Как научиться печь блины — советы и рецепты

Блины являются одним из наиболее популярных и любимых многими людьми блюд русской кухни. В зависимости от состава теста и начинки их можно подавать как полноценное второе блюдо, а также в качестве закуски или десерта. Давайте рассмотрим, как научиться печь блины, чтобы они получались мягкими, красивыми и вкусными.

 Тонкие блины на молоке с дырочками — простой рецепт пошагово

Наверное, не ошибусь, если назову этот вариант самым любимым, даже популярным у хозяек. Есть за что его уважать: готовится быстро, продукты самые ходовые, а значит, всегда водятся в холодильнике.

Тесто на соде:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1/4 ст.л.
  • Мука – 375 мл (220 гр)
  • Сода – 1/4 ст.л.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Приготовим?

Молоко подогреваем. Не нужно кипятить. Нам теплое молоко нужно, чтобы тесто приобрело нежность.

Пока молоко греется, яйца с сахаром, солью слегка взбиваем до однородности.

Всыпаем муку через сито (полностью все 220гр), соду.

Доводим до однородности.

Вливаем молоко несколькими порциями, каждый раз хорошо перемешав. В конце добавляем 2-3 ст. л. растительного масла.

Оставляем тесто. Через 15 минут жарим блины.

Подавать можно вместе со сметаной или вареньем.

Тонкие блины с дырочками на молоке — этапы приготовления

Для приготовления тонких блинчиков на молоке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 мл коровьего молока
  • 200 мл муки
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • По маленькой щепотке соды и соли

Из данного количества продуктов получается 12 блинов, жаренных на сковороде, диаметром 24 см. Для большего количества порций рассчитываем ингредиенты в соответствие с формулой:

На стакан молока — 0,5 стакана муки – 1 куриное яйцо – 1 ст. л. сахара – 1 ст. л. масла подсолнечного – сода, соль по щепотке. Но никто не заставляет Вас отказаться от экспериментов с ингредиентами.

Готовим тесто

В глубокую посуду выливаем молоко, добавляем соль, соду.

В отдельной миске тщательно взбиваем яйца с сахаром блендером, венчиком или миксером пока не образуется пена, затем добавляем их в посуду с молоком, аккуратно перемешиваем, постепенно высыпаем муку, тщательно размешиваем тесто венчиком. Далее вливаем растительное масло. Консистенция теста должна быть схожа с жидкой сметаной.

Читайте также:  Блюда из творога на скорую руку — простые и быстрые рецепты

Жарка

Разогреваем на плите сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Температуру устанавливаем выше среднего, но не максимальную.

Набираем половником тесто и медленно выливаем его в центр сковороды. Далее, держа сковородку в руке на весу, аккуратно и быстро распределяем тесто, чтобы оно покрыло всю поверхность посуды, покачивающими движениями.

То есть руку со сковородой следует наклонять по кругу: сначала чуть влево, затем вперед (от себя вниз), вправо и на себя. Таким образом, тесто равномерно растечется по всему диаметру сковороды.

Важно: тесто набираем на глаз, важно, чтобы оно растекалось тонким слоем. На сковороду диаметром 26 см теста требуется ¾ половника (250 мл).

Далее, на поверхности блина начнут появляться маленькие дырочки, примерно через 20 секунд (как только блин изменит цвет) аккуратно переворачиваем его длинной лопаткой на другую сторону. Жарим 20 – 30 секунд до золотистого цвета.

Сервировка блюда

Готовый блин кладем на плоскую тарелку и смазываем по всей окружности сливочным маслом, по вкусу присыпаем сахаром. Блины подаем, скрученные в трубочки или сложенные вчетверо, с вареньем, сметаной, сгущенным молоком, медом.

Важно: если блины будут подаваться к столу с икрой. Количество сахара в рецепте изменяем со столовой ложки до половины чайной, в любом случае это зависит от предпочтений хозяйки и гостей.

Рецепт блинов с дырочками без дрожжей с кипятком

Чтобы заполучить эти заветные дырочки еще их готовят на кипятке. В этом случае блинчики выходят очень ажурными и нежными. А если не использовать дрожжи, то процесс готовки и вовсе упрощается. Следуйте этому пошаговому рецепту, не уклоняйтесь от последовательности и все у вас получится!

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • кипяток — 250 мл;
  • крупные яйца — 2 шт;
  • сахар — 2 ст.л;
  • мука — 2 стакана;
  • растительное масло 4-5 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л;
  • сода — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Возьмите яйца, соль и сахар и взбейте их вместе в миске. Затем молоко нагрейте до теплого состояния, влейте в эту яичную смесь и перемешайте.

Кстати, яйца должны быть комнатной температуры.

2. Всыпьте стакан просеянной муки и перемешайте венчиком. Далее всыпьте второй стакан муки и снова перемешайте.

3. Теперь следует погасить соду. Для этого в стакане кипятка всыпьте соду и дайте ей раствориться. Затем эту жидкость влейте в тесто тонкой струйкой и начните медленно мешать. Далее добавьте несколько ложек растительного масла и снова взбейте. Готово! Даем тесту настояться в течение часа.

