Как определить качество меда в домашних условиях: способы

После Медового Спаса, который проходит 14 августа, на Руси начинался сбор меда, длящийся почти до конца сентября. С начала сентября открываются специализированные медовые ярмарки, где любой желающий может купить этот чудесный дар природы. Как выбрать мед, отличить качественный продукт от подделки, узнает Passion.ru.

Как определить качество меда

Если вы собираетесь купить мед в начале осени

Он может быть жидким — прямо из сот, или уже кристаллизующимся, августовским. Чем холоднее на улице, тем более вязким будет мед, помните об этом при покупке. Если мед жидкий – значит, его нагревали на водяной бане. Мало того, что такой мед потерял все полезные свойства, превратившись в сахарный сироп, он еще и приобрел токсичные свойства от примеси фурфурола, продукта метаболизма веществ в составе меда. В жидком состоянии мед может храниться только в запечатанных сотах.

Какой мёд продается на прилавках

Так иногда хочется отведать свежего, душистого мёду. К сожалению, на рынке полно мошенников, которые вместо настоящего мёда продают… Но давайте по порядку. Что же можно купить в банке с надписью «свежий мёд».

  1. Синтетический мёд. На банке с таким содержимым должен быть написан состав, примерно такой: ароматизаторы, сахар, загустители, красители и т. д. То есть меда здесь нет совсем. Такой «мед» легко распознать по вкусу, если вы хоть раз пробовали настоящий мед.
  2. Разбавленный мёд. Смысл такой — к настоящему меду добавляют сироп. При этом пропорция мед : сироп может быть различной и зависит от степени жадности продавца. Конечно, это не 100% натуральный мед, но все же польза от него есть, в отличие от синтетического.
  3. Сахарный мёд. Это натуральный, 100% мед, но произведенный пчелами из сахарного сиропа. Обычно такой мед продают после зимовки пчел, до первых цветов. Польза от этого меда маленькая.
  4. Незрелый мёд. Такой вид меда получается, когда пчелам не дают запечатать воском медовые соты и выкачивают мед заранее. В принципе, он плох только тем, что содержит большее количество воды, чем дозрелый и в нем не закончился процесс ферментации. В основном на прилавках магазинов продается именно незрелый мед.
  5. Свой натуральный мёд. Этот мед — самый полезный и вкусный. Здесь остается только выбрать, какой вкус вам больше по душе — гречишный, подсолнечный, липовый, каштановый… глаза разбегаются!

Что такое иммунитет? Как повысить естественную сопротивляемость организма и поддерживать на высоком уровне?

Читайте также:  Рецепты приготовления рябины красной в банках

Грамотный подход к выбору слухового аппарата для пожилых людей: -zdorovje/tovary-dlya-zdorovya/

Какой мёд продается на прилавках

В домашних условиях можно провести подобные эксперименты:

  • Нанесите мёд на бумагу и хорошо размажьте его, далее капните на него немного йода, если он посинеет, то продукт некачественный или с добавлением крахмала либо муки.
  • Также капните каплю меда на бумагу, нехороший продукт сразу растечется.
  • Положите в мёд ломтик хлеба, если он затвердеет через некоторое время, то продукт хороший. А вот если хлеб раскис, вам достался обыкновенный сахарный сироп.
  • Еще один способ узнать о присутствии крахмала в мёде – развести в чистой питьевой воде пару капель меда, затем капнуть йод. Если вода окрасится, то товар некачественный.
  • Опустите подогретую проволоку из нержавеющей стали в мёд. Если он пристанет, то продукт некачественный.

Мёд – кладезь полезностей, его ценность известна еще с древних времен. Он поможет и при простуде, и при бессоннице, при проблемах с пищеварением. Однако такими свойствами обладает лишь настоящий продукт.

Проверка меда в домашних условиях подручными средствами

Далее посмотрим, как определить мед в домашних условиях на качество быстро и просто.

С помощью йода

Капните пару капель йодного раствора на поверхность апипродукта, при появлении синего оттенка перед вами подделка.

Уксус

Кислота вступает в реакцию с мелом, растворите нектар в воде и влейте кислоту, появление пены — признак фальсификации.

