белки, иногда, чтобы тесто получилось вкуснее, белки и желтки взбиваются по-отдельности.

Как отделить желток от белка быстро и легко?

Хорошо, если в ящике лежит специальный разделитель, но если он затерялся или не куплен? Как и чем тогда отделить желток от белка? Существует, как минимум, четыре способа решить эту задачу подручными средствами.

Полезные советы

Удалять желток нужно правильно и аккуратно, и сделать это будет проще, если учесть рекомендации:

  1. Яйца должны быть свежими. Их содержимое не такое тягучее и будет легче поддаваться различным манипуляциям.
  2. Если нужно отделить несколько желтков, стоит запастись полуприготовочной чашкой или плошкой. Каждое яйцо разделяется над ней, только затем готовый белок выливается в основную тару. Такая предосторожность окажется крайне полезной в случае ЧП: случайно затесавшегося в холодильник подпорченного яйца, случайного смешивания желтка и белка и др.
  3. Лучше всего отделяется охлажденный яичный белок, поэтому перед началом готовки продукт следует на 15 минут положить в холодильник.
  4. Продукт очень хорошо переносит заморозку. Если в процессе приготовления блюда остались белки или желтки, то их можно положить в контейнер или целлофан и спрятать содержимое в морозильную камеру. Для того чтобы не перестараться со сроком хранения, на емкости следует указать дату заморозки.
Как отделить желток от белка быстро и легко?

Совет! Заранее приготовьте посуду, куда будут складываться желтки.

Вариант 1 — бутылка

Используя простую пластиковую бутылку, очень просто получить ожидаемый результат. Нам потребуются две тарелки, чистая бутылка и, собственно, яйца.

Куриные яйца, аккуратно, чтобы не повредить желтки, нужно разбить в тарелку. Ударять по скорлупе лучше всего ножом. Затем нужно засосать желток в бутылку. Как? Очень просто. Бутылку нужно слегка сжать, поднести горлышко к желтку и разжать пальцы.

Как отделить желток от белка быстро и легко?

Как только желток проскользнет внутрь, бутылку нужно наклонить, чтобы содержимое не убежало обратно. Затем желток выливается в запасную тарелку. Чтобы его ускорить, опрокинутую бутылку можно слегка сжать.

Вариант №2 — половинки скорлупы

Известный и старый способ для извлечения желтка — это переливание содержимого из скорлупы в скорлупу. Прежде всего, необходимо при помощи ножа посередине разбить яйцо. Разделить скорлупу будет достаточно легко и ударив яйцо об тарелку.

Под низ необходимо поставить чистое блюдо. Часть белка (после того как скорлупа расколется) сразу выльется в емкость. Оставшуюся массу нужно переливать из скорлупы в скорлупу, пока весь белок не выльется в посуду. В середине скорлупы останется только желток.

Как отделить желток от белка быстро и легко?

Совет! Журнал «Womenburg» напоминает: на скорлупе куриных яиц могут жить сальмонеллы. Обязательно перед готовкой мойте яйца в теплой воде с мылом.

Читайте также:  Как заготовить персики в собственном соку на зиму

Вариант 3 — черпак

Извлечь желток можно, зачерпнув его из белка. Предварительно яйца разбиваются в тарелку, затем удаляются сердцевинки:

  • При помощи руки. Этот способ требует сноровки и аккуратности, но его преимущество в том, что риск повредить пленку на желтке минимален.
Как отделить желток от белка быстро и легко?
  • Используя столовую ложку. Такой метод сложнее первого, так как шанс разбить ложкой желток велик, но у опытных хозяек процедура должна получиться.

Можно действовать несколько иначе: удалять белки. Для этого нужно подобрать посуду, максимально схожую с диаметром желтка, например, рюмку. Разбитое в тарелку яйцо накрывается посудой, и белок отделяется ложкой в другую емкость.

Вариант 4 — проливайка

Подобный метод выполняется не слишком быстро, но при этом позволяет добиться желаемого результата. Суть способа в том, что белок выливается, а желток остается на фильтре или в имитации разделителя:

Как отделить желток от белка быстро и легко?
  1. Из обычной или пергаментной бумаги необходимо сделать конус с небольшим отверстием снизу. Яйцо разбивается и вливается в конус. Белок должен хорошо проскользнуть в середину, а желток — остаться в конусе.
  2. При помощи обычной швейной иглы или скрепки яйцо прокалывается с двух сторон. Одно из отверстий получится шире, нежели другое, поэтому именно с этой стороны должен выливаться белок. Яйцо необходимо наклонить к чашке широкой дырой вниз и подождать, пока содержимое вытечет. Ускорить отделение белка можно, слегка подвигав скорлупу в стороны, но не встряхивая.
  3. При помощи сита для муки также легко отделить желаемую часть от яйца. Сито размещается над посудой, желательно его закрепить, чтобы освободить обе руки. Затем яйцо разбивается над ситом, так, чтобы не повредить желток, и «просеивается» мягкими движениями. Белок стечет, а желток задержится на сетке.

Совет! Если возникла необходимость отделить желток перепиленных яиц, то выполнять подобную процедуру необходимо особенно аккуратно. Ресурс «» советует не забывать, что скорлупа в яйцах перепелки очень тонкая, в отличие от куриных. Именно при помощи сита провести процедуру будет проще всего.

Выбрав один из выше перечисленных способов, можно без проблем отделить яичный белок и приготовить вкусное блюдо. Удачи и приятного аппетита!