Как консервировать зеленый горошек: 5 рецептов приготовления

Процесс консервации зеленого горошка вполне прост и выполняется весьма быстро. Стоит подчеркнуть, консервирование продукта не только создает неповторимый вкус, но и при этом сохраняет все полезные необходимые вещества.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
  • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка зеленого горошка на зиму без стерилизации

Оригинальный вариант приготовления консервов из зеленого горошка является салатная смесь из огурцов и горошка. Для приготовления 1 л банки понадобится:

  • огурцы – ½ кг
  • горошек – 200 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • вода – ½ л.
  • соль -1/3 ст. л.
  • сахар и уксус – по 1 ст. л.
  • корень хрена
  • горький перец
  • зелень укропа

Срезав у свежесобранных и вымытых огурцов с двух сторон кончики, замочить их на 5 часов в воде. Промытый горошек сварить в течение 15 минут. На дно простерилизованных банок уложить зелень и пряные овощи, кроме чеснока, затем слой огурцов, горошек, снова огурцы, снова горошек, все залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 10 мин.

Слить жидкость, повторно доведя ее до кипения, снова залить в банки на 10 минут. Еще раз слить жидкость из банок, добавить в нее сахар, соль, вскипятить. Ввести уксус, проварить еще 2 минуты и залить получившимся маринадом банки с горошком и огурцами, предварительно добавив к ним чеснок. Укупоренные банки перевернуть и завернув в полотенца, медленно остудить.

Внимание! Подобная заготовка станет незаменимой при приготовлении «Оливье», винегрета, других салатов и закусок.

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

  • 7 пол литровых стерильных баночек
  • 2 литра воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. с горкой сахара
  • 3 ст.л. 9% уксуса

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

Заготовка зеленого горошка на зиму без стерилизации

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

Читайте также:  Заготовка черноплодной рябины на зиму: лучшие рецепты

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Зелёный горошек на зиму! Лучшие рецепты консервирования

Процесс консервации зеленого горошка вполне прост и выполняется весьма быстро. Стоит подчеркнуть, консервирование продукта не только создает неповторимый вкус, но и при этом сохраняет все полезные необходимые вещества.

Законсервированный горошек – незаменимый ингредиент, с которым можно сотворить различные уникальные блюда. Давайте же узнаем, как правильно проводить маринование зеленого горошка у себя на кухне и несколько полезных рецептов по его приготовлению.

Консервация зеленого горошка дома

Для процесса консервирования понадобятся именно свежесобранные стручки горошка, так как уже в перезревшем горохе избыток крахмала, что приводит к образованию грязного осадка.

Горошек без стерилизации

Начнём с рецепта зеленого гороха, который не требует стерилизации. Вам понадобится любое количество гороха и маринад. Для приготовления маринада на объём один литр воды возьмите три столовые ложки сахара и три десертные ложечки соли, также, добавьте 1 ложечку лимонной кислоты.

Ингредиенты необходимо готовить до стадии кипения и насыпать заранее приготовленный горошек. Сами стручки следует очистить и хорошенько сполоснуть водой. Такого количества маринада хватит на две-три полные пол-литровые стеклянные банки.

Стоит заметить, что маринад должен покрывать горошек целиком до краев. После момента закипания, заготовка варится ещё 15-20 минут, после чего нужно добавить лимонную кислоту. По истечению варки, горох следует поместить в заготовленную тару, залить маринадом и закатать.

Рекомендуется держать в специальном погребке или в холодильнике.

Горошек в маринаде

Ещё один полезный рецепт маринования горошка. Необходимо отшелушить горох, хорошо помыть, высыпать в кастрюлю с водой в соотношении один к двум. На максимальной температуре варить до стадии закипания, далее убавить огонь и варить в умеренном режиме примерно 30 минут. Отдельно приготовьте маринад.

Зелёный горошек на зиму! Лучшие рецепты консервирования

Вскипятите литр воды, добавьте одну столовую ложку сахара, чайную ложечку соли и лимонной кислоты. Залейте тщательно простерилизованные банки приготовленным маринадом, добавьте по чайной ложке уксуса и прикройте крышками. Чтобы горошек лучше пропитался в маринаде, рекомендуется нагреть около 40 минут на водяной бане, закрыть полотенцем. Подождать до момента охлаждения.

Дегустировать такой консервированный горошек можно через несколько дней.

Горошек со стирилизацией

Несложный рецепт приготовления маринованного горошка в домашних условиях. Отшелушите горошек и тщательно сполосните водой. Затем займитесь приготовлением маринада.

Вам понадобится стандартный набор ингредиентов: 1 литр воды, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара. Дождитесь стадии кипения и залейте горох маринадом до краев.

Прокипятите ещё несколько минут и переложите горошек в маринаде в заранее подготовленные простерилизованные банки, желательный объём 0,5л. Будьте внимательны, расстояние между горошком и крышкой должно остаться 3-4см. Необходимо простерилизовать горох ещё несколько раз.