Нашатырный спирт

Необходимо смешать апипродукт с дистиллированной водой в пропорции 1 к 2, после этого добавить пару капель нашатырного спирта, перемешать. Появление бурого оттенка или осадка сигнализирует о присутствии патоки.

Молоко

Смешайте пару ложек нектара с горячим молоком, если произойдет свертывание, то вы купили подделку с добавлением пережженного сахарного песка.

С помощью воды

Проверка меда в домашних условиях подручными средствами

Растворите пару ложек пчелиного нектара, выждите немного времени, затем оцените полученную картину. Раствор должен быть прозрачен, не иметь осадка, последний указывает на наличие сахара.

Кусочек хлеба

Обмакните кусочек хлеба в нектар или просто намажьте его на хлеб, оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. Натуральный мед сделает его твердым, а сахарный раствор наоборот размягчит, это поможет понять натуральный или нет пчелопродукт перед вами.

Лист бумаги

Возьмите обычный лист бумаги нанесите на поверхность немного продукта пчеловодства. При подмешивании воды она промочит бумагу, хороший апипродукт не оставит мокрого следа на оборотной стороне листа.

Нержавейка

Используйте нержавейку или медь в домашних условиях, чтобы распознать фальшивый нектар. Следует раскалить проволоку, после чего окуните ее в емкость с лакомством. Нержавейка должна остаться чистой, не допускается присутствие налипших частей на ней.

Химический карандаш

Рассмотрим, как проверить натуральность меда химическим карандашом. Это достаточно распространенный и при этом простой метод. При соприкосновении с водой карандаш меняет цвет, а при контакте с натуральным печлопродуктом он останется неизменным. Поэтому перед покупкой погрузите кончик химического карандаша для проверки меда и проследите за реакцией.

Засахаривание

Некоторые полагают, что кристаллизуется только суррогат. Однако это не так: кристаллизация является признаком настоящего продукта. Кристаллики глюкозы и фруктозы появляются спустя месяц или более после извлечения мёда из сота: происходит это из-за наличия в продукте пыльцевых зёрен – именно они и являются центрами кристализации. Иногда производители подвергают продукт термической обработке, чтобы придать ему привлекающую покупателей прозрачность. Однако такой мед теряет все свои полезные свойства.

Читайте также:  Лазанья – пошаговый классический рецепт

Натуральный мед всегда засахаривается снизу: это связано с тем, что кристаллики опускаются на дно из-за своего веса.

Есть только два сорта, которые длительное время не подвергаются кристализации – это мёд с акации и падевый (до девяти месяцев они могут находиться в жидком состоянии). Падевый мёд пчёлы производят в том случае, если лето выдалось засушливым. В качестве сырья в этом случае используется не только сладкие выделения хвойных и лиственных растений (медвяная роса), но и выделения тли и разного рода листоблошек (падь). В зависимости от источника меда, цвет его может быть различным. Мед с хвойных деревьев от слегка зеленоватого до светло-янтарного оттенка, а с лиственных деревьев до тёмно-коричневого.

Свойства мёда для организма человека

Продукт по праву считается лекарственным, и его воздействие облегчает течение многих заболеваний. Существует даже такое понятие, как мёдолечение (мёдотерапия).

Полезные свойства

Польза липового мёда для профилактики и лечения многих недугов организма известна издавна.

Свойства мёда для организма человека

При помощи этого лакомства можно облегчить ход многих заболеваний различных систем и органов:

  • дыхательные пути — потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее и отхаркивающее действие;
  • желудочно-кишечный тракт — антибактериальные свойства помогают снять воспалительные процессы во внутренних органах и улучшить их работу;
  • сердечно-сосудистая и нервная система — улучшает обмен веществ и помогает от стрессов и бессонницы;
  • кожные заболевания — наружное применение помогает в борьбе с сыпями, экземой, гнойными воспалениями, последствиями ожогов.

Важно! Любой мёд, в том числе и липовый, имеет некоторый слабительный эффект. Это нужно учитывать при его приёме и составлении планов на ближайшее время после него.