Читайте также:  Винегрет – 8 классических рецептов приготовления

4. Ну что ж, теперь можно жарить. Обязательно перед этим хорошо прогрейте сковородку. Кстати, я предпочитаю ее с толстым дном — в такой тесто равномерно пропекается и изделия приобретают красивый золотистый цвет.

5. Посмотрите какие красивыми они получаются. Такие блины тоже можно чем-нибудь заполнять, например, фруктами или же просто есть без начинки — с медом или сгущенкой. Приятного аппетита!

Блины на кефире

Как правило, подобное тесто изготавливают для блинов со сладкой начинкой или для блинчиков, которые подают с медом или вареньем. Давайте рассмотрим, как печь блины на представленном кисломолочном продукте.

Ингредиенты:

Блины на кефире
  • 500 мл кефира 3% жирности (можно также использовать приготовленное в домашних условиях нежирное кислое молоко).
  • 2 яйца.
  • 200 г муки.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 1-2 ст. л. сахара.
  • 3 ст. л. растительного или сливочного масла.

Приготовление:

  1. Кефир накануне выпечки вытаскивают из холодильника и оставляют на ночь на столе, чтобы он приобрел комнатную температуру. Можно его также слегка подогреть перед изготовлением блинов, однако при этом необходимо следить, чтобы он не свернулся.
  2. Желтки отделяем от белков и взбиваем с необходимым количеством сахара, которое зависит от того, с чем будут подавать блинчики. Если начинка предусмотрена сладкая, сахар можно класть в тесто в минимальном количестве.
  3. Белки взбиваем миксером в отдельной посуде, добавив к ним соль.
  4. Просеиваем хорошо муку, используя для этой цели мелкое ситечко Это действие позволит придать блинчикам пышность и мягкость.
  5. К просеянной муке добавляем желтки и хорошо перетираем.
  6. В кефир добавляем перетертые с солью белки, а затем полученную смесь потихоньку вливаем в муку, хорошо помешивая. В итоге должна получиться однородная масса без комков, которая по своей консистенции будет напоминать густые сливки или сметану.
  7. Оставляем тесто настаиваться в течение 30 минут.
  8. После указанного выше времени непосредственно перед жаркой в тесто добавляем растительное или топленое сливочное масло.
  9. Выпекаем блинчики обычным способом и подаем их к столу.
Блины на кефире

Приготовленные на кефире блинчики получаются мягкие, золотистые и вкусные. Приятного аппетита!

Убираем со стола

Уборка — это логическое завершение любого начатого дела, и блинчики — не исключение. Даниэль убирает за собой тарелку, ставит рядом с раковиной, а я убираю свою. Иногда мы вместе загружаем посудомойку, и это не только помощь маме, но и забота о себе, и доведение начатого до конца.

Читайте также:  Домашний хлеб в духовке – 8 интересных рецептов

Убираем со стола

Даниэль к этому уже привык, так как практиковать уборку после еды мы начали ещё с года. Забавно, как пообедав в кафе, сын иногда недовольно спрашивает: «Почему забрали тарелку?» Я могу только объяснить, что на кухню нам нельзя, поэтому официант сам отнесёт. Но в зоне self-service довольный ребёнок готов убрать и мамино, и папино, и с соседнего стола.

Доведение начатого до конца — это важнейший навык, и самый благоприятный период для его формирования как раз с 1 до 3 лет.

Толстые пышные блины на простокваше

Простые и в то же время вкусные и сытные блины получаются на простокваше. Существует огромное количество вариантов приготовления  блинов на простокваше. Мы рассмотрим самый простой, но в тоже время они вкусные и ароматные. Попробуйте, уверен Вам очень понравятся.

Ингредиенты

Толстые пышные блины на простокваше
  • Простокваша — 2 стакана
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука — 6 ст. ложек

В простоквашу добавим соду, соль и сахар и перемешаем. Вместо простокваши можно взять йогурт или кефир.

Разобьем два яйца и постепенно начнем засыпать муку.

Толстые пышные блины на простокваше

Точного количества я не могу сказать так как у всех мука разная. Ну точно могу сказать что не меньше 6 столовых ложек точно. Консистенция теста должна быть густой примерно как жидкая сметана.

Дадим тесту постоять немного и перед выпеканием добавим растительное масло.

Распределяем тесто по всей сковороде и жарим до красивого, золотистого цвета с двух сторон. Сковорода должна быть сильно разогретой и смазанной маслом.

Толстые пышные блины на простокваше

Готово!

Вот такие не сложные рецепты можно приготовить из простых продуктов на скорую руку. Самые простые и самые незамысловатые продукты, отлично подойдут на любой случай жизни. Очень простые ингредиенты, а все вместе получается вкусное блюдо. А если приготовить начинку! Тогда цены не будет домашнему и приготовленному своими руками, блюду.

Даже если Вы не очень опытный кулинар, то благодаря нашим рецептам сможете приготовить любые блинчики. А если у Вас есть свои любимые рецепты, то буду очень рад, если поделитесь со мной. Желаю успехов!

Толстые пышные блины на простокваше

Все, пока!