Первоначально прокипятите 30 минут и накройте сверху крышками. Повторный раз прокипятите в течение 20 минут и уже закатайте крышки. Такой законсервированный горошек предпочтительно хранить в погребке.

Будьте внимательны!

Следует помнить, что приведенные выше домашние способы консервирования требуют внимательности и тщательного соблюдения правил готовки. Не забывайте про обязательное добавление уксуса и лимонной кислоты, следите за длительностью термической обработки.

Законсервированный зеленый горошек должен выдержать прозрачный оттенок в течение пяти дней, это будет свидетельствовать о том, что процесс прошёл удачно, заготовку можно употреблять в еду и хранить замаринованные банки до года в погребе или холодильнике.

Читайте также:  Огурцы в томатной заливке на зиму, рецепт с фото

В какие блюда добавлять замороженный горох

Замороженный зеленый горошек используют в тех же блюдах, что и свежий продукт. Вкусовые качества при правильной заморозке остаются неизменными. Салаты получаются очень красивыми. Консервированный горошек обладает ненасыщенным цветом и более мягкий по консистенции, а замороженный продукт упругий и ярко-зеленого цвета.

Для салата

Горошек прекрасно дополняет овощной или мясной салат, поэтому смело добавляйте этот ингредиент в любимые рецепты. Как разморозить горошек для салата:

  1. Поставьте на огонь воду.
  2. В кипящую воду добавьте по ложке сахара и соли. Перемешайте, варите 1 минуту.
  3. Засыпьте бобовые, перемешайте.
  4. Влейте 1 столовую ложку яблочного уксуса.
  5. Варите 5–7 минут с закрытой крышкой.
  6. Извлеките горошек и остудите. Можно использовать емкость с холодной водой.

Важно

! Остудить нужно обязательно. В горячем виде не кладите горох в салат, иначе он потеряет форму.

Замороженный горошек идеально освежит оливье, хорошо сочетается с салатами, в которых есть вареный картофель. Блюдо получается не только вкусным, но и сытным.

Гороховый гарнир

Из замороженного горошка в любое время года можно приготовить сытный и полезный гарнир с добавлением других овощей. Такое блюдо подойдет под жареные или паровые котлеты.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • замороженный горошек;
  • соль;
  • масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук и морковь любым привычным способом.
  2. Обжарьте овощи на среднем огне.
  3. Минут через 5 добавьте замороженный горох. Предварительная разморозка не требуется.
  4. Закройте крышкой. Тушите 7 минут.

Совет

. По желанию в уже почти готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Вкус станет немного иным, а витамины лучше усвоятся. Для придания пряного вкуса за минуту до готовности положите листочек мяты.

Суп на скорую руку

Легким и вкусным получается суп с добавлением замороженного гороха.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • куриное филе (любое мясо по вкусу);
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 1 л воды на 500 г мяса;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Сварите мясной бульон.
  2. Пока готовится бульон, очистите и нарежьте кубиками картофель.
  3. Тертую морковь и нарезанный лук обжарьте на сковороде.
  4. Извлеките мясо из бульона.
  5. Добавьте в бульон все овощи.
  6. Через 10 минут добавьте 1 стакан замороженного зеленого гороха.
  7. Снова добавьте мясо в бульон.
  8. Посолите, варите 10 минут.

В готовое блюдо можно добавить порционно вареное яйцо для украшения. Зелень также добавляют по желанию.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • замороженный горох;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • сливочное масло;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Варите картофель 20–25 минут.
  2. Добавьте замороженный горох. Варите еще 5 минут.
  3. Снимите с огня, слейте воду.
  4. Добавьте нарезанный чеснок, сливочное масло и ложку сметаны.
  5. Используйте толкушку для придания блюду нужной консистенции.

Идеально подавать с рыбой.

Маринованный пикантный горошек

И конечно же, мы не можем обойти вниманием способ маринования зеленого горошка с острым перчиком.

Внимание! Количество сахарного песка и соли рассчитывайте в таких пропорциях: по ½ ст. л. сухих ингредиентов на ½ л жидкости.

Состав:

  • горошек зеленый;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • вода кипяченая;
  • острый перчик зеленый.

На заметку! В каждую баночку добавляйте по 1-2 штуки перца острого.

Приготовление:

Маринованный пикантный горошек
  1. Горошек подготовим известным способом, выложим в кастрюлю и зальем фильтрованной водой.
  2. Вводим сахарный песок и соль и кипятим горошек на протяжении 30 минут на минимальном уровне конфорки.
  3. Банки промываем и стерилизуем. Выкладываем на дно емкостей перец.
  4. Затем выложим горошек.
  5. Прикроем пока банки крышками.
  6. Маринадную смесь процедим через марлю и снова доведем до кипения.
  7. Заливаем маринад в банки.
  8. Стерилизуем емкости с горошком в течение 35-40 минут, а затем закатываем крышки.
  9. Оставим консервацию остывать, перевернув вверх дном банки.
  10. Готово! Можно перемещать горошек на хранение в прохладное помещение.
Читайте также:  Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

На заметку! Для консервирования на зиму оптимальными считаются мозговые сорта горошка, так как они самые крупные и очень вкусные!