Вред и противопоказания

Аллергикам и диабетикам применение пчелиного продукта стоит ограничить или вовсе исключить. Весь полезный эффект может быть перечёркнут внезапным повышением уровня сахара в крови или резкой аллергической реакцией.

Свойства мёда для организма человека

Для мужчин излишнее употребление липового мёда может тоже стать небезопасным из-за наличия в нём большого количества гормонов, предназначенных для женщин.

Также опасно применение вещества в аэрозольном виде астматиками и сердечниками, так как реакция дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы на впрыск может оказаться непредсказуемой.

Йодный тест

Теперь проверяем качество меда в домашних условиях при помощи йода. Данный тест поможет выяснить, есть ли в составе продукта дополнительные примеси, а именно мука или крахмал.

Возьмем небольшое количество меда и разбавим его в воде. Вода не должна быть горячей, пусть она будет кипяченая комнатной температуры. Хорошо все перемешиваем, чтобы мед растворился. Затем добавляем несколько капель йода. Если раствор приобретет синий оттенок, то это означает, что в продукте есть мука или крахмал.

Читайте также:  Глазурь для торта: как сделать в домашних условиях \ Рецепты, фото, видео

Как подделывают натуральный мед?

Полезные свойства меда широко известны. Он используется не только в качестве подсластителя, но и как средство при лечении простудных заболеваний. Он имеет антибактериальное, антивирусное, успокаивающее и заживляющее действие, он помогает укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

Высокая стоимость натурального продукта является прямым следствием сложности его производства. Но даже заплатив немалую цену за этот продукт, не всегда можно быть уверенным в его качестве. Подделка — явление не новое.

Упоминание о недобросовестных торговцах содержится в «Энциклопедии пчеловодства», изданной американским предпринимателем и большим энтузиастом этой области сельского хозяйства Амосом Рутом в 1876 году.

Ненатуральный мёд

Нынешние подделки можно разделить на три группы:

  • Натуральный с добавлением посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
  • Продукты, полученные из смеси сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Сахарный.

Способ фальсификации, описанный Рутом еще в XIX веке, используется до сих пор.

Смесь сахара и воды уваривают до состояния густого сиропа, после чего добавляют в нее ароматизаторы и красители. Для пущего эффекта итоговый продукт могут смешать с небольшим количеством настоящего меда.

Со времен Амоса Рута технологии фальсификации меда усовершенствовались. Теперь искусственные смеси готовят из инвертного сахара и сахарозы и добавляют в них загустители, среди которых можно встретить кукурузный и картофельный крахмал. Качественные подделки бывает трудно выявить даже при помощи профессиональной экспертизы. К счастью, они встречаются редко.

Другой способ получения меда применяется недобросовестными пчеловодами. Вместо того, чтобы дожидаться пока пчелы соберут полезную цветочную пыльцу, насекомых кормят обычным сахарным сиропом. Полученный подобным способом сахарный мед не имеет полезных свойств.

Как подделывают натуральный мед?

Хороший вкус

Банка с мёдом

Вкус натурального меда сладкий с терпкой ноткой, которая особенно различима в гречишном и каштановом. Настоящий продукт оставляет после себя приятное послевкусие. Подделки будут иметь ничем не примечательный сладкий вкус, в некоторый случаях немного приторный.

Правильная консистенция

Структура природного и искусственного меда разительно отличается. Растерев его каплю пальцами, вы заметите, что она исчезла без остатка, быстро впитавшись в кожу. Проделав то же самое с подделкой, вы почувствуете, что на коже остались мелкие комочки.

Мед имеет свойство кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Если в середине зимы вам пытаются продать жидкий продукт, то это тревожный знак. Такой продукт либо был изготовлен из сахарного сиропа, либо был подогрет перед продажей. Мед, нагретый выше температуры в 40 градусов, теряет свои полезные качества.

Проверка вязкости

Настоящий мёд должен быть тянучим

Важным показателем и условием при определении подлинности натуральности является его вязкость. Опустите в емкость с медом чистую ложку, а затем медленно ее достаньте. Настоящий продукт должен тянуться вслед за ложкой непрерывной нитью. Когда вещество стекает с ложки, оно образует на поверхности видимый след, который медленно растворяется.