  • Рецепты вкусного горохового супа
  • Горох: вред для организма
  • Гороховая диета

Надеемся, что приведенные рецепты консервирования зеленого горошка пополнят вашу кулинарную копилку хозяюшки. А зимой вы сможете лакомиться вкусной и невероятно полезной консервацией. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Заготовки на зиму Консервация Пошаговый рецепт Рецепты приготовления

Кому противопоказан консервированный горошек

Глядя на это милое лакомство, к которому большая часть населения питает самые искренние чувства, даже не верится, что в отдельных случаях он может приносить вред. Но, тем не менее, это так. Просроченные консервы, употребленные за пределами срока годности, могут стать источником серьезных проблем. Опасным может оказаться и вполне доброкачественный консервированный горошек, если увлекаться им сверх всякой меры. Такая невоздержанность может обернуться вздутием и даже в отдельных случаях непроходимостью кишечника.

Этот продукт не рекомендуется употреблять людям, склонным к метеоризму, страдающих колитами. Лицам с мочекаменной болезнью нужно быть осмотрительными с консервированным горошком, т.к. он обладает мочегонным действием и может спровоцировать приступ почечной колики, спонтанное отхождение песка из мочевых путей.

Лучшие рецепты зеленого горошка на зиму в домашних условиях

Все мы любим и часто используем зеленый горошек. Многие всеми любимые салаты не обходятся без него. В нашей статье мы расскажем, какую пользу он приносит, а также как можно закрыть зеленый горошек несколькими способами в домашних условиях. Самостоятельно приготовив консервацию, вы сможете в зимнее время лакомиться вкусным горошком.

Зеленые бобы славятся низкой калорийностью: в 100 г содержится всего 55 ккал.

Они обладают маленькой энергетической ценностью по сравнению со зрелыми собратьями, поэтому являются частью диетического меню.

Заморозка зеленого горошка на зиму — самый простой способ заготовки

Самый идеальный способ заготовить овощи на зиму – замораживание. Он хорош по всем позициям: не требует много времени и труда, технологически прост, сохраняет почти полностью витамины и микроэлементы. Существует несколько способов заморозки горошка.

Способ первый. Отобрать лучшие стручки, очистить, горошины перебрать, выбросить больные, червивые, несформировавшиеся или старые, пожелтевшие. Промыть с помощью дуршлага под проточной водой. Отправить в кипяток, в который добавлено ¼ ч. л. лимонной кислоты. Бланшировать 2 минуты. Охладить, подсушить, отправить в морозильную камеру. Рассыпать тонким слоем, после замерзания пересыпать в пакет или контейнер.

Способ второй. Подходит для молодых стручков гороха. Их нужно промыть, вылущить. Сами горошины в таком случае мыть уже не нужно. Также не требуется отваривание. Просто разложить зерна по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Отличный способ заготовки молоденьких, сочных, зеленых зерен.

Способ третий. Можно заморозить горох в стручках, правда, они должны быть очень молодыми, с горошинами молочной спелости. В идеале – сахарные сорта, особенностью которых является отсутствие пленки на внутренней стороне створок стручка. Для замораживания отобрать самые лучшие стручки. Промыть, обрезать ножницами хвостики. Если очень длинные, то разрезать пополам. Положить в кипяток для бланширования. Через 2 минуты переложить в холодную воду. Затем – на льняное или х/б полотенце для подсушивания. Разложить по пакетам/контейнерам, заморозить.

Зеленый горошек со стерилизацией

Желающим узнать, как консервировать х со стерилизацией, следует запастись 600 граммами гороха без стручков. Для заготовки понадобится 1,5 литровая баночка или 3 штуки 0,5 литровых. На которые пойдет маринад, состоящий из 1 литра обычной воды, 1 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара и лимонной кислоты, в количестве 3 грамма.

Зеленый горошек со стерилизацией
Зеленый горошек со стерилизацией

Порядок консервирования:

Зеленый горошек со стерилизацией
Зеленый горошек со стерилизацией

Если жидкость в банке после закупоривания в течение 3-х дней не помутнеет, значит, горошек закрыт с соблюдением правил и его можно отставлять смело в кладовую, храня максимум 1 год. Если маринад помутнел, от такой консервации лучше избавиться сразу.

Зеленый горошек со стерилизацией
Зеленый горошек со стерилизацией

Зеленый горошек со стерилизацией
Зеленый горошек со стерилизацией